Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

За сомнения в "советской оккупации" в Латвии можно угодить за решетку...


Я вам обещал немного политики в журнале? Немного и будет. Кратенько, на сравнениях. Речь о возбуждении уголовного дела Полицией безопасности Латвии против депутата европарламента 77-летнего Альфреда Петровича Рубикса, лидера социалистической партии Латвии.

Вот ведь, когда о «пуськах» или о Навальном речь, то тут латвийские политики укоряют Россию в удушении свобод. А если у себя, в стране, кто-то публично засомневается в том, что среди репрессированных после войны могли быть и пособники фашистов, или позволит себе не поверить в оккупацию Латвии, то жди уголовного преследования. А как же свобода слова в одной из стран ЕС? Как-как, а вот так!

Просто свобода бывает правильная, а бывает и нет. Если те же латышские парламентарии ходят ежегодно в колоннах по центру Риги вместе с остатками ветеранов двух латышских дивизий СС и с их последышами, то это очень даже свобода. А если бывший мэр Риги (совьетский!), да еще и бывший 1 секретарь ЦК КПЛ Альфред Рубикс позволил себе усомниться в официальной трактовке новой истории Латвии, то ему могут 5 лет впаять, принудработы или нехилый штраф...
фото Рубикса - mail.ru

Итак, с заявой в Полицию безопасности на Рубикса в лучших народных традициях обратился некий исследователь Латвийского университета Мартиньш Капранс. За высказывания Петровича на митинге аж 1 мая в одном из парков Риги. Тогда лидер латвийских социалистов заявил, что "репрессии 1949 года не могут быть оценены однозначно. Многие были репрессированы заслуженно, потому что сотрудничали с фашистами". Более того, на том же митинге Рубикс посмел сказал, что присоединение к СССР было не менее добровольным, чем вступление в Европейский союз. А ведь мог бы и добавить о переходе на евро с 1 января. У народа-то никто об этом ничего не спрашивал. А вдруг в будущем уже другие политики тоже назовут это оккупацией и будут судить нынешних руководителей Латвии за отказ от суверенитета, подчинение диктату  Москвы Брюсселя вплоть до отказа от собственной валюты?

Все ведь может быть, не правда ли? Как бы там ни было, трудяги из Полиции безопасности отрабатывают нынешнюю политическую доктрину. Процесс начат по статье Уголовного закона об оправдании преступлений против человечества. А сталинские репрессии в Латвии таковыми и считаются. В марте 1949 года из Латвии были депортированы в Амурскую, Омскую и Томскую области 42 149 человек (в основном сельских жителей, т.н. "кулаков" и «националистов»). Так могли быть в числе депортированных люди, которые сотрудничали с фашистами во время войны, в чем уверен Рубикс? К слову, он от своих слов не отказывается.

Петрович в начале 90-х уже отсидел 6 из 8 присужденных ему лет по статье за измену родине... СССР (замененной на Латвию задним числом специально под Рубикса, как главы комитета по чрезвычайному положению). Посадят ли его во второй раз? Вряд ли, конечно. Но вот нервы потрепят. Чтобы знал, что даже европарламентарию в Латвии свобода слова не писана...

В феврале, кого заинтересует, у меня в журнале было интервью с Альфредом Петровичем: Капитализм на пределе. Что вместо?


Tags: ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, Рубикс, журналистика, интервью-статьи, история, поучительное, ситуация
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →