Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Сперва памятник Победы в Риге подрывали. Теперь хотят снести...


На одном из латвийских интернет-порталов с апреля прошлого года удалось вот только сейчас собрать более 10 тысяч подписей за снос памятника Победы в Риге, где ежегодно 9 мая на неофициально отмечаемый праздник собираются в среднем 200 тысяч рижан…

Толпы народа, цветы, концерт, праздничный салют на 9 мая у памятника Победы, георгиевские ленточки вызывают ярую неприязнь со стороны латвийских властей, многие представители которой уже не раз заявляли о том, что памятник советским воинам-освободителям советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков (это его официальное название) следует демонтировать, как «оккупационный»… Хотя построен он был в 1985 году многими латышскими инженерами-конструкторами, скульпторами и архитекторами.

Впрочем, на это руководителям Латвии, как говорится, с высокого порога… Теперь у властей, представляющих из себя симбиоз разного толка националистически настроенных блоков и партий, появится повод претворить свои планы в жизнь: собранного количества подписей хватит, чтобы передать данную инициативу группы «патриотично настроенных людей» на рассмотрение Сейма.


Однако, мэр Риги Нил Ушаков, сам ежегодно отмечающий 9 мая и приходящий к памятнику Победы (так его прозвали в народе), называет подобную затею со сбором подписей за снос монумента – провокацией, маразмом и экстремизмом:

- Это - провокация экстремистов, которые могут существовать только за счет национальной розни. Так как ничего другого они делать не умеют. Чего еще можно ожидать от них? Не планов же по развитию экономики, - говорит Нил Ушаков, первый за 20 лет русский мэр Риги, сделавший за несколько лет куда больше для города и рижан, чем все его предшественники вместе взятые. - Самое страшное для этих экстремистов, это когда их игнорируют. Так и советую всем поступать - просто не брать их в голову. Вы ведь не вступаете в дискуссии, например, с сумасшедшими на улице? Но я со своей стороны, как мэр Риги, могу гарантировать, что в Риге не будет снесен ни один памятник…

Мэр Риги и прежде призывал понять, что «для многих людей 9 мая означает конец войны и поражение Гитлера. Сносить памятник освободителям, зная, что один раз в год около него собираются около 200 тысяч человек, означает забыть слова "интеграция" и "сплоченность общества" как минимум на столетие. Я даже представлять себе этого не хочу. Попытка снести памятник освободителям станет очень грубым плевком в лицо огромной части общества..»



А кто с этим обществом в Латвии-то считается? Речь, понятно, в основном идет о русскоязычных, у большинства из которых еще в октябре 1991 года отняли все политические и многие экономические права… Да и история с демонтажом Бронзового Алеши в Таллине в апреле 2008 года показала, что пошумят-пошумят, да и поутихнут. И соседняя Россия, и просвещенная Европа – проглотят…

И силовые структуры, которые находятся в ведении все же не Нила Ушакова, а, например, министра обороны Артиса Пабрикса, вполне могут не считаться с мнением русского мэра, который тоже у всех, как кость в горле (был бы хоть малейший намек на какую-то коррупцию или что еще, так давно бы съели)…

Тот же Артис Пабрикс, в недавнем прошлом возглавлявший МИД Латвии (!), а сейчас министерство обороны, в прошлом году заявлял в интервью одной из местных латышских газет, что памятник Победы «заслуживает сноса: это символ, который не связан с захоронениями, однако получил слишком много политического внимания…»



Нил Ушаков тогда же на своей странице в Фейсбуке написал, что подобные рассуждения - "Глупость вселенского масштаба». Так говорил профессор Преображенский про отдельные высказывания о жизни товарища Шарикова. У нас в Латвии Шариковы не котов душат, а возглавляют министерства обороны…"

Но молчит-молчит латышская интеллигенция. Одобряет шариковых и швондеров? Очень может быть. Хотя тот же символ Латвии – памятник Свободы, что в центре Риги, спасен от сноса был именно русским человеком – бывшей рижанкой, знаменитым скульптором Верой Мухиной, вступившейся за «буржуазный памятник», когда его хотели в советское время демонтировать...

Впрочем, попытки насильно демонтировать уже памятник Победы в Риге в конце 90-х годов предпринимались. Так, в 1996-м году одна экстремистская организация предприняла неудачную попытку взрыва. Через год ее члены повторили попытку. Тогда, 6 июня 1997 года, в результате взрыва, было реально повреждено основание стелы монумента. Но и два экстремиста погибли на месте.

В мае 2000 года суд в Риге приговорил девятерых участников экстремистской организации к разным срокам - от полутора лет условно до трех лет реального лишения свободы. Всего-то… Впору теперь их объявлять настоящими героями. Почему бы и нет? Ведь ходят колоннами на протяжении уже более десяти лет по центру Риги, как герои, уцелевшие ветераны двух латышских дивизий СС, поддерживаемые и в буквальном смысле своими молодыми последышами, заседающими в парламенте Латвии…


(rbcdaily.ru)

Друзья, как вы считаете, пойдут ли власти Латвии все же на на то, чтобы снести памятник Победы? Министр юстиции, например сегодня уже высказался: на месте памятника советским солдатам должен быть стадион...

10 мая я написал стихи, посвященные фронтовикам: Простите нас и постарайтесь жить!

p.s. В ответ на инициативу, призывающую снести Памятникам освободителям Риги от фашистских захватчиков, на сайте peticijas.com начался сбор подписей под инициативой "Оставить Памятник освободителям". Уже собрано более 4 тысяч подписей...

Tags: 9 мая, Пабрикс, Рига, Солдаты Победы, Ушаков, журналистика, интервью-статьи, история, памятник Победы в Риге, память, русский вопрос, ситуация
Subscribe

  • Страшная Катина мстя

    Вышло солнышко, угу, Вьются мушки на лугу, А у Катеньки в головке Скачут мысли на бегу - Обо всем так прытко, ловко, На лице же -- ни гу-гу...…

  • Ночь. Лесопарк и фонари

    Ночь. Лесопарк и фонари, И знойный воздух неподвижен, И, словно в тропиках, насыщен Какой-то негой изнутри. Ушли за счастьем корабли К далеким…

  • Десница, шуйца, перси, очи - про любовь по-древнерусски

    Десница, шуйца, перси, очи И нежность выи, уст, ланит, И остальное, между прочим, Меня и ма́нит, и мани́т. В Юрмале. Фото: Карен Маркарян…

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страшная Катина мстя

    Вышло солнышко, угу, Вьются мушки на лугу, А у Катеньки в головке Скачут мысли на бегу - Обо всем так прытко, ловко, На лице же -- ни гу-гу...…

  • Ночь. Лесопарк и фонари

    Ночь. Лесопарк и фонари, И знойный воздух неподвижен, И, словно в тропиках, насыщен Какой-то негой изнутри. Ушли за счастьем корабли К далеким…

  • Десница, шуйца, перси, очи - про любовь по-древнерусски

    Десница, шуйца, перси, очи И нежность выи, уст, ланит, И остальное, между прочим, Меня и ма́нит, и мани́т. В Юрмале. Фото: Карен Маркарян…