Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Вы раб лампы? Или – друг себе и своим близким?..


Буквально вчера прочитал у своей подруги в журнале пост о том, что она вернулась из отпуска и постепенно входит вновь в ЖЖ-шную жизнь, от которой ее отлучил в отпуске муж, заявив, что на отдыхе не будет никакого интернета, а только – семья: он, она и ребенок…

Тиран? Деспот? Или – заботливый муж?

Вы можете представить себя без интернета неделю? Две? А вы в курсе, что 67% опрошенных в Европе и Америке проверяют свои телефоны даже в то время, когда они не посылали уведомлений?

Виртуальная жизнь постепенно у некоторых настолько сращивается с реальной, что уже и не поймешь порой, когда и где она более настоящая, более насыщенная, более творческая… В интернете люди еще и влюбляются, а потом в реале соединяются и женятся!

Так надо ли с этим что-то делать? Или все пустить на самотек, без какого-либо осмысления и управления процессом?

Актуальная тема совпала с днем российского интернета, который отмечают сегодня. Так что с праздником, друзья, и читаем дальше...
заглавный снимок (max-foto.info)


Недавно прочитал у специалиста по социальным медиа Дмитрия Соловьева программный текст про медиаскетизм . Долгое время занимаясь вопросами социальных сетей, будучи главным редактором различных сетевых изданий, он накопил по теме довольно много интересных посылов и замечаний, которым неплохо бы следовать или хотя бы, на первое время, иметь в виду…

Однако пока различные ученые в области психологии, цифровых технологий и электронных СМИ лишь подбираются к проблемам юзеров и Сети. Какой-то единой выстроенной теории нет. На Западе больше оперируют примерами из фейсбука и твиттера, чем из ЖЖ. У них наша «уютненькая» особо-то и не в фаворе.


(1tv.ru)

А все потому, что Живой Журнал оказался для русского человека (не по национальности, а по культуре и образу мышления) своего рода романом "Что делать?", "Преступлением и наказанием", способом заработка, наконец, чего не найти в других сетях в той мере, в какой это присутствует в ЖЖ. Не говоря уже о довольно грубой коммерциализации ресурса, экспериментах и насилии над ним в последнее время, вследствие чего образовалось, в частности, и многочисленное племя репостеров. Но СУП их породил, СУП их теперь и пытается как-то утихомирить…

Впрочем, об этом и так много говорится. Я же хочу поделиться таким своим наблюдением, прежде, чем приведу тезисы медиаскетизма.

Вот в ФБ у меня более половины друзей - коллеги-журналисты, работающие в бумажной прессе, на радио-телевидении. И практически их нет в ЖЖ, если они здесь и присутствуют, то абсолютно не приживаются, не растут. По той причине, что ЖЖ требует куда больше времени на разные тексты и сетевое общение, а не просто "лайки", на что у журналистов нет ни времени, ни желания, так как у многих существует еще и потуга на этакое "писательское дворянство" (типа, "мы - белая кость, а не какие-то там доморощенные блогеры")...

Поэтому, если говорить о медиаскетизме, то объединять все соцсети в нечто общее я бы не стал. Это, как взять и объединить завтрак-обед-ужин в одну общую субстанцию - едальную массу, а ведь даже в ней всегда есть особенности для разных людей разного круга.

И медиаскетизм в моем понимании можно свести к умению не обжираться соцсетевыми гамбургерами, не потреблять заведомый сетевой мусор, баян (для чего существуют всевозможные фильтры), а найти для себя достойный "рацион". Иногда разве что позволяя себе «картофель-фри» и «чипсы» в виде топовых батхертов...

Однако при этом надо помнить, что пословица «слово – не воробей, вылетит – не поймаешь!» теперь действует с точностью до наоборот. Слово остается, его ловят сетью, фиксируют гуглами и яндексами. И если ты даже подтер за собой, то где-то все равно следы остались, и они тебя (голубчика) выведут, как говорится, на чистую воду. Всегда найдутся и те, кто успел сделать скрин-шот. Груз прошлых слов и прошлых постов – наш сизифов камень…

Поэтому, наверное, одно из главных правил медиаскетизма, кроме предостережения пожирать некачественный продукт, это – воздержание, когда нечего сказать.

Так что не плоди хаос, не мусори!

Когда создаешь информацию, помни, что на нее люди будут тратить внимание (это невосполнимый ресурс!) + смартфоны, компы, обеспечение связи – на все это затрачены ресурсы планеты…

Интересный факт. В «Нью-Йорк таймс» журналистам и блогерам запрещают смотреть статистку своих статей - сколько людей кликнуло на их статьи. Это философия издания: обеспечивать читателей качественными суждениями, которые не подстраиваются под свою референтную группу.

Другой аспект нарастающего влияния интернета связан с нашим будущим - с детьми. Интернет становится средой социализации для детей, у которых нет социального опыта.


(художник Ольга Громова)

Раньше личность ребенка формировали: семья, школа и улица. Сейчас триада социализации выглядит так: семья, школа и интернет. Ребенок без всякого опыта социализации попадает в новый мир, где ему доступны все действия, что и взрослым, а помощи от родителей нет.

Кроме того, есть еще одна проблема: у ребенка слабо развит навык работы с информацией. Особенно с большими ее объемами. И нет навыка отличить истину от лжи. А родители не понимают этого детского состояния. Вот жеж, ребенок сидит с планшетом или компом дома, под боком. Но в это время он как раз таки не с вами, не дома, а в довольно жестком мире, с которым он остается один на один…

Поэтому будьте милосердны к своему ребенку, посматривайте, в каких пучинах он находится…

Об этих проблемах будут, в частности, совсем скоро говорить и в один из дней ХI-го международного форума «Диалог цивилизаций» на острове Родос, который начнется уже 2 октября и продлится до 6 октября…

Один из моих репортажей с Х юбилейного форума вы можете посмотреть здесь: Родос - "Диалог цивилизаций"

И вот еще несколько полезных советов, о которых мы как бы все знаем, но часто забываем.

Избавьтесь от ненужных сайтов:

Подумайте, какая информация туда вас тянет? Нужна ли она вам?

Уберите из ленты тех людей, чтение которых вас каким-либо образом раздражает. Добавьте новых интересных людей в ленту.

Устраивайте Local Detox (разгрузочные дни):

Возьмите за правило раз в месяц/неделю вечер или целый день проводить без телефона в семье. Уберите гаджеты подальше, прикажите всем и самому себе – не лезть в в интернет. Пообщайтесь с близкими, не зарываясь в телефон каждые несколько минут или – в комп, пытаясь ответить на вновь поступивший коммент (чо уж, сам грешен!).

Да, и помните о своем теле, дыхании, перерывах в сидении за компьютером, позе, в какой вы находитесь перед «нашим все» ХХI века…


(vsyako-razno.ru)

И ответьте сами себе на вопрос, а можете и поделиться в комментариях:

Вы начинаете день с физкультуры, молитвы, завтрака или сразу с просмотра электронной почты? Вы раб лампы или друг себе и своим близким?


(gorpom.ru)


Tags: "Диалог цивилизаций", ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, Родос, журналистика, интервью-статьи, медиаскетизм, форум
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →