Геноцид армян признан уже двумя десятками стран, Советом Европы, Европарламентом, подкомиссией ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссией ООН по военным преступлениям, Всемирным советом церквей… Например, в Бельгии, Швейцарии и Франции за отрицание исторического факта геноцида армян введена уголовная ответственность.
Это преступление против человечности, не имеющее срока давности, признано и в 43 штатах США (из 50). 4 марта 2010 года комитет по международным делам конгресса США также принял резолюцию о признании геноцида армян. Но на этом, похоже, конгресс пока и остановится, чтобы не обижать союзника Турцию, которая уже отзывала своего посла и грозила разрывом отношений. А ведь крупнейшая авиабаза США на Ближнем Востоке расположена как раз на территории турецкой Западной Армении, свободной от армян. По территории Турции проходит и альтернативный российскому нефтепровод Баку — Джейхан, построенный на деньги США и Великобритании. А еще Турция с 1952 года входит в НАТО, имея самую большую армию в регионе (не считая резервистов, 720 тысяч штыков)…
В Турции находится около 70 ядерных бомб B-61, размещенных на турецко-американской авиабазе Инджирлик в южной провинции Адана (dokwar.ru)
Так что когда на кону деньги и геополитика, преступления против человечности могут подождать. А на своего заокеанского поводыря, конечно, оглядывается и Латвия. Поэтому до сих пор геноцид армян не признал и сейм. А вот парламентарии соседней Литвы сделали это еще в декабре 2005 года.
Вспомните кадры из Киргизии с толпами молодчиков, спешащих на погромы. По ним вы вполне можете представить, как примерно это происходило в Турции 98 лет назад. Прибавьте к этому еще полную поддержку государства, объявившего войну «неверным» и призвавшего мусульманское население без зазрения совести уничтожать армян и пользоваться их имуществом.
Чтобы не было сопротивления во время погромов, в феврале 1915 года почти все мужское население было мобилизовано в связи с идущей Первой мировой войной, в которой Турция была союзником Германии. На призывных пунктах мужчин уничтожали или отправляли до поры до времени на принудительные работы. А в ночь на 24 апреля, чтобы обезглавить народ и не дать возможность информировать остальной мир о начавшейся резне, в Константинополе (нынешний Стамбул) были единовременно убиты 400 представителей армянской интеллигенции.
Но мир все равно узнал о страшных преступлениях, которые Турция все время отрицает, несмотря на то, что даже отдельные ее историки и писатели, рискуя жизнью, призывают к этому руководство. Чего же боялась и боится Турция? Союза христианского народа с Россией, связи с которой особенно окрепли после вхождения Восточной Армении в состав России в начале XIX века. Отторжения захваченных территорий, на которых армяне жили три тысячи лет…
Даже немцы возмущались поведением своего союзника. Немецкий пастор Фишер рассказывает: «В районе Вана я видел такое, что хорошо было бы увидеть тем, кто считает армян виновными в беспорядках. В приют для сирот прибыла группа девочек. Их подвесили за руки на деревья, а потом начали сдирать с головы кожу. С трудом можно представить себе состояние этих несчастных. У одной женщины, которая пришла к нам, разрубили на куски ребенка и этими кусками набили ей рот, многие девушки в приюте для сирот были обесчещены и находились в ужасном состоянии… Однажды я проезжал вдоль турецкой границы и увидел, что на дереве висит что–то темное… Это был человек, с которого полностью содрали кожу».
В книге Генриха Вирбюхера приводятся такие факты: «В Гастеване и Салмазе только из колодцев было извлечено 850 обезглавленных трупов. Командующий турецкими отрядами за каждую христианскую голову платил определенную сумму. Колодцы были залиты христианской кровью. Только из одного Гастевана в Саучбулак было отправлено на поругание около 500 женщин и девушек… Женщины, видя, как при свете белого дня бандиты насилуют их сестер, сотнями бросались в глубокую реку»…
«Не секрет, что предусмотренная программа содержит уничтожение армян как нации», — свидетельствовал 24 июля 1915 года консул США в Турции Лесли Дэвис.
5 августа 1915 года один из главных организаторов геноцида Талаат–паша (министр внутренних дел)
в беседе с Гогенлоэ–Лангенбургом, исполнявшим тогда обязанности немецкого посла в Константинополе, заявил, что «армянского вопроса больше нет», поскольку армяне в Османской империи фактически уничтожены.
15 марта 1921 года Талаат–паша, скрывавшийся в Берлине под чужим именем, был застрелен студентом Согомоном Тейлеряном, которого берлинский суд, заслушав многочисленные свидетельства резни (в том числе и родных Согомона), которую организовал и поощрял убитый, полностью оправдал мстителя.
Согомон Тейлерян (mgfedayi.info)
Немецкий гуманист Иоганнес Лепсиус приводит статистические данные о «переселении» армян в пустыни Месопотамии. Из 1 850 000 армян, проживавших до войны в Османской империи, депортации подверглось 1 400 000 армян. Из них лишь 10 процентов дошли до места ссылки, остальные были вырезаны в пути, погибли от голода и болезней, а женщины были проданы жандармами в гаремы или похищены.
Однако, по другим данным, накануне Первой мировой войны в Османской империи проживало около 3 миллионов армян, из которых после войны осталось в живых лишь несколько десятков тысяч…
Повстанческие армянские отряды героически сражались с турецкой армией. Под началом генерала российской армии Андраника Озаняна были еще и две армянские добровольческие дивизии, освободившие всю территорию Западной Армении.

генерал Андраник, в честь которого назван мой младший сын...
Армянские мстители в последующие годы уничтожили несколько сотен основных организаторов геноцида своего народа. Но пришедшие к власти в России большевики во главе с Лениным сдали «революционным» туркам не только Западную Армению, но и Карс с Большим и Малым Араратом. А только что образованной республике - советскому Азербайджану (родственный с турками народ) — армянские Нахиджеван и Карабах. В итоге, Нахиджеванская область к нынешнему времени осталась без армян. Но Карабах выстоял, защитив свою свободу в войне с Азербайджаном об этом, в частности, я рассказал в материале Карабах: моя поездка на войну….
Однако время от времени из Азербайджана, который, как и Турция, отрицают факт геноцида армян, доносятся агрессивные позывы. Поэтому закавказский узел развязать вряд ли возможно. По крайней мере, в ближайшее время...
Journal information