? ?

Previous Entry | Next Entry


Сегодня лидеру большевиков Владимиру Ульянову (партийная кличка ЛЕНИН) - 143 года со дня рождения. Для одних он – палач, для других – борец за права сирых и угнетенных. Для третьих, в основном людей молодых, – историческая личность и не более.

Именно этот Вова перекроил судьбу Российской империи, отдав многие ее части, чтобы удержаться у власти, потопил оставшуюся страну в крови, уничтожил царя и его детей… Благодаря этому Вове состоялись, как государства, прибалтийские республики, в их числе и Латвия. Может, поэтому в центре Риги, на улице Цесу, 17, в двухэтажном старинном здании вновь, как и в советское время, есть музей Ленина. Хотя и не официальный. А восстановил его 36-летний латышский предприниматель Андрис Шваглис (на снимке), который в 2003 году приобрел запущенный властями деревянный дом и полностью его отреставрировал на свои средства!


«Ленин и теперь?..»



В этом доме, по советским историческим данным, в апреле 1900 года останавливался Ленин во время визита в Ригу к местным социал-демократам. Коллекция музея пополняется и новыми экспонатами. Ковер с портретом Ильича, например, подарил музею последний первый секретарь ЦК КПЛ Алфред Рубикс, отсидевший при новой власти за свои взгляды 6 лет…

- Ковер с вытканным Лениным подарили в свое время Кировскому райкому партии Риги жители Кировска, - рассказал мне Алфред Рубикс. - Его как-то принесли в офис нашей партии. И вот когда открылся музей на Цесу, мы с членами правления партии поехали туда и подарили ковер:



Встречал 30-летнего Ленина в Риге 26-летний Михаил Сильвин, бывший студент юридического факультета Петербургского университета, социал-демократ, соратник Ильича по питерскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса». В доходном доме на Цесу Михаил вместе с женой Ольгой снимал две комнатушки на втором этаже…





В небольших сенях за стеклом – объявление-призыв еще советских времен: «Посетите Мемориальный музей В.И. Ленина, филиал Музея революции Латвийской ССР». Приведено время работы музея и в правом нижнем углу значится: вход бесплатный. Впрочем, как и сейчас.



Вестибюль, куда выходят несколько дверей с табличками разных фирм, украшает старинный буфет, за стеклами которого фигурки и бюстики Ленина. Есть даже редкий экспонат - Ульянов в ушанке.






Но главный штрих, которого, конечно, не было в советское время, – это современный потолок с нишей, в которой сквозь стекло на нас смотрят лики Ильича со старых газетных страниц и репродукций, подсвеченные красным светом.




потолок - ближе...

Узкая деревянная лестница ведет на второй этаж. В простенке на втором этаже подсвеченный витраж вождя:



В прихожей-гостиной квартирки, которую снимали Сильвины, стенды со значками по ленинской тематике. Но это – только часть из самой большой в Латвии коллекции в 6 тысяч единиц, которую Андрис приобрел у одного коллекционера. Все значки не помещаются на стенах, поэтому время от времени происходит рокировка из запасов и обратно:



В углу комнатки - старинная печь. В спальне – лицевая сторона второй печи, растапливаемой из кухоньки. Здесь Андрис воссоздал абсолютно ту же обстановку, что была когда-то. Из запасников нынешнего Военного музея (бывшего Музея революции) перевез старинные кровать, стол и стулья, за аренду которых исправно платит:





А вот окололенинские экспонаты кто-то дарит, кто-то предлагает купить. Так, Андрис гордится юбилейным, сотым номером старейшей большевистской газеты России - «Циня» («Борьба» - К.М.) от июля 1910 года:




подшивка "Искры", из которой таки возгорелось пламя...

А еще собранием сочинений Ленина 1935 года. Во внутреннем дворике - восстановленный памятник Ленину – хоть сейчас проводи торжественные пионерские линейки:




Дыхание эпохи…

Впрочем, сам Андрис пионером успел побыть всего полгода. А вот октябренком – от звонка до звонка, когда учился в начальной школе в городке Балви. Из того времени почти ничего не запомнил, кроме ленинского наказа: «учиться, учиться и учиться».

Поэтому, наверное, после профтехучилища закончил экономический факультет Латвийского университета, а потом получил еще одно высшее образование по механике автомобилей -«с детства по сердцу все, что связано с машинами». Позже занялся хозяйственными делами – содержанием домов, их управлением. Какое-то время занимался и недвижимостью.



Мы сидим в кабинете Андриса. На массивном старинном столе с лампой под ленинскую – современный компьютер. На стене – картина с Лениным, стоящим у входа в дом на Цесу. Латышский художник, рисовавший ее, правда, не знал, что в 1900 году фасад здания был оштукатуренным, а вход в дом - со двора, объясняет мне Андрис.

Но это – мелочи. Антикварный солидный шкаф скрывает в своих недрах не только бизнес-бумаги, но и документы по ленинской теме. Чувствуется, что к старине хозяин кабинета неравнодушен – изящный довоенный столик украшает не менее древняя радиола с вазой, на которой опять-таки изображен Ильич:




приемник "vefon m607" уже был выпущен, конечно, после Ленина, но до войны, на известном всем флагмане промышленности Латвии - объединении ВЭФ, вместо которого сейчас разбит, как водится, очередной торговый комплекс...

- У меня не поднялась бы рука, чтобы выбросить все, что было в этом здании, - рассказывает Андрис. – В доме чувствуется дыхание прошедшей эпохи. Поэтому решил сохранить небольшую часть дома для истории, а другую - для бизнеса: кроме собственного бюро, часть помещений сдается здесь же другим фирмам, есть четыре гостевых номера (в основном для коллег по бизнесу).


Меняю Райниса на Ленина...

- Как возникла идея приобрести этот дом? Знали ли вы, что в нем в советское время был музей Ленина?


- Знал, потому что жил неподалеку. Всегда обращал внимание на это старинное здание, хотя и не бывал в нем. Так случилось, что я обменял дом-музей Райниса, который приобрел прежде у бывших владельцев, на это здание.


таким был домик в 2003 году...

- Как вы могли обменять принадлежавший классику латышской литературы дом на здание, в котором единственный раз в жизни останавливался большевистский лидер Ульянов-Ленин? – с притворным негодованием вопрошаю Андриса.

- Ну, этого хотело государство, - спокоен Андрис. – Министерство культуры желало заполучить домик Райниса, в котором продолжал действовать музей, в свою собственность.

- Как ваши близкие и друзья отнеслись к вашей идее восстановить экспозицию «Ленин – в Риге»?

- С улыбкой.


обложка "Огонька" от 1956 года, апрель, N17...

- А почему вы сделали вход в музей бесплатным?

- Если было бы наоборот, то надо было бы обзаводиться штатными работниками, вести бухгалтерию, отчитываться. Не думаю, что возможная прибыль покрыла бы все эти расходы. А управляющему музея, работнику моей фирмы, проведение экскурсий не наскучило. Это у него, как общественная нагрузка.

- Как долго продлится ваше увлечение музейной работой?

- Экспозиция будет постоянной. Эти помещения мне особой выгоды бы не принесли, если бы я задумал использовать их по-другому. Не говоря уже о том, что деньгами не измеришь удовлетворение от того, что удалось восстановить и сохранить все это. История не бывает черной или белой – она такая, какая есть…



рассказ о другом вожде всех народов - В ГОРИ, НА РОДИНЕ СТАЛИНА


promo k_markarian december 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 176 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
ognnik
Apr. 22nd, 2013 06:14 pm (UTC)
Нормально для него место.
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 06:19 pm (UTC)
Типа исторического...
nataly_lenskaya
Apr. 22nd, 2013 06:17 pm (UTC)
Понравилось отношение друзей.:)
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 06:19 pm (UTC)
Мне тоже))
astra_amans
Apr. 22nd, 2013 06:17 pm (UTC)
бедняга Владимир Ильич....когда его уже хотя бы закопают?
надо же столько ярлыков на себе носить полтора века!
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 06:20 pm (UTC)
Люди сами должны к этому придти...
(no subject) - astra_amans - Apr. 22nd, 2013 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 22nd, 2013 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astra_amans - Apr. 22nd, 2013 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 22nd, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astra_amans - Apr. 22nd, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 22nd, 2013 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - astra_amans - Apr. 24th, 2013 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 25th, 2013 07:03 am (UTC) - Expand
albinos76
Apr. 22nd, 2013 06:22 pm (UTC)
Сделано (не то что с любовью) но с энтузиазмом,со здравым энтузиазмом.
Пы.Сы. а моя тётка ровно на 90 лет Ленина младше))))тоже ДР сегодня)
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 06:34 pm (UTC)
Поздравляю вашу тетю! Вот кого хочется поздравить точно!)
anna_gaikalova
Apr. 22nd, 2013 06:22 pm (UTC)
Даже не знаю, что сказать. Чем только ни увлекаются люди...
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 06:35 pm (UTC)
ну да... История-с, Анна. По крайней мере, не мавзолей...
orion4
Apr. 22nd, 2013 06:23 pm (UTC)
Захоронить его давно пора!
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 06:35 pm (UTC)
Я-то давно об этом говорю...
(no subject) - orion4 - Apr. 23rd, 2013 01:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 23rd, 2013 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Apr. 23rd, 2013 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 23rd, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Apr. 23rd, 2013 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 23rd, 2013 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Apr. 23rd, 2013 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 23rd, 2013 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Apr. 23rd, 2013 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 23rd, 2013 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Apr. 23rd, 2013 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 23rd, 2013 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - orion4 - Apr. 23rd, 2013 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 23rd, 2013 08:16 pm (UTC) - Expand
stolyarova
Apr. 22nd, 2013 06:23 pm (UTC)
"История не бывает черной или белой – она такая, какая есть…"

Согласна полностью, как бы мы не относились к тому или иному событию.
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 06:36 pm (UTC)
Поэтому этой фразой и закончил материал, хотя отношение к ВИЛ у меня ярко выраженное негативное...
lukor
Apr. 22nd, 2013 06:33 pm (UTC)
Хорошие друзья...:)
А вот мой коммент в В ГОРИ, НА РОДИНЕ СТАЛИНА, не проходит почему-то...
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 06:37 pm (UTC)
Не знаю, что там в Гори у Сталина случилось... Сейчас сам туда схожу...
(no subject) - lukor - Apr. 22nd, 2013 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 22nd, 2013 06:45 pm (UTC) - Expand
frau_kam
Apr. 22nd, 2013 06:43 pm (UTC)
Уютно обосновался Ильич)
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 06:44 pm (UTC)
Да, вполне себе. Правда, к счастью, мумии нет...
marusa_muse
Apr. 22nd, 2013 06:50 pm (UTC)
Удивительный молодой человек. На свои деньги содержит...
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 06:52 pm (UTC)
очень толково и рачительно придумал)) Койки-места в домике, где останавливался сам Ленин, думаю, не пустуют...
(no subject) - marusa_muse - Apr. 22nd, 2013 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 22nd, 2013 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marusa_muse - Apr. 22nd, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 22nd, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marusa_muse - Apr. 23rd, 2013 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 23rd, 2013 06:09 am (UTC) - Expand
komodo74
Apr. 22nd, 2013 06:55 pm (UTC)
у меня марки с ним еще есть )
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 06:58 pm (UTC)
марки сохраняй. Только в цене будут расти...)
(no subject) - komodo74 - Apr. 22nd, 2013 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 22nd, 2013 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komodo74 - Apr. 22nd, 2013 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Apr. 22nd, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
brenik
Apr. 22nd, 2013 07:05 pm (UTC)
эт правильно. история должна оставаться...
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 07:16 pm (UTC)
тоже так думаю. И против сноса памятников...
luiza7
Apr. 22nd, 2013 07:25 pm (UTC)
Карен, замечательное интервью. В пионеры вступала, в каком-то памятном, ленинском месте. Не помню точно, в каком.

Ленина и Троцкого со Сталиным сравнивать нельзя. Невозможно. Неправильно.
Ленин, Троцкий, вся ленинская гвардия, которую потом уничтожил Сталин - были идейные люди, которые считали, что их идеи принесут всем счастье. У них были реальные дела и реальные биографии. Сталин воспользовался всем тем, что эти люди построили. Да, на костях. Но, других путей тогда не знали. И , с 15года, в России, на переферии, была полная анархия.
В таких условиях эволюция невозможна. Либералы вообще и кадеты, в частности, были высокообразованными людьми и с народом говорили на разных языках. Возьми Струве. Мысли золотые. Но опережающие время на 50 лет. И, каким языком он пишет. И сейчас его трудно читать. Образованным людям.
А тогда, безграмотный народ ничего не понимал.

А Ленин, Троцкий, Киров, Свердлов, Бухарин были потрясающими агитаторами. Если читать Ленина, то, в глаза броситься, как, по-разному, он говорил с разными людьми - на их языке.
Свою гвардию он любил, заботился о ней , прощал.
Помнишь, что натворили Зиновьев с Каменевым?
Да, была большая кровь. Но, с обеих сторон. Стоит только почитать белогвардейские романы. Сопротивление было оченб жёстким, реально.
Я считаю, что альтернативы большевикам, в то время, не было.
Слишком затянули с реформами. Ленин был одним из любимых героев Высоцкого.
Хотя Высоцкий читал, в 70-х всё то, что потом читали мы - всё это не вчера было написано.

Молодцы, что создали музей.
От меня уважение и наилучшие пожелания!
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 08:01 pm (UTC)
У каждого своя правда, Лилия... Спасибо за подробный комментарий...
(no subject) - luiza7 - Apr. 22nd, 2013 09:13 pm (UTC) - Expand
obond
Apr. 22nd, 2013 07:29 pm (UTC)
Удивительно! Неужели это кому-то интересно?!
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 08:02 pm (UTC)
Вот не знаю, Оля. Сам об этом думаю... Но экспозиция-то есть...
goldfond
Apr. 22nd, 2013 07:30 pm (UTC)
А посетители в музее есть? У нас осталось собрание сочинений Ленина 1934 года издания. Хотела в своё время избавиться - дочка упёрлась, теперь у неё пылится))
k_markarian
Apr. 22nd, 2013 08:05 pm (UTC)
Посетители - иностранцы, коллеги...
А издание пусть пылится - потом в антикварный магазин можно будет сдать)
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 176 comments — Leave a comment )

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com