Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Фрески и башни Ананури

Сегодня расскажу об обещанной поездке в горную крепость Ананури, которая находится в 58 километрах от Тбилиси и 900 метрах над уровнем моря. Хотя от крепости сохранилась только цитадель с ее средневековыми башнями и крепостными стенами и двумя церквями с фресками, увиденное внушает...


крепость, построенная в месте, где в Арагви вливается небольшая река Ведзатхеви, находится на ключевом направлении Военно-грузинской дороги, прикрывая вход в Дарьялское ущелье, а оттуда - на Северный Кавказ...



Но вначале, по дороге, мы заехали в Мцхету. Это, к слову, тоже было в феврале, пять лет назад. После сытного обеда в семейном духане "Арсен": хачапури, шкмерули (курица с чесноком), шашлык и хинкали под нежнейшую чачу из винограда "жить стало лучше, жить стало веселее…"

2.
грузинские хинкали - это объедение!..

3.
вид на Куру. Мцхета (город основан во 2-й половине 1 тысячелетия до н. э.) - древнейшая столица Грузии находится в месте слияния Куры и Арагви...

4.
типичные частные дома по-соседству с духаном...

5.
при выезде из Мцхеты из окна автобуса фотографирую полуразрушенную крепость Бебрис-Цихе, занимающую ключевое положение на севере города и защищавшую его от набегов горцев...

Путь в Ананури после выпитого и съеденного показался совсем уж коротким. И почему–то было приятно, что в междуусобной войне все–таки победили князья ЭРИСТАВИ, жившие в бассейне Арагви. И что в ХVII веке один из них, Степанос ЭРИСТАВИ, как рассказала наш гид Манана, построил в цитадели церковь Успения Богородицы. По проекту армянского архитектора ее строили грузинские и армянские строители – о чем Манана почему-то умолчала (хотя на самой церкви в орнаменте есть грузинские и армянские письмена...). А еще только потом я узнал, что в низине, за цитаделью, на берегу водохранилища Жинвали находится полуразрушенная армянская церковь Святого Геворга. Вон там внизу и слева, отсюда она не видна:
6.

7.
водохранилище Жинвали (из окна автобуса)

8.
наша группа направляется к воротам цитадели, которые находятся сбоку в крепостной стене...

9.
крепость Ананури переходила из рук в руки во время междуусобиц. Набеги на нее совершали лезгины, персы и турки. После вхождения Грузии в состав Российский империи здесь находился русский гарнизон, охранявший единственную дорогу, соединяющую Грузию с Россией. После ухода гарнизона крепость пришла в запустение...

10.
самая старая башня крепости построена еще в ХI веке. Здесь всегда были военные укрепления, защищавшие вход в Дарьялское ущелье...

11.
мы находимся уже внутри цитадели. Так выглядит храм Успения Богородицы, воздвигнутый в 1689 году, снаружи...

12.
алтарная часть церкви. Здесь по воскресеньям проходят службы...

13.
икона Христа Спасителя, а справа фреска, изображающая Страшный Суд. На следующем снимке она крупнее:
14.

15.
фрагмент фрески - животные поедают человеческие головы и кисти... Некоторые люди спелёнуты, другие горят в геенне огненной...

16.
старинные фрески были обнаружены под слоями краски. Как и эта - Георгий Победоносец, убивающий змея. К слову, вездесущий Зураб ЦЕРЕТЕЛИ подарил Тбилиси 7–метрового Георгия, установленного на 33–метровом столбе на площади Свободы. Этот памятник можно увидеть среди снимков моего фоторепортажа из Тбилиси:"Где Кура, и где твой дом?.."

17.
один из столбов церкви украшает фреска "13 сирийских братьев". По преданию, они пришли в Грузию в VI веке проповедовать христианство. Несмотря на то, что христианство в Грузии было принято еще в IV веке, спустя два столетия вера начинает ослабевать. Братья–проповедники и призваны были укрепить ее. В честь них по всей Грузии были построены монастыри и пещерные города...

18.
выходим из храма и идем к южной части цитадели. Здесь, через старинную бойницу, можно обозревать заснеженную часть
огромного водохранилища Жинвали. Под его водой затоплена церквушка VI века, которая показывается в самые жаркие месяцы лишь на 2 дня. И в эти 2 дня в ней обязательно совершают службу…

19.
рядом с бойницей - часовенка...

20.
зимой в Ананури немного посетителей, что видно по только что оставленным следам на снегу частью нашей группы. Слева - стена церкви Успения, справа - крепостная. Идем в северную часть цитадели...

21.
одна из старинных крепостных башен... поворачиваем от нее назад, к церкви Успения.

22.
перед храмом Успения находится самая старая башня цитадели (16 век) - так называемого хевсурского или ингушского типа, с пирамидальной крышей. Слева от него видна часть стены второго храма - небольшой церкви Спасителя с пристройкой 1674 года.

23.
К сожалению, второй храм недействующий. О сохранности фресок в нем никто не заботится. А туристы-вандалы выцарапывают надписи прямо по святым ликам. Разглядеть изображения можно было только в свете фотовспышек. Поэтому снимал в темноте наугад:
24.

25.

26.

27.
выходим из цитадели. Крепостная стена снаружи...

28.
солнце садится за горы. Вы видите мост через речку Ведзатхеви, слева от Ананури...

29.
цитадель уже в тени. Снимок на память...

30.
городок Жинвали у водохранилища.

31.
Большой Кавказский хребет из окна иллюминатора. До свидания, Грузия!


Tags: Ананури, Грузия, журналистика, зимнее, интервью-статьи, история, путешествия, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal