Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Армении участь Греции не грозит. А нам?..

Побывав в Армении, удивился количеству всевозможных банков в Ереване. Они буквально на каждом шагу. И даже выглядывают на центральную площадь армянской столицы (как на моем снимке):



И хорошо, если они предоставляют беспроцентные кредиты, скажем, на ту же бытовую технику или современные мобильные устройства. Ведь заработать в Армении, находящейся вот уже два десятилетия практически в полной блокаде со стороны Турции и Азербайджана (остается лишь ненадежное железнодорожное сообщение с Грузией и дорогостоящая авиасвязь с остальным миром), крайне сложно. Поэтому в Армении и не расслабляются, как это позволяли себе делать, например, в той же Греции.

В стране Гомера и Эзопа брали, как говорится, чужие кредиты, а возвращать приходится теперь уже свои. И с возвратом, понятно, дело обстоит неважнецки. Поэтому и на острове Кипр произошел чистейший отъем денег у иностранного населения (в размере 10-30 процентов депозитных вкладов) – они, мол, потерпят. Киприотам сейчас приходится крайне непросто. Но и их собратьям на материке - тоже. Так, неделю назад известное агентство MSCI World (Morgan Stanley Capital International World) лишило Грецию статуса развитой страны (первый такой прецедент в мире!), как сообщает деловая газета «Взгляд». Конечно, основные причины такого решения все же в обрушение локальных фондовых индексов за 6 лет на 83 процента (!), введение ограничений на безналичные расчеты, повсеместное распространение в Греции бартера и тому подобное…


еще недавно у банкоматов и банков на Кипре выстраивались очереди… (kitco.com)

Кстати, помимо Греции, свой статус потеряло и Марокко. Это арабское государство, правда, числилось не развитой, а развивающейся страной. Но сейчас оно вновь отнесено к «переходным рынкам». Зато MSCI World признало развивающимися ОАЭ и Катар.

Можно, конечно, по-разному отнестись к заключениям данного международного агентства. Однако все прекрасно понимают: греки сами во многом ответственны за плачевную ситуацию в стране. Они два десятка лет жили в долг, не по средствам, «проедая» то, что должны были оставить следующим поколениям. Результат известен.


(trofimof.livejournal.com)

А ведь отдельные люди (и не только в Греции)), точно так же, как и большие группы людей, да и целые страны, совершают непродуманные поступки. Скажем, берут в кредит дорогой и совершенно неподходящий (например, к их дорогам) автомобиль премиум-класса, или смартфон за 30 тысяч рублей, хотя почти всегда (кроме случаев внезапной болезни или стихийного бедствия) можно найти что-то более по карману.

Так, сейчас не очень сложно выбрать то, что гораздо доступнее, если знать, что хочешь и если потрудиться навести справки, где данную вещь можно приобрести за приемлемые деньги. Допустим, зачем брать мощный смартфон от «модного» бренда за те же 30 тысяч, если есть, по сути, такой же 4-ядерный смартфон Highscreen Omega Q за 8,5 тысяч рублей? И это не «китаец» из интернет-магазина, который неизвестно, как доставят и неизвестно, как он потом будет работать, а полноценный сертифицированный для продажи в России смартфон. А установленный в «омеге» процессор Qualcomm не уступит по производительности процессорам устройств, которые стоят вдвое и втрое дороже. Собственно, во многих дорогих новинках используется точно такая же аппаратная платформа.


(gagadget.com)

Знакомя вас с этой новинкой, отмечу, что к шустрому процессору в Highscreen Omega Q прилагаются 4,5-дюймовый экран и поддержка двух SIM-карт. А модель с двумя ядрами и 4-дюймовым экраном Highscreen Spark дешевле почти вдвое. Такой аппарат годится на роль «первого смартфона». Взять-прицениться: Android на нем не тормзит, игры запускаются, видео воспроизводится. А если хочется смотреть Full HD кино и играть во что-то посерьезнее тайм-киллеров (в стрелялки и т.п.), то можно обратить внимание уже на более мощные «четырехъядерники».

Собственно, развитие должно быть постепенным. И, желательно, – не в долг. Тогда обилие банков и предложений не вынудит людей, как и целые страны, совершать опрометчивые поступки и вести экономически необоснованную политику…


Tags: Армения, Клуб потребителей, гаджеты, журналистика, интервью-статьи, ситуация, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal