
Сегодня покажу вам, как выглядят армянские церкви в некоторых странах мира, а потом - небольшой репортаж, который вчера, по моей просьбе, сделали мои подруги из Хайфы Наташа и Алла об армянской церкви и общине своего города. А на заглавном снимке (wikimedia(Nicolas Ray) вы видите армянскую церковь Св. Якова в Женеве, которая построена в 1967—1969 гг. потомками переживших геноцид армян из Западной Армении.
1.

это - Церковь Сурб Хач (Церковь Святого Креста, построена в 1786-1792гг.) в Ростове-на-Дону. Старейшее из сохранившихся до наших дней зданий в городе... С 2000 года в храме возобновлены богослужения.(Elegant's, wikimedia.org)
2.

Церковь Пресвятой Девы Марии — армянская церковь на Армянской улице в городе Ченнаи, Южная Индия. Одна из старейших церквей Индийского субконтинента. Славится своей колокольней из шести колоколов. Построена церковь в 1712 году и реконструирована в 1772 году. Церковь не действовала почти полвека, поскольку сильно пострадала в результате стихийных бедствий. Благодаря усилиям армянской диаспоры Калькутты храм был полностью восстановлен и вновь освящен в ноябре 2008 года. На следующих снимках того же автора (Svs99n, wikimedia.org) алтарь церкви и колокольня:
3.

4.

5.

А это - Церковь Святого Григория Просветителя (исп. Iglesia Apostólica Armenia San Gregorio Iluminador - 1987г.) в Каракасе, столице Венесуэлы. Армянская диаспора Венесуэлы образована в начале XX века беженцами, которые были вынуждены покинуть свои земли, спасаясь от Геноцида в Османской империи. В настоящее время в Венесуэле живут около 4 тысяч армян, из которых тысяча проживает в Каракасе. Ministry of Diaspora (Republic of Armenia)
6.

Церковь Святой Богородицы (арм. Սուրբ Աստվածածին եկեղեցի, Сурб АствацацИн екехецИ) — армянская церковь в долине реки Аракс, вблизи города Дарашамб в Иране, основана в XVII веке.
ниже еще 2 снимка того же автора (Shervinafshar, wikimedia.org)
7.

Монастырь Святого Степаноса — армянский монастырь в 15 км к юго-западу от иранского города Джульфа. Расположен в каньоне в долине реки Аракс. Построен в IX веке, в правление династии Сефавидов, после нескольких землетрясений подвергся перестройке...
8.

Монастырь святого Фаддея (Кара-Келиса) (Сурб-Тадевос-Ванк) — недействующий армянский монастырь, находящийся в провинции Иранa Западный Азербайджан, в районе Чалдоран (шахрестан) в 20 км от г.Маку. Назван по имени апостола Фаддея, предполагаемая могила которого расположена на территории монастыря. Легенда гласит, что первая церковь при могиле святого возникла здесь в 68 году н.э. Первые сведения о монастыре датируются VII веком. Современное здание основного собора было сооружено в 1329 году, на месте прежнего, разрушенного землетрясением. Большинство других сооружений монастыря относится к началу XIX века, когда он был реконструирован при содействии иранского принца Аббаса-Мирзы. Служба, проводящаяся в главной церкви монастыря один раз в год (2 июля — в день святого Фаддея), привлекает армянских паломников со всего Ирана.
9.

Это - Иерусалимский храм Воскресения Христова (325-326 год), более известный как храм Гроба Господня, который стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. В храме ежегодно совершается церемония схождения Благодатного огня. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Так, к Армянской апостольской церкви относится храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии». (flickr.com)
А вот обещанный репортаж:
Оригинал взят у
Несколько дней назад я спросила его, знает ли он о том, что армянская община и церковь есть и в Хайфе, где я живу. Он ответил: "Про армянскую церковь в Иерусалиме знаю. А вот про общины и другие армянские церкви - нет... У тебя есть посты об этом? Если есть, кинь ссылку, пожалуйста, а если нет, тогда здорово было бы об этом у тебя прочитать"
Сегодня мы с Аллой поехали на место. С церковью нам и повезло, и не повезло. Не повезло, потому что там идёт внешний ремонт здания и небольшая эта церквушка выглядела не лучшим образом. Но повезло, я считаю больше, потому что там оказался отец Тирайр - так он нам представился. Он приехал проверять работу ремонтников.

Отвечая на мой вопрос о том, как он оказался в Израиле, мой собеседник рассказал, что каждый год из Израиля в Армению приезжают представители духовной семинарии и отбирают юношей для учёбы. Ещё он сказал; "Я женатый священник", я не сразу поняла, что это значит, и получила объяснение - дальше нынешней церковной должности ему не подняться, высшие саны в церкви женатые не могут занимать.
Я спросила, можно ли прийти посмотреть на богослужение, он сказал, можно, приезжайте в субботу в 10 часов утра.
Недалеко от церкви есть ещё и армянский клуб (пр. а-Ционут,12), куда несколько раз в неделю проходят члены этой общины:


От себя добавлю, что в настоящее время в Израиле, по разным данным, проживают около 20 тысяч армян. Перовые армяне поселились на Земле обетованной еще в 1 веке до н.э., во время похода Тиграна Великого в Палестину...
А по этим ссылкам вы можете пройти, чтобы прочитать, кто пропустил, пост о главном храме армян "Чаша мира" и сокровища Эчмиадзина... и о том, как Католикос всех армян Гарегин II освятил Храм в Риге
Journal information