Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Попадание в топ ЖЖ, если оно вам надо…

Сегодня о том, как попасть в топ, на собственном примере. Наблюдения и выводы.

Но вначале хочу поблагодарить тех, кто отозвался на просьбу сделать репост стихотворения «Рецепт уникальнейшего салата!..» в той последовательности, в какой делались репосты :

arfagrafia, tiffany_fold, nadinamozaika, berbajs, blaggovonia, bor_odin, lj_knowing, cherbien, natakoltcha, yamaha373, nikolay_suslov, wisaev, logik_logik, karhu53, larisa_yarusova, ne_vorobey, mmarym, tiina,weladies, kudaza4em, luganskiy_lgua

Причем, в этом списке и четверо тех, с кем мы абсолютно никак не связаны. Тем более приятно. Всем-всем большое спасибо! И, конечно, благодарю своих друзей и всех, кто нашел нужным прокомментировать стих или рекомендовать его в фейсбук (а таких – 34), (в твиттер – 11), (в гугл – 4). Но тем не менее, все это не помогло вывести стих о Лёньке и его чудесном салате в топ. А вот «Сказ о нелегкой доле Рыжего» в топе побывал. О причинах и следствиях – под катом.

Итак, в минувшую пятницу стих о Наташином Рыжем Мехе Что думают о людях их коты..., который я выставил днем, читали, как обычно. Ничто, как говорится, не предвещало. Среднее количество рекомендаций в ФБ, в – гугл – словом, как всегда. К ночи репост Наташи привлек к стихотворению дополнительное внимание. В ту ночь я как раз работал и время от времени заглядывал в ЖЖ, в том числе на главную. А там, кто не знает, высвечивается рейтинг материалов хозяина журнала.

Смотрю, в часа 3 по-рижски (а это 5 утра по Москве) стих о Рыжем поднялся до 33 места в общем рейтинге, т.е. не хватало всего чуть-чуть. А тут как раз желтое промо на главной перед глазами светится - типа, вы можете разместить и т.д. Пока я думал, тут одна из топовых блогерш воспользовалась предложением и поместила в промо очередную свою байку об отношениях между полами…

Это меня и поддело, потому что там опять был все тот же попкорн на потребу толпе... Ну, я и приостановил рекламу этой байки, выставив в промо ссылку на стих о котэ. К слову, впервые за все время в ЖЖ воспользовался этой функцией.

Отдаю должное недавно отфренженной топовой блогерше, что она не стала играть в перебивки. Правда, какой-то юзер все равно вмешался. Я дал ему повисеть минут десять, а потом (появляется чувство сродни тому, когда играешь в рулетку!) назначил более высокую цену (шаг – 100 жетонов). Цена вопроса составила всего 1100 жетонов. Почему написал «всего», потому что днем час в промо на главной может обойтись и в 15 тысяч, и даже выше…

Словом, анонс записи с детским стихом продержался в промо свой положенный час. И еще на исходе этого времени в комменты наведался «карандашик», известивший, что пост попал в топ ЖЖ…

Рыжий
слева в колонке цифры такие: на странице записи - 601 просмотр, по всему ЖЖ - 1522

А в понедельник, как вы знаете, я решил провести эксперимент по целенаправленному попаданию в топ. Только поэтому и позволил себе обратиться к друзьям с просьбой, по возможности, сделать репост. Никаких рассылок не делал, как и прежде, почти за 3 года своего нахождения в ЖЖ, ни к кому с просьбами в личку не обращался (лишь однажды позволил себе обратиться, да и то безрезультатно, к топовому блогеру, когда речь шла о ветеранах Великой Отечественной)…

Итак, пост со стихом Рецепт уникальнейшего салата!.. я разместил в прайм-тайм, в 20.13 по московскому времени (далее и везде время буду указывать для удобства всех по Москве), когда посты в ЖЖ ложатся особенно кучно. Здесь есть свои минусы и плюсы. Минус в том, что конкуренция особенно велика, плюс тоже очевиден – друзья в основном еще не спят.

Замечу, несколько репостов увеличили обычное количество просмотров моих записей в первые три часа почти вдвое. Через полтора часа пост был 64-м в общем рейтинге и 4-м в рубрике «Полезное». Наверное, редакторы ЖЖ всерьез оценили приведенный в детском стихотворении рецепт салата.)))

статистика2

Около 22 часов вечера репостов было всего семь, вес их был явно недостаточен, поэтому разместил анонс записи в журнале одного из своих высокорейтинговых друзей. В 22.30 пост откатился уже на 103 место. Еще через час добавилось еще 3 репоста, но картину в целом их вес не смог изменить: 122 место в общем количестве записей. На час ночи пост откатился на 221 место. В половине четвертого утра разместил запись в промо у своей абсолютно нетоповой подруги, увидев, что там пасется один из топовых блогеров. Замечу, что топовыми я считаю практически всех тех, кто входит в первую сотню.

Обратил внимание, что за пару-тройку часов после полуночи меня зафрендили с десяток ботов. Утреннее ежесуточное обновление рейтинга показало, что за сутки поднялся на 4 пункта – ровно настолько, насколько накануне упал. Промо на главной странице можно было занять в этот момент за 1800 жетонов.

Статистика
статистика моего журнала с 8 ноября по сегодняшнее утро...

В половине шестого утра «салатик» вновь поднялся, достигнув 73 места и 2-го в рубрике «Полезное», оставив, в частности, позади себя одного скандального кулинара с его рецептами, пост о мировой премьере альбома Леди Гагы и заметку о том, что Набоков не любил Достоевского …

Можно было попытаться занять промо, но там развернулась возня между двумя вьюношами примерно чуть за тридцать. Первый решил порадовать читателей ЖЖ вестью о том, кто стал мисс Вселенной (это спустя-то два дня!))), а второй – старой армейской байкой… В 6.30 «салатик» был на 68 месте. Но цена за промо уже стала постоянно подниматься. Понятно, что момент для попадания в топ был упущен…

салат
цифры в правой колонке таковы: 895 просмотра на странице записи и 3288 - по всему ЖЖ

А теперь выводы.

N1. Для тех, кто хотел бы попасть в топ:
Заметил, как действуют высокорейтинговые блогеры, чтобы вывести запись в топ. Они размещают ее сразу в нескольких промо весьма небольших по весу, но читаемых журналов, где промо-блок обходится в 20-30 жетонов. Вслед за этим занимают и промо на главной странице. Потому что наиболее важная характеристика – просмотры вашего поста в первый час.

Для тех, у кого рейтинг невысок, штурмовать олимп (если оно вам надо)) лучше ближе к ночи, когда конкуренция меньше. Для подстраховки можно выставить себе на кнопку репоста жетоны, чтобы твою запись гарантированно репостнули блогеры с высоким рейтингом. А можно и договариваться с кем-то из конкретных блогеров о репостах…

Что даст попадание в топ? Высокий трафик и, вполне возможно, новых читателей и друзей, если содержание вашего журнала и конкретной записи их заинтересует.

N2. Для себя. Вывод главный и единственный. Заботиться в первую очередь только о содержании, все остальное – вторично и довольно-таки условно…

ЗЫ. Мнение опытного блогера inna1903gr , высказанное в комментарии:

Карен, про промо все правильно, но ты забыл про еще одну штуку: про редакторов! )
Они не захотят - фигушки ты попадешь в топ, какая б интересная тема у тебя ни была)

И еще момент от себя. Очень я сомневаться стал по поводу якобы и роботизированного выбора топ-30. У меня столько просмотров было и комментов в обоих рассматриваемых постах, а его ни слуха-ни духа)) Никогда не предполагал, что роботы столь субъективны)))

Tags: livejournal, детские стихи, друзья, журналистика, интервью-статьи, ситуация, стихи, топ ЖЖ
Subscribe
promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →