?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На премьеру мюзикла "Дориан Грей", который посмотрел недавно в рижском Доме Москвы, не пойти я просто не мог. И не потому, что обожаю мюзиклы (это я впервые сподобился). И не потому, что любезно пригласили (журналистов и блогеров много куда приглашают). И не потому, что спектакль поставлен по известному роману Оскара Уайльда - The Picture of Dorian Gray. А потому, что самым главным было то, кто пригласил!..

Представьте, вы и год, и три играете в большой теннис с близким приятелем-коллегой. Он выпускает известную российскую газету в Риге - "Спорт-Экспресс", пишет статьи, комментирует телетрансляции хоккейных матчей, и вдруг однажды это все дело оставляет и... начинает сольную карьеру певца и композитора. И вот через несколько лет звонит он тебе и так просто говорит (словно приглашая перекинуться в теннис): "Приходи посмотреть мюзикл "Дориан Грей"! Рад буду тебя видеть!"

И, конечно, я иду. Где-то в тырнете накануне что-то такое уже прочитал, что, мол, Борис Леви (а именно о нем речь) - продюсер мюзикла "Дориан Грей". Еще подумал, что вот Боря деньгу решил сшибить, привозя какой-то российский театр в Ригу. Но все оказалось куда удивительнее! Боря не только сам спродюсировал мюзикл, но и написал к нему всю музыку! Я узнал об этом уже после спектакля (Семен Семеныч!))), когда Бориса на сцену в качестве композитора пригласил известный артист Арнис Лицитис.

Поэтому непредвзято могу констатировать: музыка понравилась, исполнители - тоже. С декорациями - скромновато, но потому, что мюзикл ставился не в долг, не на спонсорские подаренные деньги, а на свои. Об этом, впрочем, ниже, как и небольшое интервью с Арнисом Лицитисом, сыгравшем в спектакле хозяина театра.

(а на заглавном снимке - фрагмент из спектакля, когда на сцене зазвучали мелодии кабаре, начался настоящий французский канкан, и Дориан вовсю кинулся прожигать жизнь)

1.

слева в черном - искуситель Дориана лорд Генри (Леонид Романов), по центру - девушки изображают живую картину - портрет Дориана (Слава Слушный), который сам примостился рядом...

2.

Дориан со своей возлюбленной - актрисой Сибилой Вэйн (Дана Кугаудо)...

3.

вот и Арнис Лицитис. Его баритон хорошо узнаваем... После спектакля во время небольшого фуршета с артистами и постановщиками мюзикла, мы немного поговорили. Арнис рассказал, что это у него второй мюзикл, первый был в рижском русском театре – «Вестсайдская история». О других творческих проектах Лицитиса - после фоторассказа о мюзикле...

4.

а это художник Бэзил Холлуорд в исполнении Мартыньша Вилсонса, который рисует злосчастный портрет... Рэп на русском в его исполнении - это что-то, очень неожиданно, только бы энергетики побольше... Во время фуршета Мартыньш куда более раскрепостился...
5.

Известность Вилсонсу принесла первая же его работа в кино - в детективном боевике "Мираж" (1983). В нем он играет члена шайки, похитившей инкассаторскую машину, и после неудачи он вместе со своей возлюбленной (актриса Мирдза Мартинсоне) бросаются со скалы, чтобы не сдаваться полицейским...
Актер женат пятым браком, отец семерых детей...

6.

В театральном зале Дома Москвы (на 400 мест) был аншлаг... Народ во время антракта делился впечатлениями
7.


8.

непридуманная сценка: три девицы под окном... Правда, царь Салтан в этом случае был бы в явном затруднении...

9.

канкан! После антракта в мюзикле поддали жару...

10.

зрители с благодарностью внимали...

11.

отвергший любовь Сибилы, Дориан пошел вразнос...

12.

но все закончилось волшебно в отличие от концовки романа...

13.

и это зрителям понравилось!

14.

на сцене, в центре, создатели мюзикла: режиссер Аба Герцбах, автор текста - Михаил Загот, композитор – Борис Леви

15.

к подношению цветов готовы...

16.

...взрослые несут не только цветы(!), ведь исполнителю роли лорда, которого в конце действа изрядно состарили, в день премьеры исполнилось 33 года!

17.

взбираться на сцену с цветами и покидать ее за руку с папой совсем не страшно...

18.

Закулисье. Борис Леви вместе с главными героями мюзикла - Славой и Даной...

19.

а это Дана позирует с мамой и родной сестрой, которая позже заметила, что ни к пению, ни к театру никакого отношения не имеет...

20.

во время фуршета. У крайней слева девушки видите закутанное горло? Под косынкой - корсет! Она танцевала на уколах, так как у нее травма шеи, но девушка не захотела никого подводить! Это - Виолета Чупахина (люди должны знать своих героев))).

21.

На Славу и Дану приятно смотреть...

22.

Маэстро Лицитис проводит небольшой мастер-класс для своих начинающих коллег... Мы с Арнисом знакомы 20 лет, поэтому общались по-свойски, переходя с латышского на русский и обратно:

- Летом у меня были съемки в Армении, в полнометражном российском художественном фильме «Психолог», - рассказал Арнис, который снялся почти в 200 фильмах за свою кинокарьеру.  - Картина начиналась с меня и заканчивалась мной. Роль была классной, было, что играть, и тема была интересной. История охватывала период конца 1918 года и начала 1919-го. Мой герой (генерал) находится под домашним арестом. В конце он стреляется…

И летом же снимался у режиссера Юрия Мороза в 12-серийном сериале «Инквизитор». Смеюсь: «Психолог», «Инквизитор» - характерные названия. В «Инквизиторе» играю врача, которого в конце убивают. Всю жизнь меня в кино убивают, это значит, что я буду долго жить!

Рабочее название третьего фильма, в котором я играю не очень известного исторического персонажа, звучит так: «Пушкин-Лермонтов: дуэль». Съемки только начинаются. Пушкин, по сценарию, убивает Дантеса, а через некоторое время вызывает на дуэль... Лермонтова…

Кроме съемок в кино, занят в спектакле рижского русского театра имени Чехова «Дорога на Дувр» (замечу, по детективу Алана Милна, автора книги о Винни-Пухе – К.М.). Роль большая (Арнис играет хозяина замка Латимера, одну из главных ролей – К.М.), текста много. А еще вместе с Мартыньшем Вилсонсом в рижском театральном кабачке «Восточная граница» играем сказку для взрослых «Ежик в тумане».

- Кого ты играешь?

- Ежика, конечно… Приходи смотреть!
Езжу и на фестивали, когда приглашают. Прибиваюсь там к кому-нибудь, если с кем снюхаюсь, и так провожу время. Не понимаю тех, кто пытается что-то из себя корчить, играя в звезду… Что мужчины, что женщины. Очень смешно со стороны выглядит… Даже если актер действительно знаменит, хорошо, если бы он при этом почаще все же ходил по земле..

23.

а это нас с Борисом сфотографировал еще до спектакля Валерий Егоров...

- Это мой первый мюзикл, но это не значит, что я им только и занимался, - рассказал Борис после премьеры. - С 2009 года я выпускал каждый год по сольному альбому. Это примерно полсотни песен.

А начинался мюзикл с того, что три года назад, когда у меня были выступления в Москве, Михаил Загот подарил мне текст. Я сидел тогда один в квартире и по ночам стал подбирать музыку к отдельным текстам. Без инструмента, в голове. Так появились две первые песни. Потом к ним стали добавляться другие. Постепенно идея мюзикла и стала вырисовываться…

В прошлом году летом я записал в рижской студии все композиции. Закинул предложения в несколько российских театров. Но те театры, которые могли бы поставить мюзикл быстро, меня не устраивали, а те, которые могли бы устроить, предполагали получить вначале гранты под это дело и только года через три-четыре выпустить спектакль.

Я не хотел столько ждать. Дал послушать музыку знакомому режиссеру рижского театра «Абажур» Абе Герцбаху, спектакли которого видел и они мне нравились. Так все и завертелось…

- Я уловил в музыке какие-то переклики с музыкой середины 70-х. Верно?

- Это не в мелодиях, а в аранжировках, так сейчас модно…

- А кто подбирал артистов на роли?

- Смотря кого. Дориана, например, предложил я. Славу знал давно, он уже 10 лет назад концерты давал. А работает в крупном музыкальном магазине. Сибила - Дана Кугаудо, профессиональная певица, педагог по вокалу. Она сидела у нас на кастингах. Вот как-то раз я и предложил попробовать сыграть ей самой… Конечно, были занятия на курсах актерского мастерства, потом постоянные репетиции в течение четырех месяцев…

Но для того, чтобы заинтересовать зрителя, нужны были и звезды. Так в спектакле появились Арнис Лицитис и Мартыньш Вилсонс.

- Почему ты взвалил на себя и продюсерскую ношу?

- Потому что есть два варианта: первый – искать деньги, которые не понадобится отдавать. Для того, чтобы их собрать, надо 2-3 года. Второй – взять в долг. Но я считал и не видел, как и когда я смогу отдать этот долг. Поэтому я в основном потратил на спектакль свои деньги…

- А каким ты видишь будущее этого спектакля? Его можно показывать в России?

- Можно, но для этого нужны спонсоры. В этом сезоне будем играть мюзикл в Риге, в Доме Москвы. Потом хотелось бы латышский вариант сделать...

- Боря, ты вдруг довольно резко изменил свою жизнь несколько лет назад. Или это не вдруг?

- Не совсем, конечно, вдруг. Еще в школе я играл-пел в ансамбле, писал песни. Потом был большой перерыв, хотя гитара всегда была под рукой. Не скажу, что я не хотел заниматься выпуском газеты. Но однажды понял, что у бумажных СМИ нет обнадеживающего будущего. Это уже было видно лет шесть назад. Попробовал вести специализированные интернет-издания о футболе на русском и латышском. Но не пошло, я не специалист в продвижении электронных изданий.

- Да и душа, как говорится, хотела песен? – улыбаюсь я.

- Их есть у меня, - смеется Борис...



А здесь, кто не читал, Арнис Лицитис, в частности, рассказывает историю из своего детства

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 173 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
artemdragunov
Nov. 5th, 2013 01:24 am (UTC)
Поздравляю всех:))))))
k_markarian
Nov. 5th, 2013 01:25 am (UTC)
Спасибо, Артем! Всем будет приятно!))
pionero_do
Nov. 5th, 2013 01:53 am (UTC)
Хороших мюзиклов, нам очень не хватает. Посмотрела отрывок, очень понравилось. Жаль, что не буду в ближайшее время в Риге, а так с удовольствие бы сходила.
k_markarian
Nov. 5th, 2013 02:04 am (UTC)
Тем, кто сделал спектакль, будет приятно это услышать, Наталья!))
orion4
Nov. 5th, 2013 02:37 am (UTC)
Доброе утро Карен:)Хорошо когда такое появляется,настоящий мюзикл а не халтура как обычно
k_markarian
Nov. 5th, 2013 03:01 am (UTC)
Доброе утро, Володя!))
По крайней мере, ребята постарались, еще несколько спектаклей нужно, чтобы они какие-то косяки свои, им известные, поубирали))
(no subject) - orion4 - Nov. 5th, 2013 03:19 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 5th, 2013 03:20 am (UTC)
Рижский Дориан Грей похож на гардемарина...
Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Рижский Дориан Грей похож на гардемарина...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рижский Дориан Грей похож на гардемарина... [...]
lady_catari
Nov. 5th, 2013 03:21 am (UTC)
Я бы посмотрела с удовольствием.
Твоему другу - моё восхищение.)
k_markarian
Nov. 5th, 2013 03:53 am (UTC)
Наташа, спасибо!
Борис прочитает, ему будет приятно!))
larisa_yarusova
Nov. 5th, 2013 03:32 am (UTC)
спасибо за фото, интервью... и за пример, помогающий решиться на перемены в жизни ))
k_markarian
Nov. 5th, 2013 03:55 am (UTC)
Лариса, верно заметила про пример! Главное - решиться, если ты чувствуешь, что твое - это не совсем то, чем ты занимаешься... Не многие люди способны изменить резко свою жизнь...
(no subject) - larisa_yarusova - Nov. 5th, 2013 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Nov. 5th, 2013 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_yarusova - Nov. 5th, 2013 04:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Nov. 5th, 2013 04:26 am (UTC) - Expand
rider3099
Nov. 5th, 2013 03:40 am (UTC)
Очень люблю мюзиклы! С удовольствием бы посмотрела.
Поздравляю!
k_markarian
Nov. 5th, 2013 04:04 am (UTC)
Спасибо, Оля! От имени рижан с удовольствием принимаю поздравления!))
otchitchina
Nov. 5th, 2013 03:51 am (UTC)
Полюбопытствовала на тюбике https://www.youtube.com/watch?v=sDT1WMLS1n4

Там и френчканкан зажгли! Молодцы. Успеха труппе!
k_markarian
Nov. 5th, 2013 04:06 am (UTC)
Спасибо, Оля!
Посмотрел по ссылке)) Там в самом конце и меня видно))
(no subject) - otchitchina - Nov. 5th, 2013 04:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Nov. 5th, 2013 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - otchitchina - Nov. 5th, 2013 04:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Nov. 5th, 2013 04:46 am (UTC) - Expand
tsarev_alexey
Nov. 5th, 2013 04:20 am (UTC)
Все хороши!) Доброе утро, Карен!
k_markarian
Nov. 5th, 2013 04:25 am (UTC)
Доброе утро, Алексей!
Согласен! Все классные!
(no subject) - tsarev_alexey - Nov. 5th, 2013 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Nov. 5th, 2013 04:45 am (UTC) - Expand
marusa_muse
Nov. 5th, 2013 04:53 am (UTC)
Ах как здорово, когда мечты сбываются!))
Такие красивые лица!
Девушка плясавшая канкан под уколами, просто героиня!!
k_markarian
Nov. 5th, 2013 04:57 am (UTC)
Да, замечательные молодые и не очень люди!))
А девушке тройной гонорар выдал Боря, он вместе со мной, после спектакля уже обо всем узнал...
ognnik
Nov. 5th, 2013 05:07 am (UTC)
17 фото - отличный кадр:))
k_markarian
Nov. 5th, 2013 05:16 am (UTC)
Да, успел снять только как возвращаются, а как поднимались - девочку загородили...
mar_mi
Nov. 5th, 2013 05:30 am (UTC)
замечательный спектакль, судя по всему. И репортаж тоже))
радует, что молодые актеры так хорошо играют, все таки театр - искусство для молодых и талантливых.

*фильм "мираж" - вроде как по роману чейза "весь мир в кармане" был снят? запомнился в детстве.
k_markarian
Nov. 5th, 2013 06:07 am (UTC)
Спасибо, Марьяна))
Я тоже получил удовольствие и от спектакля, и от общения с друзьями и артистами, и от проделанной работы, и вот теперь от того, что эта работа нравится)))

Да, по Чейзу. На Рижской киностудии любили всякие детективы снимать)))
adis_71
Nov. 5th, 2013 05:32 am (UTC)
Я Вилсонса на фото совсем не узнал. Как он изменился...
k_markarian
Nov. 5th, 2013 06:08 am (UTC)
Так 30 лет прошло, Женя, прикинь... Бурная жизнь артиста, жены, дети тоже молодости не добавляют...
baba_c_voza
Nov. 5th, 2013 06:15 am (UTC)
Очень интересно.
Спасибо за репортаж!
k_markarian
Nov. 5th, 2013 06:19 am (UTC)
Рад, что интересно!
muziker
Nov. 5th, 2013 06:25 am (UTC)
удивительно! воистину: талантливый человек талантлив во всём)
и да, надо бы "мираж" пересмотреть, помнится он меня здорово в детстве зацепил
k_markarian
Nov. 5th, 2013 01:10 pm (UTC)
Это удивление из разряда приятных, особенно когда речь идет о человеке, которого ты давно знаешь))
А "Мираж" я тоже сто лет не видел уже, сильный фильм.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 173 comments — Leave a comment )

Profile

2010, лето
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com