Достаточно пройти всего несколько метров от Домской площади (центра Старой Риги) по улице Шкюню (Сарайной) и повернуть направо, как вы окажетесь на Tirgoņu - Купеческой улице. По-немецки она называлась Кауфштрассе (Рига вплоть до ХХ века считалась больше немецким городом, чем даже русским или латышским).
на этом снимке мы с Тиргоню смотрим на Шкю́ню, прогуляться по которой можно здесь - Поход в блинную Вильхельма. Слева от нас - Домская площадь (не видна), а справа - самый крайний (желтенький) 5-этажный дом 1823 года постройки. На первом этаже в нем японский ресторан...
Но, конечно, не этим славна 150-метровая Тиргоню (ти́ргот по-латышски, к слову, торговать). Здесь, например, в самом начале ХХ века находилось самое дорогое здание Риги (и сейчас оно украшает город, на снимке - правее желтенького). В советское время в нем располагалось популярное молодежное кафе «Синяя птица». А еще на этой улице находятся один из любимых рижанами и туристами пивных трактиров – «Алус се́та» («Пивной двор»), сувенирные магазинчики, кафе. Так что и дух улицы за столетия не изменился. Она полностью соответствует своему названию. Здесь даже можно прикупить вполне современную квартирку в одном из средневековых зданий! Впрочем, всё по-порядку...
1.
Вот дом на Тиргоню, 4. Построен в 1903 году в модном тогда югендстиле (модерн). А стал самым дорогим в Риге, потому что купец второй гильдии Генрих Деттман не поскупился и заплатил запрошенную сумму за прежде находившееся здесь здание вместе с землей - 1200 золотых рублей за сажень (2,1 метра)!
Дело в том, что продавец знал, что Деттман, у которого был в этом здании магазин оптики, недавно продал свою электромеханическую фабрику за приличную сумму... Словом, старое строение снесли, а на его месте построили новый пятиэтажный дом. Фасад спроектировал соплеменник Деттмана - архитектор Карл Ган из Любека.
Два первых этажа были отданы под магазин оптики, а над ним находились конторские и жилые помещения. В 1901 году здание построили, а еще через год Деттман скончался, прожив всего 46 лет и не успев насладиться ни своим богатством, ни своим домом...
2.
это - центральная часть фронтона крупным планом
3, 4
по боками здания - символические скульптуры: мужчина, который пытается разорвать цепи, и свободная женщина (цепи, видимо, уже разорвавшая) и явно мечтающая теперь, как водится, о принце на белом коне...
5.
а теперь давайте обернемся и посмотрим на Купеческую улицу в сторону виднеющейся Ратуши (башня на заднем плане). И почти с того же ракурса (вот же совпадение!) нашел потом в сети старинную открытку, явно дореволюционную:
6.
на правой стороне - жилые дома 18-19 веков...
7.
А такой была Тиргоню после освобождения Риги от фашистов. Правая сторона практически вся в руинах... Теперь здесь офисные и жилые здания, магазинчики сувениров, гостиница, ресторан...
8.
это народный зазывала - местный Санта-Клаус...)
9.
Популярный пивной трактир на первом этаже, о котором я упомянул в самом начале. Здесь перебывали многие мои друзья, когда тут подавали прекрасные копченые тушенные ребрышки в глиняных чашах. Под местное разливное пиво было самое то!
10.
А вот в этом 6-этажном здании 17 века (розоватого колера), на Тиргоню, 10, оказывается, продаются квартиры!
Читаю случайно найденное объявление в сети: "Предлагается 2-х комнатная квартира на 3 этаже в одном из самых необычных заданий, которое находится в сердце Старого города..."
Ну, и рассказывается о плюсах и удобствах квартиры еще рыцарских времен. Интересно, что там за обстановочка?
Заглянем в «позднее средневековье»?
11.
Заходим в подъезд... Но и только? Дальше не пойдем?
Мне стало любопытно, что представляет из себя выставленная на продажу квартира за 145 тысяч евро площадью в 38,31 кв.м? (снимки квартиры нашел здесь, на одном из латвийских сайтов недвижимости)
12, 13, 14
Гостиная, спаленка, кухня, современный санузел… Вот тебе и средневековье!))
15.
Впрочем, кроме того, что квартира со всеми удобствами находится рядом с Домским собором, Ратушей - Рижской думой и Русским театром, покупка недвижимости в Латвии привлекает жителей бывшего Союза, в первую очередь, многими другими плюсами.
Об этом буквально вчера довелось немного поспорить в комментах к посту о Юрмале с жительницей славного Питера. Алина утверждала, правда, что сюда "наши соотечественники едут только из ностальгии..."
Ностальгия, конечно, тоже присутствует, но богатые люди все же не очень склонны к рефлексиям. Они смотрят на мир куда более практично...
Так что же прельщает россиян и жителей СНГ в Латвии? Почему в последние пару лет российские предприниматели и звезды (большей частью) проявляют повышенный интерес к покупке здесь квартир и домов?
Разгадка проста. Во-первых, приобретение недвижимости дает возможность получить вид на жительство в стране Евросоюза и беспрепятственно ездить по всей Европе. Во-вторых, до России, Беларуси и Украины – рукой подать. В-третьих, экология. А еще более дешевые некоторые медицинские услуги (например, мои друзья-москвичи приезжают в Латвию каждое лето не только отдохнуть, но и привести в порядок зубы, тело, ну и душу, снимая в Юрмале дачу). Отдых окупается полностью!
16.
юрмальские пляжи с белым кварцевым песком - это что-то! А воздух, настоенный на морских ионах и аромате сосен, по праву считается целебным...
Впрочем, многие состоятельные люди уже не ограничиваются только, скажем, отдыхом и лечением в Латвии, но и перевозят сюда жен с детьми. Русских школ с опытными учителями в Риге и Юрмале хватает. Что же касается работы…
Как говорит один мой друг (переезжающий вслед за солнцем в свои дома и квартиры в разных странах): мне все равно, где находиться - в Москве, Симферополе, Майами или, допустим, в Риге. В Москве из-за пробок и до офисов не доедешь, а с друзьями встретишься разве что к ночи… Он общается со своими сотрудниками по телефонам и скайпу. А рандеву с компаньонами и приятелями устраивает летом, на «Новой волне»… Ведь Юрмала, как и вся Латвия, имеет перед остальной заграницей самое весомое преимущество – здесь все знают русский язык и говорят на нем!
Так что «средневековая квартира» в Риге – это не только престижно, а еще и экономически выгодно. Вложение средств, опять-таки. Да и есть свой смак жить в доме, которому лет 500!
Эйзентштейн о Тиргоню
Но если стены средневековых домов редко делятся своей историей, то люди имеют обыкновение делать это чаще. Хочу привести вам отрывок из мемуаров Сергея Эйзентштейна, всемирно известного советского режиссера, родившегося в 1898 году в Риге, и посвятившего несколько абзацев улице Тиргоню. Прочувствуйте, как говорится, дух того времени:
«Самый крупный писчебумажный магазин в Риге - на Купеческой улице. Любопытная эта улица «поперек себя толще» (это, кажется, обозначение для одного из персонажей «оригинального Пиноккио», которого я читал в самом раннем детстве; тогда еще не было вариантов ни А.Толстого, ни А.Птушко, а Дисней был, вероятно, еще моложе меня). Ширина Кауфштрассе, аккуратно вымощенной прямоугольным камнем, была больше ее длины.
Это особенно бросалось в глаза, так как кругом были маленькие улочки старого города. Слева от магазина «книжная лавка «Ионк унд Полиевски», наискосок – «Дейбнер», напротив - громадный магазин белья Хомзе.
Над самым магазином вывеска «Аугуст Лира, Рига». Этот магазин - рай писчебумажника: карандаши всех родов, тушь всех цветов, бумага всех сортов. Какие клякс-папиры, ручки, гофрированная бумага для цветочных горшков, резинки, конверты, бювары, перочинные ножи, папки! Отдельно - открытки.
Тогда была мода на фотооткрытки. Черные с белым фоторепродукции (необычайно контрастные по печати) с известных или с ходких картин. Ангел, оберегающий двух детишек, шагающих вдоль пропасти. Еврейское местечко, побивающее камнями девушку, в чем-то провинившуюся. Самоубийство двух любовников, связанных веревкой и готовых броситься в пучину. Чахоточная девица, умирающая, глядя на луч солнца, пробивающийся в комнату...»
17.
На Тиргоню тогда можно было прикупить, скорее всего, и такую немецкую рождественскую открытку... "Это было недавно, это было давно!" - повторю вслед популярной некогда песенке...
Journal information