Эрзерум. Пушкин бы ужаснулся вновь...
Мой друг Алексей продолжает показывать бывшие древние греческие и армянские храмы, которые в любой другой стране, кроме Турции, стали бы местными достопримечательностями, их бы реставрировали, сюда водили бы туристов... Но дикие нравы и ненависть к иноверцам предполагает совершенно другое. Вот как в городе Эрзеруме...
Оригинал взят у
kromni в Последний город римлян.
В 1829 году в освобождении Эрзерума участвовал и Александр Сергеевич Пушкин, о чем и написал «Путешествие в Арзрум» в виде путевых заметок. Очень рекомендую прочитать это короткое, но очень красочное произведение. По ходу своего рассказа я буду его часто цитировать.
Мы приехали в Эрзерум в середине того же дня, когда выехали из Байбурта. Первоначально у меня были планы задержаться здесь на пару дней, но Гриша убедил меня, что делать тут абсолютно нечего, достаточно пары часов на беглый осмотр города. К тому же мои нервные ресурсы сильно истощились за время пребывания в Малой Азии среди невменяемых турок от той боли, которую я испытывал, глядя на руины всего, что было здесь когда-то христианским – греческим и армянским, на руины великой когда-то Империи, подданными которой были и мои предки. Потому я старался как можно скорее завершить это скорбное путешествие. Вечером того же дня я рассчитывал быть уже в Карсе.
Эрзерум показался мне городом с претензией на подражание Европе. Но лишь с первого взгляда. Детали при ближайшем рассмотрении все равно оказались отвратительно турецкими. Там даже есть такая большая центральная площадь:
А на площади находится вот такая мечеть, переделанная из старинной армянской церкви.
Первый раз в жизни видел такую мечеть. Турки, не способные ни к какому созиданию, в строительстве могут лишь копировать чужие стили. Даже минарет стилизовали.
К площади примыкает и крепость, недавно отреставрированная турками так, что следов построек Феодосия уже не найти.

В самой крепости сохранились армянская церковь и колокольня.
А вот здесь не могу не процитировать Александра Сергеевича: «Не знаю выражения, которое было бы бессмысленнее слов: азиатская роскошь. Эта поговорка, вероятно, родилась во время крестовых походов, когда бедные рыцари, оставя голые стены и дубовые стулья своих замков, увидели в первый раз красные диваны, пестрые ковры и кинжалы с цветными камушками на рукояти. Ныне можно сказать: азиатская бедность, азиатское свинство и проч., но роскошь есть, конечно, принадлежность Европы. В Арзруме ни за какие деньги нельзя купить того, что вы найдете в мелочной лавке первого уездного городка Псковской губернии.»

Крепость отреставрирована до блеска, там внутри чисто в отличие от Байбурта, даже стоят урны и ларек по продаже сувениров.
Во дворе старые пушки:
Старинная армянская церковь в крепости Эрзерума закована турками в какую-то квадратную коробку из тех же блоков, которыми они реставрировали крепостные стены.
Поднимаемся на колокольню. Внутри видно, что это старая армянская постройка из темно-красного туфа:
Удивительно, но внутри сохранился колокол!
Снова обратимся к великому русскому поэту: «Арзрум почитается главным городом в Азиатской Турции. В нем считалось до 100 000 жителей, но, кажется, число сие слишком увеличено. Дома в нем каменные, кровли покрыты дерном, что дает городу чрезвычайно странный вид, если смотришь на него с высоты.» А теперь внимание на экран:
И это явно не оставлено турками, как историческая ценность. В этих домах живут люди. Перед вами в XXI веке то, что Пушкин еще в XIX называл "азиатской бедностью и свинством".
Вид на крепость с колокольни. Раскопаны какие-то старинные фундаменты.
Возможно, это фундаменты крепостных сооружений Феодосия II, а может быть, и более поздние, не знаю.

Заходим в еще один дворик крепости, там свалены в кучу ядра.
В другом углу этого дворика руины церкви, судя по кладке – византийской. Вокруг церкви лазила стаядиких обезьян турок, ухода которых я ждал терпеливо, потом они поочередно стали карабкаться на церковь и подолгу там позировать. Терпение лопнуло, так и сфотографировал с двумя макаками наверху.
Внутри старинной церкви картина тотального уничтожения:
Ну и напоследок пройдемся немного по улицам Эрзерума. Еще одна армянская церковь.
Этот турок с прической индейца явно рассчитывал, что мы арендуем его коляску:
В Эрзеруме также как и в Байбурте большая концентрация женщин в хиджабах.
Кажется, это единственный, не считая тех, что видел Пушкин, встретившийся нам старый дом в Эрзеруме, весь завешан рекламой.
И маленькое черное привидение с бидонами:
Где-то здесь по этим кривым улочкам прогуливался Пушкин, опасаясь заразиться чумой. «Когда гулял я по городу, турки подзывали меня и показывали мне язык. (Они принимают всякого франка за лекаря.) Это мне надоело, я готов был отвечать им тем же.»

В Эрзеруме мы рассчитывали пообедать, во всем городе не было ни единого ресторана с террасой на открытом воздухе. Наконец, нашли какую-то забегаловку с табуретками. Люля, которые там подали воняло настолько отвратительно, что я его целиком отдал проходившей мимо собаке и купил себе пару сникерсов. Делать в последнем городе римлян было больше нечего, и мы двинулись дальше на восток, в самое сердце Армении.
P.S. А еще Эрзерум стал последним городом для многих тысяч христиан Малой Азии. В 1895 году здесь состоялась Эрзерумская резня, в ходе которой были зверски убиты десятки тысяч армян, включая женщин и малолетних детей. Подробности можно посмотреть в этом посте. Внимание! Только для людей с крепкими нервами. Также через этот город проходили так называемые Марши Белой Смерти, сотни тысяч греков и армян с Понта были согнаны с привычных мест обитания вглубь Малой Азии войсками турок. В горные заснеженные районы, раздетые, без еды, постоянно насилуемые и убиваемые жестокими турками. Обо все об этом можно прочитать также в книге Хариса Циркинидиса «Красная река», также не рекомендуется читать слабонервным. И совершили все это нелюди, правнуков которых вы можете сейчас видеть мирно гуляющими на моих фотографиях.
Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:
Оригинал взят у

Эрзерум или Эрзурум турецкое искажение арабской фразы, означающей «Земля Римлян», именно здесь она начиналась. И это был последний город Империи. Конечно же, не Римской, но Византийской, жители которой, как наследники Рима называли себя ромеями, а окружающие их варвары именовали на свой манер «рум». Увы, от наследия Византии и Армении здесь остались лишь крохи.
История этого города уходит в далекое прошлое. Точная дата его основания неизвестна. В древности это был армянский город Карин. В V веке город отходит к Византии. Правящий тогда император Феодосий II укрепляет крепость города и дает ему имя Феодосиполь. Потом город завоевывали то персы, то арабы, то монголы, то сельджуки, в руках которых он и остался с XVI века. Русская армия трижды освобождала Эрзерум от турок: в 1829, в 1878 и в 1916 годах. В первых двух случаях город пришлось возвратить туркам под давлением Западных государств, как огня боявшихся усиления России и потому поддерживающих турок. В последний раз, России оставались считанные месяцы для очистки Малой Азии от турецкого ига, но случившееся предательство и последующая катастрофа, приведшая к власти большевиков, положили конец всем надеждам. Большевики, почитавшие за друзей всякую мразь, не только вернули туркам все земли, завоеванные русской кровью, но и оказали существенную военную и финансовую помощь зарождающемуся режиму Ататюрка, благодаря которой он и смог победить Грецию. Надежды христианских народов Малой Азии на освобождение после многовекового гнета рухнули в одночасье. Миллионы греков и армян были уничтожены или изгнаны с земель, где их предки жили тысячелетиями до прихода азиатских орд.
В 1829 году в освобождении Эрзерума участвовал и Александр Сергеевич Пушкин, о чем и написал «Путешествие в Арзрум» в виде путевых заметок. Очень рекомендую прочитать это короткое, но очень красочное произведение. По ходу своего рассказа я буду его часто цитировать.
Мы приехали в Эрзерум в середине того же дня, когда выехали из Байбурта. Первоначально у меня были планы задержаться здесь на пару дней, но Гриша убедил меня, что делать тут абсолютно нечего, достаточно пары часов на беглый осмотр города. К тому же мои нервные ресурсы сильно истощились за время пребывания в Малой Азии среди невменяемых турок от той боли, которую я испытывал, глядя на руины всего, что было здесь когда-то христианским – греческим и армянским, на руины великой когда-то Империи, подданными которой были и мои предки. Потому я старался как можно скорее завершить это скорбное путешествие. Вечером того же дня я рассчитывал быть уже в Карсе.
Эрзерум показался мне городом с претензией на подражание Европе. Но лишь с первого взгляда. Детали при ближайшем рассмотрении все равно оказались отвратительно турецкими. Там даже есть такая большая центральная площадь:
2

А на площади находится вот такая мечеть, переделанная из старинной армянской церкви.
3

Первый раз в жизни видел такую мечеть. Турки, не способные ни к какому созиданию, в строительстве могут лишь копировать чужие стили. Даже минарет стилизовали.
4

К площади примыкает и крепость, недавно отреставрированная турками так, что следов построек Феодосия уже не найти.
5

6

В самой крепости сохранились армянская церковь и колокольня.
7

А вот здесь не могу не процитировать Александра Сергеевича: «Не знаю выражения, которое было бы бессмысленнее слов: азиатская роскошь. Эта поговорка, вероятно, родилась во время крестовых походов, когда бедные рыцари, оставя голые стены и дубовые стулья своих замков, увидели в первый раз красные диваны, пестрые ковры и кинжалы с цветными камушками на рукояти. Ныне можно сказать: азиатская бедность, азиатское свинство и проч., но роскошь есть, конечно, принадлежность Европы. В Арзруме ни за какие деньги нельзя купить того, что вы найдете в мелочной лавке первого уездного городка Псковской губернии.»
8

9

Крепость отреставрирована до блеска, там внутри чисто в отличие от Байбурта, даже стоят урны и ларек по продаже сувениров.
10

Во дворе старые пушки:
11

Старинная армянская церковь в крепости Эрзерума закована турками в какую-то квадратную коробку из тех же блоков, которыми они реставрировали крепостные стены.
12

Поднимаемся на колокольню. Внутри видно, что это старая армянская постройка из темно-красного туфа:
13

Удивительно, но внутри сохранился колокол!
14

Снова обратимся к великому русскому поэту: «Арзрум почитается главным городом в Азиатской Турции. В нем считалось до 100 000 жителей, но, кажется, число сие слишком увеличено. Дома в нем каменные, кровли покрыты дерном, что дает городу чрезвычайно странный вид, если смотришь на него с высоты.» А теперь внимание на экран:
15

И это явно не оставлено турками, как историческая ценность. В этих домах живут люди. Перед вами в XXI веке то, что Пушкин еще в XIX называл "азиатской бедностью и свинством".
Вид на крепость с колокольни. Раскопаны какие-то старинные фундаменты.
16

Возможно, это фундаменты крепостных сооружений Феодосия II, а может быть, и более поздние, не знаю.
17

18

Заходим в еще один дворик крепости, там свалены в кучу ядра.
19

В другом углу этого дворика руины церкви, судя по кладке – византийской. Вокруг церкви лазила стая
20

Внутри старинной церкви картина тотального уничтожения:
21

Ну и напоследок пройдемся немного по улицам Эрзерума. Еще одна армянская церковь.
22

Этот турок с прической индейца явно рассчитывал, что мы арендуем его коляску:
23

В Эрзеруме также как и в Байбурте большая концентрация женщин в хиджабах.
24

Кажется, это единственный, не считая тех, что видел Пушкин, встретившийся нам старый дом в Эрзеруме, весь завешан рекламой.
25

И маленькое черное привидение с бидонами:
26

Где-то здесь по этим кривым улочкам прогуливался Пушкин, опасаясь заразиться чумой. «Когда гулял я по городу, турки подзывали меня и показывали мне язык. (Они принимают всякого франка за лекаря.) Это мне надоело, я готов был отвечать им тем же.»
27

28

В Эрзеруме мы рассчитывали пообедать, во всем городе не было ни единого ресторана с террасой на открытом воздухе. Наконец, нашли какую-то забегаловку с табуретками. Люля, которые там подали воняло настолько отвратительно, что я его целиком отдал проходившей мимо собаке и купил себе пару сникерсов. Делать в последнем городе римлян было больше нечего, и мы двинулись дальше на восток, в самое сердце Армении.
P.S. А еще Эрзерум стал последним городом для многих тысяч христиан Малой Азии. В 1895 году здесь состоялась Эрзерумская резня, в ходе которой были зверски убиты десятки тысяч армян, включая женщин и малолетних детей. Подробности можно посмотреть в этом посте. Внимание! Только для людей с крепкими нервами. Также через этот город проходили так называемые Марши Белой Смерти, сотни тысяч греков и армян с Понта были согнаны с привычных мест обитания вглубь Малой Азии войсками турок. В горные заснеженные районы, раздетые, без еды, постоянно насилуемые и убиваемые жестокими турками. Обо все об этом можно прочитать также в книге Хариса Циркинидиса «Красная река», также не рекомендуется читать слабонервным. И совершили все это нелюди, правнуков которых вы можете сейчас видеть мирно гуляющими на моих фотографиях.
Предыдущие посты о моем путешествии на Понт и в Западную Армению:
1. Анонс.
13. Литургия в монастыре Панагия Сумела.
14. Фронтистирио Трапезунда.
15. Варену. Родное селение предков.
16. Унесенные ветром. Музена.
17. Унесенные ветром. Ставри.
18. Торул, бывшая греческая Ардасса.
19. Унесенные ветром. Имера.
20. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 1.
21. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 2.
22. Дорога в облака.
23. Героическая Санда.
24. Серебряный город.
25. Кале.
26. Печальный Байбурт.
27. Подземный город.
14. Фронтистирио Трапезунда.
15. Варену. Родное селение предков.
16. Унесенные ветром. Музена.
17. Унесенные ветром. Ставри.
18. Торул, бывшая греческая Ардасса.
19. Унесенные ветром. Имера.
20. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 1.
21. Кромни. Ущелье Запретной Веры. Часть 2.
22. Дорога в облака.
23. Героическая Санда.
24. Серебряный город.
25. Кале.
26. Печальный Байбурт.
27. Подземный город.