Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Родос: форум "Диалог цивилизаций"-2013: интриги и следствия...

Сегодня - краткий обзор 11-го мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", прошедшего на греческом острове Родос со 2 по 6 октября. Покажу вам и отель "Алдемар" (в курортном местечке Калитея на северо-востоке острова), в котором останавливались около 500 участников форума из 60 стран, и свой номер, и панорамы окружающих мест, и конечно же, некоторых участников и фрагменты форума.

А для начала замечу, что осенняя сессия на Родосе - это лишь итог работы в течение всего года, ведь у "Диалога цивилизаций" есть и молодежная секция, и "корпункты" во многих странах мира. И на родосский форум половина его участников приехала по собственной воле, оплатив проезд и проживание. Это свидетельствует о заинтересованности в деятельности Форума многих людей.

На заглавном снимке - момент работы круглого стола «Региональная интеграция на евразийском пространстве». Выступает Арам Саркисян, основатель и председатель Демократической партии Армении, директор армянского национального центра "Диалог цивилизаций" и первый вице-президент мирового армянского конгресса...


фото Владимира Ковалевского.

Начал с этой темы, потому что она, пожалуй, привлекла особое внимание на форуме: это и создание Таможенного союза, и Единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического сообщества, сценарии его формирования, евразийская идея от Трубецкого - до Гумилева, а также равенство и сотрудничество народов от Атлантики до Тихого океана...

Будущее евразийское мироустройство интересовало и тех, кто в Европе и Азии не живет. Эти темы практически параллельно обсуждались во время других круглых столов и даже пересекались, несмотря на невозможность подобного ни в евклидовой геометрии, ни и у Лобачевского. Просто они были не прямыми, а с очень многими зигзагами, что доказывает хотя бы полное отсутствие китайских товарищей во время обсуждения темы расширения Евразийского пространства.

1.


А ведь в зале, как говорится, яблоку негде было упасть. Набилось столько людей, что организаторам пришлось сворачивать экран, заносить дополнительные стулья. Да и среди основных докладчиков были не последние в мире экономики и политики люди. Например Дайсуке КОТЕГАВА (справа от Глазьева на снимке ниже), исполнительный директор МВФ от Японии (2007-2009), научный руководитель института Canon по глобальным исследованиям (Токио). Тот же директор Института экономики РАН доктор экономических наук, профессор Руслан Гринберг, экономисты Михаил Хазин и Михаил Делягин... А ведущим был академик РАН, советник президента России Сергей Глазьев:
2.


Почему же не пришли китайцы, которых на нынешнем форуме было как никогда много? Почему не поддержали диалог? Их круглый стол «Взгляд в будущее: различные перспективы взаимоотношений Китая и мира» по времени не совпадал с евразийским... Хотя в других пленарных заседаниях, созвучных круглому столу по евразийству, например, по альтернативным моделям мироустройства и геоэкономике, они участвовали. Запомнилось одно выступление о неотвратимых китайских успехах докладчика из КНР, перенесшее меня словно в эпоху победных рапортов на советских комсомольских и партийных съездах...

На символическое отсутствие китайских товарищей на глазьевском семинаре обратили внимание многие ораторы. Даже не было журналистов из КНР, которые, обычно, тщательно все архивировали. Значит, китайские товарищи получили соответствующую партийную установку: пока с евразийским союзом себя не связывать...

3.

зато четверым бывшим собкорам еще прежней и боевой "Комсомольской правды" - Владимиру Ковалевскому, Нике Квижинадзе, Вардану Алояну и вашему корреспонденту темы Евразийского и таможенного союза оказались интересны и близки. В начале следующей недели размещу наше интервью с Сергеем Глазьевым об отношениях России с Украиной, Арменией, Грузией и Латвией...

Мне задают и задавали вопросы: что такое родоссикй форум и для чего он нужен?

Родосский форум "Диалог цивилизаций", несмотря на то, что является неправительственной организацией, в этом году получил статус аккредитованной организации при ООН. Отныне материалы форума, его резолюции и наработки будут представлены и в этой авторитетной международной организации.

4.


"Диалог цивилизаций" объединяет ученых, интеллектуалов, политиков, бизнесменов, деятелей искусства и культуры со всего мира - разных убеждений и верований. Форум связан с другими неправительственными организациями и фондами, общественными движениями и крупнейшими научно-исследовательскими центрами по всему миру. Проблемы, обсуждаемые на Родосе, идеи форума постепенно овладевают все большим количеством умов.

Вот ведь и на прошедшем форуме обсуждались не только вопросы геополитики и экономики, но и восстановление роли и значения семьи, укрепление традиционных семейных ценностей, обращения к лучшим классическим образцам культуры мировых цивилизаций... Или, например, такие животрепещущие темы, как сложности проживания христианских меньшинств в странах Ближнего Востока и Северной Африки...

5.

в своем выступлении на открытии форума его основатель и президент Владимир Якунин (к слову, не только руководитель РЖД России, но и завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова) задал различные векторы будущим обсуждениям. Он, в частности, отметил, что насильственные меры, военные меры, которые пытаются применить в разрешении каких либо споров, в сегодняшнем мире совершенный анахронизм. Необходимо учиться диалогу, налаживать его, как это происходит на площадке родосского форума вот уже 11-й год, где собираются многие известные мыслители современности. (свою речь Владимир Якунин, отмечу, произносил на английском, которым владеет свободно)

6.


Мы должны отражать мнение большинства, а не элитарных меньшинств, подчеркнул, в частности, Якунин. Он напомнил слова Черчилля о безоглядной абсолютной вере во что-то и тому, куда это ведет, на примере Ираке, где кто-то якобы нашел оружие массового поражения: "Тысячи американцев, тысячи европейцев, поверившие этой якобы истине, были отправлены домой в гробах. Погибли сотни тысяч иракцев. Вы слышали о наказании тех, кто обманул планету?"

7.

китайские товарищи усиленно щелкали затворами фотоаппаратов...

"Реакция мирового общественного форума всегда была против утилизации мировых моральных ценностей, - отметил также Якунин. - Да, происходит глобализация, но мы при этом не можем быть одинаковыми по своей природе. Мы не можем подчиняться какому-то стандарту поведения, который будет где-то и кем-то принят. Поэтому необходимо найти какой-то баланс между этими нашими отличиями и тем обстоятельством, что все мы в той или иной степени родственники. Наша единая Мать была из Африки: чернокожей и с курчавыми волосами. Об этом свидетельствуют научные исследования. И как бы мы ни пытались отождествлять себя с той или иной цивилизацией, корни у нас общие. Поэтому необходимо научиться преодолевать наши противоречия..."

8.


"Индивидуальная свобода, как ни странно, оказалась главной ценностью западных обществ, - продолжил Якунин. - Но человек - социальное существо. Мы не можем жить отдельно от всего человечества и от своих соседей. Это невозможно и с философской точки зрения. Личность может быть свободна внутри общества, а вне его. А общество не может не брать во внимание потребности и общества в целом, и тех, кто его составляет. С этой точки зрения, в отдельных вопросах личной свободы есть противоречия неолиберальной картины мира, которую провозглашают те, кто использует силу и власть государства для того, чтобы проталкивать какие-то конкретные проблемы и вопросы. Я хотел бы здесь сказать, что когда мы говорим о правах меньшинств, не надо забывать и о том, что надо соблюдать и права большинства или большинств.

Наиболее угнетенным меньшинством сегодня является не кто иной, как дети. Их не спрашивают, что они хотят, какую роль они хотят играть, в какие семьи их будут адаптировать, если у них нет родителей и кого они будут называть своими родителями? Папой или мамой или "родителем номер один" и "родителем номер два"?

Не трагикомично ли, что в детских садах некоторых европейских стран детям запрещено говорить: я - мальчик или я - девочка? Все они только могут быть друзьями. Кто детей спрашивает: хотят они этого или нет? Они понимают, что с ними делают или нет? Мы понимаем, что мы с ними делаем или нет?!

Самое время создать новую инициативу, создать мировой совет, который бы защищал права детей, как меньшинство..." (после аплодисментов в этом месте Якунин поблагодарил Форум за поддержку)

9.


"Мы говорим все чаще о новых формах капитализма, - продолжил Владимир Якунин. - Я еще не знаю, как он будет называться. Но мы должны понять, что мы говорим не только о прибавочной стоимости, но мы говорим и о попытках полного и беспрекословного манипулирования миром в целом, базами данных, товарными потоками... Что это демократия или господство?

Мы говорили когда-то о конкуренции двух систем в период эпохи социализма и капитализма. В западных странах какие-то положительные моменты в развитии политического общества появились только благодаря существованию конкуренции между двумя мировыми системами. А сегодня единственная альтернативная модель развития (может, вы знаете больше?) - это модель Китая. Других моделей нет. У нас сегодня нет никакой альтернативы капитализму.

Но посмотрите на природу. Если в природе нет никакой альтернативы, если нет никаких различий, то тогда развитие вида прекратится. Этот вид вымрет. И это также справедливо в отношении социальных систем, социальных видов выживания человечества...

Идеи диалога цивилизаций овладевают сегодня разными странами, это будет тем мотором, который позволит двигаться человечеству дальше. Необходимо находить общий язык, общие истины здесь, на земле. А абсолютная истина (церковные деятели, наверное, меня поддержат) существует только там, в раю..."

10.

не знаю, что подумал в сей момент этот колоритный батюшка, но против слов Якунина трудно было что либо возразить... (Друзья в комментариях подсказали, что на снимке - протоиерей Димитрий Смирнов, очень принципиальный, известен своими жёсткими заявлениями... Страна знает своих героев))

11.

зеленый "райский" уголок на сцене Форума...

12.

люди часто сидели не только в зале, но и у входов в него, на ступеньках, по-студенчески, что добавляло форуму необходимую непосредственность...
13.


14.

взгяд сквозь кабинку переводчиков-синхронистов...

15.

во время перерыва между заседаниями участников форума позвали фотографироваться на общий снимок.

16.

дети разных народов постепенно выстраивались в четыре ряда... Я тоже успел примоститься между Нелли Григорян (журналисткой армянской газеты "Аравот" ("Утро") и Арамом Саркисяном (что разговаривают во втором ряду) в последний момент, примкнув к армянской делегации по приглашению Арама...

17.

здесь вы меня уже вряд ли различите...) фото Андрея Артамонова


18.

во время одной из кофейных пауз я попросил индонезийских товарищей не жевать. Они честно пытались...))

19.

этих товарищей ни о чем просить не пришлось. В центре - глава российской штаб-квартиры "Диалога цивилизаций", Исполнительный директор Форума Владимир Куликов.

20.

отличные журналисты и люди, классики "КП": Лидия Графова, ныне председатель исполкома международного общественного движения "Форум переселенческих организаций" (она как раз и вела круглый стол по проблемам миграции), и президент Клуба собкоров "Комсомольской правды", руководитель сетевого издания Анатолий Строев...

21.

а так выглядел мой номер и балкон...
22.


23.

вид с балкона налево (виднеющаяся вдалеке гряда гор - это уже Турция)

24.

вид правее. По мутной прибрежной кромке воды можно было догадаться, что накануне нашего приезда была столь редкая в этих местах гроза. К вечеру второго дня резко похолодало...

25.

основной корпус отеля. Вниз уходят еще три больших этажа - лобби, ресторан и ночной клуб с тренажерным залом и салоном красоты...

26.

такая ляпота длилась полтора дня. Зато мало что отвлекало от работы.

27.

в пресс-центре днем и вечером всегда было многолюдно...

28.

а так выглядел наш пляж 6-го октября (взгляд налево), сразу же после 18 часов вечера, после завершения работы форума. Ветер был холодным, но вода вполне "купательная". Так что я с удовольствием второй раз за все эти дни поплавал. Вскоре моему примеру последовали еще несколько человек, благо до завершающего Форум банкета было еще 2 часа.
29.

взгляд направо - пока я практически в гордом одиночестве. А сколько людей здесь было в день приезда!

30.

так выглядел главный корпус пятизвездочного отеля "Алдемар" с пляжа. На следующий день, без двадцати семь утра, я поднялся по тревоге с мыслью пойти искупаться до завтрака и отъезда в аэропорт. Но, глянув с балкона на трепещущий флаг на ветру у бассейна и серое море, по которому перекатывались длинные продольные волны, и еле-еле розовеющую полоску горизонта, оставил эту мысль...

предыдущие посты о нынешнем форуме:
1.Родос: лица форума и темы...
2. Завтрак с Владимиром Якуниным. И экспресс-интервью...
3. Вы раб лампы? Или – друг себе и своим близким?..

А прошлогодние посты о форуме, достопримечательностях города Родос, греческих церквях, женщинах на форуме и на Родосе, интервью с экономистом Делягиным, беседу с культурологом-иранкой Фарзане, а также местной бизнес-вумен Верой из Приморья, счастливо живущей на острове 20 лет, можете найти по тегу "Диалог цивилизаций"...

Рассказы и фоторепортажи о нынешнем форуме следуют...

Tags: "Диалог цивилизаций", Владимир Якунин, ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, Родос, журналистика, интервью-статьи, путешествия, форум, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal