Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

В "Артеке" мы учились и целоваться... Сегодня - День пионерии! Будь готов!


Когда меня вызвали с уроков в 7-м классе, и вожатая строгим голосом поведала, что меня требуют в райком комсомола, я понял, что дело швах. Особо примерным поведением не отличался, хотя и учился на отлично. Вожатая ничего не знала о цели вызова и молча шагала рядом. Я перебрал все последние и предпоследние шалости, но так и не нашел подходящую, из-за которой могли бы вызывать аж в райком.

На ковре у первого секретаря стало совсем тоскливо. Дяденька в строгом костюме посмотрел из под очков, о чем-то перемолвился с таким же, как и он, серьезным мужчиной, а потом медленно произнес: "В "Артек" хочешь?!"

Я, осознав, что это - мне, тут же сориентировался:

- Да! Конечно! Хочу! - и на всякий - еще и кивал головой.

- Надо согласие родителей! - промолвил дяденька таким тоном, будто сомневался, что родители согласятся...

(maxpark.com)



Словом, я, радостный, поскакал на работу к маме - за согласием. Так я попал на Х юбилейный слет юных корреспондентов страны! В самый лучший в мире лагерь для детей, хотя до этого и после ни в одном пионерском лагере не был. Правда, бывал на республиканских пионерских слетах, участвовал в "Зарнице", а главное - вел две стенгазеты в школе (про учебу я уже сказал). Со всей Армении в эту смену попали не то 20, не то 30 детей. Нам было велено подучить пионерские песни на армянском и русском - а каждая республика, как минимум, "Взвейтесь кострами!" и "Пусть всегда будет солнце!" пела на своих национальных языках. Подучили (к слову, до сих пор помню!) и полетели в Симферополь.

Вот можете поностальгировать - песня "Пусть всегда будет солнце!" в исполнении Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио:


А это - "Песня-71", легендарная ведущая Анна Шилова объявляет: "Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио". А поет хор "Взвейтесь кострами, синие ночи!"



с приятелем в Симферополе, перед отъездом в "Артек"

Оттуда - автобусами в лагерь. Там нас переодели, и еще с одним мальчиком из Армении мы попали во второй отряд дружины "Алмазной" Горного лагеря. Она находится почти у подножия Аю-Дага (Медведь-Горы) и сейчас, как вычитал в тырнете, стоит заколоченной...


1976-77 гг, Корпуса лагеря Горный - дружины Алмазная, Хрустальная, Янтарная. Внизу справа строится новая столовая. Из фотографий вожатой Раи Хайруллиной(artek-romashka.ru)

А тогда, в 1975-м, все в "Артеке" работало. Юнкоровская смена, в отличие от летних блатных, длилась не месяц, а 40 дней! Со 2 апреля по 11 мая. Мы и учились в "Артеке" - пять уроков, никаких домашних заданий, никаких чертений и пений - только самые главные предметы! Все надо было успевать делать на уроках. Малейшая помарка - и оценка снижалась...


с пацанами из нашего отряда в Алупке. Интересно, где они и как они сейчас?..

Каждый день был занят под завязку. Помимо уроков, на выбор - разные кружки (я выучился, например, ездить на карте), конкурсы, соревнования, встречи со знаменитостями, поездки в Никитский ботанический сад, на Поляну сказок, на Сапун-гору, в Севастополь, Ялту, походы по музеям и просто походы - на Аю-Даг, а в составе сборной "Артека" - на Роман-Кош, самую высокую гору Крыма. Правда, восхождение было абсолютно неутомительным. Нас забросили автобусом повыше, а потом мы пошли лесочком к вершине, куда вертолет привез для "оголодавших" деток бидоны с горячей едой...


на знаменитой севастопольской набережной - наш отряд


Олег Видов, слава которого гремела после "Всадника без головы" ездил с нами на одну из экскурсий... Замечу, что эта и другие фотографии, кроме парочки тырнетовских, публикуются впервые)


еще Севастополь, у памятника Нахимову

Но вот всеартековские (а это пять тысяч юнкоров!) соревнования "Рыцари пера" выиграла команда нашей дружины. И стенгазета "Алмазной" тоже была признана лучшей во всем лагере. А еще на 9 мая наша команда выиграла эстафету по бегу! Словом, все главные призы в ту смену завоевали "алмазники".


на Поляне сказок...


у Воронцовского дворца-музея, Алупка.


в "Артеке". Позади нас - Алмазная...

А еще мы вместе с авторами - поэтом Владимиром Орловым и композитором Владимиром Богановым выучили их новую песню, которую до сих пор поют в "Артеке" про "Абсолют" - так называется тихий час. Название это прижилось еще до войны. Мол, после обеда должно быть абсолютно тихо! А у авторов Абсолют превратился еще и в конкретного персонажа. Вот начало песни:


На горбатом Аю-Даге в вышине,

В абсолютно абсолютной тишине,

В старом дереве нашёл себе приют

Бородатый и усатый Абсолют.

А здесь любительская запись песни в исполнении самого Боганова

Песен я помню много. Пионерских и не только. Одна из них и тогда вызывала у меня иронию:

Вожатая, рука твоя
Вязала нам на шею треугольные рассветы,
В какие б я ни шел края,
Но лучше на земле таких вожатых нету!

Сейчас, по прошествии многих лет, это звучит наивно и трогательно.

Конечно, кроме всяческих линеек и построений, встреч и соревнований, у нас были завтраки, обеды, полдники и ужины. Дежурным по кухне назначался каждый день новый отряд. Надо было разлить компот или чай по чашкам, суп, выложить хлеб и т.д.


напротив пано "Дружба" в "Артеке"


а это перед мемориалом "Дружба" в "Артеке"...

А какие приветствия были! "Всем, всем большой артековский привет!" Или - "Всем, всем большое артековское спасибо!" Вожатые у нас были отличные. Хотя помню один разговор с вожатым, когда он допытывался, что же происходило в комнате девчонок как-то ночью? А по ночам, мы, случалось, разукрашивали друг друга зубной пастой. Ну и целовались (как умели) - такое тоже бывало... Трудно заснуть, когда за окнами всю ночь насвистывают соловьи)))


эта девочка мне очень нравилась...


так начинался "Артек" в 1925 году в одноименном урочище, с нескольких палаток. Момент съемок в "Артеке" фильма "Все профессии нужны" по сценарию Маяковского в 1928 г.(forum.od.ua).

ЗЫ. На этот пост я сподобился, благодаря Саше rodnikiudachi* , тоже артековцу, организовавшему в честь Дня пионерии небольшой конкурс рассказов и снимков о времени, проведенном друзьями в пионерских лагерях. Можете еще успеть поучаствовать!)) Да, и с Днем пионерии! Отбрасывая все идеологические штучки, все же замечу, что детство у моего поколения было счастливым...

а вот еще одна моя байка из прошлой жизни - Как я за Дементьева стихи писал...

Tags: Артек, ВЗРОСЛЕНЬКИМ, байки, друзья, журналистика, интервью-статьи, история, конкурс, ностальгическое, рассказы, ситуация, шуточное
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →