Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Две старейшие церкви Еревана и часовня с мощами апостола Анании...



Сегодня покажу только две ереванские церкви, но какие! И еще посмотрим часовню с саркофагом, где хранятся мощи святого апостола Анании, крестившего и вернувшего, по воле Иисуса Христа, зрение гонителю христиан Савлу, ставшему позже апостолом Павлом и рьяным миссионером (такое нередко случается)...

А начнем с церкви (на снимке), которая находится в самом конце улицы Туманяна, в пяти минутах ходьбы от театра Оперы. Если быть точным, то адрес звучит так: Туманяна, 2-й тупик, 4. Признаюсь, покорежило. Не может храм, да еще 17 века, да еще возведенный на месте часовни 5 века, быть в тупике. Церковь и тупик... Не вяжется. Все дороги должны вести куда? В храм, правильно! А не в тупик, да еще второй (развели там...).

Товарищ-господин мэр Еревана, это у вас тупики с советских времен, небось, еще остались? Символично, конечно, но вы бы все же раступили бы их все, очень прошу... Будем считать это неформальным обращением.

Храм называется очень красиво: Сурб ЗоравОр АствацацИн (Могушественная Святая Богородица), и построен заново в 1694 году после сильнейшего землетрясения! На месте его в начале 17 века находился монастырский комплекс с часовней, который тоже был разрушен в 1679 году.


1.

вот так выглядели церковь Зоравор и часовня Анании в середине июня этого года, когда мне в составе небольшой делегации из Латвии, возглавляемой настоятелем Армянской церкви в Балтии отцом Хосровым, посчастливилось побывать в Армении в рамках международного форума "Все едут в Ереван" (все материалы из Армении можно найти, в частности, по этому тегу).

2.

посмотрите, какая красота находится над входом в церковь... При поддержке Первопрестольного Эчмиадзина в 70-е годы прошлого века (да-да, в советское время!) церковь реконструировали. Восстановили полуразрушенные стены, крышу, построили галерею для хора.

3.

в притворе, над вторыми дверями, ведущими непосредственно в храм, замечаю фрагменты вот такой старинной фрески...

4.

у хачкаров 17 века всегда горят свечи...

5.

внутри церкви происходила Божественная литургия и священник с весьма харизматичным ликом причащал прихожан...

6.

такое одеяние на священнослужителе вижу впервые... С этой же точки перевожу камеру почти на 180 градусов вправо,на алтарную часть:
7.


8.

молящиеся в боковом притворе:
9.


10.

по всей видимости, это портрет одного из Католикосов (глав Армянской церкви), при котором был возведен этот храм

11.

здесь же, в крохотной, совершенно темной нише, прикасаюсь, а потом наугад фотографирую местную чудодейственную реликвию - фрагмент древнего хачкАра (крест-камня). Только потом уже увидел, как он выглядит...

12.

а теперь спустимся вот под эту часовню святого Анании, которую возвели в 1889г. :
13.

слева виден вход в часовню

14.

так выглядит часовня внутри: почти в центре - саркофаг под древним хачкаром с мощями апостола Анании. Люди постоянно приходят сюда в надежде на исцеление от болезней и всяческих хворей. Известно, что Анания, вернувший зрение Павлу, обладал уникальными способностями врачевателя...
15.

саркофаг

Несколько слов об Анании (из просветительских побуждений). Он был христианином из Дамаска (к слову, не только столица Сирии, но и один из старейших городов на земле, первые упоминания о котором относятся к 2500 году до н.э.). После смерти и воскрешения Христа Анания возвратился в Дамаск, где стал просветителем и первым епископом города. Но за веру свою пострадал. Во время своих проповедей в Елевферополе (нынешний Бейт Гуврин в Израиле) он был схвачен по приказу римского наместника Лукиана и бит камнями до смерти. Ученики Анании тайно перенесли тело учителя в Дамаск, где и похоронили. А в Армению мощи святого попали, предположительно, в 5 веке.

16.

этот хачкар установлен на площадке перед церковью и часовней

17.

здесь же, неподалеку во дворе, находится дом, построенный в старинном стиле, в котором, скорее всего, оборудованы служебные помещения для священников...

18.

Метрах в двадцати, на выходе со двора - детская площадка, что тоже глубоко символично)))

19.

а на пересечении улиц Абовяна и Саят-Новы (тоже в центре, но в противоположной стороне от Оперы, минутах в 15-ти ходьбы) находится вот такая старинная церковь Св. Катогике, которая была здесь еще в 12 веке. Но череда землетрясений сделала свое дело. Возведена вновь в 1693-95 годах.

20.

так эта старинная церковь выглядит изнутри. Взгляд вверх:
21.


22.

алтарная часть

23.

рядом с древним храмом строится новый - церковь Святой Анны и церковный комплекс, где расположится ереванская резиденция Католикоса всех армян Гарегина II.

А кто не гулял со мной по Еревану, может успешно сделать это в этом посте - Ереванские этюды: центр, окраины, памятники и люди...


Tags: "Все едут в Ереван", Армения, Ереван, ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, друзья, журналистика, интервью-статьи, история, фотопрогулка, фоторепортаж, церковь, церковь Зоравор, церковь Катогике
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →