?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня в интервью с актером я расскажу вам, что значит уметь подняться, когда большинство поставило на тебе крест, добиться успеха и схватить удачу за хвост, когда тебя все записали в неудачники…

Слава к Виктору Сухорукову пришла поздно, когда ему было уже за 50, после роли в картине «Брат». Прошлой осенью, 10 ноября, заслуженному и народному артисту России, кавалеру ордена Дружбы исполнился 61 год. Поэтому он спешит жить и творить, снимаясь в кино и одновременно играя в театре. То он играл в «Маленьком принце» Экзюпери (театральное агентство «Богис») несколько ролей, то сразу две роли в «Игроках» по Гоголю у Меньшикова, то Шута в шекспировском короле «Лире» в театре Вахтангова, то главу семейства Сарафанова в вампиловском «Старшем сыне» театрального сообщества «Свободная сцена». Два года назад принял приглашение войти в труппу театра имени Моссовета, где играет, в частности, в спектаклях по А.Толстому «Царство отца и сына» (царевича и царя) и в «Р.Р.Р.» (по «Преступлению и наказанию» Достоевского) – Порфирия Петровича...

А в кино в это время такие разные роли – Амбала в «Антикиллере» (имея, конечно, за плечами культовые «Брат-1» и «Брат-2»), графа Палена - в «Золотом веке» Хотиненко, императора Павла I («Ника» - за роль!) - в «Бедном, бедном Павле» Мельникова, Степана - в «Жмурках» Балабанова, настоятеля монастыря Отца Филарета в «Острове» Лунгина…

в роли Павла I (baltinfo.ru)


«Я не Татарин!»

- Думаю, что справлюсь, собью этот имидж с себя, собью с толку людей, Думающих, что я играю только бритоголовых, отморозков, подонков, подлецов и садомазохистов. Я способен и на иное, - говорил мне в интервью, которое вы не найдете в Интернете, Виктор Сухоруков. И он доказал эти слова своими ролями. – Людей, которые принимают только мой образ киллера Татарина из «Брата», я отсылаю к тому же Балабанову и его первому фильму «Счастливые дни». Конечно, это кино эстетское, что называется, не для всех, в черно-белом формате. Там я снялся в главной роли. Это было в 1990 году.


кадр из картины «Счастливые дни» (seance.ru)

- С прокатом тогда творились аховые дела…

- Да-да, фильм-то и по телевизору крутили всего два раза. Помню хвалебную рецензию на него кинокритика Дарьи Смирновой. Встретившись с ней в 1992 году после кинофильма «Колония строгого режима», когда она меня хвалила за роль Зуева-Ленина, я спросил: «А вы помните фильм «Счастливые дни»? Да, говорит, там очень хорошо актер в главной роли. Я ей: «Так это был я!» Она мне не поверила! Так что с устоявшимися стереотипами мне бороться уже легче, ведь у меня и в кино, а не только в театре появляются роли, которые с криминальными персонажами ничего общего не имеют.

- Но волей-неволей многие при упоминании фамилии Сухоруков вспоминают фильмы «Брат» и «Брат-2». Они-то стали поистине народными, выдержали проверку временем!

- Это уже в прошлом. Я так говорю: все проходит, завтра будут новые герои, новые фильмы.



с Сергеем Бодровым в культовом "Брате" (tele.ru)


«Боюсь Ленина!»

- В Эстонии в 1998 году тебя наградили титулом лучшего актера за фильм «Все мои Ленины». Хотя я и не видел ленты, но продемонстрированная только что блестящая пародия впечатляет…

- Да, я там играл сразу две роли – Ленина и его двойника. А нынешний экспромт – просто глупость. Меня врасплох застали! Я давно крест поставил на этом. Ленина больше не играю нигде и ни под каким соусом. Ты знаешь, что Ленин, что хоть тот же Гитлер или другие яркие фигуры из истории – они мстят! Въедаются и в кожу, и в суть твою. А тем более, если у тебя это еще и получается. Если ты еще и работал над этим персонажем серьезно, то он настолько к тебе прилипает, что уже трудно от него отделаться. И наступает момент, когда, репетируя совершенно другую роль, чувствуешь, как вылезает, Ленин.

Представляешь, репетирую Гольдони, а у меня – ленинские жесты, репетирую Салтыкова-Щедрина – у меня вылезает картавость Владимира Ильича, и уже режиссер кричит: «Опять Ленин полез!»

Это – трагедия для каждого актера. Помню, как-то увидел Кирилла Лаврова в «Дяде Ване» и обалдел: Ильич залез в дебри Антона Павловича Чехова! И, понимая это, сам себе сказал: хватит, я его сыграл предостаточно, я этим владею, этот персонаж мне уже как родня, могу (хоть ночью разбуди), как молитву, сыграть Ленина. Но мне этого уже не надо!

- Прямо мистика какая-то. Боишься, что ли?

- Да, боюсь, конечно!

- Странно, Ленин вылезает, а «брат» - нет?

- А чего ему вылезать? А вот с Лениным, повторяю, - просто беда. Когда было снято уже больше половины фильма «Все мои Ленины», помню, проснулся однажды в гостинице от того, что мне показалось, будто я снял бороду с усами. Встал с постели, пошел в ванную, посмотрелся в зеркало – усов и бороды нет – успокоился, лег спать, и все равно мне казалось, что у меня приклеены борода и усы. Вот насколько это уже в нервах было…


кадр из фильма "Комедия строгого режима", в котором Виктор тоже глубоко вошел в образ вождя пролетариата (woman.ru)


Бермудский треугольник Виктора

- Питер, Москва, Орехово-Зуево… Почти четверть века в Питере, возвращение в Москву, где закончил ГИТИС, Орехово-Зуево, где родился и живет родная сестра. С нею - ее сын и твой любимый племянник Ваня (у него подрастает уже свой сын – Кирилл)… Что означает для тебя этот треугольник городов?

- Это и есть моя жизнь, мой Бермудский треугольник, в котором, наверное, и сгину. Почему я, живя в Питере, говорил, что хочу в Москву. А переехал в Москву – заскучал по Питеру. А глаза глядят и думы мои – в Орехово-Зуево. Это – моя родина. Там, где ты появился на свет, там ты и должен сгинуть. Меня туда всегда тянет, на денек-два всегда туда возвращаюсь. Я Ореховым живу, хотя больше люблю Москву и чту Петербург. Но все равно – «распределяюсь». Как в анекдоте, когда лев объявляет: умные – направо, красивые – налево. Обезьянка то направо повернется, то налево, то туда, то сюда: «Что же мне, красивой и умной, разорваться, что ли?»


Витя в детстве (peoples.ru)

- А как местная братва, на руках не носит?

- Носит. Но я сам этого избегаю, потому что им трудно понять, что я не пью, не курю. До 1992 года дымил, как паровоз, предпочитая «Беломор», и пил одно время страшнейшими запоями… Считаю, что все болезни от курева. Если бы продолжал курить, то давно бы сдох и не стоял бы здесь, перед тобой. Да и водка тоже здоровья не прибавляет… А благодаря тому, что бросил, у меня и энергии много, и желания жить и трудиться.


в фильме "Антикиллер" (nashekino.ru)

Я придумал себе красивый мир и замечательное настроение. И даже когда мне плохо – я буду говорить, что все у меня хорошо. А может, другим еще хуже моего, что же я им про болячки свои буду рассказывать?

Мало того, еще лежа в постели, я пытаюсь спросонья улыбнуться. Попробуй, это так трудно! Но я знаю, что все равно нужен обществу здоровый, талантливый, интересный, странный…


Это – любовь!..

- Разве не счастье, разве не праздник души, разве это не награда Бога (какой там титул, звезды, погоны и звания – гори они огнем!), когда тебя на улице парень с девушкой просят дать автограф и признаются в любви? Или – стою я на светофоре (это еще в Питере было) на Загородном проспекте, и вдруг останавливается «Мерседес», распахивается дверь, выходит мужик, пихает мне какие-то три коробки, садится и вместе с друзьями уезжает. А я стою и думаю: бомба, что ли? Глянул – пиццы там! А я их не ем (для меня это – тяжелая пища), но все равно в театре за милую душу уплели.

Или еду в поезде Москва-Питер. В СВ со мной оказывается какой-то Гарик. Он бизнесмен, ехал с напарником, и потому хотел вначале поменяться местами, чтобы быть с ним вдвоем. Но увидел меня и передумал. Тут же откуда-то винцо появилось, коньячок. Я сказал, что не пью. Но это не помешало нам от души общаться до 2 часов ночи! Утром Гарик куда-то позвонил по мобильнику, потом оставил мне свой номер телефона, попросил звонить в случае чего в любое время дня и ночи. А на перроне нас уже встречала армянская диаспора с объемным пакетом, в котором было… Что? Правильно! Груда настоящего армянского коньяка.

Но запоминаются, конечно, не только пиццы с коньяками. Как-то выхожу я из троллейбуса, а мужик какой-то взял меня за руку и говорит: «Спасибо, что вы живете!» Сказал – и бегом! Видно, самому неловко стало от этих слов, а сказать хотелось.


в роли тишайшего царя Федора в спектакле Юрия Еремина «Царство отца и сына» с женой Ириной (Екатерина Гусева) - спектакль театра имени Моссовета (ekaterinaguseva.ru)

- А почему на троллейбусе? Машины своей нет?

- И машины нету, и водить не буду, даже если разбогатею. Лучше тогда шофера найму. Я автомобиля боюсь, потому что твердо знаю: буду вести машину, а мысли мои в это время будут улетать хер знает куда. Меня пять раз задавят, пока я один квартал проеду. Надо ведь глядеть на дорогу, ругаться: ты, козел, куда ты, лох, лезешь! Видеть светофоры, изучить любимые места гаишников – но нет, у меня в голове лютики-цветочки…


Как птица Феникс…

- А не тянет обзавестись семьей?


- Не тянет. Сейчас тем более. Раньше этот вопрос меня очень угнетал, я боялся, что обо мне плохо подумают. А сегодня – нет. Меня все устраивает в том укладе, в котором я существую. Содомского греха не приемлю, жены ближнего своего не желал и не желаю. А женщины любимые, конечно же, есть…


Виктор на "Кинотавре" (pravda.ru)

- Ты словно живешь на взрыве эмоций и чувств, вот даже усидеть на одном месте спокойно не можешь…

- Потому что все не вовремя. Как говорится: эх, нам бы по чуть-чуть, да каждый день! А не получилось так в жизни. В детстве недоставало то одного, то другого, чтобы спокойно идти к своей мечте (мать - ткачиха на фабрике, отец - чистильщик ткацких машин – К.М.). Вся жизнь в каком-то дефиците. И все время приходится что-то изобретать, штопать, чтобы идти наперекор крикам: куда ты лезешь, кому ты нужен, да кто ты такой! Был же момент, когда в запойные времена наступал упадок душевных и физических сил, когда казалось, что все – добили тебя, добили, не протянув руки!

- А тебе не хочется снять кино самому?

- Нет, потому что я не обожрался еще своей профессией. Мне не скучно. Я чувствую себя молодым. Да, был надлом. С 1983-го по 1986 год я страшно пил, прошел все, даже работал грузчиком. А началось все после того, когда из Ленинградского театра комедии ушел Петр Фоменко, чьим любимым актером я был. Из театра меня уволили по статье. На мне поставили крест. Многие бывшие мои собутыльники по театру от меня отвернулись. Но в конце концов, я решил всем доказать: хер вам, Сухоруков не кончился! И, как птица Феникс, возродился: взял себя за волосы и вытащил, - потому и лысый теперь. Но это мои победы, мои Эвересты, которыми я могу гордиться. Так что правда в силе духа, брат!


в картине "Остров" (rustur.ru)

P.S.В одном буклете мне запали еще такие слова Виктора:
«Я тут услышал, что год космический равен 72 годам земным. Осознаешь это и думаешь: почему же я, кому отпущено прожить всего год, грущу, ругаюсь, блюю и ненавижу? Наступает желание заполнить жизнь не благостью, но благом. Не придурковатым хихиканьем, но восторгом. Чтобы я, уходя, сползая в морщины, в седую рощу лысой своей головы, сказал: прожил я жизнь тяжелую, но легко».


(newsru.com)

"Посол США стал прообразом Воланда" - о шифрах романа Булгакова в интервью с Романом Виктюком

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 175 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
zoosovet
Apr. 12th, 2013 07:42 pm (UTC)
Хороший актёр;) ...и отличное интервью!
k_markarian
Apr. 12th, 2013 07:45 pm (UTC)
Спасибо! Ну, ты и быстро читаешь!)))
(no subject) - zoosovet - Apr. 12th, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 12th, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoosovet - Apr. 12th, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 12th, 2013 07:42 pm (UTC)
Виктор Сухоруков: «Правда, брат, в силе духа!»
Пользователь abd56 сослался на вашу запись в записи «Виктор Сухоруков: «Правда, брат, в силе духа!»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Виктор Сухоруков: «Правда, брат, в силе духа!» [...]
livejournal
Apr. 12th, 2013 07:45 pm (UTC)
Виктор Сухоруков: «Правда, брат, в силе духа!»
Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Виктор Сухоруков: «Правда, брат, в силе духа!»» в контексте: [...] Виктор Сухоруков: «Правда, брат, в силе духа!» [...]
onshe33
Apr. 12th, 2013 07:46 pm (UTC)
Мда, даже не верится, что ему столько лет..молодец, классно играет..
k_markarian
Apr. 12th, 2013 07:49 pm (UTC)
И мне не верится! Потому что у него возраст лишь в паспорте такой))
ognnik
Apr. 12th, 2013 07:49 pm (UTC)
один из любимых моих актеров
kukmor
Apr. 12th, 2013 07:50 pm (UTC)
+1
(no subject) - k_markarian - Apr. 12th, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
kukmor
Apr. 12th, 2013 07:49 pm (UTC)
очень мне нравятся все его работы!
суперское интервью!
:-)
k_markarian
Apr. 12th, 2013 07:53 pm (UTC)
Спасибо, Нияз!
И за LJTimes))
(no subject) - bobik_57 - Apr. 12th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 12th, 2013 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobik_57 - Apr. 12th, 2013 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 12th, 2013 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobik_57 - Apr. 12th, 2013 08:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 12th, 2013 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bobik_57 - Apr. 12th, 2013 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 12th, 2013 09:26 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 12th, 2013 07:49 pm (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
brenik
Apr. 12th, 2013 07:50 pm (UTC)
это не человек, это настоящая глыба
k_markarian
Apr. 12th, 2013 07:54 pm (UTC)
Такая сила воли! Такой оптимизм! Вот с кого брать пример!
britmila
Apr. 12th, 2013 07:56 pm (UTC)
Очень откровенное, честное, открытое интервью. Тебе удалось, Карен!
k_markarian
Apr. 12th, 2013 07:58 pm (UTC)
Спасибо, Элла! И обстановка располагала, и сам он очень открытый и откровенный))
sosedka_olya
Apr. 12th, 2013 08:01 pm (UTC)
Спасибо Карен. С большим удовольствием прочла.
* Чтобы я, уходя, сползая в морщины, в седую рощу лысой своей головы, сказал: прожил я жизнь тяжелую, но легко. *
Про Ленина интересно; вылезает значит везде.
Классное интервью, спасибо.
k_markarian
Apr. 12th, 2013 08:04 pm (UTC)
Спасибо, Оля! С Виктором можно долго и сердечно разговаривать - такой он откровенный и сердечный! И фонтанирующий!))
а Ленин прет, да, временами))
tiffany_fold
Apr. 12th, 2013 08:03 pm (UTC)
ой, как я его люблю)) Ржу уже только глядя на него, а ведь актер - не только комедийный...Спасибо, Карен, как всегда - да, много разного интересного вычитала.
k_markarian
Apr. 12th, 2013 08:05 pm (UTC)
Не знаю, кто его мог бы не любить или хотя бы не отдавать дань его таланту, Оля!)) Большой Актер! И человек хороший...)
(no subject) - tiffany_fold - Apr. 12th, 2013 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 12th, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
dormeo
Apr. 12th, 2013 08:05 pm (UTC)
Достойный уважения актер и человек! "Комедия строгого режима" так вообще на цитаты разошлась в свое время.
Спасибо Карен джан!
k_markarian
Apr. 12th, 2013 08:08 pm (UTC)
Рад, что так воспринимается Виктор! А "Комедия строгого режима" драматический фильм, Вадим-джан))
(no subject) - verjuice4 - Apr. 12th, 2013 08:14 pm (UTC) - Expand
k_markarian
Apr. 12th, 2013 08:18 pm (UTC)
Живчик еще тот! А в "Острове" как играет! Драматический актер!
(no subject) - verjuice4 - Apr. 12th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 12th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
flanelle_violet
Apr. 12th, 2013 08:22 pm (UTC)
Очень его люблю, талантлив невероятно!)
k_markarian
Apr. 12th, 2013 08:24 pm (UTC)
Практически любую роль может сыграть!
(no subject) - flanelle_violet - Apr. 12th, 2013 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 12th, 2013 08:28 pm (UTC) - Expand
obond
Apr. 12th, 2013 08:25 pm (UTC)
Прочла на одном дыхании. Люблю его очень)
А тебе как всегда спасибо за твою доброту и умение показать, казалось бы всем известного человека, какой-то новой особой гранью (доброй, прекрасной и немножко трепетной)
k_markarian
Apr. 12th, 2013 08:29 pm (UTC)
Оля, спасибо!
Виктор и талантлив, и щедр на общение! Актерище!)))
(смешную бабку ежку ты нашла))
(no subject) - obond - Apr. 12th, 2013 08:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 12th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 175 comments — Leave a comment )

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com