Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Завтрак с Владимиром Якуниным. И экспресс-интервью...

Рано утром сегодня раздался звонок: вас приглашают на бизнес-ланч с Владимиром Якуниным в ресторан «Дионисус» в 8 утра. Посмотрел на часы: ага, 40 минут поспал, еще минут 20 можно покемарить…

В отеле «Алдемар», что в курортном местечке Калитея (в 20 минутах езды от Родоса), этих ресторанов несколько, «Дионисус» - у самого пляжа… Длинный стол, установленный на веранде ресторана, быстро заполнился участниками 11-го мирового общественного форума «Диалог цивилизаций" и журналистами. Люди набирали себе на тарелки еду по вкусу и усаживались за стол в свободном порядке…



Президент-основатель мирового форума "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин, исполнительный директор форума Владимир Куликов и пресс-атташе форума Олег Зиньковский...

Впрочем, Владимир Якунин и участники встречи не столько ели, сколько обменивались мнениями по самым острым вопросам современности. Вернее, в основном говорил (на английском) Владимир Иванович. Речь шла и о Сирии, и о том, кому выгодно сталкивать мусульман и христиан, и о так называемом агрессивном либерализме, который ярким цветом расцвел большей частью в социальных сетях, где люди часто не понимают, да и не хотят принимать ответственности за свои эскапады…





Перекусив и собираясь на первое пленарное заседание, мы с моей армянской коллегой Нелли Григорян из газеты «Аравот» («Утро») подошли к Владимиру Якунину, чтобы уточнить некоторые аспекты разговора и задать другие вопросы.

Нелли спросила про Карабах.

- Воюют государства и политики, а не обычные люди, - заметил Владимир Иванович. – У меня есть друзья в Азербайджане, полно друзей в Армении. И вот, когда начинаешь разговаривать с обычными людьми, то вырисовывается вот такая картина. Как-то азербайджанец мне рассказывает: я ездил в Карабах…

Я ему: как в Карабах? А башку там не открутили? И он в ответ говорит, что их об этом тоже много предупреждали, но они все равно поехали. Пришли на ту улицу, где жили, обнялись с соседями, посидели, выпили, поговорили. И – нет проблем. А вот политическая проблема существует, и просто так она не рассосется. Это точно так же, как с Японией, с которой у нас до сих пор нет мирного договора. Ничего путного из этого не получается.

И, конечно, урегулирование карабахской проблемы – это вопрос политиков, руководства государств, которые должны постараться найти какой-то нетривиальный ход для того, чтобы там где пролилась кровь (а это травой зарастает годами и десятилетиями, если не столетиями), возникла политическая воля, направленная на поддержку людей, которые стремятся жить в мире, соседствовать, где-то поругаться, где-то сесть выпить, помириться…

- А о нынешних отношениях с Украиной и Россией тогда о чем говорить? – задаю вопрос.

- Это вообще ни в какие рамки нормального восприятия не лезет. И здесь опять-таки доминирующие экономические интересы не могут диктовать внутрицивилизационные отношения.

- Как вы думаете, с Сирией нам удалось закрыть вопрос о бомбардировках тем, что ей предложили сдать химоружие под международный контроль? – интересуюсь я…

- Это вопрос не ко мне. Это, безусловно, политическая проблема и очень тяжелая. Но то, что удалось предотвратить бомбардировки и военное вмешательство, уже за это одно можно давать Нобелевскую премию...

Предыдущий пост с открытия форума, кто не видел, можно посмотреть, кликнув на снимок -
Это уже выступление Владимира Якунина на сегодняшнем пленарном заседании...


Tags: "Диалог цивилизаций", Владимир Якунин, ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, Родос, бизнес-ланч, журналистика, интервью-статьи, путешествия, форум
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →