Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Лайма Вайкуле - спортсменка, комсомолка, красавица…



Её спортом, впрочем, всегда была и остается сцена, на которой одна из самых стильных и красивых певиц нашего шоу-биза выкладывается по полной. К этому приплюсуйте многочисленные репетиции и тренажерный зал дома…

А комсомолкой Лайма была даже дважды! В интервью, которое я когда-то брал у Вайкуле, вы узнаете и об этом, и об отношении к распаду СССР, к секс-меньшинствам, о том, почему была невыездной, пробовала наркотики, а сейчас старается жить по библейским заповедям…

фото - rin.ru






Дважды комсомолка, но невыездная…

- Лайма, вы были комсомолкой?


- Дважды. Один раз я была комсомолкой потому, что как бы надо было, а второй раз потому, что я работала в бюро рижских эстрадных оркестров. И человек, который курировал его по комсомольской линии, очень просил меня вступить в ряды ВЛКСМ. Он объяснял, что с него требуют план по новым вступившим. Чтобы выручить друга, я стала комсомолкой во второй раз. Зато общественной работой меня никогда не нагружали.

- А в партию вас не зазывали?

- Это не про меня. Я была невыездной уже в ...надцать лет. Если бы я даже имела огромное желание, меня не приняли бы.

- Когда-то, насколько известно, вам целый год запрещали работать в интуристовской гостинице "Латвия", вы были невыездной. И даже поездка в "нашу" Чехословакию на фестиваль "Братиславская лира" состоялась благодаря вмешательству члена Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева - он звонил тогдашнему председателю латвийского КГБ Пуго (Борис Карлович Пуго, в насильственной смерти которого не сомневается депутат Европарламента и бывший первый секретарь ЦК КПЛ и друг Пуго – Алфред Рубикс: Пуго и его жену убили. Я в этом убеждён! ). В чем вас обвиняли?

- Александр Яковлев при личной нашей встрече рассказал, что, когда он звонил Пуго и спросил, что на меня есть, ему ответили, что я плохо отзывалась о Чехословакии. В этом и была якобы причина, хотя я не могла плохо или хорошо отзываться о Чехословакии или о какой-либо другой стране. Ничего больше обо мне они не могли придумать. Что-то плохое я могла сказать лишь о балетмейстере или о каком-нибудь режиссере.

- Так что же КГБ все-таки имел против вас?

- Не имею понятия. Но помню человека, который постоянно дежурил в нашем ночном баре. Мне кажется, что им владела мания преследования. Тем более что на его глазах я общалась с иностранцами, к нам ведь приезжали многие музыканты из-за рубежа... Вот это, наверное, и было самым страшным грехом в глазах комитета.


entertainment.ru.msn.com

- Но были же и в партии люди, помогавшие вам?

- Во всяком случае, про Яковлева я могу говорить только высоким стилем. Это обаятельный человек, умница, человек чести. Когда Александр Николаевич много позже рассказывал мне о разговоре с Пуго, он вспомнил схожую историю с Софией Ротару. Оказывается, он поручался и за нее, чтобы ее выпустили в Канаду.

Не удержалась, спросила: "А почему вы это делали, вы же нас не знали!" На что Яковлев, чуть окая, прелестно ответил: "Из озорства!" Из озорства он в принципе изменил мою жизнь. Гран-при на том международном конкурсе в Братиславе открыл передо мной все двери.


Новая власть и Лайма, счастье и стихия…

- А новая власть жалует вас своим вниманием?


- Для политиков это не так модно, как было раньше. Политиком, который уважал нашу профессию, был Собчак. Мы дружили. Для меня его уход - огромная трагедия. Он мог не постесняться прийти на концерт и вынести из зала на сцену цветы. В моей работе он ценил профессионализм. Мы же всегда любим тех, кто любит нас…

- А с Путиным в разведку бы пошли?

- Надо знать человека, чтобы говорить, пойдешь ли с ним в разведку. А не потому, что он занимает какой-либо пост.

- Как-то читательницы одного российского таблоида назвали Путина самым сексуальным мужчиной в России. А кого бы вы включили в эту десятку?

- Ну, если уж на то пошло, в десятку я бы включила Мазая из "Морального кодекса"…

- А что такое по-вашему счастье?

- Всегда повторяю, что счастье - это мгновение. Посмотрел телевизор: если в мире ничего страшного не произошло, уже хорошо. Солнце светит, родные живы-здоровы, собачки рядом…

- Вам приходилось попадать в чрезвычайные ситуации?

- На это мне везло: било током, на нашу машину падало дерево, я попадала в ураган и думала, что нашей лодке уже не выплыть... Но ангел-хранитель все время подкладывает подушечку, когда я падаю. Мой ангел, бедный, без работы не останется.

- Ваша давняя подруга косметолог-визажист Ольга как-то рассказывала мне, как едва не провалилась в ледяную трещину в горах Домбая, а вы, не раздумывая ни минуты, бросились ей на помощь, рискуя провалиться сами...

- Наверное, у меня что-то с психикой не в порядке. Ведь самое главное чувство - чувство самосохранения. Иногда оно у меня исчезает.

Помню, как на моего ротвейлера, который был к тому же в наморднике, напал бультерьер. Мы возвращались с прогулки, зашли уже в подъезд, когда навстречу нам кинулся бультерьер. Я вытолкнула свою собаку на улицу, а сама захлопнула дверь. И вот стою, зажимаю ногами озверевшего боевого пса, а руками в это время изо всех сил держу дверь. Она, к несчастью, открывалась наружу, поэтому надолго меня не хватило. Бультерьер вырвался во двор. Я - за ним. Поняла, что оттащить его будет невозможно. Поэтому схватила валявшийся на земле лист жести и со всей силой опустила его на голову бультерьера. Тот - то ли от неожиданности, то ли от удара - сполз наконец с моей собаки…


Лайма и ее муж Андрей с телеведущей Светланой Моргуновой (entertainment.ru.msn.com)


Рок и наркотики

- Среди людей шоу-бизнеса, не секрет, хватает представителей секс-меньшинств. Вам безразлична ориентация людей из вашего окружения?


- У меня нет привычки осуждать других. Мне кажется, что раз это существует и это, как говорится, неизлечимо, то так тому и быть. У каждого человека должно быть право на счастье. Главное, не пытаться другим навязывать свои понятия... Но со мной таких экспериментов не проводили даже в юности. А вот увлечение роком, как у всей молодежи, было. Этакий вызов всему миру. Попробовала даже наркотики, чтобы быть, не как все эти "ужасные взрослые".

Помню, как пришла в одну интеллигентную еврейскую семью на прослушивание как раз после таблеток. Меня хотели взять в музыкальную группу. И вот мальчик сел за рояль, стал играть. И это было последнее, что я помнила. Я отключилась и пришла в себя только дома. Моя сестра сказала, что я сутки проспала. После этого никогда больше наркотики не пробовала. А в ту семью, естественно, меня больше не приглашали.


«Библия - самая лучшая книга»

- Вам никогда не было жалко страны под названием СССР?


- Мне - нет. Все произошло так, как, наверное, должно было. И не надо жить вчерашним днем, вспоминать то, что было, не надо копаться в истории.

Проблема, мне кажется, не в народах, а в политиках, которые не могут договориться между собой. Хотя, может быть, когда-нибудь многие страны начнут опять объединяться, чтобы стать мощными. Для меня главное не это, а мир на земле, как банально бы эти слова сейчас и ни звучали.

- Вы стараетесь жить по библейским заповедям?

- Да, стараюсь. Мне кажется, что жизнь вообще дана для того, чтобы мы пытались стать лучше. О том, что такое плохо и что такое хорошо, уже давно написано. Для меня Библия - самая лучшая книга. Многие проблемы бы решились, если бы люди следовали ей...

- ...Или хотя бы прочли?

- Что значит прочесть? Прочесть можно сказку. Надо сильно готовиться к этой книге. Мне, например, очень жаль, что нет такого, на мой взгляд, святого человека, как Александр Мень. Советую каждому прочесть хотя бы одну из его книг. Первую его книжку купила случайно, а теперь хочу прочесть все, что написал этот действительно великий человек…


uznayvse.ru




Tags: Вайкуле, ЗВЕЗДЫ, Пуго, Путин, журналистика, закулисье, интервью-статьи
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →