Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Арвидас Сабонис + Ингрида: история их любви. И о том, что невозможно измерить деньгами...



С легендой советского, литовского, да и мирового баскетбола и его семьей мне довелось встречаться в Паланге, когда Арвидас еще играл в Портленде и наведывался в Литву на отдых. В тот раз мне повезло - на открытии собственной гостиницы Сабонисов «Пушу паункснея» («В тени сосен» по-русски) в Паланге (знаменитом курорте на берегу Балтики) - Арвидас был со всем своим семейством: женой, детьми, родителями, братом...

И, несмотря на том, что к нему в гости приехали многие литовские знаменитости, а также премьер-министр, генпрокурор и даже ансамбль монахов-францисканцев из ближайшего монастыря, Арвидас нашел время и для интервью. А потом мне удалось разговорить и его красавицу-жену (а она, действительно, и в буквальном смысле официальная красавица - первая "Мисс Вильнюс-1988").

Предваряя интервью, для тех, кто не в теме. Арвидас (19 декабря ему исполнится 49 лет) - заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы, обладатель Межконтинентального кубка среди клубных команд, победитель Евролиги ФИБА, обладатель Кубка европейских чемпионов, трехкратный чемпион СССР, неоднократный чемпион Литвы и Испании, кавалер серебряного Олимпийского ордена, лучший спортсмен Литвы XX века, награжден высшими наградами Литвы, СССР и России. Его имя значится в Залах славы ФИБА, Нейсмита (изобретателя баскетбола). Бывший "центровой" сборной СССР, лидер знаменитого "Жальгириса", двух испанских команд и американской "Трэйл Блэйзерс" с октября 2011 возглавляет Литовскую федерацию баскетбола...

(на снимках: июнь 1990 года. На венчании с Ингридой Микелените в кафедральном соборе Каунаса. Свадьбу потом играли на 1000 человек в курортном местечке Юодкранте на Куршской косе... (ogoniok.com) А на нижнем снимке Сабас+Ингрида в наши дни...(lsryta.lt)



в единоборстве под кольцом Арвидас Сабонис (№11) против Дэнни Мэннинга (№13): напряженный полуфинал летней Олимпиады в Сеуле 1988 года, когда сборная СССР разгромила олимпийцев США, а в финале - традиционно сильную сборную Югославии, которой проиграла в самом начале турнира! Причем Сабонис проводил игры почти без замен, хотя за полтора года до Сеула дважды восстанавливался после тяжелейших травм - разрывов ахиллового сухожилия... (wikimedia.org-Ken Hackman, U.S. Air Force)

Об СССР и смысле жизни

...Строительство гостиницы в Паланге обошлось Арвидасу, которого многие любя называют Сабас в полтора миллиона долларов. Помню, как он гордо рассказывал, что постарался сделать все из местных материалов, чтобы дать работу жителям своей страны. Почему "В тени сосен"? Во дворе этого двухэтажного, отделанного деревом, прямоугольника действительно сохранили вековое дерево у въезда во вместительный подземный гараж, в котором в качестве первой машины стоял тогда лишь огромный американский джип самого Сабониса. Большому человеку (2,24 м) - большая машина, как и гостиничные двери с кроватями, которые рассчитаны на двухметровых великанов.


Сабонисы все вместе. Родители Арвидаса, сам Сабас, Ингрида и дети... (lsryta.lt)


внутренний двор гостиницы... (restoranai.lt)

Номеров в "Соснах" всего тринадцать, хотя апартаментов (все - двухэтажные) с этим "несчастливым" числом нет. И стоят они недешево - от полутора сотен до пятисот долларов в сутки (понятно, что зависит и от сезона). Конечно же, имеются ресторан с баром, тренажерный зал, сауна с бассейном, джакузи. Рядом - гостевой дом, проживание в котором обойдется дешевле... К слову, распоряжалась строительством гостиницы Ингрида, а управляющим был назначен брат Сабониса Андрюс.


Сабонису палец в рот не клади... (rian.ru)

- Арвидас, часто ли вы наведываетесь в Литву из Портленда? Следите за собственным бизнесом? (в то время Сабонис играл еще в НБА, зарабатывал многомиллионные гонорары и щедро жертвовал большие суммы и нуждающимся друзьям, и их больным детям, что узнавалось лишь от самих друзей)

- Какой тут бизнес? Я никакой не бизнесмен. А приезжаю, чтобы встретиться с друзьями, отдохнуть. Вот и гостиница для этого подходит как нельзя кстати.

- Вы заядлый рыбак?

- Да, рыбачить люблю. Вчера, например, ездил. Но самую большую рыбину, осетра на 120 килограммов, поймал в Штатах, в Портленде.

- А рыболов Сабонис уступает Сабонису- охотнику?

- На охоту часто не хватает времени. Для этого ведь надо готовиться, а на рыбалку собрались и поехали.

- Со всеми сопутствующими рыбалке причиндалами? Уха, сто грамм для согрева?

- Уха без водки уже не уха.

- Именно без водки? Это ваш любимый напиток?

- А у вас тоже любимый напиток уха? - басит и смеется Сабонис.


На площадке еще молодой Сабонис с товарищами по команде и тренером "Жальгириса" Владасом Гарастасом, которому 8 февраля исполнился 81 год. Владас - заслуженный тренер СССР, последний наставник сборной Советского Союза... (vtbrussia.ru)

- Клуб "Жальгирис", ресторан, прачечная, завод стеклопакетов в Каунасе, гостиница в Паланге - вы планируете и дальше расширять свой бизнес?

- Нет, хватит.

- А почему вы построили именно завод и гостиницу, а не что-то другое?

- Все вытекает из жизни постепенно. Вот мы создали спортшколу. На ее содержание потребовались средства. Потом друзья предложили помочь со стеклопакетами. Включился и в это дело. С гостиницей тоже случайно получилось. Мне показали место в Паланге, которое пустовало. Вот я и взялся.

Но если что-то делать, то делать надо хорошо, хоть это и выходит дороже. А не для того, чтобы только побыстрее заработать деньги. Главное, чтобы осталась добрая память. Один может создать какой- то памятник, которому не будет цены, другой - нарисовать картину... Я могу забрасывать мячи в баскетбольную корзину, но это же не вечно...


- Ты куда руку тянешь?! (ntv.ru)

- Удается ли встречаться с вашими коллегами по сборной СССР?

- В основном общение идет по телефону. Но недавно провели встречу в Вильнюсе между ветеранами
"Жальгириса" и ЦСКА. (потом такие встречи станут традицией - К.М.)


Сабонис ("Жальгирис") в вечном единоборстве с другим знаменитым "центровым" - Владимиром Ткаченко (ЦСКА) (fakty.ua)


С Ткаченко. Друзья четверть века спустя... (basketnet.gr)

- После встречи, на банкете, говорят, пели с Владимиром Ткаченко "А нам все равно"? Почему именно эту песню?

- Потому, что нам все равно. Потому, что больше такого никогда не будет. Не будет такой системы, такого взаимопонимания! Не будет такого! Нас собирали в команду со всех концов, почти полглобуса! Мы говорили на разных языках - и эстонцы, и латыши, и грузины, и украинцы, но прекрасно понимали друг друга...

Сейчас играют за деньги, тогда - за идею. И еще было слово "надо!". Вот если тебе дать миллион, что, ты сыграешь? Черта с два! Есть такое, что невозможно измерить деньгами.

- Но игроки сборной СССР обеспечивались всем, не так ли?

- Раньше получал 150 рублей, в сборной - 330. О, король! Доллары провез, бизнес сделал - живешь!

- Но ведь квартиры спортсменам сборной прежде тоже выделяли?

- Не знаю. Я у родителей жил, пока был неженатым. И меня квартирный вопрос не интересовал. Если надо было, пользовался квартирами друзей, - смеется Сабонис.


Сабониса трудно было остановить... (tvnet.lv)

Ингрида - Мисс-Вильнюс

- А как вы встретились со своей будущей женой?

- Первый раз я увидел ее на конкурсе "Мисс Вильнюс" в 1988 году. Это было в новинку, и мы с ребятами отправились посмотреть на девчонок. Но тогда я болел за 11-й номер. (Номер, под которым играл на площадке Сабонис. - К. М.). А потом мы увиделись в Москве...

- Арвидас, а это ваше желание иметь такую большую семью?

- И мое согласие, и желание жены, - смеется Арвидас. - Тут мы с Гомельским, как видно, соревновались. Поэтому он мне однажды и подарил резинку с баскетбольной символикой, чтобы я его не опередил. Правда, до меня лишь спустя два часа дошло, что он имел в виду, когда дарил мне кондом.


С Александром Гомельским, выдающимся тренером, заслуженным тренером СССР и отцом четырех сыновей от трех жен. Гомельского в сборной называли Папой, потому что он был строг, но справедлив.
(vtbrussia.ru)

- В вашей гостинице нет номера 13. Почему?

- Так принято во многих странах. Но когда Марчюленис приедет, мы ему сразу наклеем 13-й номер (Шарунас - еще один легендарный литовский баскетболист и друг Сабониса, выступал именно под 13-м номером. - К. М.). Я лично не суеверен.


Прием в Кремлевском Дворце съездов в честь Олимпийской сборной СССР (после победы в Сеульской Олимпиаде 1988 года). Во время приема Сабонис попросил Горбачева разрешения играть за границей. Позже, это разрешение он получил и сезон 1989-1990 играл в Испании... (imageshack.us)


ИНГРИДА Микелените-Сабониене: "Я выгляжу так, благодаря мужу!"


Ингрида на показе мод...(lsryta.lt)

- Когда вы впервые встретились с Арвидасом?

- Я ему вручала серебряную медаль чемпионата СССР 25 марта 1988 года в Каунасе (литовцы проиграли украинцам в последней встрече лишь одно очко. - К. М.). Тогда он мне сказал, что мы еще встретимся. И, действительно, мы встретились через полгода в московском аэропорту. Это была судьба! Я летела из Душанбе со съемок художественного фильма. Но обычно я пользовалась рейсом Душанбе - Ташкент - Вильнюс. А тогда мне купили билет лишь до Москвы. Билетов в Вильнюс не было, но я узнала, что литовские баскетболисты, которые выиграли в Сеуле золотые олимпийские медали, летят своим самолетом в Литву.

Я их дождалась в аэропорту. Ко мне подошел Арвидас и говорит: "Ну что, сестричка, теперь будешь со мной говорить?" Ведь полгода назад я особого внимания на него не обратила. Мне было 17 лет, я увлекалась народными танцами и абсолютно не интересовалась баскетболом. А потом, после того московского рейса, Арвидас отправился меня провожать.

- И проводил в итоге до загса?

- Мы дружили год. Перезванивались, но встречались чаще в Москве, во время перелетов. Я тогда много снималась, а он играл. Когда Арвидас собрался поехать в Испанию по контракту, предложил мне ехать вместе. Я согласилась.


Сабонис с женой Ингридой (ее рост не в пример его великанскому - всего 164 см) и дочерью Аушрине болеют на трибуне... (lrytas.lt)

- После конкурсов красоты перед вами открывалась блестящая возможность сделать карьеру. Вы ею пожертвовали сознательно?

- Да. Я очень хотела поступить на актерское отделение ВГИКа и год для этого готовилась. Но после просьбы Арвидаса поехать с ним я поняла, что в семье не может быть две звезды. И позже убедилась, что не ошиблась. Когда я смотрю на своих детей, я счастлива. Арвидас, кстати, мне во всем помогает. И памперсы поменять для него никогда не было проблемой...


Кадр из фильма Литовской киностудии режиссера Раймондаса Вабаласа "Осень приходит лесами", в котором снялась Ингрида (1989). В том же году она снялась и в комедии "Невероятный случай" на "Таджикфильме" у Рашида Маликова... Но карьере предпочла семью... (kino-teatr.ru)

- А вы ревнуете друг друга?

- Я думаю, что он меня очень ревнует. Я его раньше тоже ревновала, а теперь нет. (Сам Арвидас уверял, что не ревнив. - К.М.).

- Вы прекрасно выглядите. И это абсолютно не комплимент...

- Это - комплимент моему мужу. Если бы он меня так не любил, я никогда бы так не выглядела.


Про Ингриду и не скажешь, что она родила четырех детей: сыновей - Домантаса, Таутвидаса и Жигимантаса, названных в честь великих литовских князей. И дочь - Аушрине...delfi.lt

P.S. Дети Сабониса живут в Испании. Сыновья выросли, все увлекались и увлекаются баскетболом. Домантас, правда, занялся бизнесом, от баскетбола отошел. Таутвидас - играет в одном из местных клубов. Жигимантас тоже играет и подает большие надежды...

В Вальядолиде, где блистал сам Арвидас, к слову, делали парфюм, который назывался "Трехочковый Сабаса". А в Литве есть и сейчас линия спортивной одежды, названная в честь одного из самых уважаемых и любимых людей страны…

А в этом видео рассказывается хоть и на английском языке о Сабонисе, но все понятно, тем более, что в коротком ролике собраны памятные фрагменты различных игр:


еще интервью с другой легендой баскетбола, но женского - БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК Ульяна СЕМЕНОВА

Tags: ЗВЕЗДЫ, Сабонис, журналистика, интервью-статьи, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal