You are viewing k_markarian

Previous Entry | Next Entry

2010, лето
И одна из немногих рижских улочек, которая ни разу не сменила название с момента своего появления в 14 веке!

Достаточно пройти всего несколько метров от Домской площади (центра Старой Риги) по улице Шкюню (Сарайной) и повернуть направо, как вы окажетесь на Tirgoņu - Купеческой улице. По-немецки она называлась Кауфштрассе (Рига вплоть до ХХ века считалась больше немецким городом, чем даже русским или латышским).


на этом снимке мы с Тиргоню смотрим на Шкю́ню, прогуляться по которой можно здесь - Поход в блинную Вильхельма. Слева от нас - Домская площадь (не видна), а справа - самый крайний (желтенький) 5-этажный дом 1823 года постройки. На первом этаже в нем японский ресторан...

Но, конечно, не этим славна 150-метровая Тиргоню (ти́ргот по-латышски, к слову, торговать). Здесь, например, в самом начале ХХ века находилось самое дорогое здание Риги (и сейчас оно украшает город, на снимке - правее желтенького). В советское время в нем располагалось популярное молодежное кафе «Синяя птица». А еще на этой улице находятся один из любимых рижанами и туристами пивных трактиров – «Алус се́та» («Пивной двор»), сувенирные магазинчики, кафе. Так что и дух улицы за столетия не изменился. Она полностью соответствует своему названию. Здесь даже можно прикупить вполне современную квартирку в одном из средневековых зданий! Впрочем, всё по-порядку...

1.

Вот дом на Тиргоню, 4. Построен в 1903 году в модном тогда югендстиле (модерн). А стал самым дорогим в Риге, потому что купец второй гильдии Генрих Деттман не поскупился и заплатил запрошенную сумму за прежде находившееся здесь здание вместе с землей - 1200 золотых рублей за сажень (2,1 метра)!

Дело в том, что продавец знал, что Деттман, у которого был в этом здании магазин оптики, недавно продал свою электромеханическую фабрику за приличную сумму... Словом, старое строение снесли, а на его месте построили новый пятиэтажный дом. Фасад спроектировал соплеменник Деттмана - архитектор Карл Ган из Любека.

Два первых этажа были отданы под магазин оптики, а над ним находились конторские и жилые помещения. В 1901 году здание построили, а еще через год Деттман скончался, прожив всего 46 лет и не успев насладиться ни своим богатством, ни своим домом...

2.

это - центральная часть фронтона крупным планом

3, 4

по боками здания - символические скульптуры: мужчина, который пытается разорвать цепи, и свободная женщина (цепи, видимо, уже разорвавшая) и явно мечтающая теперь, как водится, о принце на белом коне...









5.

а теперь давайте обернемся и посмотрим на Купеческую улицу в сторону виднеющейся Ратуши (башня на заднем плане). И почти с того же ракурса (вот же совпадение!) нашел потом в сети старинную открытку, явно дореволюционную:
6.

на правой стороне - жилые дома 18-19 веков...

7.

А такой была Тиргоню после освобождения Риги от фашистов. Правая сторона практически вся в руинах... Теперь здесь офисные и жилые здания, магазинчики сувениров, гостиница, ресторан...

8.

это народный зазывала - местный Санта-Клаус...)

9.

Популярный пивной трактир на первом этаже, о котором я упомянул в самом начале. Здесь перебывали многие мои друзья, когда тут подавали прекрасные копченые тушенные ребрышки в глиняных чашах. Под местное разливное пиво было самое то!


10.




А вот в этом 6-этажном здании 17 века (розоватого колера), на Тиргоню, 10, оказывается, продаются квартиры!

Читаю случайно найденное объявление в сети: "Предлагается 2-х комнатная квартира на 3 этаже в одном из самых необычных заданий, которое находится в сердце Старого города..."

Ну, и рассказывается о плюсах и удобствах квартиры еще рыцарских времен. Интересно, что там за обстановочка?

Заглянем в «позднее средневековье»?























11.

Заходим в подъезд... Но и только? Дальше не пойдем?

Мне стало любопытно, что представляет из себя выставленная на продажу квартира за 145 тысяч евро площадью в 38,31 кв.м? (снимки квартиры нашел здесь, на одном из латвийских сайтов недвижимости)

12, 13, 14



Гостиная, спаленка, кухня, современный санузел… Вот тебе и средневековье!))
15.


Впрочем, кроме того, что квартира со всеми удобствами находится рядом с Домским собором, Ратушей - Рижской думой и Русским театром, покупка недвижимости в Латвии привлекает жителей бывшего Союза, в первую очередь, многими другими плюсами.

Об этом буквально вчера довелось немного поспорить в комментах к посту о Юрмале с жительницей славного Питера. Алина утверждала, правда, что сюда "наши соотечественники едут только из ностальгии..."

Ностальгия, конечно, тоже присутствует, но богатые люди все же не очень склонны к рефлексиям. Они смотрят на мир куда более практично...

Так что же прельщает россиян и жителей СНГ в Латвии? Почему в последние пару лет российские предприниматели и звезды (большей частью) проявляют повышенный интерес к покупке здесь квартир и домов?

Разгадка проста. Во-первых, приобретение недвижимости дает возможность получить вид на жительство в стране Евросоюза и беспрепятственно ездить по всей Европе. Во-вторых, до России, Беларуси и Украины – рукой подать. В-третьих, экология. А еще более дешевые некоторые медицинские услуги (например, мои друзья-москвичи приезжают в Латвию каждое лето не только отдохнуть, но и привести в порядок зубы, тело, ну и душу, снимая в Юрмале дачу). Отдых окупается полностью!

16.
100_3225
юрмальские пляжи с белым кварцевым песком - это что-то! А воздух, настоенный на морских ионах и аромате сосен, по праву считается целебным...

Впрочем, многие состоятельные люди уже не ограничиваются только, скажем, отдыхом и лечением в Латвии, но и перевозят сюда жен с детьми. Русских школ с опытными учителями в Риге и Юрмале хватает. Что же касается работы…

Как говорит один мой друг (переезжающий вслед за солнцем в свои дома и квартиры в разных странах): мне все равно, где находиться - в Москве, Симферополе, Майами или, допустим, в Риге. В Москве из-за пробок и до офисов не доедешь, а с друзьями встретишься разве что к ночи… Он общается со своими сотрудниками по телефонам и скайпу. А рандеву с компаньонами и приятелями устраивает летом, на «Новой волне»… Ведь Юрмала, как и вся Латвия, имеет перед остальной заграницей самое весомое преимущество – здесь все знают русский язык и говорят на нем!

Так что «средневековая квартира» в Риге – это не только престижно, а еще и экономически выгодно. Вложение средств, опять-таки. Да и есть свой смак жить в доме, которому лет 500!


Эйзентштейн о Тиргоню

Но если стены средневековых домов редко делятся своей историей, то люди имеют обыкновение делать это чаще. Хочу привести вам отрывок из мемуаров Сергея Эйзентштейна, всемирно известного советского режиссера, родившегося в 1898 году в Риге, и посвятившего несколько абзацев улице Тиргоню. Прочувствуйте, как говорится, дух того времени:

«Самый крупный писчебумажный магазин в Риге - на Купеческой улице. Любопытная эта улица «поперек себя толще» (это, кажется, обозначение для одного из персонажей «оригинального Пиноккио», которого я читал в самом раннем детстве; тогда еще не было вариантов ни А.Толстого, ни А.Птушко, а Дисней был, вероятно, еще моложе меня). Ширина Кауфштрассе, аккуратно вымощенной прямоугольным камнем, была больше ее длины.

Это особенно бросалось в глаза, так как кругом были маленькие улочки старого города. Слева от магазина «книжная лавка «Ионк унд Полиевски», наискосок – «Дейбнер», напротив - громадный магазин белья Хомзе.

Над самым магазином вывеска «Аугуст Лира, Рига». Этот магазин - рай писчебумажника: карандаши всех родов, тушь всех цветов, бумага всех сортов. Какие клякс-папиры, ручки, гофрированная бумага для цветочных горшков, резинки, конверты, бювары, перочинные ножи, папки! Отдельно - открытки.

Тогда была мода на фотооткрытки. Черные с белым фоторепродукции (необычайно контрастные по печати) с известных или с ходких картин. Ангел, оберегающий двух детишек, шагающих вдоль пропасти. Еврейское местечко, побивающее камнями девушку, в чем-то провинившуюся. Самоубийство двух любовников, связанных веревкой и готовых броситься в пучину. Чахоточная девица, умирающая, глядя на луч солнца, пробивающийся в комнату...»

17.

На Тиргоню тогда можно было прикупить, скорее всего, и такую немецкую рождественскую открытку... "Это было недавно, это было давно!" - повторю вслед популярной некогда песенке...

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 146
Buy for 100 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 202 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
tsarev_alexey
Dec. 13th, 2013 05:06 am (UTC)
Дивный, дивный городок. Доброе утро, Карен!
k_markarian
Dec. 13th, 2013 05:10 am (UTC)
Леша, доброе утро! Люблю Старую Ригу! Да и Юрмалу тоже)) Впрочем, в Латвии много красивых мест!))
(no subject) - tsarev_alexey - Dec. 13th, 2013 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 13th, 2013 05:29 am (UTC) - Expand
the_bestova
Dec. 13th, 2013 05:09 am (UTC)
Доброго утра и отличного дня, Карен!
Спасибо за пост!
k_markarian
Dec. 13th, 2013 05:10 am (UTC)
Настя, доброе утро!
Спасибо! Рад, что понравился пост.
Хорошего дня!)
ognnik
Dec. 13th, 2013 05:19 am (UTC)
интересные колонны на зданиях
k_markarian
Dec. 13th, 2013 05:26 am (UTC)
Эклектика однако...
otevalm
Dec. 13th, 2013 05:22 am (UTC)
Доброе утро, Карен. Большое спасибо за чудный пост!
k_markarian
Dec. 13th, 2013 05:27 am (UTC)
Доброе утро, Люда! Рад слышать!)))
marusa_muse
Dec. 13th, 2013 05:29 am (UTC)
Алина утверждала, правда, что сюда "наши соотечественники едут только из ностальгии..."
********
Ей об этом наверное Полонский сказал? или Батурина?))))
А Рига, действительно красивый город, поражающий своей первозданностью!
k_markarian
Dec. 13th, 2013 05:33 am (UTC)
Спасибо, Карина!
Алина не из моих друзей, но в целом мы попытались объясниться...
Рига, конечно, прекрасна! Один из самых красивых городов Европы))
orion4
Dec. 13th, 2013 05:32 am (UTC)
Вот уж и правда роскошная улица!
k_markarian
Dec. 13th, 2013 05:36 am (UTC)
Шикарная, Володя! Приятно пройтись!)
(no subject) - orion4 - Dec. 13th, 2013 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 13th, 2013 06:00 am (UTC) - Expand
mastino_odessa
Dec. 13th, 2013 05:45 am (UTC)
Доброе утро!) Отличный пост!
k_markarian
Dec. 13th, 2013 06:01 am (UTC)
Доброе утро! Спасибо!)
inna1903gr
Dec. 13th, 2013 05:45 am (UTC)
После таких постов люблю Ригу заочно! ))
k_markarian
Dec. 13th, 2013 06:07 am (UTC)
Радостно слышать)
Постепенно копятся по Старому городу))
agnidzorziazan
Dec. 13th, 2013 05:50 am (UTC)
В детстве, меня возили каждый год в Прибалтику. И мы часто были и в Риге. Правда она в те советские годы очень проигрывала по моим впечатлениям,Вильнюсу, Каунасу, Таллину...Но все равно я любила этот город, и хорошо помню Тиргоню.
Чаще в Латвии мы жили в чудесном месте Саулкрасты и прекрасном Пабожи, недалеко от Юрмалы...вот от них у меня остались незабываемые впечатления...Спасибо за напоминание и о Риге))) Прекрасная прогулка!
k_markarian
Dec. 13th, 2013 06:10 am (UTC)
И названия все помните, что отлично!))
Саулкрасты - Солнечные берега в переводе)) А Пабажи ближе к Саулкрасты как раз))
Рад, что понравилась прогулка))
(no subject) - agnidzorziazan - Dec. 13th, 2013 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 13th, 2013 06:17 am (UTC) - Expand
onshe33
Dec. 13th, 2013 05:50 am (UTC)
Красивая улица...
k_markarian
Dec. 13th, 2013 06:07 am (UTC)
Согласен, Ксения)
mar_mi
Dec. 13th, 2013 06:11 am (UTC)
прекрасная рижская архитектура! квартирка мала, да место хорошее!

*прежде чем написать, проверила, точно ли Рига, а не Юрмала!!))
k_markarian
Dec. 13th, 2013 06:12 am (UTC)
Марьяна, как ты запомнила))
Квартирка мала, зато в каком доме и месте)) Вряд ли бы кто отказался)
(no subject) - mar_mi - Dec. 13th, 2013 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 13th, 2013 06:24 am (UTC) - Expand
saga_zp
Dec. 13th, 2013 06:12 am (UTC)
Приятная и познавательная прогулка. Спасибо, Карен!
k_markarian
Dec. 13th, 2013 06:13 am (UTC)
Алена, рад слышать!))
moscow_i_ya
Dec. 13th, 2013 06:26 am (UTC)
Спасибо, очень душевно!
Получается вся правая сторона - это послевоенная реконструкция?
k_markarian
Dec. 13th, 2013 06:28 am (UTC)
приятно, что так)
Практически так. Кроме пары домов, все восстановили...
madame_pamira
Dec. 13th, 2013 06:26 am (UTC)
красиво как) с удовольствием бы прошлась)
k_markarian
Dec. 13th, 2013 06:28 am (UTC)
Анна, приедешь, пройдемся обязательно)
(no subject) - madame_pamira - Dec. 13th, 2013 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 13th, 2013 06:30 am (UTC) - Expand
tankasan
Dec. 13th, 2013 06:48 am (UTC)
5 и 6-я - практически без изменений!)
k_markarian
Dec. 13th, 2013 07:07 am (UTC)
удивился, что попал со своим снимком практически на сто лет назад) Интересно, как выглядел тот фотограф, который снимал примерно с той же точки)
v_silver
Dec. 13th, 2013 07:13 am (UTC)
какой своеобычный модерн. в разных странах он всегда несколько разный. очень люблю этот архитектурный стиль!)

k_markarian
Dec. 13th, 2013 07:21 am (UTC)
Модерн своеобразный, рижский. Если помнишь, я улицу Альберта показывал, где много зданий в стиле модерн)
(no subject) - v_silver - Dec. 13th, 2013 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 13th, 2013 01:56 pm (UTC) - Expand
majorua
Dec. 13th, 2013 07:35 am (UTC)
открытка с поросятами суперская
удачного тебе дня в пятницу 13-го)
k_markarian
Dec. 13th, 2013 07:36 am (UTC)
А я только полчаса назад сопоставил, что пятница, да еще 13-е)
Спасибо за пожелание!
И тебе тоже удачи!
alek_morse
Dec. 13th, 2013 07:46 am (UTC)
Дом на Тиргоню, 4 снимался в фильме "Идеальный муж" (Мосфильм, 1980 г.) в роли знаменитой лондонской гостиницы, если не ошибаюсь, "Карлтон". Кстати, некоторое сходство есть.
k_markarian
Dec. 13th, 2013 07:55 am (UTC)
Когда готовил материал, видел инфу об этом, но решил не уводить читателя в сторону. Сам этого фильма не помню - поэтому... А рижские улицы и дома во многих фильмах "играют")
natali_tomina
Dec. 13th, 2013 08:00 am (UTC)
прочитала у тебя про русский язык и как на нем говорят в Риге...и вспомнила забавный случай с нами в гостинице. мы отдыхали когда-то там двумя семьями и даже встречали вместе новый год прямо в этой же гостинице. вообщем...получилось...что нам что-то потребовалось узнать на рецепшн. один из наших мужчин подошел к молодому человеку и стал говорить с ним по-русски.....а мальчик напротив....недовольно произнес в ответ: "Спик инглишь, плиз!"
наш (назовем его Андрей) совершенно не смутился и тут же перешел на английский, которым владел превосходно!
молодой человек жадно стал хватать знакомые слова по-английски и, по-моему, все остались вполне друг другом довольны:)))
Красивый город. я в нем тогда болела. шел дождик и мне было некомильфо...
больше не поеду к вам нездоровой!:)))
k_markarian
Dec. 13th, 2013 08:04 am (UTC)
Это было, наверное, давненько. Сейчас ловят каждое русское слово, если менеджер гостиницы, конечно, не иностранец. Хотя при приеме на работу требование владения русским повсюду практически обязательно...
Как-то так. А ты не болей))
(no subject) - natali_tomina - Dec. 13th, 2013 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 13th, 2013 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - natali_tomina - Dec. 13th, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Dec. 13th, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
3000top
Dec. 13th, 2013 08:03 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
k_markarian
Dec. 13th, 2013 08:04 am (UTC)
Re: 3000-ТОП
))
pa11av
Dec. 13th, 2013 08:29 am (UTC)
Спасибо огромное! Стыдно признаться, но люблю идя в кресле, читать про мой город, и смотреть замечательные фотки!!! А самое стыдное, а может и нет.... Реакция на первую фотку была: "синяя птица"..... )))))))) но это была наша юность, бесшабашная и счастливая!!!! ))))))
k_markarian
Dec. 13th, 2013 02:08 pm (UTC)
Ну, реакция у тебя правильная совершенно была - "Синяя птица" такую вызвать и должна была))
И ничего постыдного в том, что ты любишь разглядывать, сидя в кресле, фотки своих друзей о Риге. Я тоже люблю))
(no subject) - pa11av - Dec. 14th, 2013 08:32 am (UTC) - Expand
travel_fanat
Dec. 13th, 2013 08:31 am (UTC)
ребрышек захотелось с пивом, и я не думал, что пляжи такие многолюдные в ваших местах...
k_markarian
Dec. 13th, 2013 02:11 pm (UTC)
Алексей, ребрышки есть почти в каждом ресторане, но там были такие совсем небольшие, мясо так и таяло во рту))
А пляжи в Юрмале в июле, да еще в центре (Булдури, Дзинтари, Майори) всегда так заполнены...
(Deleted comment)
k_markarian
Dec. 13th, 2013 02:11 pm (UTC)
да, шикарная)
stolyarova
Dec. 13th, 2013 08:43 am (UTC)
Спасибо, Карен)
k_markarian
Dec. 13th, 2013 02:11 pm (UTC)
Пожалуйста, Людмила)
brenik
Dec. 13th, 2013 09:05 am (UTC)
красивые улочки
k_markarian
Dec. 13th, 2013 02:12 pm (UTC)
За что Ригу и любят)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 202 comments — Leave a comment )

Profile

2010, лето
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com