Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Рижский Дориан Грей похож на гардемарина...


На премьеру мюзикла "Дориан Грей", который посмотрел недавно в рижском Доме Москвы, не пойти я просто не мог. И не потому, что обожаю мюзиклы (это я впервые сподобился). И не потому, что любезно пригласили (журналистов и блогеров много куда приглашают). И не потому, что спектакль поставлен по известному роману Оскара Уайльда - The Picture of Dorian Gray. А потому, что самым главным было то, кто пригласил!..

Представьте, вы и год, и три играете в большой теннис с близким приятелем-коллегой. Он выпускает известную российскую газету в Риге - "Спорт-Экспресс", пишет статьи, комментирует телетрансляции хоккейных матчей, и вдруг однажды это все дело оставляет и... начинает сольную карьеру певца и композитора. И вот через несколько лет звонит он тебе и так просто говорит (словно приглашая перекинуться в теннис): "Приходи посмотреть мюзикл "Дориан Грей"! Рад буду тебя видеть!"

И, конечно, я иду. Где-то в тырнете накануне что-то такое уже прочитал, что, мол, Борис Леви (а именно о нем речь) - продюсер мюзикла "Дориан Грей". Еще подумал, что вот Боря деньгу решил сшибить, привозя какой-то российский театр в Ригу. Но все оказалось куда удивительнее! Боря не только сам спродюсировал мюзикл, но и написал к нему всю музыку! Я узнал об этом уже после спектакля (Семен Семеныч!))), когда Бориса на сцену в качестве композитора пригласил известный артист Арнис Лицитис.

Поэтому непредвзято могу констатировать: музыка понравилась, исполнители - тоже. С декорациями - скромновато, но потому, что мюзикл ставился не в долг, не на спонсорские подаренные деньги, а на свои. Об этом, впрочем, ниже, как и небольшое интервью с Арнисом Лицитисом, сыгравшем в спектакле хозяина театра.

(а на заглавном снимке - фрагмент из спектакля, когда на сцене зазвучали мелодии кабаре, начался настоящий французский канкан, и Дориан вовсю кинулся прожигать жизнь)

1.

слева в черном - искуситель Дориана лорд Генри (Леонид Романов), по центру - девушки изображают живую картину - портрет Дориана (Слава Слушный), который сам примостился рядом...

2.

Дориан со своей возлюбленной - актрисой Сибилой Вэйн (Дана Кугаудо)...

3.

вот и Арнис Лицитис. Его баритон хорошо узнаваем... После спектакля во время небольшого фуршета с артистами и постановщиками мюзикла, мы немного поговорили. Арнис рассказал, что это у него второй мюзикл, первый был в рижском русском театре – «Вестсайдская история». О других творческих проектах Лицитиса - после фоторассказа о мюзикле...

4.

а это художник Бэзил Холлуорд в исполнении Мартыньша Вилсонса, который рисует злосчастный портрет... Рэп на русском в его исполнении - это что-то, очень неожиданно, только бы энергетики побольше... Во время фуршета Мартыньш куда более раскрепостился...
5.

Известность Вилсонсу принесла первая же его работа в кино - в детективном боевике "Мираж" (1983). В нем он играет члена шайки, похитившей инкассаторскую машину, и после неудачи он вместе со своей возлюбленной (актриса Мирдза Мартинсоне) бросаются со скалы, чтобы не сдаваться полицейским...
Актер женат пятым браком, отец семерых детей...

6.

В театральном зале Дома Москвы (на 400 мест) был аншлаг... Народ во время антракта делился впечатлениями
7.


8.

непридуманная сценка: три девицы под окном... Правда, царь Салтан в этом случае был бы в явном затруднении...

9.

канкан! После антракта в мюзикле поддали жару...

10.

зрители с благодарностью внимали...

11.

отвергший любовь Сибилы, Дориан пошел вразнос...

12.

но все закончилось волшебно в отличие от концовки романа...

13.

и это зрителям понравилось!

14.

на сцене, в центре, создатели мюзикла: режиссер Аба Герцбах, автор текста - Михаил Загот, композитор – Борис Леви

15.

к подношению цветов готовы...

16.

...взрослые несут не только цветы(!), ведь исполнителю роли лорда, которого в конце действа изрядно состарили, в день премьеры исполнилось 33 года!

17.

взбираться на сцену с цветами и покидать ее за руку с папой совсем не страшно...

18.

Закулисье. Борис Леви вместе с главными героями мюзикла - Славой и Даной...

19.

а это Дана позирует с мамой и родной сестрой, которая позже заметила, что ни к пению, ни к театру никакого отношения не имеет...

20.

во время фуршета. У крайней слева девушки видите закутанное горло? Под косынкой - корсет! Она танцевала на уколах, так как у нее травма шеи, но девушка не захотела никого подводить! Это - Виолета Чупахина (люди должны знать своих героев))).

21.

На Славу и Дану приятно смотреть...

22.

Маэстро Лицитис проводит небольшой мастер-класс для своих начинающих коллег... Мы с Арнисом знакомы 20 лет, поэтому общались по-свойски, переходя с латышского на русский и обратно:

- Летом у меня были съемки в Армении, в полнометражном российском художественном фильме «Психолог», - рассказал Арнис, который снялся почти в 200 фильмах за свою кинокарьеру.  - Картина начиналась с меня и заканчивалась мной. Роль была классной, было, что играть, и тема была интересной. История охватывала период конца 1918 года и начала 1919-го. Мой герой (генерал) находится под домашним арестом. В конце он стреляется…

И летом же снимался у режиссера Юрия Мороза в 12-серийном сериале «Инквизитор». Смеюсь: «Психолог», «Инквизитор» - характерные названия. В «Инквизиторе» играю врача, которого в конце убивают. Всю жизнь меня в кино убивают, это значит, что я буду долго жить!

Рабочее название третьего фильма, в котором я играю не очень известного исторического персонажа, звучит так: «Пушкин-Лермонтов: дуэль». Съемки только начинаются. Пушкин, по сценарию, убивает Дантеса, а через некоторое время вызывает на дуэль... Лермонтова…

Кроме съемок в кино, занят в спектакле рижского русского театра имени Чехова «Дорога на Дувр» (замечу, по детективу Алана Милна, автора книги о Винни-Пухе – К.М.). Роль большая (Арнис играет хозяина замка Латимера, одну из главных ролей – К.М.), текста много. А еще вместе с Мартыньшем Вилсонсом в рижском театральном кабачке «Восточная граница» играем сказку для взрослых «Ежик в тумане».

- Кого ты играешь?

- Ежика, конечно… Приходи смотреть!
Езжу и на фестивали, когда приглашают. Прибиваюсь там к кому-нибудь, если с кем снюхаюсь, и так провожу время. Не понимаю тех, кто пытается что-то из себя корчить, играя в звезду… Что мужчины, что женщины. Очень смешно со стороны выглядит… Даже если актер действительно знаменит, хорошо, если бы он при этом почаще все же ходил по земле..

23.

а это нас с Борисом сфотографировал еще до спектакля Валерий Егоров...

- Это мой первый мюзикл, но это не значит, что я им только и занимался, - рассказал Борис после премьеры. - С 2009 года я выпускал каждый год по сольному альбому. Это примерно полсотни песен.

А начинался мюзикл с того, что три года назад, когда у меня были выступления в Москве, Михаил Загот подарил мне текст. Я сидел тогда один в квартире и по ночам стал подбирать музыку к отдельным текстам. Без инструмента, в голове. Так появились две первые песни. Потом к ним стали добавляться другие. Постепенно идея мюзикла и стала вырисовываться…

В прошлом году летом я записал в рижской студии все композиции. Закинул предложения в несколько российских театров. Но те театры, которые могли бы поставить мюзикл быстро, меня не устраивали, а те, которые могли бы устроить, предполагали получить вначале гранты под это дело и только года через три-четыре выпустить спектакль.

Я не хотел столько ждать. Дал послушать музыку знакомому режиссеру рижского театра «Абажур» Абе Герцбаху, спектакли которого видел и они мне нравились. Так все и завертелось…

- Я уловил в музыке какие-то переклики с музыкой середины 70-х. Верно?

- Это не в мелодиях, а в аранжировках, так сейчас модно…

- А кто подбирал артистов на роли?

- Смотря кого. Дориана, например, предложил я. Славу знал давно, он уже 10 лет назад концерты давал. А работает в крупном музыкальном магазине. Сибила - Дана Кугаудо, профессиональная певица, педагог по вокалу. Она сидела у нас на кастингах. Вот как-то раз я и предложил попробовать сыграть ей самой… Конечно, были занятия на курсах актерского мастерства, потом постоянные репетиции в течение четырех месяцев…

Но для того, чтобы заинтересовать зрителя, нужны были и звезды. Так в спектакле появились Арнис Лицитис и Мартыньш Вилсонс.

- Почему ты взвалил на себя и продюсерскую ношу?

- Потому что есть два варианта: первый – искать деньги, которые не понадобится отдавать. Для того, чтобы их собрать, надо 2-3 года. Второй – взять в долг. Но я считал и не видел, как и когда я смогу отдать этот долг. Поэтому я в основном потратил на спектакль свои деньги…

- А каким ты видишь будущее этого спектакля? Его можно показывать в России?

- Можно, но для этого нужны спонсоры. В этом сезоне будем играть мюзикл в Риге, в Доме Москвы. Потом хотелось бы латышский вариант сделать...

- Боря, ты вдруг довольно резко изменил свою жизнь несколько лет назад. Или это не вдруг?

- Не совсем, конечно, вдруг. Еще в школе я играл-пел в ансамбле, писал песни. Потом был большой перерыв, хотя гитара всегда была под рукой. Не скажу, что я не хотел заниматься выпуском газеты. Но однажды понял, что у бумажных СМИ нет обнадеживающего будущего. Это уже было видно лет шесть назад. Попробовал вести специализированные интернет-издания о футболе на русском и латышском. Но не пошло, я не специалист в продвижении электронных изданий.

- Да и душа, как говорится, хотела песен? – улыбаюсь я.

- Их есть у меня, - смеется Борис...



А здесь, кто не читал, Арнис Лицитис, в частности, рассказывает историю из своего детства

Tags: "Дориан Грей", Арнис Лицитис, Борис Леви, друг, журналистика, интервью-статьи, премьера, спектакль, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Поздравляю всех:))))))
Спасибо, Артем! Всем будет приятно!))
Хороших мюзиклов, нам очень не хватает. Посмотрела отрывок, очень понравилось. Жаль, что не буду в ближайшее время в Риге, а так с удовольствие бы сходила.
Тем, кто сделал спектакль, будет приятно это услышать, Наталья!))
Доброе утро Карен:)Хорошо когда такое появляется,настоящий мюзикл а не халтура как обычно
Доброе утро, Володя!))
По крайней мере, ребята постарались, еще несколько спектаклей нужно, чтобы они какие-то косяки свои, им известные, поубирали))

orion4

7 years ago

Пользователь tiina сослался на вашу запись в записи «Рижский Дориан Грей похож на гардемарина...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рижский Дориан Грей похож на гардемарина... [...]
Я бы посмотрела с удовольствием.
Твоему другу - моё восхищение.)
Наташа, спасибо!
Борис прочитает, ему будет приятно!))
спасибо за фото, интервью... и за пример, помогающий решиться на перемены в жизни ))
Лариса, верно заметила про пример! Главное - решиться, если ты чувствуешь, что твое - это не совсем то, чем ты занимаешься... Не многие люди способны изменить резко свою жизнь...

larisa_yarusova

7 years ago

k_markarian

7 years ago

larisa_yarusova

7 years ago

k_markarian

7 years ago

Очень люблю мюзиклы! С удовольствием бы посмотрела.
Поздравляю!
Спасибо, Оля! От имени рижан с удовольствием принимаю поздравления!))
Полюбопытствовала на тюбике https://www.youtube.com/watch?v=sDT1WMLS1n4

Там и френчканкан зажгли! Молодцы. Успеха труппе!
Спасибо, Оля!
Посмотрел по ссылке)) Там в самом конце и меня видно))

otchitchina

7 years ago

k_markarian

7 years ago

otchitchina

7 years ago

k_markarian

7 years ago

Все хороши!) Доброе утро, Карен!
Доброе утро, Алексей!
Согласен! Все классные!

tsarev_alexey

7 years ago

k_markarian

7 years ago

Ах как здорово, когда мечты сбываются!))
Такие красивые лица!
Девушка плясавшая канкан под уколами, просто героиня!!
Да, замечательные молодые и не очень люди!))
А девушке тройной гонорар выдал Боря, он вместе со мной, после спектакля уже обо всем узнал...
17 фото - отличный кадр:))
Да, успел снять только как возвращаются, а как поднимались - девочку загородили...
замечательный спектакль, судя по всему. И репортаж тоже))
радует, что молодые актеры так хорошо играют, все таки театр - искусство для молодых и талантливых.

*фильм "мираж" - вроде как по роману чейза "весь мир в кармане" был снят? запомнился в детстве.
Спасибо, Марьяна))
Я тоже получил удовольствие и от спектакля, и от общения с друзьями и артистами, и от проделанной работы, и вот теперь от того, что эта работа нравится)))

Да, по Чейзу. На Рижской киностудии любили всякие детективы снимать)))
Я Вилсонса на фото совсем не узнал. Как он изменился...
Так 30 лет прошло, Женя, прикинь... Бурная жизнь артиста, жены, дети тоже молодости не добавляют...
Очень интересно.
Спасибо за репортаж!
Рад, что интересно!
удивительно! воистину: талантливый человек талантлив во всём)
и да, надо бы "мираж" пересмотреть, помнится он меня здорово в детстве зацепил
Это удивление из разряда приятных, особенно когда речь идет о человеке, которого ты давно знаешь))
А "Мираж" я тоже сто лет не видел уже, сильный фильм.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal