Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Александр ПОЛИ (Полищук): "Юрий Шевчук был моим первым работодателем..."

Прогнозируемый конец света, к счастью, не случился ни 21 декабря, ни 15 февраля, когда неожиданно для всех под Челябинском взорвался метеорит. Но самое интересное, что у моего коллеги и друга по ЖЖ - питерского журналиста Саши Полищука - известного блогера k_poli, поделившего во флешмобе, посвященном концу света, 2-3 место с luiza7 (интервью с ней впереди, как и с Юлией mazepa_1, завоевавшей приз зрительских симпатий), в написанном тогда стихе явно был намек на нечто подобное челябинскому ЧП.

Вот этот стих:

Факты, слухи, догадки, гипотезы,
Суеверия Интернета...
У каждого внутри -
Персональный конец света.

Мы заигрываем с теорией,
Заговариваемся до бреда...
Но у каждой Вселенной - война
Между землей и небом.

Саша, ты знал? Признавайся!))) Можешь считать это дополнительным вопросом к тем, на которые ты уже ответил)))


в клубе Manhattan, 2004 год



- Саша, ты еще в школе играл на гитаре и пел в самодеятельных рок-группах, писал стихи и песни. А почему выбрал журналистику?

- Да, все так и было. Сначала собирались с ребятами в школе, «в коморке, что за актовым залом». Потом нашли себе репетиционную точку с более-менее приличной аппаратурой. Играли, в основном, кавер-версии, и постепенно появлялись собственные песни. Стихи писались, и их накопилось довольно много. Но дело в том, что с некоторого момента своей жизни я стал довольно строго относиться к тому, что делаю. Я задал себе вопрос – зачем делаю то, что у других получается лучше? И решил, что пусть музыканты – играют на гитарах, а сочинители – пишут стихи. Мой талант в чем-то другом. Примерно в это же время мне предложили написать репортаж для «музыкального журнала» - я даже не знал тогда его названия. И как-то дело пошло. Это была осень 1994 года.


фрагмент из книги "FUZZ. 10 лет"

- А как с песнями и стихами сейчас? Твоя гитара дома не пылится?

Ну, как? Песни иногда поются. В рабочем столе лежит сборник стихов, изданный в 1997 году. Как-то прочитал его «от корки до корки» своей девушке. Иногда в голове начинает что-то звучать, слова складываются в строчки, но я это не записываю. Думаю, стихосложение – дело довольно серьезное, требующее подготовки и максимального погружения. Дело моей жизни – совершенно другое. Так что да, можно сказать, гитара пылится. Вот, например, мою невесту это не устраивает (смеется).


с котом и гитарой

- Твое увлечение юности перетекло и во взрослую жизнь. Ты был одним из издателей и знаменитого журнала FUZZ, и организатором одноименных фестивалей. Сотрудничал, в частности, с ДДТ. У Шевчука тяжелый характер? Трудно с ним приходилось?

- Нет, работать в DDT было не трудно. Скорее, интересно. В первую очередь, потому что с музыкантами я общался достаточно близко. Конечно, на Юрия поначалу я смотрел как на живого классика. Со временем восторженность ушла, и я стал видеть человека: очень одаренного, образованного, чувствующего, ранимого. Но в какие-то моменты – вспыльчивого, иногда тщеславного. В целом, я могу сказать, что Шевчук реализовал свои рок-н-ролльные амбиции уже к началу 90-х. И после смерти Эли, своей супруги, стал заниматься очень серьезными вещами. Возник творец-философ. Его вклад в русскую культуру, безусловно, велик. Насколько – не мне судить. Я просто благодарен Юрию за тот факт, что именно он был моим первым работодателем.


"куда пошел этот Ляпис?..")))

- Какие творческие планы у тебя на ближайшие годы? У тебя вообще есть мечта или нет?

- Мне бы очень хотелось, как сейчас принято говорить, «открыть свое дело». Наверное, это будет связано с рекламой в интернете. Кроме того, есть задумки написать книгу о молодежной культуре 80-90-х. Это будет публицистика. Сейчас моей дочери 5 лет. Хотелось бы воспитать ее так, чтобы она стала достойным, образованным человеком. Чтобы нашла свое место в жизни. Вот такие вот планы. Плавно переходящие в мечты.


в типографии

- Твоя спутница жизни – тоже блогер. Вы и познакомились, насколько знаю, в ЖЖ. Каковы плюсы и минусы такого жития?

- Да, мы с Ксенией познакомились на страницах Livejournal. Чтобы не запутаться, предложил бы использовать термин фрилансер. Мы оба занимаемся журналистикой, написанием текстов и репортажей. Только не для какого-то издания, а для конкретных заказчиков. Это могут быть какие-то частные предприниматели или крупные агентства. Но никогда не политические партии.

Какие преимущества? Главное, мы живем достаточно активной жизнью. То есть достаточно много передвигаемся, находимся в курсе последних новостей, следим за театральными и кинематографическими премьерами, музыкальными и литературными новинками. Ксения, помимо прочего, неравнодушна к автомобилям и миру моды.


с Ксенией...

Что еще? Я просто счастлив тем, что мне не надо каждый день вставать в 6 утра, полтора часа тратить на общественный транспорт и потом еще 8 часов копошиться в офисе. Я сам распоряжаюсь своим временем. Что касается совместной жизни. Мы движемся по одному руслу. Постоянно подменяем друг друга и в работе, и в домашних делах. В общем, живем одними и теми же заботами. Увлечения – примерно одинаковые. Притом, что характеры очень разные. Как ни странно, но при всем при этом сосуществуем достаточно гармонично. Конечно, у каждого из нас есть свое личное пространство, и оно неприкосновенно.


Невский проспект, 2006 год

По поводу минусов. График получается иногда слишком «гибким», а доходы – нестабильными. Я могу проснуться и через несколько часов улететь на самолете в другой город, хотя планировал, например, поиграть с дочкой в лото. Или вместо того, чтобы спокойно сесть и поужинать, вынужден срочно что-то писать. Учитывая то, что я люблю все планировать заранее, на нервы это действует…


с Ильей Чертом. В студии во время записи альбома "Джоконда"...


- Ты в ЖЖ уже 8 лет, входишь в первую сотню блогеров, что само по себе говорит о многом. Хватает ли у тебя времени на детей? И на что еще хватает, помимо ведения ЖЖ? Спорт, какие-то иные увлечения?

- Дочери уделяю время – и достаточно много – каждый день. И дело не в том, что таковы обязанности родителя. Я искренне стараюсь понимать, чем живет маленький человечек. Я еще не очень опытный папа, далеко не все получается сразу и идет гладко. Но я стараюсь. Мы играем – в настольные игры в основном, читаем, иногда гуляем.
Когда меня спрашивают об увлечениях, я всегда называю историю и психологию. В чем выражается увлечение историей, мне даже трудно сформулировать. Иногда это просто чтение какой-то публицистики, иногда – поиск каких-то малозначительных нюансов в интернете. Иногда, выезд «на натуру».


во время пресс-конференция группы "Кафе"...

Однажды мы раскопали с приятелями целый небольшой склад немецких боеприпасов в лесу во Псковской области. Или, скажем, мне довелось быть в квартире, где в 1934 году жил Осип Мандельштам. Местная обитательница показала мне чулан – там старинные-старинные обои и на полу - деревянный настил без всякого паркета. То есть, за 80 лет вообще ничего не изменилось. В общем, все не ограничивается посещением Эрмитажа и прочих традиционных достопримечательностей...

Что касается психологии. Темп моей жизни очень высок, а количество входящей информации огромно. Для того, чтобы постоянно не «слетать с катушек», приходится учиться жить в согласии с собой. Быстро расслабляться и наоборот – мобилизовать все силы в короткий срок. Активно использую аутотренинг, какие-то нехитрые методики. Одно время постоянно работал с персональным психологом, сейчас, к сожалению, это дело забросил.

- И блиц. Какие у тебя любимые...


"Чартова Дюжина", после выступления группы Пелагея, 2008 год...

Музыканты? – Луи Армстронг, The Beatles, Pink Floyd. Группы Аквариум, Кино, Зоопарк. И певица по имени Пелагея.
Писатели? – Михаил Булгаков, Александр Солженицын
Режиссеры? – Ларс фон Триер, Эмир Кустурица, Педро Альмадовар, Андрей Тарковский
Художники? – Пьер Огюст Ренуар
Актеры? – их довольно много. Джонни Дэпп, Лайам Ниссон, Стеллан Скарсгард, Владимир Высоцкий, Олег Янковский, Валентин Гафт. Одри Хепберн, Мерилин Монро, Орнелла Мути, Жульет Бинош, Пенелопа Крус, Сальма Хайек, Эллен Пейдж, Алиса Фрейндлих. И так далее…
Любимые места в Питере?– Петропавловская крепость, Новая Голландия, линии Васильевского острова, Летний сад.
Марка автомобиля?– Volkswagen. К сожалению, автомобиля у меня пока нет, но все впереди…
Еда?– салаты, которые готовит моя девушка
Алкогольные напиток или напитки? – коньяк Hennessy
Одеколон? – Hugo Boss
Марка одежды? (если придаешь этому значение) – особого значения этому не придаю.
Спортивные команды? – «Зенит».

ЗЫ. Друзья, если вы захотите тоже о чем-то спросить Александра, задавайте ему вопросы в комментариях. Он обещал ответить)


Tags: Саша Полищук, друг, друзья, журналистика, интервью-статьи, флешмоб
Subscribe

  • Подснежники и крокусы цветут...

    Подснежники и крокусы цветут, Хотя их пробирает холод ночью, Но в полнолуние и пору волчью Они рассвета с солнцем тёплым ждут. Они сильны…

  • В пух и прах. Истоки фразы

    Российский нападающий и капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин по прозвищу Александр Великий разносит в пух и прах многие известные…

  • И о нюансах...

    Такая картина обнаружилась сегодня утром в рижском микрорайоне Золитуде. Козёл появился на снимке самовольно в качестве непредвиденного нюанса...…

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 468 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Подснежники и крокусы цветут...

    Подснежники и крокусы цветут, Хотя их пробирает холод ночью, Но в полнолуние и пору волчью Они рассвета с солнцем тёплым ждут. Они сильны…

  • В пух и прах. Истоки фразы

    Российский нападающий и капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин по прозвищу Александр Великий разносит в пух и прах многие известные…

  • И о нюансах...

    Такая картина обнаружилась сегодня утром в рижском микрорайоне Золитуде. Козёл появился на снимке самовольно в качестве непредвиденного нюанса...…