Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

С днем ВМФ, папа...







С фотографии смотрит отец -
Остров Диксон, и фуражка с крабом...
Я не верю в успение сердец,
Всё равно знаю, ты где-то рядом...


На обороте этого снимка папиным почерком написано: порт Диксон, 21 июля 1956 года.

Здесь он после окончания военно-морского училища в Дальнем походе. Помню его часы, на циферблате которых был вручную изумительно точно прорисован цветом линкор в честь этого события...

Сегодня, если бы папа был жив, он бы обязательно выпил стопочку за военно-морской флот. Поздравляю всех друзей, которые сопричастны так или иначе этому празднику!



на этой фотографии, сделанной в Баку, в ателье на Караганова, 29, в ноябре 1955-го, папа во время учебы в Бакинском высшем военно-морском училище. А до этого был техникум в Тбилиси, а после этого будет кораблестроительный институт в Ленинграде. Поэтому, в частности, и я поехал учиться в Питер. Но на журфак ЛГУ, хотя до 5 класса собирался стать военным моряком...

Папа иногда высказывался по поводу кукурузника-Хрущева, резавшего новые корабли. Именно тогда военный офицер АнушавАн Маркарян решил демобилизоваться. О том своем поступке он порой жалел. И хотя всю жизнь был связан с морем, в частности, в 60-е и начале 70-х работал на "Дагдизеле" (завод N182) в известном (теперь, конечно) секретном КБ, испытывавшем экраноплан «Лунь».


"Лунь" был неуязвим для радаров... Это был первый корабль серии боевых ракетоносных экранопланов.
Вооружение: три пары крылатых ракет 3М80 или 80М «Москит» (по классификации НАТО SS-N-22 Sunburn).anvictory.org

Во время испытаний этот самолет-корабль гудел на весь Каспийск, но мы, пацаны, только и знали, что это работают моторы "птицы", как называли эту штуку в городе. Папа никогда не рассказывал о том, чем они занимаются. Зато у нас дома, в коммуналке, собирались замечательные итээровские компании (ИТР - инженерно-технический работник, кто не в курсе). И пели на разных языках, в том числе и свои песни.

Помню с тех пор очень многие из них. И пою, конечно, тоже. Папа сам играл на кларнете и фортепиано, красиво пел, говорил и писал свободно на армянском и грузинском, не говоря, конечно, о русском. У папы (по-грузински ты Вано, а по-русски - Ваня, как пели друзья про папу) в компании был поэт-песенник, который как-то написал песню, в которой были такие строчки:

Кипит вода и рыба стонет,
В воде толпою бродит кто-то,
А это значит, это значит,
Артель "Севрюга" за работой!..

Кто нас назвал совсем плохими,
Что накормить себя не сможем,
Сварим себе такой ухи мы,
Что и за галстуки заложим!...

И они, испытатели, отправляясь в закрытую зону в районе острова ЧЕчень, ловили там (что скрывать) ту же запрещенную севрюгу, привозили балык и свежую рыбу, черную икру (которую я не любил в детстве, эх!)) и варили отменную уху. В этом я мог убедиться, правда, только тогда, когда папа брал меня иногда на рыбалку в ночь со своими друзьями... Это были незабываемые ночи и прохладные утренние часы на Туралях, как называлось то место между Каспийском и Махачкалой...

В этих же местах, ближе к Каспийску, снимались знаменитые эпизоды "Белого солнца пустыни" с Верещагиным на баркасе. На остове этого баркаса, полувытащенного на берег, мы с пацанами лазали потом, пачкаясь в мазуте и обдирая руки-ноги об острые углы, и ныряли в море...




а это я на плечах у папы на Черном море в родном Батуми...


морская тема продолжается. Это - барк "Крузенштерн" (по центру). Как раз сейчас, когда я заканчиваю этот пост, крупнейшие парусные корабли выходят из устья Даугавы в море. С 25 по 28 июля в Риге гостили более 100 парусников и яхт из 17 стран мира в рамках международной регаты парусных судов The Tall Ships Races 2013. Такое грандиозное событие в прошлый раз в Риге проходило 10 лет назад... Тогда еще не родился мой младший, а вчера он мог лицезреть парусные корабли на набережной вместе со мной и десятками тысяч рижан, которые здесь были вместе с нами. Конечно. я вам в следующем посте покажу и участников регаты и рижан...

А пока еще раз с днем Военно-морского флота, друзья!

Tags: ВМФ, Лунь, ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, байки, корабли, отец, рассказы, экраноплан
Subscribe

  • Средь кровопийцев нет самцов - загадка для детей и взрослых

    Героиня "Москито-гёрл" из анимации One punch man. Открытые источники В поздравлении напомнили о Международном дне детской книги, который…

  • Моя новая загадка

    Он родственник свиньи домашней, Но весь щетиною оброс, Сородичей своих опасней, Куда мощнее и клыкастей, И бегает отлично кросс. Подслеповат, но…

  • Моя загадка малышам

    Косички заплетают в гриве И потчуют морковкой сладкой, Чтоб ржала, чувствуя красивой Себя, как модница, … 13 февраля 2021 © Карен Маркарян На…

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Средь кровопийцев нет самцов - загадка для детей и взрослых

    Героиня "Москито-гёрл" из анимации One punch man. Открытые источники В поздравлении напомнили о Международном дне детской книги, который…

  • Моя новая загадка

    Он родственник свиньи домашней, Но весь щетиною оброс, Сородичей своих опасней, Куда мощнее и клыкастей, И бегает отлично кросс. Подслеповат, но…

  • Моя загадка малышам

    Косички заплетают в гриве И потчуют морковкой сладкой, Чтоб ржала, чувствуя красивой Себя, как модница, … 13 февраля 2021 © Карен Маркарян На…