?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В этом году лидеру знаменитого на весь мир дуэта – певцу и композитору Аль Бано исполнилось 70 лет. Но он по-прежнему гастролирует, пишет музыку, готовит собственное вино и… не общается со своей Роминой. Он живет в Италии, она – в США. 31 год они были вместе, последние 5 из которых Аль Бано как-то назвал адом...
(верхний снимок - concert-star.ru )

Глубокую трещину их союз дал после бесследного исчезновения старшей дочери (24) Илении в 1994 году, в Новом Орлеане, куда она поехала на фестиваль чернокожих музыкантов, связавшись там с наркоманами…

Но в 1997-м, когда Аль Бано и Ромина приехали в Латвию, где выступили в Юрмале с единственным концертом, звезды казались счастливыми. Они даже привезли с собой двух младших дочек Кристель и Ромину. Вот они на нижнем снимке, сделанном мной во время приема в итальянском посольстве в Риге (фото прежде не публиковалось):
IMG_3865Аль Бано и Ромина Пауэр



Знаменитая Felicita (1982) bagassas

На том концерте в зале «Дзинтари» звучали, конечно, и хиты 80-х – «Феличита», «Чи Сара», «Семпре-семпре»… И, как прежде, Аль Бано, лишь чуть поседевший, смотрел влюбленными глазами на свою прекрасную спутницу. А ведь еще в августе 1996-го итальянский менеджер на запрос рижских организаторов гастролей из центра "ДИви" ответил, что дуэта больше нет. Газеты писали о разводе звездной пары, и в Латвию тогда приехал лишь один Аль Бано с 23-летним сыном Яри…

Но через год Юрмала увидела и услышала дуэт. Слухи о расставании вроде бы не подтверждались. Хотя интервью, взятое тогда мной, оказалось последним совместным (в российской прессе, по крайней мере). В 1997-м Ромина и Аль Бано выпустили также последний совместный альбом в Испании - Grandes exitos, а в 1999-м – официально развелись…


Венчание в 1970 году Аль Бано и Ромины. Через 4 месяца родилась Иления. А потом вышла первая совместная песня Storia di due innamorati («История двух влюблённых»). ansa.it

- Ваш дуэт всегда ассоциировался с романтикой, сердечностью в отношениях. Правда ли, что вы встретились на съемках фильма, после которого первый сольный сингл «Nel Sole» разошелся миллионным тиражом и сделал Аль Бано знаменитым?

- Прежде всего, мы не дуэт, - поправила меня Ромина. – Мы два исполнителя, два певца, которые иногда поют вместе. Что же касается нашего имиджа, то он не всегда совпадает с реальностью. (сейчас потаенный смысл этих слов, конечно, понятен, а тогда я грешил на трудности перевода, хотя переводчица, видно, передавала смысл сказанного дословно – К.М.)

- Наша встреча действительно состоялась на съемочной площадке, - добавляет Аль Бано. – Это было в 1968 году. Я даже не предполагал, что в фильме будет играть Ромина, которая, кстати, к этому времени была уже известна в мире кино (тут бывший супруг, конечно, крупно льстил Ромине, успевшей сняться лишь в паре лент, в одной из которых она, подросток, участвовала в эротических сценах – К.М.). Вот во время съемок все и началось, а потом переросло во что-то более серьезное.

- Мне тогда было 16 лет, - задумчиво заметила Ромина, на что Аль Бано, который старше жены на 8 лет, тут же парировал:

- А мне – пятнадцать…


maxpark.com

- Ромина, вы родились в США, но ваше имя между тем звучит не совсем по-американски…

- Мои родители хотели мальчика, а родилась я. Когда прошел первый шок, они вспомнили, что венчались в Риме в церкви Санта Франческа Романа. Поэтому отец (голливудская звезда Тайрон Пауэр – К.М.) предложил так и назвать меня - Ромина Франческа (она итальянка по маме и все детство провела в Италии – К.М.).

- По иронии судьбы я тоже был назван по желанию отца. Во время Второй мировой войны он был в Албании, и, когда я родился, меня так и назвали Альбано – Албанский…

- В последние годы вы довольно долго не выступали вместе. Связано ли это с размолвкой?

- Все не совсем так. Мы просто не пели так много вместе, как пели раньше, - попытался объяснить Аль Бано. – Но зато выпустили, пожалуй, самый интересный и важный альбом в нашей артистической жизни – «Эмоционале». В его записи участвовал известный маэстро Пако де Лусия. Одну песню я спел с оперной певицей Монтсеррат Кабалье. И потом, как говорила Ромина, мы никогда себя не считали дуэтом. У каждого из нас всегда были и есть свои индивидуальные планы…

- На то, что нас реже видели вместе, повлияли и предложения вернуться в кино, - добавила Ромина. – А съемочная площадка отнимает массу времени. Что же до размолвок… Если даже что-то и было, то мы не хотели бы обсуждать это публично.


обложка журнала с Иленией и родителями

(и тут я, по неведению, задал один из самых бестактных вопросов: об Илении, о печальной судьбе которой я не знал, так как погуглить тогда не было никакой возможности. И Ромина (трудно представить, что у нее творилось тогда в душе!), тем не менее, ответила, переведя разговор на двух младших. – К.М.)

- А вы часто берете в поездки кого-нибудь из детей? В прошлом году с Аль Бано приезжал ваш сын Яри, теперь вы здесь вместе с младшими дочерьми Кристель и Роминой. А Иления не смогла или не захотела приехать?

- Просто так совпало, что у детей сейчас школьные каникулы, поэтому мы их и взяли с собой, - объяснила Ромина.


Иления (фото из vkontakte.ru)

(Не помню уже, какое выражение лица у нее было, но супруги, уверен, поняли, что я просто не в курсе. Сегодня у меня сердце щемило, когда во время подготовки этого поста, я просматривал многочисленные снимки, слушал любимые песни, восхищался той страстью и любовью, с которыми смотрели они друг на друга, переживал их горе, читая об истории исчезновения Илении и о всевозможных тщетных поисков дочери, в том числе даже с привлечением итальянской мафии – К.М.)

- Ваша семья живет в Бриндизи, где родился Аль Бано. Никогда не подумывали о переезде, скажем, в США, на родину Ромины?(бабахаю еще раз - К.М.)

- Сперва Америку открыл Христофор Колумб, потом мы заслали туда Аль Капоне, затем Карузо, и я сделал для себя вывод, что Америку можно иногда посещать, но на очень короткий срок, - отшучивается Аль Бано. – Я чувствую себя, во-первых, итальянцем и, во-вторых, европейцем. А потом я безумно люблю вкусно поесть! Этого в США я найти не смог.

А Микеланджело? Где можно полюбоваться им, как не в Риме? Есть еще целый ряд причин, по которым сама Ромина не хочет даже слышать об Америке…

- Дон Аль Бано, как известно, вы занимаетесь виноградарством. Это – хобби или нечто большее?

- Нечто большее. Это наше семейное. В 1961 году, когда я уезжал из родных мест, что на юге Италии (а родился Аль Бано в очень бедной крестьянской семье – К.М.), то пообещал отцу, что обязательно вернусь, как только достигну успеха на сцене.

Я сдержал свое слово. С 1973 года я занимаюсь нашим виноградником, и мы производим почти миллион бутылок в год. Выпускаем вина таких сортов, как «Шардане», «Совиньон». И в этом году, кстати, выиграли золотую медаль на ярмарке в Вероне!


Дети - Иления, Яри, Кристель с Роминой, Альбано и его родителями (eg.ru)

(Вместе с братом Франком Карризи Аль Бано управляет поместьем в 100 гектаров - Tenutr Al Bano, куда входят виноградники, оливковая роща, винодельня, погребы, отель, ресторан и студия звукозаписи. А Ромина в США стала довольно известной художницей, занимается вместе с сыном кинодокументалистикой, а также пишет книги – К.М.)

- А вот архитектуру можно назвать моим хобби, - продолжает Альбано. - Так, я спроектировал целый поселок на 50 семей. С церковью и со всем остальным, что в нем должно быть. Построил исключительную студию для Ромины…

- А мне очень нравится копаться в саду. Но есть занятие, к которому я подхожу более серьезно, - заметила Ромина. – Я пишу картины и сейчас готовлюсь к открытию первой своей персональной выставки. По духу мне близки постимпрессионисты.

- А в дегустации вин мужу помогаете?

- Да, но в основном помогаю в создании винных этикеток (вот так скромно, если не знать, а я тогда и не знал, что слова многих песен, в том числе и исполняемых знаменитым дуэтом, сочинила именно Ромина, а музыку – Альбано – К.М.).

- Когда мы с ней познакомились, она пила исключительно коку и молоко, - шутит вновь Альбано. – И лишь потом почувствовала разницу.

- Когда в семье принимаются серьезные решения, чье слово бывает последним?

- У нас весьма демократические отношения. Когда, например, ее идеи мне не нравятся, я отхожу в сторону, предоставляя жене свободу действий. Но, когда мне что-то очень нравится, никто меня с пути не собьет. Правда, в целом мы довольно положительные субъекты…

...Когда-то Ромина считала мужа повелителем в семье, да и повсюду, соглашаясь со всем, что он предлагал и делал. И не представляла, как может быть иначе. Вообще, человек многого не представляет. И каждый платит по тому счету, который ему выставляет жизнь. Порой очень большому.

«Ты можешь как угодно распланировать свою жизнь, но это бесполезно. Всегда произойдет что-то непредвиденное. Мать Тереза говорила: «Господь смеется над человеком, когда тот пытается определять свое бытие». (Из интервью Ромины журналу «CHI» В 2001г.)


С итальянской теледивой Лореданой Леччизо, родившей Альбано дочь Жасмин и Альбано-младшего, гражданский брак продлился всего пять лет и распался из-за постоянных скандалов... ( mondoreality.com)

Некоторые факты из жизни дуэта:


Крестной матерью Кристель стала Мать Тереза... (musicroom.it)

Из Вики: Первый совместный диск «Dialogo» («Atto 1») вышел в 1975 году. В 1976 году дуэт представлял Италию на "Евровидении" с песней «We’ll Live It All Again» и занял 7 место. Дуэт установил абсолютный рекорд в итальянском хит-параде в марте 1982 года — 4 песни одновременно! В 1984 году певцы занимают 1 место на фестивале «Сан Ремо». В "Евровидении" 1985 года с композицией «Magic, oh Magic» дуэт вновь занял 7 место.

До 1996 года было продано 65 миллионов копий дисков дуэта.

В октябре 2010 года Аль Бано без разрешения Азербайджана дал концерт в Нагорном Карабахе, за что был включён азер-ским МИДом в список персон нон грата...

В январе 2013 года Аль Бано обратился в суд Бриндизи с просьбой признать смерть Илении, с чем до сих пор так и не смогла смириться Ромина...


Al Bano & Romina Power - Tu, soltanto tu 1982


Al Bano & Romina Power - Sharazan 1982 (оба видеоклипа от fritz51176)


promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

goldfond
Sep. 5th, 2013 09:02 pm (UTC)
очень красивая пара была и песни необыкновенно мелодичные у них. Очень жаль, что дуэт распался и, конечно, страшная трагедия - потеря дочери...
k_markarian
Sep. 5th, 2013 09:18 pm (UTC)
дочка внешне благополучная, как пишут, жила в последнее время второй жизнью... Упустили, увы.
goldfond
Sep. 5th, 2013 09:23 pm (UTC)
Трудно, наверное,вечно гастролирующим родителям успевать следить за детьми.
k_markarian
Sep. 5th, 2013 09:25 pm (UTC)
Молох успеха требует жертв...
goldfond
Sep. 5th, 2013 09:27 pm (UTC)
Получается, что так. Почти у всех медийных личностей проблемы с детьми...
k_markarian
Sep. 5th, 2013 09:30 pm (UTC)
или с детьми (или их отсутствием), или - с другими членами семей...
goldfond
Sep. 5th, 2013 09:32 pm (UTC)
У многих людей тоже проблемы такого толка, просто ЭТИ - на виду...
k_markarian
Sep. 5th, 2013 09:33 pm (UTC)
Да, конечно.
goldfond
Sep. 5th, 2013 09:35 pm (UTC)
а ты видел, какая у меня кукла и пельмени?)))
k_markarian
Sep. 5th, 2013 09:37 pm (UTC)
не видел. сейчас посмотрю. Надеюсь, не из разряда черепашек...

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com