Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Колька и кудыкины горы...

В последнее время заметил, что стихи сочиняются все о девочках. Непорядок! Принцессы без принцев принцессами какбэ не считаются)) Поэтому открываю новую рубрику, посвященную 10-летнему Кольке - сыну моей новой подруги по ЖЖ Лены. У нее про Коляна-Коляныча-Кольку (он - на снимке) историй полно! Вот пока только одна из них:



"На днях с мужем обсуждаем, что надо сходить на выходных туда-то....Колян не понял и переспрашивает : куда?...мы ему: куда?куда? на кудыкину гору, собирать помидоры! ...он немного подумал и абсолютно серьезно: я в принципе не против, но свой рюкзак под ваши грязные помидоры не отдам!!!"

Затолкнуть "грязные помидоры с рюкзаком" в стихотворные строчки вчера не получилось. А с утра решение вроде бы найдено. Как вам, друзья?

Колька и кудыкины горы

На выходные мама с папой
Сходить надумали куда-то,
А Кольке знать про это надо:
Когда, зачем пойдут куда-то?
Ведь интересно, любопытно!
А вдруг без Кольки? Как обидно!

- Да на кудыкины мы горы,
Чтоб собирать там помидоры! -
Конечно, пошутила мама,
Но понял Колька это прямо:
«Не дам рюкзак под помидоры,
Вдруг грязно там, где ваши горы!»
17.04.2013

А вы бывали на кудыкиной горе или горах, друзья?

Погуглил и обнаружил интересные вещи. Ну, во-первых, это устоявшееся словосочетание происходит от слова кудыка - человека, спрашивающего охотника, куда тот идет. По поверью, делать это воспрещалось (не то охоты не будет), поэтому в ответ кудыке охотники и говорили: на кудыкину гору, на кудыкино поле, на кудыкин остров...

Существуют и поговорки: «Не кудыкай, счастья не будет», «Не кудыкай, пути не будет». В расширенном варианте звучит: «На кудыкины горы собирать помидоры», предвосхищая вопрос «Зачем?».

Во-вторых, на Дону, у села Каменка в Липецкой области, пару-тройку лет назад разбили парк "Кудыкина гора" - с деревянной крепостью, волшебным источником, купелью и садом с молодильными яблочками. В 17 веке здесь был острог, а теперь сюда возят туристов...

В-третьих, пишут, что Кудыкина гора реально существует в Подмосковье, в окрестностях Орехово-Зуево. Здесь есть деревни и Кудыкино, и Высоково, и поодаль - Гора. От Ликино-Дулево до Кудыкино - всего 3 км! А вы говорите...))))

Спустя 6 лет дописал стих:

Кудыкой раньше называли
Тех, кто охотникам мешали,
Вопросы сыпали при встрече:
Куды с ружьём идешь? Далече?
Как будто трудно догадаться –
Не в баню чай, чтоб искупаться.

Чтоб не накликать неудачу,
В ответ кудык народ дурачил,
Кудыкин остров вспоминая,
На гору, в поле отсылая.
Но не поверите, наверно,
Есть даже целая деревня
Кудыкино, что под Москвою
С одноимённою горою.
10 февраля 2019

предыдущая стихотворная история - Злой Волшебник и плохие девочки...

Tags: Говорят дети, Колькино, ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, вопросы-ответы, друзья, крылатые выражения, пацанское, фразеологизмы, шуточное
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →