Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Светлана Сорокина: «У Путина юмор специфический»


На интервью с известной телеведущей, автором популярных документальных фильмов и передач, обладательницей трех «Тэфи», академиком Российской академии телевидения Светланой Сорокиной я наткнулся, разбирая газетные вырезки со своими публикациями. В интервью затрагивались разные темы, но одной из центральных была тема власти и нового президента России Владимира Путина.

И хотя свои вопросы Светлане я задавал в 2002 году, когда она приезжала в Ригу на дни российского телевидения, на записи местной телепрограммы «С позиции власти», но ответы Светланы, награжденной в свое время «Орденом мужества», не потеряли и сейчас своей злободневности. Тем более, что два дня назад Путин отметил год с момента своего нового вхождения на президентский трон.


4 марта 2012 года во время митинга в поддержку Путина на Манежной площади (vesti.kz)

Интересно, что сейчас бы добавила Светлана к тем своим ответам? С удовольствием сделал бы с ней интервью. Благо у нее есть своя площадка в ЖЖ, хотя журнал и не обновлялся уже почти год… Впрочем, я нашел сравнительно недавнее ее суждение по поводу личности Путина в октябрьском номере «Собеседника». Которое (суждение) тоже приведу после своего вопроса и ее ответа. Тем интереснее будет вам сравнить…



- Светлана, во время известных событий вокруг НТВ в 2001 году Путин, как известно, звонил именно вам и договаривался о встрече с коллективом журналистов тоже через вас. Скажите, на ваш взгляд, Путин – это тот человек, который сможет вывести Россию из униженного состояния, в котором она пребывает?

- В последний раз я видела Путина вблизи, когда мы ходили в феврале 2001 года коллективом журналистов НТВ общаться с президентом. Я с ним действительно до этого была знакома, но не по Питеру. Познакомились уже в Москве. Я у него брала интервью, чуть ли не первое для федерального канала, когда он возглавил ФСБ. А потом еще, когда он продолжал руководить ФСБ. Затем, когда он был уже премьером. Потом, когда он был как бы назначенным в сменщики…

Я видела некую очевидную тенденцию. Он человек не без способностей, даже, скажем, очень способный. Он очень быстро прогрессировал, развивался. Когда я у него брала первое интервью, было довольно трудно. Опыта публичной деятельности у него еще не было. Путин не мог даже как-то четко сформулировать ответ, интересно сказать.

Но с течением времени я вдруг обратила внимание, что он уже может в сторону шагнуть от вопроса, пошутить иногда, правда, весьма специфически. Какая-то свобода появилась. Он быстро все схватывает. Как публичный политик он проделал очень большой и быстрый путь.

Что касается направления, в котором движется Путин… Здесь опять же есть и хорошее, и плохое. Интересно рассматривать все это в объеме. Не с огульным одобрением или с огульным охаиванием.

Я не знаю, какой человек на его месте был бы идеальным для России. Мы все хотели бы, чтобы у нас вдруг появились Шарли де Голли, которые бы спасли страну в трудной ситуации. Но, к сожалению, у нас, наверное, все-таки нет таких лидеров на все сто, которых мы бы любили, уважали, а они бы еще и знали, что делают.

Лично меня другое тревожит. То, что опять создается некий клан вокруг Путина… Ведь свита играет короля! И страшно, что опять это без какой-то критики. Как была Семья (с большой буквы) вокруг Бориса Николаевича и все решения проходили через сито этого Семейства, так и сейчас опять новый клан, новые какие-то люди вокруг него формируются. И это им, видимо, или поощряется, или он на это опирается. Меня такое пугает. Это наша извечная российская история с фаворитизмом.

Опять собралась кучка людей, и они уже, растопырив пальцы на новенького, управляют страной. И все в упоении от своего личного взлета, от своей личной власти, и у всех голова кружится. На этих местах, на этих постах люди очень быстро сходят с ума от власти. Вот что страшно...

…И НТВ за прошедшие 10 лет значительно изменилось. Вместо профи Светланы Сорокиной – ивановская Светлана Курицына.


(rian.ru)

- ...Сегодняшний Путин, насколько я могу судить, - говорит Светлана Сорокина уже в октябрьском интервью «Собеседнику», - негибок: сделать шаг навстречу, выслушать – этого уже нет.

– Удалось посмотреть репортаж Такменева к его юбилею?

– Да, и он меня очень изумил. Потому что никакого приоткрытия тайн личности, столь широко анонсированного, не было. Предполагалось ведь что – человечность, интимность; и Такменев как истинный питомец того НТВ был способен вытащить это из Путина. Если бы оно было. Но, во-первых, никакой личной жизни. Единственное близкое существо, член семьи – холеный, лоснящийся лабрадор Кони. Во-вторых, перед нами человек, больше всего озабоченный сохранением: стабильности, власти, распорядка, жизни, здоровья. Мы узнали, что первая половина дня у него всегда занята самосохранением: спорт, кашу ест, смешивает свеклу с хреном… Я не понимаю: где там личность? Один действительно умный человек сказал, что власть даже незначительного человека заполняет целиком и увеличивает в масштабе; степень сохранения этого человека зависит от того, что там было изначально. Чтобы власть все-таки заполняла не весь объем. И у меня чувство, что там почти ничего не было…

– Он точно еще на 12 лет?

– Думаю, да. Еще с семидесятилетием поздравим, и Такменев кино снимет – опять про кашу и хрен. У меня чувства смешанные: я и хочу перемен, и понимаю, что они возможны теперь только в формате потрясений. А я не хочу потрясений, мне не 20 лет. Но хочу ли я маразма, который прогрессирует во всем? Не сомневаюсь, что Путин выдержит эти 12 лет…

Путину можно посочувствовать – я и сочувствую: он абсолютно одинок, как всякий лидер в этой системе власти. В самом начале за ним стояла команда, тот же кооператив «Озеро», – сегодня никакого озера нет, есть одинокий остров, размеры которого уменьшаются.
из интервью Д.Быкову и В.Жаровой от 19 октября 2012, «Собеседник №39»

предыдущий мой материал касался роли Сталина в истории и той ностальгии по жесткой руке, которая обуяла сейчас многих, несмотря на то, что 5 марта исполнилось 60 лет со дня кончины диктатора



Poll #1900585 Путин в истории России

1.Сможет ли Путин вывести Россию на ведущие позиции в мире?

да
22(27.2%)
нет
37(45.7%)
только не Путин
17(21.0%)
свой вариант ответа
5(6.2%)


Tags: Путин, Россия, Сорокина, вопрос, журналистика, интервью-статьи, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal