Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Валентин Гафт против игрищ ниже пупка…



Как-то после московской антрепризы «Коллекция Пинтера», показанной в Риге, меня пригласили в один из армянских ресторанов в компанию замечательных актеров. За одним столом были Валентин Гафт, Максим Суханов, Сергей Маковецкий и Елена Шанина…

Мы рассаживались как придется, без помпы и официоза. Я примостился рядом с легендарной первой Кончиттой из знаменитого ленкомовского спектакля «Юнона и Авось» – Еленой Шаниной и Валентином Гафтом. Максим Суханов с супругой и Маковецкий – напротив. Были, конечно, тосты, речи. Елена со знанием дела нахваливала баклажаны с орехами, а следом – долму, а потом – шашлыки… Оказалось, что даже в Лондоне, в гостинице, в которой она жила во время гастролей с другими московскими артистами, они тоже обедали в армянском ресторане, который оказался похож на рижский…

Мы говорили о новых спектаклях, проблемах репертуарного театра, детях, пока Валентин Иосифович не стал произносить тост. Звучит он злободневно и сейчас:

фото - news.students.ru


- Корни России глубоко нравственные, хотя при этом с нравственностью, как ни парадоксально, вечно были проблемы. Но тут же возникали гениальные люди, которые оказывались настолько нравственными, что мы только их и вспоминаем, когда говорим, что вот, мол, какая Россия. А безнравственность потому, что власть сами знаете, какая была. Она держалась крепко, но гнила изнутри, унижала, убивала людей, делала вид, что все хорошо.

Сейчас вроде все разрешили – свобода. А на самом деле такое разделение между богатыми и бедными, между жуликами и порядочными людьми… И кто прав, кто виноват – часто трудно разобраться. Вообще всплывает все дерьмо. Вот и слышим: «Надо бить кавказцев, потому что они отнимают хлеб у русских!» А это же не поэтому все происходит…

Не поспевает нравственность за свободами, которые даны. Надежда все-таки на то, что все-таки какие-то корни, более духовное меньшинство, которое в России существует, все же победит. Появится какая-то крупная личность, а она должна появиться, которой поверят – и произойдет поворот (хорошо бы, чтобы не переворот – К.М.). Ведь все понимают, что многие в России разбогатели на воровстве, жульничестве…

Надо, чтобы люди, честно трудившиеся всю жизнь, но так ничего и не заработавшие, стали жить достойнее. Чтобы было больше внимания к человеку – и не показного. Это очень трудно, но возможно. А пока человеческая жизнь обесценена до крайности. Люди гибнут пачками. На улицах вроде бы мирных городов стреляют, убивают. И мы к этому уже привыкли. Мы живем, как стадо: подстрелили кого-то – а мы дальше бежим. И никого не ловят, никого не находят…


с женой Ольгой Остроумовой, под влиянием которой крестился в Православие... (listal.com)

А отсюда неважнецкие дела и с культурой. Посмотрите, что делается на телевидении. Все вертится вокруг пупка и ниже. Я понимаю, что это какая-то основная часть человеческих эмоций, но она все-таки не таким образом выражена. В этом должна быть еще и тайна, которую нельзя, как говорится, обмусоливать. А тут в течение пяти минут все происходит: встретились, познакомились, сняли трусики, разошлись…

Все опошлили, свели к незатейливому уравнению, как дважды два… А человек – он гораздо богаче! Поэтому, когда существуют какие-то очаги высокого в театре, кино, когда появляются какие-то личности, это имеет большое значение.
Вообще надо жестче действовать против всякого рода экстремистов…

Потом мы немного поговорили с Валентином Иосифовичем, который, как известно, с 1969 года служит в московском театре "Современник", о кино. Это не было полноценным интервью, скорее, так, ни к чему не обязывающей беседой за столом:

- А в кино я почти не снимаюсь, как ни странно, - заметил скромно про себя Гафт. – В основном отказываюсь от предложений – то ли сил нет, то ли неинтересно…

- А с эпиграммами, Валентин Иосифович, надеюсь, не завязали?

- Ну, как вам сказать – они вроде бы никому теперь не нужны. А те, которые сочиняю, пишу для себя и только тогда, когда очень сильно разозлюсь…


Воланд в фильме Юрия Кары "Мастер и Маргарита" (1994) вместе с прекрасной Маргаритой - Анастасией Вертинской (segodnya.ua)

Всем известно, Жизнь — Театр.
Этот — раб, тот — император,
Кто — мудрец, кто — идиот,
Тот молчун, а тот — оратор,
Честный или провокатор,
Людям роли Бог дает.
Для него мы все — игрушки,
Расставляет нас с небес…
Александр Сергеич Пушкин,
А напротив — Жорж Дантес!
В.Гафт

ЗЫ. Только что узнал, что сегодня, оказывается, День российского кино - профессиональный праздник кинематографистов, с чем поздравляем в лице Гафта всех актеров и киношников, причастных к процессу!

А 2 сентября любимый миллионами артист отмечает день рождения. Здоровья ему и творческих успехов!


Tags: Гафт, ЗВЕЗДЫ, байки, журналистика, рассказы, ситуация, тост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal