Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

То и благо, у кого кисель да брага...

Увидев недавно очередной фоторепортаж о Москве в журнале друга Владимира orion4, подивился поэтичным названиям сразу трех Кисельных переулков. Хотя в 16 веке они были вполне прозаичными, как и кисель, который на Руси был известен еще с древности...

Даже в "Повести временных лет" кисель, благодаря которому отвели печенегов от Белгорода, упоминается, что уж говорить о более поздних временах. Недаром же киселю посвящали пословицы и поговорки, ели его в будни и в праздники, и в посты, как сейчас. Вот и иностранцы позаимствовали это исконно русское блюдо, добавляя в него где сливки, где ваниль...

А на Руси кисель мог быть из закваски на овсяной, ржаной, пшеничной или гороховой муке. От того и назывался кисель - кислый, киснуть... А если с молочком да медком его подавать - вот тебе молочные реки и кисельные берега: ешь и пей - не горюй...

NizniKiselni
снимок из журнала Владимира - это Нижний Кисельный переулок в Москве, а под катом - мое стихотворение, некоторые пословицы и поговорки о киселе и рецепт овсяного киселя, как в старину...


Кисель-батюшка...

Есть в Москве Большой Кисельный
Переулок. Есть и Нижний,
Малый есть, он тоже древний -
Лет пятьсот им – даже с лишним…

Слобода звалась Кисельной,
И кисельники здесь жили,
Овсяной кисель, наверно,
День и ночь они варили.

Ведь на свадьбах и поминках
Этим блюдом угощали,
Иностранцам – тем в новинку,
Но они кисель признали!

Этот студень ели ложкой,
С мёдом, луком, даже мясом,
Провожая - на дорожку,
И готовили с запасом.

И пословицы слагая,
Говорили: «То и благо, -
Сладкий студень подавая, -
У кого кисель да брага»…
09.12.2013
(если что, на Руси брага была и безалкогольной или слабоалкогольной...)


примерно такие овсяные "стульчики" кисельники и предлагали на улицах...

Пословицы и поговорки о народном блюде:

За семь вёрст киселя хлебать

Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг

Киселем брюха не испортишь

Мышь не весела, объелась киселя

Кисель зубов не портит

Та же опара, да кисель другой

Мужик простой, что кисель густой

Вот тут-то устой, где кисель густой

Барская милость - кисельная сытость

Хоть мужик божится, а кисель в приданое не годится

Видел татарин во сне кисель, так не было ложки; лёг спать с ложкой — не видал киселя

Седьмая вода на киселе... (уже на пятой воде кисель было не приготовить, где уж говорить о седьмой - выражение связано с изготовлением киселя из овсяной муки. Такую муку несколько раз промывали водой, в воде оставался крахмальный осадок, из которого и делали закваску. Но после нескольких промываний крахмального осадка уже не образовывалось, так что «седьмая вода» киселем уж точно не была...)


ягодный кисель, а ниже - из овсяной муки...

Рецепт овсяного киселя с медом с сайта kulinarochki.ru:

Продукты:

Овсяная мука – 2 стакана
Мед – 2 ст.л.
Вода – 8 стаканов
Соль – по вкусу.

Приготовление:

Если вы не можете найти в продаже готовую овсяную муку, тогда берете овсяные хлопья и кофемолкой дробите их в порошок.

Овсяную муку высыпаем в кастрюлю (кстати, для варки киселя кастрюлю от фирмы цептер лучше не использовать, в них он получается жидким), заливаем водой комнатной температуры и тщательно размешиваем, чтобы избежать комков.

Далее оставляем эту смесь примерно на 6-8 часов (лучше всего ее приготовить с вечера и оставить на ночь), чтобы она набухла.

Утром процеживаем через сито, добавляем мед, солим по вкусу (обычно достаточно щепотки) и варим на среднем огне, при этом постоянно помешивая. Помешивать нужно постоянно до тех пор, пока не увидите загустение, а когда пойдут снизу пузырьки (т.е. процесс кипения), значит, напиток готов и можно выключать плиту. (Я бы, к слову, медок не варил, а потом уже добавлял, в готовый кисель, чтобы целебные свойства меда сохранить! - К.М.))

Горячий кисель разлейте по формам и дайте ему остыть. Приятного аппетита!


Из чего только и с чем кисель не готовят. Главное - чтобы с душой! oetker.ru

К слову, на Западе кисель недаром называют русским бальзамом. Потому что он от многих болезней лечит, а не только кормит или поит, как сейчас.

Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения

Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.

Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.

Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.

Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.

Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.

Хорошей недели, друзья! Варите кисель и не болейте!

Tags: ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, детские стихи, друг, есть идея!, история, кулинария, ням-нямное, позитив, рецепт, сладкоежкино
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →