Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Рига, модерн: улица Альберта - квартал для миллионеров...


Сегодня, как недавно и обещал, покажу вам один из самых известных в мире кварталов, застроенных в самом начале прошлого века домами в югенд-стиле или арт-нуво или в стиле модерн, как его еще называют. Это - улица Альберта, названная в честь немецкого епископа-миссионера, пришедшего на берега Даугавы с немецкими рыцарями-крестоносцами и заложившего здесь Домский собор в 1201 году.

Именно эта дата вошла в известные Ливонские хроники и считается началом основания Риги. Так вот, к 700-летию Риги на месте участков садового товарищества подсуетившимися русскими и еврейскими купцами, выкупившими здесь землицу, в течение нескольких лет была построена улица в 250 метров. На ней, по обеим сторонам, впритык друг к другу были сооружены 14 зданий. Автор большинства из них - известный архитектор Михаил Эйзенштейн, отец будущего известного советского кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Три красивейших здания Михаила Эйзенштейна на Елизаветинской (Элизабетес), что неподалеку от улицы Альберта, я вам уже показывал в посте от 3 июля - Рига. Чекпойнт. Открытое время... .

На Альберта большинство домов возведено по проектам Эйзенштейна. И самый первый из них (в 1903 году) - под номером 8, верхнюю часть фасада которого вы видите на заглавном снимке. О самом здании - чуть позже. А пока лишь скажу, что в советское время улица носила имя Фрициса Гайлиса (Фрича Гайля - по-лат.), комсомольца-подпольщика, который в 1933 году выбросился из окна департамента политохранки, которая располагалась в одном из домов по этой улице (под катом тоже покажу и расскажу много интересного).



А начнем мы нашу прогулку с улицы Антонияс, довольно типичной улицы для центра Риги, со множеством кафе, различных офисных зданий:

1.

Антонияс пересекает, к слову, Елизаветинскую метров через 100 отсюда, за зданием слева, на котором натянута зеленая строительная сетка. А в конце улицы, еще метров через 200, за районными судами находится здание посольства РФ. Но мы сейчас пройдем вон до того здания с башенкой по правой стороне и свернем до него на искомую улицу Альберта.

2.

вот этот дом с башенкой, по Альберта, 1. На его фасаде можно заметить два плаката белого и темно-синего цвета. Один - о продаже-аренде, другой опять-таки о продаже на балтийском Сотби. Нет желания прикупить?

Здание, впрочем, как бы переходного стиля: от классицизма - до модерна. Оно построено архитекторами Генрихом Шелем и Фридрихом Шеффелем в 1901 году по заказу Симона Фелдера. Как и все на этой улице, дом был доходным. В 20-е годы прошлого века его приобрел профессор, ректор Латвийского университета Мартиньш Приманис.

Хорошо жилось латышским ректорам тогда, да и сейчас очень даже неплохо. Позже здесь организовали частную школу для девочек. А сейчас в перестроенном доме находятся 20 эксклюзивных квартир, каждая на 6-7 комнат площадью от 130 до 210 кв.м. На цокольном этаже есть места для магазинов и офисов. Плюс 2 современных лифта, чего не было ни в начале ХХ века, ни в его конце, когда на Фрича Гайля, в бывших доходных домах, находились советские коммуналки.

3.

вид на Альберта в начале прошлого века rigacv.lv Сейчас в отреставрированных домах за аренду квартир в месяц просят до 2300 евро + коммунальные платежи. А зимой они могут достигать за квартиру площадью в 200 метров более 1000 евро.

Впрочем, здесь и в царское время и позже, во времена первой Латвийской Республики, как, кстати, и сейчас жили и живут богатые и известные в Латвии люди: юристы, бизнесмены, дипломаты, крупные чиновники...

4.

узнаете сфинксов с предыдущего снимка? Это - дом по Альберта, 2а, на правой стороне улицы. Построен в 1906 году по проекту Михаила Эйзенштейна. Считается его последним творением, созданным в стиле декоративного модерна.

5.

Пятый этаж, заметьте, ложный. Он нужен был для размещения скульптур и других элементов декора. Красным кафелем выложено условное пламя на фасаде, которое распространялось из факелов в руках двух женских скульптур. Факелы отвалились, дом до сих пор не восстановлен, как и многие другие в Риге, перешедшие к новым владельцам в ходе реституции и многократной перекупки недвижимости.

Фасад здания разделен условно на четыре стихии: землю—воду—огонь—воздух... В этом доме с 1909 по 1915 годы прошли первые годы жизни Исайи Берлина, будущего известного философа. С 1916 по 1930 годы, когда дом принадлежал домовладелице Лубе, здесь также действовала небольшая частная школа акушеров и родильная клиника. Посмотрим на здание поближе:
6.


7.

очередная экскурсия. Здесь они не прекращаются. Снимают туристы дом напротив. Сейчас его покажу:
8.

вот этот дом, на Альберта, 2. Тоже построен по проекту Эйзенштейна (в 1906 году). Известен тем, что одну из квартир в нем занимал рижский публицист, адвокат и краевед Сергей Нюренберг - тесть Михаила Булгакова. Здание находится в более-менее приличном виде. Вот и цветочки есть:
9.


10.

Еще одно творение Эйзенштейна - Альберта, 4 (1904 год). Спроектировал это здание Михаил Осипович для своего хорошего друга - зампредседателя губернского суда Андрея Лебединского (говорят, очень богатого человека)). Отреставрирован дом в 2008 году. А уже в 2009-м здесь, в помещениях первого этажа, разместилась библиотека имени известного писателя Николая Задорного (лауреата Сталинской премии) - отца известного писателя-сатирика, открытие которой он приурочил к 100-летию со дня рождения Николая Павловича...

11.

вот снимок, сделанный мной в день открытия, 5 декабря 2009 года. Интересно, что венгерское посольство, находившееся тогда здесь же, переехало год назад в новое место, явно не сумев вынести гнета арендной платы... А еще видите слева наверху зеленую сетку на балконах соседнего здания - также памятника архитектуры? Она, как была там тогда, так и остается...

12.

а это - верхняя часть фасада "задорновского дома"))

13.

вот дом, который с ним соседствует, по Альберта, 6. Также — доходный, действительного статского советника Андрея Лебединского, работы - Эйзенштейна.

14.

А фрагмент фасада именно этого дома я показал на заглавном снимке. Это - на Альберта, 8. Первый дом Эйзенштейна на этой улице. Строительство было завершено в 1903 году, но, как доходный, дом стал использоваться с 1908 года. В 2010 году завершена его реставрация. Иногда его называют "саркофагом" из-за египетских элементов в декоре... Ниже - центральная часть фасада...
15.


16.

переходим к зданию на Альберта, 10. По всему видно, что оно отличается от уже показанных вам своим стилем. Так и есть - дом построен по проекту архитектора Пауля Мандельштама (1903 год). В здании в 30-х годах ХХ века находился факультет сравнительной анатомии при Латвийском университете, сейчас - факультет географии и геодезии...

17.

сейчас взглянем на левую сторону улицы, на Альберта, 9. Это здание спроектировал архитектор Константин Пекшен (построено в 1901 году). В доме действовал еврейский детский сад Аллы Левис до начала 1930-х. На самом верху, по краям фасада, женские головки соседствуют с головами чертей...

К слову, наткнулся на одном сайте на объявление о продаже 6-комнатной квартиры в этом доме на 3 этаже площадью в 236.5 кв. м. Знаете, за сколько? Всего-то за... 945 тысяч EUR. Что входит в комплект? 3 санузла, лоджия, ремонт, который был сделан в 2004 году. Оформление потолка лепниной. Полы: мрамор и паркет. И - чугунные радиаторы, которые, как говорится, "отличаются изысканностью классических форм, прочностью и долговечностью конструкций". Кроме того, подчеркивается, что мебель в квартире старинная, коллекционная, в частности, антикварные люстры...

18.

следующее здание по левой стороне - на Альберта, 11, похоже на какой-то средневековый замок. Как определяют специалисты, это так называемый финский национальный романтизм (или северный модерн), автор проекта — архитектор Эйжен Лаубе, ученик Пекшена (построен дом в 1908 году)...

В начале 20-х прошлого века этот дом отдали в распоряжение советского торгпредства. Сюда в свое время был приглашен Владимир Маяковский, который представил здесь свою поэму "Люблю", тираж которой был арестован. В конце поста я разместил почти целиком стихотворение Владимира Владимировича о той своей первой поездке за границу - удивительно современно звучащее!..

19.

следующее здание - на Альберта, 13 (1904 г.) - поражает своим разнообразием декора. Как пишут, этот дом Эйзенштейна глубоко пропитан чувствами архитектора, переживавшего разгром русского флота в русско-японской войне в 1904 году... Об этом свидетельствуют беззвучно кричащие скульптуры женщин, размещенные у самой крыши:
20.


21.

тревога разлита в скульптурных изображениях, хотя Аполлон наверху и несет надежду, но тут же козлиные черепа, девы со скрещенными под бюстами косами, не добавляют оптимизма... Не потому ли именно в этом здании находился департамент политической полиции Латвии, из окна которой и выпрыгнул Фрицис Гайлис, о котором я уже упоминал?

22.

Но вместе с тем это здание - настоящий шедевр югенд-стиля. В советское время здесь располагался штаб Прибалтийского погранокруга и газета "На страже рубежей". Сейчас - офисы и два посольства. Часть здания выходит на улицу СтрЕлниеку (Стрелков)...

23.

Также на Стрелков выходит здание по Альберта, 12 - символ латышского романтизма, как отмечают специалисты. Проект уже упоминавшихся здесь Пекшена и Лаубе, учителя и ученика (1903 г.). С 2009 года здесь находится Рижский музей модерна.

С 1904 по 1911 год в доме жил основоположник латышской живописи Янис Розенталь с женой, финской оперной певицей Элли Форсель. По-соседству - Рудольф Блауманис, классик латышской литературы и драматургии. Еще с советских времен в здании действует музей-квартира, посвященная этим личностям.

24.

полюбуйтесь на торец этого здания. Не правда ли, красиво?

25.

И не смог пройти мимо еще одного яркого здания в стиле модерн, находящегося на Стрелниеку, 4, но примыкающего к дому по Альберта, 13. Полюбуйтесь еще на два снимка, на которых получше видны элементы декора ушедшей эпохи:
26.

27.


И напоследок - почти целиком обещанное стихотворение Владимира Маяковского:

КАК РАБОТАЕТ
РЕСПУБЛИКА ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ?
СТИХОТВОРЕНИЕ ОПЫТНОЕ,
ВОСТОРЖЕННО КРИТИЧЕСКОЕ

Словно дети, просящие с медом ковригу,
буржуи вымаливают.
«Паспорточек бы!
В Р-и-и-и-гу!»
Поэтому,
думаю,
не лишнее
выслушать очевидевшего благоустройства заграничные.

Во-первых,
как это ни странно,
и Латвия — страна.
Все причиндалы, полагающиеся странам,
имеет и она.
И правительство (управляют которые),
и народонаселение,
и территория...
Ригу не выругаешь —
чистенький вид.
Публика мыта.
Мостовая блестит.
Отчего же
у нас
грязно и гадко?
Дело простое —
в размерах разгадка:
такая была б Русь —
в три часа
всю берусь
и умыть и причесать.

Об армии не буду отзываться худо:
откуда ее набрать с двухмиллионного люда?!
(Кой о чем приходится помолчать условиться,
помните? — пословица:
«Не плюй вниз
в ожидании виз»).

Войска мало,
но выглядит мило.
На меня б
на одного
уж во всяком случае хватило.
Тем более, говорят, что и пушки есть:
не то пять,
не то шесть.

Республика много демократичней, чем у нас.
Ясно без слов.
Все решается большинством голосов.
(Если выборы в руках
— понимаете сами —
трудно ли обзавестись нужными голосами!)
Голоснули,
подсчитали —
и вопрос ясен...
Земля помещикам и перешла восвояси.
Не с собой же спорить!
Глупо и скучно.
Для споров
несколько эсдечков приручено.

Конечно,
ни для кого не ново,
что у демократов свобода слова.
У нас цензура —
разрешат или запретят.
Кому такие ужасы не претят?!
А в Латвии свободно —
печатай сколько угодно!
Кто не верит,
убедитесь на моем личном примере.
«Напечатал «Люблю» —
любовная лирика.
Вещь — безобиднее найдите в мире-ка!
А полиция — хоть бы что!
Насчет репрессий вяло.
Едва-едва через три дня арестовала...

В Риге не видно худого народонаселения.
Голод попрятался на фабрики и в селения.
А в бульварной гуще —
народ жирнющий.
Щеки красные,
рот — во!
В России даже у нэпистов меньше рот.

А в остальном —
народ ничего,
даже довольно милый народ.

МОРАЛЬ В ОБЩЕМ

Зря,
ребята,
на Россию ропщем.
[1922]

Весьма злободневно, не считаете? Ведь некоторые российские нью-рижане с тугими кошельками, прикупившие Шенген и вид на жительство в Латвии (для этого достаточно приобрести здесь недвижимость) теперь пытаются поучать латвийских русских, да и всех русскоговорящих, что ничего те не смыслят в жизни, что должны были бы за счастье почитать жить в европейском городе с чистыми парадными, а не в убогой России, а они еще, мол, чего-то ропщут, что их гражданства обманом лишили... Ну, утритесь, распишитесь под присягой в верности Латвии, сдайте экзамен по истории по новым лекалам, назовите себя и родителей, и дедов своих "оккупантами", а День Победы - "днем оккупации", правильно расставьте "гАрум-зИме" (знаки долготы над буквами), и наслаждайтесь всеми прелестями бордового паспорта... А ведь как просто! И как это по-буржуински...

Tags: ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, Рига, журналистика, интервью-статьи, история, неграждане, фотопрогулка, фоторепортаж, югенд-стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal