Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Когда толерантность звучит, как ругательство...

Сегодня у взаимного друга увидел пост, который меня взволновал. Даже не сколько пост, а дружные, в одной тональности, комментарии к нему. Пост - о том, как, мол, допекла хозяина журнала история с чайлдфри, когда (внимание!): "можно закрыть интернет-сообщество за несоответствие "традиционным" ценностям. Одебилел народ?"

Заметили, что "традиционные" - написано в кавычках? Так, словно это уже какое-то ругательство. А ведь действительно, понятия Родины, семьи, любви мужчины к женщине (а не мужчины к мужчине) уже, как говорится, не в тренде...

Так одебилел ли народ или его держат за дебилов, навязывая пресловутую толерантность (терпимость к иному мировоззрению, образу жизни)? В случае с чайлдфри (свободных от детей, причем по собственной воле!) толерантность звучит, как ругательство, как попытка навязать чужую волю всему обществу, превращая людей в терпил...

Не мог остаться безучастным, так как буквально накануне делал перепост с просьбой о помощи маленькой девочке, на который отозвались десятки друзей! Все они не правы? И этой девочке с ее "традиционными" родителями надо было отказать в помощи, если следовать уж до конца логике чайлдфри?!


nashasvadba.net


А комментарии - любо-дорого почитать! Блеск интеллигентской мысли.
Вот, например:

"Давайте уж сразу - в тюрьму сажать всех, кто не традиционен."

Или:

"Народ однозначно одебилел. Дураками легче управлять, это ж общеизвестно."

Еще:

"Население всегда было гамном, вот чего стоит почитать хотя бы Чехова. Прекрасный знаток человеческого материала."

И в этом хоре смелый противовес:

- Я вот тоже сначала сильно расстроилась, когда на меня набросилась одна барышня из поклонниц идеи "бездетных" в защиту своего решения, хотя мне совершенно не до склок или выяснения отношений с незнакомыми людьми. А потом подумала-подумала и пришла к выводу - очень хорошо, что они не хотят размножаться. Не надо, не стоит...
Я не толерантна и не могу сказать, что согласна с тем, что это здоровое решение, но это ИХ решение. Лишь бы не навязывали это в качестве нормы там, где их не просят...

Логично или нет? Твоя свобода заканчивается там, где начинается несвобода другого человека! (с) Оставил такой комментарий к тому посту:

Можно еще сатанистам дать слово, если быть толерантными до конца. Почему бездетным можно иметь свое сообщество, а сатанистам - нет? И не только сатанистам...

Ответ был таков:

"Без сомнения. Если сатанисты своими действиями противоречат конституции РФ - закроем. А так, мне хоть христиане, хоть сатанисты. Это только так звучит страшно, а на деле там течений куча. От говноедов - до граждан, считающих, что власть на земле узурпировал мерзавец и т.п. Чушь это все, но имеют право..."

Так имеют ли право?

Почему тогда не разрешить выйти из тени любителям детей особой породы - педофилам? Или вот есть общество защиты животных, а давайте разрешим тогда и общество зоофилов. Они ведь тоже по-своему любят животинку... А если не разрешат, то будем вещать о тоталитаризме, смуте и высоком уровне агрессии, о чем кричат комментарии...

И почему тогда во Франции возмущаются и митингуют, когда президент проталкивает свое обещание отменить пап и мам, а называть их родитель номер один и номер два? Как бы интересно чувствовал себя автор поста, имеющий славную дочурку, если бы его обязали называться по номеру, а не просто папой?

Почему французы так этому воспрепятствовали? Там тоже высокий уровень агрессии и несвободы?

С такой толерантностью и псевдотерпимостью Европа постепенно уже становится зоной, свободной от детей. Но свободной от своих детей. Свято место, как говорится, пусто не бывает. Это место и занимают чернявенькие, кучерявенькие, смуглявенькие, чьи родители, по-старинке, именуются мамами и папами, а о всяких там сообществах чайлдфри и в страшном сне не помышляют...

А мне вот такая картинка больше по нраву. А вам?

на футболке зачеркнуто слово "свободна" и сверху написано "три". Не чайлдфри, а ребенка - три! (jili-bili.ru)

ЗЫ. Хотел написать свой постскриптум о том, что все эти чайлдфри и чайлдхейтерс (оказывается есть еще и сообщества, ненавидящие детей!) не случайно имеют иностранные названия. Не отечественного поля эти ягоды, которые так пытаются здесь насадить. Кто же эти толерантные садовники и кому это выгодно? Думайте сами.

Мне понравился на сей счет комментарий моей уважаемой подруги - матери пятерых детей и бабушки пятерых внуков - Анны Гайкаловой anna_gaikalova:

Взяла одну фразу из приведенного тобой комментария, а именно:"не могу сказать, что согласна с тем, что это здоровое решение, но это ИХ решение" - и скажу об этом.

К сожалению, как я вижу, сейчас именно к таким свободам и склоняют людей, готовых, в общем, принимать наиболее легкие выходы из любых ситуаций. Несколько другой пример.

На моем занятии мастер-класс о порядке одна женщина мне говорит: я ходила к психологу по поводу того, что сын не чистит зубов и не стирает носков. Психолог сказала: Это его зубы, его тело, он имеет право делать с ними все, что хочет. Женщина добавила, что потом ходила еще к двум психологам и от всех услышала то же самое: это его право.

Я ответила на это, что за такими вот свободами точно не ко мне.Я могу научить человека Хотеть чистить зубы, ХОТЕТЬ, чтобы на нем были чистые носки. И иметь свободу не стыдиться самого себя и не впадать в ожесточение, отстаивая свои убеждения перед другими людьми.

В моей реальности нет ничего общего с такими понятиями прав и аналогичными понятиями свободы, которые пренебрегают интересами всех, кто рядом, а главное, наступают ногами на основные понятия нравственности. Я даже рассказа какого-то написать себе не позволю, без учета этих ценностей...И я глубоко убеждена: толерантность - признак именно глубокой и истинной культуры, в противном случае происходит грубейшая подмена, когда этим словом называют равнодушие к другим людям, к тем, с кем рядом неудобно, пренебрежение к традициям и к нравственности, которые суть арматура любой человеческой постройки в обществе.

Но. Как эти психологи, так и представители более широких направлений именно такую пропаганду и ведут. Потому что лишенный нравственности народ сильным быть априори не может. Нация, которая не имеет общих ценностей, никогда не сможет их отстоять. Развивая в себе все эти free мы обрекаем себя буквально на смерть...

Но так проще. Так модно. Так удобно. Так забавно.

Только все это до поры до времени...

Внимание! Как нами пытаются манипулировать!


www.forfun.org.ua

ЗЫ.ЗЫ. В продолжении темы очень точно написала еще одна моя подруга (рад, что меня окружают такие люди!) olga_kozak:

Люди, несущие ложные ценности умеют очень филигранно манипулировать, находя множество аргументов в защиту своих позиций.
При этом, в отличии от нас, большинства обычных людей с традиционными взглядами, действуют очень слаженно и целенаправленно, используя весь возможный арсенал уловок...
...есть те, кого затягивает в воинствующие сообщества, время они проводят в сражениях за ложные чьи-то ценности, удерживаемые там неким чувством сопричастности и некой "коллективной" правдой, которая еще некоторое время назад была им чужда...
Самое опасное, что туда затягивает молодежь, а манипуляторами являются люди опытные, понимающие, что к чему, но умело использующие юношеский максимализм для достижения своих, часто совсем не чистоплотных целей.

И ладно, когда сообщество эти цели и принципы прописывает сразу. Много сложней, когда подобные команды захватывают готовые сообщества и перекраивают под себя, постепенно, через внедряемых модераторов.

С одной стороны, к примеру, люди привыкли к площадке, а с другой - им предлагается разделять новые ценности, но не сразу, а подготавливая постепенно, за год-два, пропуская определенного толка посты, от определенных участников, позиционируя, что черное - это белое, и хочешь быть в тренде - стань таким.

Новички начинают подражать, за год-два картину мира у участников сообщества можно изменить кардинально. И страшней всего, если такое сообщество не тематическое, а региональное, у которого охват шире...

И еще одно важное дополнение - от священнослужителя Святослава Шевченко из Благовещенска svyatoslav:

В вирусологии словом "толерантность" обозначают отсутствие иммунитета.

Есть такие вещи, к которым просто необходимо относиться терпимо: цвет кожи, национальность. Но вместе с естественными вещами есть и противоестественные. То, что противно человеческому естеству. Последним необходимо выписывать - стоп в гору.

Святитель Василий говорил: кто перестанет смотреть на зло без отвращения, тот скоро станет смотреть на него с удовольствием. Мы уже и так на многое смотрим с удовольствием - боевики, фильмы ужасов... А чайлдфри - это, вообще, угроза национальной безопасности. Демографическая угроза...


Tags: ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ, друзья, журналистика, интервью-статьи, обращение, ситуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal