Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Джерси - остров сокровищ...

Когда-то на острове Джерси в проливе Ла-Манш прятались пираты, а теперь этот оффшорный и туристический рай постепенно осваивают наши люди. В их числе и работники из Латвии. После Ирландии и Англии здесь насчитывают третью по численности латвийскую колонию...

О том, чем интересен этот островок, почему 9 мая здесь является национальным праздником и о других своих впечатлениях мне рассказал знакомый врач Андрис Меднис, которому довелось поработать здесь по специальности и подметить многие особенности этой «терра инкогнита» для большинства бывших советских людей…


одна из основных достопримечательностей Джерси - замок 13 века Мон-Оргёйль, построенный для защиты острова от французов...(jersey.com)


jerseyisland.ru

Джерси - самая большая кроха из Нормандских островов (14 на 8 миль). Он, как и еще два соседних острова поменьше - Гернси и Сарке - входит в состав Британской короны. И хотя верховная власть здесь принадлежит английской королеве, но в остальном (кроме внешней политики и обороны) территория в 116 квадратных километров с населением почти в 100 тысяч человек полностью автономна. Законодательная власть осуществляется Штатами, в которые на разные сроки общенародным голосованием избираются 12 сенаторов (от 12 округов-приходов), 12 констеблей и 29 депутатов, не представляющих каких-либо политических партий - их на острове нет! Председательствует назначаемый королевой бейлиф, который также возглавляет правительство и судебную власть Джерси. На островах в ходу свои фунты, равные по номиналу английскому фунту стерлингов…

Трикотаж и Дарелл

Еще в ХYI веке островитяне настолько увлеклись производством трикотажа, что возникла угроза голода. Поэтому были приняты законы, жестко регулировавшие, кто и когда мог заниматься вязанием. Но зато знаменитый трикотаж с острова теперь известен во всем мире. Старшее поколение, наверное, вспомнит, как в 60-е годы прошлого века особым шиком было обзавестись пальто из джерсИ. Именно так, с ударением на последнем слоге. Это своего рода месть французов англичанам, 800 лет назад отобравшим у Франции этот остров. Французы и переиначили название ткани на свой лад, поставив ударение в конце слова – "джерсИ", а не "джЕрси". Так и пошло…


красивое пальтишко... (f9.ifotki.info)

- До того, как я попал на Джерси, я знал, что там есть зоопарк известного писателя и натуралиста Джеральда Даррелла, - рассказывает мой знакомый Андрис. - Даррелл одним из первых использовал бронебойное стекло для горилл вместо решеток и просторные вольеры для птиц, которые летают прямо у вас над головами. Сейчас это один из самых известных в мире зоопарков, ему более полувека.


Организатор и участник экспедиций за коллекциями животных в Африку, Южную Америку и Австралию английский зоолог и писатель Джеральд Даррелл с рыжим вари...(nnm.me)


Суматранский орангутан из парка дикой природы Дарелла...wikimedia.org

- А самые первые впечатления от Джерси?

- Я прилетел в Сент-Хелиер, столицу Джерси, из Лондона. На остров летают утром и вечером небольшие «Боинги», в которых даже в эконом-классе – кожаные сиденья и хватает простора, чтобы не упираться коленками в спинку впереди стоящего кресла. Приземляясь на острове, народ буднично выходит из самолета и рассасывается в разных направлениях. Бросается в глаза реклама, призывающая использовать только местного оператора мобильной связи (никаких английских!). И везде – обилие цветов и новостроек.


в аэропорту Джерси (wikimedia.org)

Все чистенько, аккуратно, в людях чувствуется удовлетворенность жизнью и неподдельная гордость. На улицах гораздо больше симпатичных женщин, чем в той же Англии - сказывается смешение кровей: французской, английской, португальской, нормандской, если говорить об истоках. И одеваются здесь более нарядно. Даже местные джерсийские бродяги выглядят тут как-то по-особенному, что ли. Не раз наблюдал их перед окнами центрального госпиталя, сидящих на скамеечках и попивающих дорогие напитки из баночек, но при этом рыскающих в поисках окурков. Ночью им разрешается спать и на скамейках, и на газонах. Аккуратно одетый дворник каждое утро дает им наставления, а добродушный полицейский здоровается за руку.

battle-of-flowers1
ежегодный (начиная с 1902 года) фестиваль-шествие "Цветочное сражение", когда участники и зрители закидывают друг друга цветами... (holidaym.ru)

Скорость ограничена во многих местах до 24 км в час, так как дороги довольно узкие и петляют между скал. Поэтому едущие навстречу автобусы, которые работают, как швейцарский банк, сближаясь, останавливаются, а потом один пропускает другой. Любая поездка стоит 1 фунт, дневной билет на все маршруты – 6 фунтов. Автострад здесь нет, ведь каждый клочок суши на вес золота. Создается впечатление, что любой мало-мальски пригодный к чему-либо квадратный метр земли обработан и использован с какой-то идеей. Здесь можно не иметь собственный автомобиль, но наличие хотя бы катера почти обязательно. Пристани – повсюду:

Джерси-катера


вид с замка Мон-Оргёйль во время отлива... (wikimedia.org)

И очень много пастбищ, на которых пасутся знаменитые на весь мир коровы породы «Джерси». До 40 литров жирного молока в день может дать такая, на первый взгляд, худышка. На острове поднялся шум, когда эту милашку захотели вдруг скрестить с какой-то американской мясной породой. Чтобы получать не только много молока, но и мяса. Здесь боятся, что эти заокеанские монстры погубят джерсиек, к которым тут относятся едва ли не как в Индии, проводя даже праздник – «Неделя коровы».


(max-foto.info)

Кому молоко, а кому пиво

- Отличными молочными продуктами островок обеспечивает не только себя, но и часть Франции с Англией, - продолжает рассказывать Андрис. - Литр молока стоит 1, 50 фунта (примерно 90 рублей - К.М.), нарезанный белый «золотой джерсийский хлеб» - 1,60. И довольно дорогие фрукты, несмотря на близость к Франции и Португалии. Килограмм бананов стоит 1, 80. Сигареты дорогие: пачка светлого «Мальборо» - 6 фунтов. Зато очень много недорогих (от 6,50 фунтов) хороших французских вин, в том числе из небольших частных винодельческих хозяйств. Цены на водку и другие крепкие напитки такие же, как в Англии: литровый «Смирнофф», например, можно купить за 12 фунтов.

Но предпочтение на острове отдают пиву. В пятницу вечером здесь начинается самое настоящее пивное разгуляево, когда практически все население острова рассредоточивается по многочисленным пабам. Шум в них такой, что надо кричать в ухо собеседнику, чтобы что-то услышать. Пиво, кстати, довольно крепкое – забирает с одной кружки.


в ресторанчике одной из гостиниц на Джерси (flickr.com)

Ну, а любители прекрасного могут хоть каждый вечер посещать столичную Оперу – представления ежедневно! Это и классика, и выступления артистов из Англии и Франции, а по утрам – концерты для детей.

Кухня на Джерси весьма разнообразна. Очень много итальянских и португальских ресторанов, конечно, наряду с французскими и английскими. В довольно престижном португальском ресторане на набережной, например, шампур с бараниной граммов на 700, которую прожарят по вашему вкусу, обойдется примерно в тысячу рублей. Вышколенная обслуга общается на трех языках – английском, французском, португальском. И в любом мало-мальски серьезном заведении есть информация и на трех, и на четырех языках: к трем вышеназванным прибавляется польский.

улица Хелиера
улица Хелиера в Сент-Хелиере, Джерси (200stran.ru)

Гражданство – для богатых

- На Джерси за последние годы образовалась большая польская диаспора, - рассказывает Андрис. - Поляки в основном заняты в сельском хозяйстве. К слову, в магазинах много польских продуктов питания: от «завтрака туриста» - до грудинки.

До 1960 года официальным языком на Джерси был французский. Сейчас – английский, второй – французский. Здесь можно всюду слышать французскую речь, названия улиц часто даны на французском без какого-либо перевода. У них популярно ездить в ближайший французский городок на шопинг – кораблик выходит каждое утро, возвращаясь вечером на остров (до Франции - 11 миль, до Великобритании – 100).

Местные рассказывают, что еще несколько лет назад на Джерси был закон, по которому подданство Джерси можно было получить, лишь прожив на острове 20 лет. Теперь срок скостили до 13 лет. А недвижимость можно приобрести, прожив 10 лет. Исключения только для тех, кто сумеет доказать свою крайнюю необходимость островитянам.


(rian.ru)

Обычно, это укладывается в полмиллиона годового дохода и, как минимум, в 10 миллионов активов претендента, готового ежегодно отстегивать в бюджет Штата 100 тысяч.

На Джерси зарплаты на 10-15% выше, чем в Англии. Недвижимость тоже на процентов 30 дороже. Самые низкооплачиваемые работники получают здесь около 60 тысяч рублей в месяц. Сельхозрабочие – примерно 65 тысяч. А служащие – порядка 100 тысяч рублей. Но если большинство медицинских услуг в Англии бесплатны, то на острове вызов на дом того же доктора обойдется примерно в 2,5 тысячи рублей…

plyaz-jerzzy
на Джерси, береговая линия которого протянулась на 70 км, много красивых бухточек и пляжей.... (200stran.ru)


«Военные туннели»

…Единственной территорией Великобритании, которая была оккупирована фашистами в ходе Второй мировой, был Джерси.

По приказу Гитлера на остров согнали тысячи советских военнопленных и молодежь из оккупированных районов СССР, чтобы строить бетонированные бункеры для береговых батарей. Кирками и лопатами заключенные концлагеря «Химмельман» создали позиции для 400 дальнобойных орудий, вырубили пещеры для подземных складов боеприпасов и элитарный госпиталь для офицерского состава Вермахта на глубине до 30 метров.


военные туннели... (tripadvisor.com)

башня-Джерси
Смотровая и оборонительная башня Кобиер, Джерси...

- Теперь здесь музей «Военные туннели», посвященный истории Второй мировой и происходившему на Джерси, - рассказывает Андрис. - Для работы использовался труд 200 тысяч военнопленных. Среди них было много русских. Сюда из Советского Союза вывозили и подростков, которых принуждали работать. В музее есть материалы о конкретных судьбах маленьких пленников. По огромным коридорам подземного госпиталя, в котором до сих пор витает запах анатомикума, мог запросто проехать танк.

…Впрочем, от фашистов пострадали и жители Джерси. Полторы тысячи человек были отправлены в концлагеря. Другие поплатились за то, что скрывали у себя в домах и на фермах советских военнопленных.

Поэтому 9 мая – национальный праздник на Джерси, День Освобождения. В этот день официально закончилась немецкая оккупация острова.


Сент-Хелиер. Памятник освобождению Джерси от фашистов...(wikimedia.org)


Из истории острова

На скале, в километре от восточной части острова, где находится столица Сент-Хелиер, возвышается еще одна важная достопримечательность острова - знаменитая крепость Елизаветы, построенная в ХYI веке и призванная заменить замок Мон-Оргёйль. Крепость стала основным форпостом, защищавшем остров от французских кораблей:


(wikimedia.org)

К крепости ведет бетонная дорожка, которая дважды в сутки освобождается из под пятиметровой толщи воды. В зависимости от времени года и высоты прилива примерно на три часа каждый раз она оказывается доступна для пешеходов:


(amazonaws.com)

А зазевавшихся туристов, которые увлеклись древними стенами, предприимчивые островитяне могут доставить на катере на берег за 12 фунтов.

К слову, по всему периметру Джерси находятся форты и руины многочисленных крепостей. Остров был прибежищем пиратов, переходил из рук в руки.

Первые оседлые общины появились здесь в эпоху неолита, о чем напоминают ритуальные места для погребения - дольмены.

Остров был обращен в христианство в 538 году Святым Маркульфом. Вскоре после этого сюда прибыл Святой Хелиер, живший отшельником в пещере и погибший в 555 году от рук вооруженных топорами пиратов. В память о нем и названа столица Джерси, на гербе которой изображены два скрещенных топора.

А 800 лет назад английский король Иоанн Безземельный потерял значительную часть британских владений во Франции, после чего вынужден был подписать Великую хартию вольностей. Жителям Джерси, которые могли выбирать между Англией и Францией, король дал еще больше вольностей, чем всем остальным своим подданным: он обещал им автономию и освобождение от уплаты налогов.


Иоанн Безземельный, 25-й король Англии, проживший 48 лет и правивший из них семнадцать...(wikimedia.org)

Этими привилегиями - "хартией вольности" Джерси пользуется и сейчас. Налоги на имущество, на приращение капитала, на дарение или наследование здесь отсутствуют.

«Кусочек Франции, отколовшийся от неё, упавший в воду и подобранный англичанами», – так выразился о Джерси Виктор Гюго, в течение трех лет проживший здесь изгнанником.

А летом прошлого года в одном из фермерских хозяйств два археолога-любителя с помощью металлоискателя нашли на поле один из крупнейших в европейской истории кладов. Из под земли извлекли порядка 50 тысяч золотых и серебряных монет, общий вес которых составил 750 кг. Деньги отчеканены, по оценкам экспертов, примерно в 50 году до нашей эры. Их могли спрятать здесь французские кельты перед приходом войск Юлия Цезаря. Стоимость клада составляет около 10 млн. британских фунтов стерлингов...



А в августе, если кто пропустил, я рассказывал о том, как в духовной семинарии "Вазгенян" у озера Севан живут и учатся семинаристы


Tags: ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, журналистика, интервью-статьи, история, остров Джерси, путешествия, сокровища
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →