Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Что можно увидеть с балкона московской высотки в Серебряном бору...

Друзья, собираюсь показать немного "своей" Москвы и рассказать чуточку о том, как много замечательного можно увидеть, не сходя с балкона квартиры московских друзей.

Остановился у них по пути с Родоса в Ригу. Снимки сделаны вечером 6-го и утром 7-го октября. Друзья живут у самого проспекта Маршала Жукова, на границе Серебряного бора (знаменит своим сосновым бором еще с 17 века!), который, в свою очередь, входит в район Хорошёво-Мнёвники. Поэтические названия!))

И хотя поселение с названием Хорошёво появилось только в 16 веке (хорошие соколиные и псовые охоты устраивали здесь Ивану Грозному), а деревня Мнёвники у излучины Москвы-реки несколько раньше (поставляли царскому двору налимов - рыбу-мни), люди селились в этой местности еще с конца 3 тысячелетия до н.э.! Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь археологами следы неолитической стоянки. Это, к слову, к вопросу о древности русского этноса, усердно омоложенного на пару-тройку тысячелетий придворными немецкими историками при русском дворе, с которыми не случайно не мог найти общего языка Михайло Ломоносов...


ночной вид на проспект Маршала Жукова

1.

а так выглядит этот район днем, справа видна Москва-Река...

2.

более близкий ракурс: проспект Маршала Жукова. Посередине розовая подкова - последний жилой дом, построенный женой Лужкова Еленой Батуриной в Москве, перед отбытием на житиё в австрийские палаты... Ниже подкова - крупным планом:
3.


4.

справа от подковы здание совершенно неизвестной мне, вполне возможно, некой фирмы. Впрочем, какая разница?)) Офис никакой исторической ценности не представляет. А вот то, что за ним, еще как! Вглядитесь:
5.

я, конечно, не об этом... Это - вполне самодостаточный московский поселок. Огородились - и живут себе... На заднем плане, на реке, видна Карамышевская плотина, построенная в 1937 году... Но и это не Бог весть какой исторический объект...

6.

а вот это - да! Красивейшая старинная церковь - Храм Живоначальной Троицы! Построен в 1598 году по повелению Бориса Годунова в его вотчине - селе Хорошёво, по образцу Малого собора Донского монастыря. И сохранилась, и действует до сих пор, несмотря на то, что в 1939 году церковь отдали под колхозный клуб, потом здесь была детская консультация...

Жаль, что огромный офис полностью скрыл храм за своими бетонными блоками. И его разглядеть возможно только с высоты птичьего полета... Интересно, тоже Батурина строила?

7.

а теперь глянем на Москву-реку, которая (работяга!) все трудится и трудится...

8.

где-то здесь дачи Газманова, бывшая - Зыкиной...

9.

вид на Гребной канал в Крылатском. Построен в 1973 году к чемпионату Европы по академической гребле. В 1980 году на канале проходили соревнования Московской Олимпиады. В августе 2014 года здесь состоится чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Может, кому интересны тактико-технические характеристика: длина канала — 2300 м, ширина основного русла канала — 125 м, возвратного — 75 м, глубина 3—3,5 м. В основном русле можно разместить 6 дорожек для академической гребли и 9 — для соревнований на байдарках и каноэ.

А зимой (сам видел), когда канал замерзает, на его льду народ учится экстремальному вождению. Буруны снега летят из под колес только так, весьма эффектное зрелище! Ниже вид на канал ночью:
10.

снимал без штатива, старался не дышать, пока не сработает затвор)

11.

а справа от канала - велотрек, построенный к Олимпиаде в Москве... Мне подсказала знаток этих мест Соня - sonyanesp, что то, что крупно на первом плане - это новый дворец ледового спорта, а велотрек (в народе "шляпа") торчит из-за него. Спасибо, Соня!

12.

лодочка плыви, и не надо слов (хорошо поет земеля Игорь Саруханов))... Байдарочники тренируются на Москве-реке. А справа - опора Живописного моста, который вы можете во всей красе увидеть на снимке ниже:
13.

Открыт мост 27 декабря 2007 года. Уникальное сооружение! Фундаменты моста выполнены на буровых сваях диаметром 1,5 метра и длиной от 20 до 40 метров!

Длина мостового перехода — 1460 метров, ширина — 37, длина основного пролета 409,5 метров, пролет арки - 182 метра, высота арки — 105 метров, число вант — 72. От проезжей части до поверхности воды — 30 метров. Габаритные размеры смотровой площадки: длина — 33 м, ширина — 24 м, высота — 13 м.

Хотели было в этом коконе устроить ресторан, да вот с канализацией были бы проблемы. Поэтому решено обустроить там ЗАГС, чтобы у молодых головы окончательно закружились - от счастья, шампанского и высоты!))) До туалетов внизу, в случае чего, добраться, видимо, должны успеть!))

14.

а так мост смотрится в общей панораме района. Справа от него начинается заповедный Серебряный бор, оказавшийся на искусственном острове, который образовался в результате постройки канала Хорошёвское спрямление в 1937 году (виден на нижнем плане)... Тогда хоть кого могли спрямить. Реку - не вопрос?

15.

взгляд вниз - кольцо трамваев и автобусов...

16.

На переднем плане - здания по улице Живописная. Названа она так в 1958 году из-за живописных окрестностей. А на заднем плане - районы, кварталы, жилые массивы...

Когда-то мне нравилась эта песенка)))



А предыдущий московский фоторепортаж, кто не видел, можно посмотреть здесь: Наши милые Сокольники любят взрослые и школьники... Москвичи вполне могут съездить, кто не шибко занят, - погода шепчет!

Хороших всем выходных!)))


Tags: Москва, Россия, Серебряный бор, Хорошёво-Мнёвники, друзья, история, путешествия, фоторепортаж, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 151
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal