Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Когда поражение памятнее побед…

В субботу, в Елгаве (под Ригой), состоялся 3-й международный турнир «Олимпийские надежды дзюдо», собравший юных спортсменов 2000-2005 годов рождения не только из Латвии, но и из Литвы и Белоруссии. Мой младший сын в этот раз хотя и не получил медальку, но его выступление на этом турнире дорогого стоило! И изрядных нервов, и гордости за сына – даже большей, чем когда он становился чемпионом или призером на иных соревнованиях, о чем я вам и не рассказывал.


общий вид спортивного центра, где проходили соревнования

После репортажа в ЖЖ о том, как Андраник стал чемпионом на первом весомом для себя турнире, минул год. За это время он участвовал примерно в десяти соревнованиях, побеждал и проигрывал, занимал различные места на пьедестале почета, завоевал желтый пояс, добавил к нему оранжевые нашивки (следующая ступенька). И вот – Елгава, которая, наверняка, запомнится на всю жизнь. Когда вы прочитаете этот материал и увидите снимки, вы поймете, что состязания среди детей мало чем отличаются от «взрослых»…



Команду «ДинамоЛат», в которой тренируется сын, представляли на этот раз два дзюдоиста – мой сын (2004г.р.) и Даниил Клименко (2005г.р.). Причем, оба – в одной весовой категории: 29 кг. В этом весе, который разделили на две группы, и было больше всего участников – около 30 спортсменов.

Жребий свел в первом же поединке Андраника с достойным соперником из команды «Лидо» Платоном Ивановым. Основное время (2 минуты) не выявило победителя.





Никто из спортсменов не смог провести бросок, который был бы засчитан. И тут началось то, что запомнилось, наверное, всем присутствующим в зале, не говоря, конечно, о самих юных дзюдоистах и их родителях: «голден скор» («золотой счет» - с англ.) - неограниченное рамками время до первого победного броска.



Проходили минуты за минутами, а Андраник и Платон все боролись и боролись. Причем каждый вел борьбу активно, но силы были настолько равны, что победить не удавалось никому. Все взоры присутствующих были обращены на татами под номером «два», на котором шла поистине битва маленьких гладиаторов. Я то отвлекался на фотоаппарат, то кричал сыну «держись!», понимая, что сил практически нет.


броски с колен до конца не удавались ни Андранику, ни Платону...

Тренер Эдгар Ридерс из другого угла в редкие паузы махал руками, кричал, подбадривал и показывал, что можно сделать. Попытаться сделать:


Эдгар...

Андраник смотрел то на меня, то на тренера, собирался с силами и продолжал бороться. Маленький мой любимый стойкий боец!



Другой тренер кричал похожее Платону. Тот тоже еле держался. Уже пошла... девятнадцатая минута (!) поединка, когда один из судейских подозвал судью на татами к столику. Поединок был остановлен. И… Неожиданное решение: Андраник получает «шидо» (с яп. - замечание, входящее в группу незначительных нарушений). В итоге, техническая победа присуждается Платону Иванову…


Платон пытается силой довести бросок с колен до завершения, затянув руку Андраника и тем самым опрокинув его на лопатки...

За что, спрашивается, было назначено «шидо»? Этот вопрос к судьям отправился выяснять Эдгар. Но ему толком не ответили. А судья, которая проводила этот поединок, к слову, представительница клуба «Лидо», так распереживалась, что потом расплакалась. Подошедший позже к нам тренер из Белоруссии заметил, что до такого нельзя было доводить, это ведь прежде всего дети! Мало кто из взрослых смог бы выдержать столько на татами! Поэтому надо было решать все в течение основного времени!..



К слову, и тренер Платона из «Лидо», и другие говорили, что Платон и Андраник после такой схватки уже не бойцы… Ребят пришлось выводить на воздух, смачивать головы холодной водой, Платону принесли лед. Сын пытался в туалете сплюнуть вязкую слюну, но она у него повисла, не отрываясь, пришлось пальцами ее буквально вынимать… Пока сын умывался и полоскал рот, глянул на себя в зеркало – на меня оттуда смотрело сплошное красное пятно…

Эдгар позже признается, что у него разболелся живот. Еще бы – то, что творилось на татами словами не передать. Жаль, что эти два юных спортсмена не могли встретиться в финале…

Но никто из них отказываться от дальнейших схваток и не помышлял. Платону удалось потом даже добыть «бронзу». И немного до «бронзы» не дотянул Андраник, так как провел еще два нелегких поединка. И если второй (с обладателем белого пояса) был для сына относительно несложным, то третья встреча с другим достойным соперником из «Лидо» Александром Стома вновь продлилась и после основного времени, когда был назначен «голден скор».


схватка с белопоясником


после этого броска было назначено "вазари" (10 очков)


удивительная победа


и новая схватка! Откуда силы, я уже не понимал...




здесь сын пытается изо всех сил "дотянуть" соперника за руку, сделав не совсем чисто бросок с колен...


и в этот раз безуспешно пытается затянуть руку, чтобы перевернуть спортсмена на спину...

Через какое-то время у Александра, ударившегося лицом о татами после очередного броска Андраника, пошла кровь из носа. Судье пришлось самому бегать к столику с медикаментами за ватой, так как врач была занята на соседнем татами, где у спортсмена из Белоруссии случился перелом руки. За ним позже приехала «скорая помощь».


в один из моментов, когда приподнимали руку мальчика, мне чуть не поплохело - рука была изогнута в другую сторону, чем обычно...




А у Александра Стомы, который получил «шидо» за «стаскивание соперника на татами», Андраник, в итоге, выиграл.


здесь хорошо виден момент, когда Александр уже без сил валится на колени, без какой либо подготовки приема, без поворота спиной к сопернику, стаскивая его на татами...


заслуженная тяжелая победа...


соревнования изрядно затянулись. Линейка перед награждением...


после соревнований сын подошел к Александру и поблагодарил его за поединок. Точно так же они поблагодарили друг друга и с Платоном, и с Даником... Потому что эти маленькие мальчики - настоящие мужчины!

Но сил на поединок за третье место уже почти не осталось, хотя ему предстояла встреча со своим приятелем из одной команды – Даниилом Клименко, с которым он прежде всегда успешно боролся. Даниил к моменту поединка выиграл две схватки (причеми, одну – ипоном!), но досадно проиграл сопернику, который до этого трижды проигрывал моему сыну. Тем не менее, Даниилу удалось опередить Андраника на одно «юко» (очко) в схватке за третье место. Так что команда «ДинамоЛат» без медалей не осталась, не говоря уже о таком памятном всем поединке, который провел Андраник с Платоном.


Эдгар и Андраник. Переживания, которые невозможно будет забыть...

Вы вот сможете сходу сказать, кто стал абсолютным чемпионом Олимпиады в Афинах по гимнастике среди мужчин? Вряд ли. Зато Алексея Немова, у которого судьи отняли победу, и который потом успокаивал жестами взбунтовавшихся болельщиков, запомнили многие, если не все…


Tags: дзюдо, журналистика, интервью-статьи, ситуация, спорт, стресс, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal