Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Владимир Стеклов: «И у мужчин случаются критические дни…»


Сегодня, в международный день театра, предлагаю вам интервью с актером, талант которого расцвел прежде всего на театральных подмостках. А встретился я с ним в Риге, когда здесь в течение двух дней давали антрепризный спектакль «Слухи», в котором был задействован великолепный актерский ансамбль: Елена Сафонова (мое интервью с ней здесь), Владимир Стеклов, Ольга Волкова, Марина Могилевская, Валентин Смирнитский, Ефим Шифрин, Владимир Долинский, Андрей Ильин, Инна Милорадова. И вся эта великолепная компания после спектаклей собиралась в одном из рижских армянских ресторанчиков. Мне тогда тоже довелось поучаствовать и в застолье, и послушать разные речи, и взять интервью у Владимира Стеклова, который в этом году, в январе, отметил юбилей – 65 лет…

На снимке (astronaut.ru): в 1999—2000 гг. Стеклов вместе с Ольгой Кабо прошел подготовку к полету на станцию «Мир», но из-за недостаточного финансирования проекта (съемки фильма Юрия Кары "Последний полет" по повести Чингиза Айтматова "Тавро Кассандры") в космос не полетел.


Полторы тысячи дней за решеткой

Но тогда, в ресторане, прежде, чем начать интервью, мы пили и ели. Причем, по правую руку от меня сидела Ольга Волкова, а напротив – Смирнитский и Долинский. Владимир Долинский подливал нашему окружению водочки, мы чокались и пили. И тут слово взял Вадим Дубровицкий, режиссер и продюсер «Слухов», предложивший выпить за дружную пару – Смирнитского и Долинского. Последний так растрогался, что впервые на публике рассказал о том, как ему не поверил завклубом на зоне. Заключенным, среди которых был Владимир Долинский, как раз показывали «Щит и меч», в котором играл и Валентин. Когда Долинский, увидев Смирнитского на экране, сказал, что это его друг, барыга (а завклубом на зоне - блатная должность) презрительно глянул на актера-сидельца и процедил: «Не е… мозги! Еще скажи, что Брежнев тоже твой друг!» Настолько был популярен Смирнитский…

Потом под водочку Долинский рассказал мне, что посадили его в 1978 году, что это была не подстава, что он действительно, как говорится, крутился, приторговывая валютой. А сроки тогда по этой статье были внушительными. За операции в особо крупных размерах могли и к вышке приговорить. Владимиру «повезло» - по статье «нарушение правил о валютных операциях» оттрубил на зоне в Кировской области четыре года из присужденных пяти лет. Так что критических дней набралось почти на полторы тысячи…

Семейные радости

С этой темы (неприятных и трудных моментах в жизни каждого человека) я и начал затем интервью с Владимиром Стекловым, присев к нему за отдельный столик, где он ужинал, присоединившись к компании чуть позже остальных…


(nnm.ru)

- На негативных моментах я предпочитаю внимание не акцентировать, - говорил мне заслуженный артист РСФСР и народный артист России Владимир Александрович Стеклов. – По очень простой причине – потому что все негативное имеет способность аккумулироваться, а потом притягиваться к человеку. Но у меня часто возникает недовольство собой. Это, как в анекдоте, когда спрашивают: бывают ли у мужчин критические дни? Отвечу: бывают. У меня они носят и суточный, и месячный характер, с, случается, длятся год. И не всегда можно определить причины этих кризисных состояний, хотя я пытаюсь каким-то образом проанализировать ситуацию и понять, что со мной в данный момент происходит. И, оказывается, первопричиной могут стать какие-то незначительные вещи, которые принимают уродливую форму, если начинаешь на них зацикливаться, за что в лучшем случае потом бывает стыдно…


Ольга Прокофьева и Владимир Стеклов на съемках фильма "Марго. Огненный крест" (ruskino.ru)

- А как вы справляетесь с такими ситуациями?

- Если бы я с этим справлялся, таких вещей бы не было. Но поскольку они периодически бывают, следовательно, я с этим не справляюсь. А что касается хорошего в жизни, удовольствий. Эмоциональных всплесков… Для меня это все рифмуется с семьей.


В проекте Екатерины Рождественской «Родня» - «Времена Босха» (5 лет назад):
актриса Агриппина Стеклова вместе с супругом - артистом Владимиром Большовым; Маша Большова (12 лет) - их дочь; Глафира Стеклова (10 лет) - дочь Ольги и Владимира Стекловых; стоматолог Ольга Стеклова - супруга Владимира Стеклова; сам Владимир Стеклов (замахивается) на Данилу Стеклова (14 лет, внук)
(ucoz.ru)

Меня очень радуют мои дети. Вот, например, моя старшая дочь Агриппина, актриса театра «Сатирикон». Когда она сыграла главную женскую роль в спектакле по пьесе Ионеско «Макбет», это стало для меня безмерной радостью. Я даже кокетливо сказал: Ганечка, теперь мне можно и умереть. Теперь не будут спрашивать, кто это со Стекловым, а будут говорить, кто это со Стекловой…


с дочкой и ее мужем (eg.ru)

(Ныне Агриппина, названная так в честь тети и прабабки, – ведущая актриса театра «Сатирикон» , заслуженная артистка России и лауреат многих премий, в числе которых - Премия Станиславского. Снималась в кино и вместе с отцом.)


(worldshara.com)

- Радует и моя младшая дочка Глафира, - продолжает Владимир. - Стараюсь с ней проводить больше времени, но очень часть не получается. Спектакли, съемки.


Владимир Стеклов – Азазелло с Анастасией Вертинской – Маргаритой. Кадр из фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита», который был снят в 1994 году, а вышел на экраны лишь 17 лет спустя из-за споров вокруг авторских прав на картину и разногласий с продюсерами… В фильме Мастера играет Виктор Раков, а Воланда – Валентин Гафт. Николай Бурляев (Иешуа), Михаил Ульянов (Понтий Пилат), а также снялись Леонид Куравлев, Сергей Гармаш, Спартак Мишулин, Лев Дуров, Александра Захарова, Александр Филиппенко, Борислав Брондуков, Евгений Весник и целый ряд других замечательных актеров.(spletnik.ru)


Владимир, конечно же, во-первых, прекрасный театральный актер... (gorod.dp.ua)

Владимир называет свой образ жизнии, ее такой уклад «жизнь на потом». Вот-вот, еще немножко, а затем, мол, и заживем! Когда он работал в «Ленкоме» и был занят в главных ролях в двух спектаклях, то еще успевал играть в спектакле «Собачье сердце» профессора Преображенского в театре Станиславского, а в «Сатириконе» - в спектакле «Жак и его господин», в театре Моссовета - «Бегущие странники». При этом репетировал спектакль в «Школе современной пьесы». А по поводу своего частого появления в сериалах Стеклов как-то заметил: «Я же не на рынке торгую, а занят своим актерским делом.»


С Александрой Захаровой – своей второй женой в главной роли Тевье-молочника в «Поминальной молитве»


в спектакле Ленкома "Ромул Великий"

Так что занят в профессии Владимир Стеклов по горло. Вот и сейчас он работает актером театра «Школа современной пьесы», является художественным руководителем театра «Художественная школа», занят в спектаклях театров Моссовета и «Сатирикон».


Еще Владимир успевает играть и в московском театре «Мюзик-холл».(irk.ru)

- При таком темпе вам остается время на внуков Данилу Стеклова и Машу Большову (сводные брат и сестра супругов Владимира Большова и Агриппины Стекловой – К.М.)?

- Можете представить… Вот недавно, снимаясь в Минске, я приехал в Москву в день отъезда в Ригу, забросил вещи домой, увидел дремлющую дочь, уехал на озвучание. Потом меня оттуда привезли домой, я забрал чистое белье и уехал на вокзал…


"Чужая Белая и Рябой" (1986) режиссера Сергея Соловьева. В кадре - с Александром Башировым. Владимир играет «голубиного авторитета» — Колю Цыгана (kino-teatr.ru)

- Вашей старшей дочерью вы гордитесь по праву. Однако насколько ваше имя помогло Агриппине в свое время поступить в театральный?

- В любом случае к детям артистов присматриваются, и сколько бы мне легенд ни рассказывали о том, что сам отпрыск пошел чуть ли не инкогнито, и никто из педагогов ничего не знал, а когда уже поступил, мол, узнали… Сами понимаете, что это все красивые легенды. (Вот, наверняка, знаменитая фамилия помогла и внуку Даниле, который сейчас учится в Школе-студии МХАТ. А художественный руководитель его курса - Константин Аркадьевич Райкин – К.М.)


Игорь Ливанов и Владимир Стеклов на съемках фильма "Робинзон" Актеры дружат и в жизни. Владимир - крестный отец младшего сына Игоря - Тимофея...(concert-star.ru)

- Но дальше, когда артист выходит на сцену или на съемочную площадку, видно, кто есть кто, - продолжает Владимир. - Так что какие бы одежды на тебе ни были, в любом случае тебя провожают не по ним. И поэтому все байки о том, что вот, мол, режиссер двигает, скажем, свою пассию, остаются в большей мере байками. Режиссер может и переспать с симпатичной, но бесталанной артисткой, но подставляться, выводя ее на сцену, не станет. Так что все в конце концов измеряется собственным талантом, а не именем родителей, связями или постелью…

...А еще у Владимира Стеклова очень многие спектакли так или иначе связаны с любовью. Вы уже видели афишу "С любовью не шутят". Но есть и "Любовь длиною в ночь" по пьесе Виктора Мережко - с Марией Голубкиной.


сцена из спектакля(wikimedia.org)


а это - сцена из жизни(vashedelo.net)

А есть еще и криминальная комедия «ЛЮБОВЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ» по мотивам пьесы А.Кузьмина «Путаны»:

(devro.lv)

И вообще Владимира Стеклова женщины очень даже жалуют за его неповторимую харизму:


Мария Горбань и Владимир на съемках сериала "Я лечу"(ruskino.ru)

из биграфии:
Владимир Стеклов родился 3 января 1948 года в Караганде. В 1949 году семья переехала в Астрахань. С девятого класса Владимир занимался в театральной студии. По окончании в 1970 году Астраханского театрального училища по специальности «актер драматического театра и кино» служил в армии (в музыкальном взводе ГКНИИ ВВС им. Чкалова в Ахтубинске).


интересное сходство с персонажем картины Рембрандта "Христос изгоняет менял из храма "(img.likeness.ru)

С 1972 года работал в драмтеатре Кинешмы. С 1977 по 1982 гг. – в Камчатском драмтеатре. И только с 1981 года, в возрасте 33 лет, стал работать в Москве, после того как глянулся худруку московского драмтеатра им. К.С. Станиславского в роли князя Мышкина в спектакле «Идиот», который они привезли на гастроли в Первопрестольную с Камчатки. А спустя 2 года состоялся его дебют в кино - в трагической мелодраме Натальи Величко «Ураган приходит неожиданно», в котором он сыграл роль Захара Дудко. А дальше – понеслось!


в детективном сериале «Лиговка» Стеклов играет начальника УГРО.(partizzan1941.ucoz.ru)


в этом сериале Владимир, как и во многих иных, играет полицейского - полковника Николая Славина...

Теперь в послужном списке Стеклова – более ста картин. Вот лишь некоторые (сознательно не делю на сериалы и самостоятельные картины): «Мертвые души» — Петрушка, «Гардемарины, вперед!» — следователь Гусев, «Плюмбум, или Опасная игра» — Лопатов, «Воры в законе» — Петров, «Криминальный квартет» — Семен Портной, «Узник замка Иф» — Бертуччо, «Увидеть Париж и умереть» - сосед по коммуналке , «Петербургские тайны» — Карозич-Бодлевский, «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского» - Николай Лаптев, генерал, первый замдиректора ФСБ, «Тайный знак» — следователь Жоголь, «Олигарх» — Беленький, «Кадетство» — прапорщик Кантемиров, «Рейдер» — Александр Батраков, директор НИИ…

Жены – актрисы Людмила Мощенская, Александра Захарова, врач-стоматолог, доктор наук Ольга.


с женой Ольгой (topnews.ru)


Tags: ЗВЕЗДЫ, Стеклов, журналистика, интервью-статьи
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →