Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Золотко Ленка...



Друзья, огромное спасиБо вам за праздник, который вы мне устроили! Никогда на свой день рождения я не получал столько поздравлений - и таких замечательных! Спасибо, что не поверили, что мне 52 (это я 19-го пошутил так неудачно)…

А сегодня – обещанное интервью. Не с актрисой и не со звездой шоу-биза, но с не менее интересным человеком с чудесными именем и фамилией – Леной Лялиной zolotkolenka, блогером из Екатеринбурга. Лена – замечательная жена своего мужа, мама троих сыновей и бабушка двух внуков – стала победительницей нашего флешмоба, посвященного концу света. За эти ее два четверостишия было отдано больше всего голосов:

Старенький майя у камня сидел,
Был он так стар, что и стал не у дел.
То ли от скуки, то ли всерьез
Взялся за камень старик-камнетес.
Долго трудился и долго потел,
Много чего он про жизнь насвистел.
Кончился камень у майя-творца
Это и стало началом конца…


И вы думаете, что стихи – это все, что может Лена? Она – потомственная военная, парикмахер, швея, рукодельница (покажу фотографии ее работ), художник-энкаустик (это когда утюгом восковыми мелками рисуют), а главное – искренний и добрый человек! Если захотите задать ей вопрос – не стесняйтесь… (на снимке Лене - 16 лет)




Михаил Шахназаров - отец Лены (мой земеля). Правда, похожа? - спрашивала она у меня. Правда!

- Лена, ты в ЖЖ без малого 4 года. Что повлияло на решение вести свой блог?

- С компьютером я познакомилась довольно давно. Сначала это была моя работа. Я тогда работала в управлении железной дороги телеграфисткой. Но там было все просто, определенная программа, запуншировал (набрал на ленте, подобной телетайпной – К.М.) телеграммы, указал адрес и отправляй. Ничего сложного: если научить - и мартышка справится. Потом на долгое время о компьютере забыла. Служба в армии, там было без компьютеров. Вышла на пенсию по достижении предельного возраста. Долго не могла устроиться на работу. Не брали в 48 лет, стара говорили. Случайно увидела объявление, что в "Коляда-театр" требуется кассир. Пошла, взяли. В кассе стоял компьютер. Посмотрела, как работают с поисковиком, сама иногда что-то искала. Потом дети мне отдали свой компьютер. Показали чего и как делать. Невестка завела мне ЖЖ (молодец! И ник ведь подходящий по всем статьям придумала: золотколенка – К.М.). Как ты заметил, наверное, я долго туда ничего не писала, просто не знала, что писать. В основном читала пару-тройку чужих журналов.

Потом я из кассы перешла работать швеей, тут же в театре. Компьютер мне очень помогал. Особенно тогда, когда нужно было шить костюмы для сказок. Я тогда очень много интересного нашла по истории русского костюма. Вот и об обрядовых куклах узнала, про энкаустику тоже…


куколки "на счастье". Их, впрочем, так и называют: Ржевское счастье. Потому что похожие были найдены подо Ржевом в раскопках 10 века. Куколка маленькая, всего 6 см в высоту. Голова- скрутка из двунитки, обернутая льняным очесом, волосы - сантехнический лен...


а еще Лена делает вот таких симпатуль и сумочки разные красивые, и прихватки для кухни...


а это - русские обереговые куклы - "Кубышка-травница." В старину таких кукол делали на здоровье. Внутри у кукол травки (полезные!). У Лены - тысячелистник, пижма и липа. Если помять куколку в руках, ощущается запах. Лицо у обереговых кукол не вышивалось, лишние глаза в доме были не нужны. (Фартучки - вышивка ручная простым крестом по двунитке. Высота куколки 12 см.)

- Для чего тебе журнал, что он тебе дает?

- Да не знаю даже, завели, научили, надо заполнять. А что писать, порой и не знаю. Возможно, и прожила бы я без него. Только вот порой попадаются интересные журналы, когда можно общаться с нормальными адекватными людьми, чему-то научиться, что-то познать. Тем более, что сейчас я сижу дома и порой даже на улицу не хожу.

- Видел твой пост о том, как ты сделала рукотворную медаль к 60-летию мужа. Не каждая жена сотворит такое. Как отреагировал муж и что теперь с медалью?

- Хотелось сделать для мужа что-то приятное. Делала ее, пока он был на работе. А подглядела тоже в Интернете. Понравились наградные розетки. Есть красивейшие, просто глаз не оторвать. Вот, увидев, такое чудо, подумала, а почему бы не сделать что-то типа ордена и с шуткой какой-то преподнести. Так как копировать мне совсем не интересно, я придумала свой, используя основные элементы. Муж был удивлен, не ожидал, даже рад был, по-моему. Потом мне сказал: "И когда это ты успела сделать?" Он у меня не очень разговорчивый, но сюрприз мой ему понравился. Гостям - тоже. Весь вечер красовался с медалью. Теперь она лежит в серванте, за стеклом.


шуточная медаль для мужа - "драгоценные" каменья прилагаются))

- Сколь долго вы вместе? Как встретились? В чем секрет семейного счастья, на твой взгляд?

- В этом году будет 38 лет, как мы вместе. Познакомились в феврале 1975-го, он пришел к нам служить. 7 марта после торжественного собрания он пошел меня провожать, а 1 апреля, гуляя по городу, проходили мимо ЗАГСа, решили зайти. Заявление у нас не приняли, посчитали шуткой, сказали приходить в любой другой день с нормальным числом. Мы пришли 13 апреля. Работницы ЗАГСа на нас как-то удивленно посмотрели, одна сказала:"Вы неисправимы", но заявление приняли. В июне у нас была свадьба…

Родили и вырастили трех сыновей. Муж хотел дочку, но видно не судьба.

Секрет семейного счастья? Да никакого секрета нет. Надо просто доверять друг-другу, помогать, стараться все вопросы решать вместе, слышать друг друга, не изменять. Заботиться друг о друге. Бывали, конечно, и ссоры. Нужно уметь просить прощения и прощать. Это и есть любовь, по-моему.


Лене здесь - 19 лет.

- У тебя уже внуки, ты им вяжешь шапочки, рукавички. Ты классическая бабушка?

- Да, у меня внучка и внук. Внучка пошла в школу в этом году, внуку 2 года. Очень их люблю, но редко вижу. Мы все отдельно живем. Дети захотели самостоятельности. Очень скучала, когда они один за другим уходили из дома во взрослую жизнь. Я ненормальная мать, никак не могу привыкнуть, что мои сыновья уже взрослые дядьки. Я привыкла заботиться о них, лелеять, а когда они ушли, я как-то потерялась в этой жизни, как будто душу из меня вынули. Какая я бабушка? Не знаю. Наверное, хорошая, потому что внуки меня любят. Может быть плохая, потому что редко их вижу. Я всегда очень радуюсь, когда они приходят. Стараюсь их побаловать чем-то.


мохнатая шапочка и рукавички-ежата для внучки...

- Расскажи о своих других увлечениях - "резьбе" по арбузам, энкаустике... Не очень-то обычные, замечу... Ты делаешь работы только для себя или что-то - на продажу?

- Конечно, много чего умею. Шью, вяжу, бисером занималась, кукол пытаюсь делать, научилась вышивать ришелье. Карвинг - по овощам и фруктам. Когда-то увидела книжку "Украшение блюд". В ней были подробные мастер-классы как из овощей вырезать различные цветы. Купила, попробовала, получилось. Потом в Интернете увидела резные арбузы, посмотрела ролик, как это делается. Порезала сама. Понравилось. Резала подруге на свадьбу дочери, для себя на праздник, потом заказывали для участия в конкурсе военных поваров. Редко режу. Однажды ходила на МК в ресторан китайской кухни, кое-что новенькое по резьбе узнала. Мастер был удивлен, что я сама познала эту науку, подарил мне даже ножичек. Специального инструмента у меня нет, режу обычным маленьким кухонным ножичком и ножницами.


это ж надо так ножичком красиво вырезать!

Энкаустику (современную) тоже увидела в Интернете, почитала о древней энкаустике, купила маленький дорожный утюг, детские восковые мелки, картон. Попробовала. Первая картинка смешная получилась, а вторая на удивление очень хорошая, реалистичная, смотрю на нее и кажется, что это - фотография. Это водопад среди валунов.

Сначала рисовала и день, и ночь. Потом немного охладела, стала рисовать реже, только когда очень сильно захочется. Потому что без настроения ничего не получается. Постепенно выработался свой стиль. Я не люблю копировать, да это и невозможно в утюжной энкаустике, мне нужно делать что-то, чтобы было не как у всех. Общаюсь на канадском форуме с такими же, как я, увлеченными энкаустикой. Современная энкаустика очень сильно отличается от древней. Уровня древних художников достигнуть очень трудно, и технология очень сильно отличается от современной. Рисую просто так, не продаю, может, потому, что нет желающих…


а это вот - утюжком!


- Знаю, что вместе с единомышленниками ты бываешь в детских домах. Как относишься к так называемому закону Димы Яковлева, который вызвал столько споров и протестов?

- Это громко сказано, что я бываю в детских домах постоянно, два раза всего была. Вот знаешь, вроде и быт у них обустроен, и одеты, а глаза очень грустные. Тяжело там бывать, для меня это испытание. Про закон Димы Яковлева, если я не ошибаюсь, это было решение не отдавать на усыновление иностранным гражданам даже больных детей? Наши и здоровых-то не берут. Если люди могут помочь вылечить ребенка, почему бы нет? Издевательства американских родителей? Так, а наши не издеваются?

Некоторые захотели - взяли ребенка, не понравился - отправляйся обратно в детский дом. И там, и там есть всякие семьи, всякие люди. Наверное, надо очень тщательно проверять людей, которые хотят усыновить ребенка. Я не знаю как правильно, знаю только, что чтобы усыновить нужно очень любить детей и рассчитывать свои силы. Если есть какие-то сомнения лучше не играть в дочки-матери…


Это - на свадьбе у младшего сына. Любо-дорого поглядеть! В профиле у Лены написано: "Главное богатство в жизни - моя семья: муж, дети и внуки. По духу романтик и художник. Многого в жизни не достигла, но встретила хороших людей, у которых есть чему поучиться..." А мне вот кажется, что Лена достигла в жизни самого главного! И это - ее семья!


эту фотографию сканировал один из сыновей - Сергей. И подписал ее - МиниМама. Лена смеялась меткому словечку сына...


Tags: друзья, журналистика, интервью-статьи, конец света, флешмоб
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →