Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Юрмальский "бродвей" ждет гостей...


А как выглядит Юрмала, летом кивиноголосящая и юморлосмешащая, ныне? Гонит ли кто здесь волну - любую, хоть старую, не говоря уж о Новой?

Обычно, парадная, нарядная и многолюдная Юрмала сейчас смотрится совсем по-иному. Мертвый сезон однако! Но вскоре, под католическое Рождество и Новый год, сюда начнут съезжаться в основном гости из России - на зимние праздники, которые здесь продолжатся до середины января - по российскому календарю. Хотя вся остальная Латвия будет работать уже со 2 января, как, впрочем, и Юрмала, обслуживая своих наиболее щедрых из всех туристов гостей. И радуясь тому, что есть заработок. Это - тот случай, когда если не день, то уж неделя точно год кормит!

А пока в Юрмале тихо и почти пустынно. Выпавший за предыдущие несколько дней снег, почти стаял.

Я приглашаю вас прогуляться по самому центру Юрмалы - улице ЙОмас (между МАйори и ДзИнтари), которую называют юрмальским бродвеем потому, что летом она буквально запружена людьми. А на заглавном снимке - Карина и Оксана, работницы одного из сувенирных и парфюмерных магазинов на Йомас. До него мы тоже дойдем.

Итак, вперед, на фотопрогулку!


1.
IMG_5956
Судя по выражению морды, Змей прикололся с фольклорного героя латышского народа Лачплесиса: "Ты чего, лыцарь, мечом  размахался да на меня уселся? Не там ищешь. Подумай, по чьей воле твои друзья и подруги покинули ридну Латвию, сопоставь это со вступлением в Евросоюз..."

За эпическим памятником - автобусная остановка и платформы станции Майори,  откуда электрички бегают в обе стороны: вправо - дальше по Юрмале (город заканчивается в границах станции СлОка, протянувшись вдоль моря на 32 км и примерно на 3 км в ширину), вплоть до ТУкумса, и влево - до Риги. За перронами практически через несколько метров  - река ЛИелупе (в переводе - Большая река), впадающая в Рижский залив через пару десятков километров. А здесь, между заливом и рекой, - самая узкая часть суши: до берега моря всего около 300 метров...

Переходим дорогу от станции Майри, проходим пару десятков метров и оказываемся на параллельной заливу и реке Йомас:

2.
IMG_5961
вывеска на голубом магазинчике. если что, извещает: "для спорта и отдыха"...

3.
IMG_5963
слева елочка в сквере перед домом культуры "Майори"...

4.
IMG_5966
сувенирные киоски все закрыты - до праздников...

5.
IMG_5971
снова выходим на Йомас. Справа в кафе заприметил интересно оформленные витрины. Едва делаю несколько снимков, как дверь приоткрывается и мне по-армянски человек со знакомым лицом предлагает: "Зашел бы, чайку выпил!.. Сто лет тебя не видел в Юрмале."  Благодарю и говорю, что не успею тогда снять этот фоторепортаж, дело-то идет к вечеру... Но приятно очень. Знаю, что здесь есть, как минимум, еще три армянских кафе... В конце репортажа наведаюсь в одно из них - к другу.

6.
IMG_5973
а вот эти потешные витрины. С первой надписью все, думаю, понятно. А на втором снимке "мАйзница" - пекарня...

7.
IMG_5974

8.
IMG_5975
идем дальше. Справа, в зеленом облупившемся здании, - знаменитый еще с советских времен ресторан "Узбекистан" (такое ощущение, что здание закрыто на ремонт). Далее контрастируют сияющим фасадом апартаменты, появившиеся в обновленном старинном доме. Еще дальше - жилое здание (под зеленой крышей) с магазинами. В советское время здесь на первом этаже была диетическая столовая - самое излюбленная точка общепита у студентов... Дешево и сердито.

9.
IMG_5978
по левой стороны - фирменный магазин "Латвияс  балзамс" (в комментариях не нуждается)

10.
IMG_5985
на всю Йомас - один работающий сувенирный киоск.  О порядке цен, чтобы было понятно: вон те шапочки наверху, на крыше, на манекенах продаются по 15 латов или за 21,34 евро (ценники уже пару месяцев обозначают два номинала, так как с 1 января Латвия переходит на евро - еще один удар по людям...)

11.

IMG_5991
гостиница Юрмала. Она и в советское время была "Юрмалой". На первом этаже, справа, в пристройке, как и тогда, ресторан с кабаре...
На самом верху гостиницы - крытой веранде, обычно, проходят все пресс-конференции "Новой волны"...

12.
IMG_5994
а напротив гостиницы - бывший ресторан и диско-кафе "Йома". Много лет он стоял почти развалившийся. И вот - новая облицовка, и, по всей видимости, вскоре - новая жизнь...

13.
IMG_5996
продолжаем наш путь. Мамы и папы гуляют здесь с колясками. Открыты не все магазины и кафе...

14.
IMG_6003
а вот сувенирный магазин, который привлек меня своими янтарными черепашками на витрине. Большая, к слову, за 184,97 евриков! Чтобы снимки были лучше, зашел внутрь поснимать... Здесь и познакомился с общительными и симпатичными Кариной и Оксаной, которые на заглавном снимке (девчонки, привет!))

15.
IMG_6005
а вот какие кораблики и другие янтарные поделки здесь продаются. Краб, например, стоит 3128,90 евроВ!
А шахматы внизу - еще дороже: более, чем на тысячу евро! В основном работы литовских мастеров и немного - польских...
16.
IMG_6007

17.
IMG_6017
у известного многим завсегдатаям Йомас кафе - наряжены растущие здесь елки и слеплены из снега толерантные, по всей видимости, гномики...

18.
IMG_6018
идем дальше...

19.
IMG_6021
изредка встречаются кошечки и кошки...

20.
IMG_6023
детский автодром и развлекательные аппараты в зимней спячке...

21.
IMG_6033
пустынна и тиха украинская ночь юрмальская Йомас...

22.
IMG_6039
а такие аккуратные частные домики находятся левее и правее местного "бродвея"...

23.
IMG_6040
такой была Юрмала в начале прошлого века... В левом деревянном особнячке - магазин одежды и белья...

24.
IMG_6042
на мой вопрос, что строим. строители ответили: гостиницу... Очередную. И это правильно! Вот только не снесут из-за новых зданий прежние исторические, деревянные?

25.
IMG_6043
слева - тоже здание со столетней историей. Справа - аккуратно отреставрированные прежние строения, в которых сейчас современные гостиницы...

26.
IMG_6044
а это уже, конечно, новодел. Не скажу, что особенно резко диссонирует с историческим обликом, не небоскребы ведь, но архитекторы могли бы вписать сюда что-нибудь и более аутентичное Юрмале... Вот, как, например, апартаменты, которые соорудили в полностью отреставрированных деревянных домах 1911 года, что на снимках ниже:

27.
IMG_6051

28.
IMG_6053
красиво-то как, правда?

29.
IMG_6054
а эти каменные здания слева, полагаю, еще довоенные. Они - в самом конце Йомас. Дальше виден хорошо знакомый всем бывавшим в Юрмале глобус, к которому мы вскоре подойдем...

30.
IMG_6057
а справа удачно вписавшееся между двух исторических строений - новое, деревянное...

31.
IMG_6059
часть второго деревянного отреставрированного здания. Йомас закончилась. Длина улицы чуть более 2 км, а вот истинный Бродвей тянется на 241 км: от Манхэттена - до Олбани, столицы штата Нью-Йорк...

32.
IMG_6064
знаменитый глобус, отреставрированный 10 лет назад. Его любят вращать руками - поэтому медь на нем так блестит снизу. Здесь назначают встречи и фотографируются туристы. А за ним, вместо небольшого деревянного строения-новодела, восстановят существовавшую здесь церковь, которая была построена на этом месте еще 200 лет назад, но снесена бульдозерами в 1962 году. Об этом ныне свидетельствуют вбитый в землю огромный православный крест и этот плакат:
33.
IMG_6067

34.
IMG_6066
оглядываемся назад: - позади расстилается Йомас, которую мы прошли. Если пойти направо, по ТУрайдас, то через сотню метров выйдем к знаменитому концертному залу "Дзинтари", а за ним и залив... Но мы в этот раз вернемся назад.

35.
IMG_6069
это вполне демократическое по ценам и интерьеру кафе было здесь и в советское время. Практически ничем не изменилось. Пользуется популярностью и сейчас...

36.
IMG_6074
еще одна красивая башенка, на флюгере год - 1925-й...

37.
IMG_6075
а вот и котэ с улицы Йомас!..
38.
IMG_6084

39.
IMG_5952
а здесь мы уже вернулись в самое начало Йомас. На первом плане (на заднем - ремонтирующаяся который год гостиница), небольшой ресторан кавказской и европейской кухни "Pie Gabriēla" ("У Габриэла"). Если я приезжаю в Юрмалу с друзьями и хочу их угостить вкусной едой, то иногда веду их сюда, к своему другу, который и владелец, и шеф-повар этого ресторана (летом здесь еще устанавливают столики справа и прямо перед фасадом).

Иногда - потому что неудобно. Друг денег не берет!..

40.
IMG_6100
а шашлыки (из свинины, лосося, баранины), долму, баклажаны, харчо, всяческие приправы здесь готовят - пальчики оближешь!

Поэтому в ресторанчик ходят завсегдатаи - и не только местные, но и приезжие. Все знают, что одна порция жареных ребрышек здесь будет такой, что хватит на пятерых, а стоить - 11 долларов (в переводе с латов). А свиной шашлык (2 кусмища в порции - за 9 долларов с гарниром) берут на двоих, вполне хватает...))) Да, и таких цен, как и, по вкусности, шашлыков (а я-то в них разбираюсь!) в Юрмале я не встречал...

41.
IMG_6120
а это что? Догадались? Армяне, молчим! Первый назвавший это в комментариях получит от меня 50 жетонов.) К слову, тогда будет понятно и кто осилил фоторепортаж практически до конца))) ЗЫ: уже ответили, буквально сразу! Это - бастурма: вяленая говяжья вырезка в пряностях))

42.
IMG_6121
это мясо приготовили мне! Сочное, с тоненькой прослоечкой жира... Объедение! Аджика и капустка - домашние, свои. И "Боржоми" от соседей, которое пить не поздно)) Хотя летом в ресторан доставляют и "Джермук", и "Арзни", и "Бжни", и другие минеральные воды из Армении (прямого авиарейса из Еревана в Ригу нет, так что поставки - дело хлопотное)...

43.
IMG_6148
Когда я вчера уезжал из Юрмалы, уже был вечер. Стемнело...
44.
IMG_6152

Вы увидели, как выглядела Юрмала вчера днем и вечером, а как, в частности, улица Йомас (3 кадра в числе других) выглядела во время "Новой волны" в прошлом году в июле, можете посмотреть здесь, кто не видел моего тогдашнего репортажа - Семенович и Брежнева - на "Волне". И Собчак будет…

Tags: Латвия, Юрмала, журналистика, интервью-статьи, улица Йомас, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →