Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Евросоюз собирается нагло ограбить Украину!


Так считает известный в Латвии политолог и евроскептик, руководитель одноименной партии на протяжении 15 лет Нормунд Гростиньш

Сразу же хочу подчеркнуть, что ни я, ни мой визави ни в коем случае не собираемся вмешиваться в дела Украины. А вот послушать члена правления Европейского альянса EUD (European Union Democrats) Нормунда Гростиньша стоило бы. Он оперирует фактами и цифрами, а не эмоциями и криками…

- Майдан стал знаковым событием уходящего года. В нем активно участвуют политики и дипломаты зарубежных стран. И никто не говорит почему-то о вмешательстве во внутренние дела суверенного государства, хотя идет упорное давление и на общество в целом, и на развитие событий в Украине. Как евроскептик, как ты оцениваешь происходящее со стороны?
Разве не стоило провести в Украине референдум по вопросу присоединения или нет к ассоциации с ЕС еще до всех майданов? Впрочем, не поздно провести его и теперь. Ведь Майдан – это не вся Украина, как и Садовое кольца в Москве – не вся Россия…


- В 2003 году в Латвии перед референдумом по поводу вступления в Евросоюз было два вида агитаторов за ЕС: или купленные, или – обманутые еврооптимисты, - отвечает Нормунд. - Потому что человек, обладавший реальной информацией, на тех условиях, которые были тогда продиктованы Латвии, вступать в ЕС бы не стал. Например, до вступления в ЕС у нас не было вообще налогов на медикаменты, отопление, детское питание… Сейчас все это, как и много другое облагается налогом на добавочную стоимость в 21%! Для того, чтобы мы не забыли заплатить членские взносы в ЕС. Потому что НДС – один из ключевых составляющих, по которому рассчитываются членские взносы Латвии. (Ежегодные взносы Латвии в бюджет ЕС составляют примерно 220-250 млн. латов или 350 млн.евро – К.М.)
К сожалению, и так называемые русские партии (то же объединение «Центр согласия») введение НДС на многие товары и продукты, как и само вступление в ЕС, тогда рьяно поддерживали… Кроме Соцпартии Альфреда Рубикса.

И нынешние демонстрации за уменьшение НДС запоздали. Тогда надо было договариваться. В случае с Украиной – то же самое. Надо не митинговать на площади, а внимательно посмотреть условия, которые предъявляет Украине ЕС. Насколько я понял, ознакомившись с ними, результатом их будет весьма плачевное состояние для многих отраслей Украины.


Митинг на Майдане в Киеве продолжается, несмотря на снегопад (rian.ru)

- И это ведь речь идет пока даже не о приеме в ЕС, а об ассоциированном членстве!

- У Украины требуют сразу же открыть свой рынок для импорта, и это совсем не гарантирует, что украинская продукция, в свою очередь, получит доступ на рынки Евросоюза. Потому что ЕС потребует соблюдения своих стандартов. Введение их дорого, деньги на это давать никто не собирается. Сами, мол, находите, сами вводите, потом мы у вас, может быть, что-то и купим.

В Латвии произошло ровно то же самое. Латвия стала ассоциированным членом, открыла свой рынок и получила мощный удар по сельскому хозяйству. Крестьяне в других странах Европы получали в 6 раз больше субсидий, чем в Латвии, которая должна была выдерживать конкуренцию в таких условиях в рамках единого экономического пространства. Понятно, что сельское хозяйство в Латвии почти сдулось полностью, как пузырь. А земли скупили иностранцы, создав затем здесь большие хозяйства с использованием тех же западных денег, технологий и дешевую рабсилу.

Кто на Майдане читал договор с ЕС?

- А чем Украина лучше Латвии? Или она надеется на другое отношение?

- Никто с Украиной деликатничать не собирается, судя по тому грубому давлению, которое происходит. Украину собираются втащить в ЕС, как и любую другу восточноевропейскую страну, чтобы на первой стадии нагло ограбить. Что и было сделано с Латвией.

За последние 15 лет Латвия (включая ассоциированное членство республики в ЕС и вступление в Союз) ни разу не получила больше денег от Евросоюза, чем отдала!

И то же самое будет с Украиной. Там суммы только будут побольше, поскольку у нас 2 миллиона населения, а в Украине – 45, 5 миллионов. Мы отдаем деньги в ЕС в виде членских взносов, миллиарды евро за импорт продукции, притом, что наш экспорт и половины того не достигает, чего они сюда продают.

Отдаем вывезенную прибыль западноевропейских предприятий, а также 300 миллионов евро ежегодно лишь за обслуживание внешнего долга, который тоже выдан нам, в первую очередь, теми же европейскими банками…

Вся Восточная Европа по отношению к центральным государствам Европы - ядру ЕС – в минусе, и Украина тоже будет в минусе. Ей создадут такие же условия, что люди отдадут свои деньги, свою дешевую рабочую силу, и за это им даже спасибо никто не скажет. Может, со временем Украину примут и в ЕС, но радости от этого тоже больше не станет.

- Такое ощущение, что никто на Майдане не читал условий ассоциации с ЕС. А вот Янукович с Азаровым прочитали…

- Поэтому и отказались. Думаю, что каждый, кто не куплен, должен был бы отказаться, потому что на сто процентов условия невыгодные. Но идет большая игра, и много не только купленных, но и обманутых. ЕС совсем не хочет, чтобы люди читали документы. Поэтому на Майдан дипломаты привозят лозунги, но не текст соглашения. Вот если бы литовские, польские, эстонские и другие посланцы приходили на площадь и раздавали бы документы на украинском языке, говоря, что вот какое хорошее соглашение, его стоит обязательно почитать. Но они же этого не делают!

- И делать не будут, конечно!

- Манипулировать несведущими легче. Помню, когда Франция в 2005 году отклонила на референдуме Конституцию ЕС и угробила тем самым этот проект, тогдашний французский премьер заявил, что самой большой ошибкой была рассылка проекта Конституции всем избирателям. Такие ошибки больше не намерены повторять, т.е. люди не должны точно знать, за что они голосуют. А в случае с Украиной и голосовать-то никто не собирается: одна сторона орет, друга – орет… Это вообще несерьезно. Потому что в Швейцарии, Норвегии, которые не вступили в ЕС, или в Латвии, вступившей в ЕС, как и во многих других странах, как правило, вопрос членства в ЕС решался через референдум. Не на площади!


Спикер парламента Литвы Лорета Граужинене, побывавшая на Майдане, само собой, не рассказывала митингующим о минусах ЕС, зато о чем-то шушукалась с Арсением Яценюком - руководителем фракции "Батькивщина" в Верховной раде... (podrobnosti.ua)

Было бы очень по-европейски в стране провести честный референдум, но перед этим - честные дискуссии на телевидении и в других СМИ по вопросу вступать или нет. Честная дискуссия предполагает, что каждая из сторон имеет равную возможность высказаться. Не так, как это было, скажем, в Латвии, где шла оголтелая агитация за вступление в ЕС, где финансирование было не как в нормальной стране – той же Ирландии (50 на 50), а 120 к 1! Игра шла в одни ворота. И если кого-то из евроскептиков все же приглашали на телевидение, то пропорции были примерно 1 к 12! За голосами еврооптимистов наши голоса были практически не слышны.

Швейцария отклонила вступление в ЕС на референдуме 77-ю процентами голосов. В Латвии был свой подсчет голосов – никаких тебе видеокамер или прозрачных урн в то время, хотя наша партия евроскептиков и требовала этого…

- В старых странах Европы к EUD прислушиваются все же больше…

- Там более опытные избиратели. Так, датчане уже с 1979 года избирают в Европарламент альянс EUD - евроскптиков. Депутаты-евроскептики тем самым могут противостоять каким-то лживым компаниям. Так, Дания получила для себя целый ряд исключений в различных договорах, получила у себя референдум по поводу введения евро и отказалась от его введения, что тоже позволило им сэкономить десятки миллиардов (!) евро, которые они не отправили сейчас бедствующей Греции. Хотя датская экономика вполне могла бы помочь этой южноевропейской стране и была бы даже обязана это сделать, если бы входила в зону евро. А так все понимают, что Греция никогда ничего не вернет. Зато Дания на эти деньги (примерно 40 миллиардов евро), не помогая другим странам еврозоны, сэкономила на 10 мостов, который сейчас соединяет Данию со Швецией.

То же самое сейчас происходит в Великобритании, Франции, где евроскептики набирают силу…


Если завтра война...

- Евросоюз-евросоюзом, но что на Майдане делала замгоссекретаря США, кроме, конечно, раздачи пирожков?

- США, очевидно, видят для себя геополитические выгоды в Украине, да и ЕС, надо понимать, это - структура, которая обслуживает интересы крупных европейских корпораций и крупнейших стран.


Замгоссекретаря США Виктория Нуланд на Майдане (lb.ua)

- Не получится ли так, что Украина в ближайшем будущем из разряда друзей перейдет для России в стан потенциальных противников, если здесь США и НАТО разместят свои базы? Ведь все прекрасно понимают, что после вступления в ЕС встанет вопрос и вхождения в НАТО…

- Народ любой страны может вступать, куда он хочет, но при условии, что ему дают право выбора. Это – честный референдум. В свое время я предлагал провести референдум в Латвии и по вступлению в НАТО. Это сделано не было, власти испугались дискуссий по этому поводу и возможно «неправильного» голосования. Вхождение в НАТО повлекло за собой человеческие потери в Ираке и Афганистане и совершенно бессмысленные огромные военные расходы, включая миллионы, потраченные на оккупацию других стран… При этом никто не знает, как долго будет действовать план НАТО по защите Латвии. Уверен, что эта «защита», если возникнет вдруг конфликт с Россией, продлится не более 24 часов. А тратим мы на эту так называемую «оборону» годами сотни миллионов! Если бы мы потратили эти деньги на развитие, то жили бы куда в лучшей стране, чем сейчас, под дырявым зонтиком НАТО.

Например, аналитический портал Straford.com (один из ведущих на Западе по обороне и геополитике), материалами которого пользуется и Белый дом, проанализировали, что было бы в Прибалтике в случае военного конфликта в Россией. Их заключение было сформулировано с юмором: большее количество войск НАТО ожидало бы спасения на пляже… То есть натовцев скинули бы в море в течение нескольких часов, имей даже они здесь базы. Прислать подкрепление стало бы невозможным, поскольку Калининград заблокировал бы морской путь. Господство в воздухе тоже было бы российским. Сеть дорог тоже в пользу России. Глубина обороны в Прибалтике очень небольшая…

- Так в НАТО это, наверняка, понимают. Отсюда и такие попытки поднажать на Украину, чтобы использовать совершенно другие возможности давления на Россию в дальнейшем…

- Да, Украина – это куда серьезнее. Ведь в Прибалтике НАТО развивает только структуру так называемого первого удара. Тот же аэродром в Лиелварде, который находится в зоне досягаемости российских тактических ракет, не говоря уже о стратегических, называть оборонительным смешно. Установленные радары на границах – тоже под оборонительные объекты не укладываются… Так что вся инфраструктура, которая здесь создается, наступательная, которую можно использовать против России. Поэтому надо четко понимать, в каких целях нас собираются использовать. А вот об этом как раз таки молчат…


(topwar.ru)


Геополитика с экономикой

- Оставим все же боевой театр действий и вернемся в экономический. Чего лишится Украина, бросившись в объятия ЕС?

- Во-первых, права собственности на землю. Для местных создадут такие условия, что они с радостью продадут ее иностранцам, причем недорого. Ликвидируют и целые отрасли промышленности. Например, сахарную, как это было в Латвии. Европе ни латвийский, ни украинский сахар не нужны, у них и так перепроизводство.

Как это провернули с Латвией, напомню. При вступлении в ЕС Латвия, не читая документов, отдала право Евросоюзу определять нам норму производства сахара. ЕС с каждым годом снижал квоту на 10%, и последнее понижение сделало наши заводы нерентабельными. После этого им был предложен совершенно добровольный выбор: или обанкротиться, или – получить компенсацию, демонтировав заводы. Владельцы выбрали компенсацию. В обиде, думаю, не остались, хотя продержись они еще год, получили бы суммы куда большие. Но они сдались сразу. А наш рынок достался западным производителям сахара. И в нашей «богатой» Латвии сахар одно время был самым дорогим в ЕС, да и сейчас стоит почти в два раза больше прежнего. Я сам провел два митинга у Сейма в то время, предлагал государству перенять эти заводы, но это было никому не нужным…

А вот поляки всегда жестко отстаивали свои интересы, торговались, отказывались в последний момент от подписания соглашений с ЕС и получали за это несоизмеримо больше, чем остальные. Латвии и Украине есть, у кого поучиться. Например, при вступлении в ЕС Польша договорилась, что у них НДС на продукты будет ниже, чем в Европе. Ничего такого в украинском договоре нет. И когда Янукович отказался подписывать такой договор, почему-то европейских лидеров это возмутило. Когда подобное делала Польша, все было окей.

С Евросоюзом надо торговаться жестко – он другого языка не понимает.

- Но Латвия этого никогда не делала, забыла она об этом и при грядущем переходе на евро. Статистические данные показывают, что народ против, а правители это игнорируют...

- В 2003 году у народа Латвии отобрали право проведения референдумов по вопросам ЕС. Тогда тоже единогласно за подобное изменение Конституции голосовали и прорусские, и латышские партии…

Если строптивых поляков постоянно покупают то еврофондами, то более выгодным обменным курсом валюты (они все равно так и не перешли на евро!), то Латвии сказали, Латвия – сделала. Поэтому цены, конечно же, с 1 января обязательно повысятся. Свои затраты бизнес переложит на народ…


Прощай, Кришьянис Баронс - латышский писатель, фольклорист и общественный деятель (портрет на купюре в 100 латов)! Здравствуй, евро!  (kontrakty.ua)

- К слову, вступив в ЕС Латвия вынуждена была отказаться от российских и других дешевых медпрепаратов и перейти на западные, которые дороже в десятки раз! Это ожидает и Украину, как и закрытие больниц, сокращение социальных затрат…

- Наш рынок заняли в основном немецкие фармацевты. Челноки, ездящие в Россию за дешевыми лекарствами латвийских пенсионеров еще спасают, но в случае с Украиной челноки явно проблемы не решат.

После вступления в ЕС цены в Латвии выросли практически сразу же на 100 процентов! Хотя на самом высоком уровне заверяли в обратном. Приезжал даже еврокомиссар по расширению ЕС - Гюнтер Ферхойген. Это не то, что десятки мелких чиновников, которые бегают сейчас по Майдану. К слову, после отлично проделанного трюка с Латвией Ферхойгена поощрили, назначив еврокомиссаром по вопросам предпринимательства и промышленности.
Так что, как видим, ЕС не стесняется лгать, когда это ему выгодно. И в случае с Украиной идет огромный поток лжи и манипуляций.

- Играют и на национальных чувствах, лепя образ врага из России…

- Это – испытанный прием, который действует до сих пор и в Латвии. Десять лет назад говорили на полном серьезе: если вы проголосуете против ЕС, то завтра российские танки будут стоять в Риге. Точно так же вопрос обстоит и с НАТО. Если ты выступаешь против, значит, хочешь, чтобы нас оккупировала Россия, значит, агент Кремля. Третьего, как говорится, не дано! Большевизм чистой воды. Так же пробовали пугать финнов, но им ума хватило больше (или опыта - К.М.), чтобы не вступать хотя бы в НАТО.

В Латвии же хорошо налажен политический бизнес. Местный олигарх вкладывает только 2-3 миллиона на избирательную кампанию своей карманной партии и получает затем контроль над бюджетами ряда министерств. И можно строить тогда «замки света», золотые мосты, типа Южного, на сотни миллионов, покупать патроны (кто их считать будет?), или устаревшие шведские противовоздушные ракеты 70-х годов, которые на определенных высотах или при облачности не работают… Это было бы анекдотом, если бы мы за это не платили миллионы. Так что бизнес сумасшедший – прибыли сотни миллионов!

- Давай предложим «страшный» вариант латышскому избирателю. А мы с тобой имеем на это право, так как боролись за независимость Латвии, а не занимались популизмом, как нынешние подлые мальчики, дудящие в антирусскую дуду и продавшие Латвию, да еще и так задешево ушлым европейцам. Пусть среднестатистический латыш хотя бы задумается, что было бы, если бы он не голосовал за своих ловкачей и трюкачей, а проголосовал бы за то, чтобы вступить в СНГ? Была бы Латвия более независима, чем сейчас? Потеряла бы она свою валюту? А целые отрасли? Уехали бы столько людей из страны в поисках лучшей доли? Приходилось бы платить такие громадные деньги за электричество и коммунальные услуги? Была бы такой большой безработица?

- Даже чисто с научной точки зрения, это стоило бы смоделировать, чтобы просчитать минусы и плюсы. Минусы от Евросоюза, по-моему, перекрыли и давно все плюсы…

- А каковы были эти плюсы?

- Скажем, Шенгенская зона. Хотя право на передвижение в ней можно было получить и не вступая в ЕС. Для обычного жителя Латвии – это возможность путешествовать по Европе, работать на открывшихся рынках труда, для властей – поиметь очень теплые места в Брюсселе. Каждый европарламентарий в свое распоряжение получает в течение пяти лет сумму примерно в 2 миллиона евро. В Латвии ни один чиновник такого честным путем добиться не смог бы. Так что верхушка в шоколаде, а у всех остальных – проблемы…

meeting13012009
митинг протеста против тяжелых условий жизни 13 января 2009 года на Домской площади в Риге запомнился тем, что перерос в массовые беспорядки... (фото из Интернета, не нашел авторства)

- Вот и ответ, для чего вступали в Евросоюз…

- Наш годовой баланс с ЕС выглядит примерно так: мы купили их добра на 3 миллиарда евро, а сами продали на миллиард-полтора. Мы все время торгуем в минус. Яма все увеличивается, внешний долг растет и мы неуклонно движемся по греческому сценарию, но в еще более худшем виде… Поэтому до некоторых даже националистически настроенных депутатов начинает доходить, что Латвию обманули и завели в болото вместо зеленого европейского лужка…

Последние данные: за 9 месяцев с начала этого года негативное сальдо в торговле Латвии с ЕС составило 2 млрд. евро!

- Поэтому украинцам можно только пожелать: сядьте, прочитайте и посчитайте, потому что экономические вопросы на майданах не решаются…

P.S. В свете некоторых комментариев о том, что Майдан уже вовсе не за ЕС, а против коррумпированных властей выступает, побивших к тому же студентов, отмечу всю недалекость или ангажированность авторов такой писанины. Если бы Янукович подписал ассоциацию с ЕС, никакого Майдана и не было бы. Западу все равно, сколько хапает Янукович и его семья, Западу интересно хапнуть всю Украину. А Янукович этого в данном случае не дал сделать. Отсюда и вывод людей на Майдан: сперва под одним предлогом - ЕС, а потом, как по сценарию, спровоцировав столкновения, под тем, который и был нужен: за смену несговорчивого Януковича... Революция роз, оранжевая революция, арабская весна - сценарии переворотов весьма схожи. Народ науськивают, умело играя на самых простых чувствах. Двухходовка! Элементарно, господа!


Tags: eud, Гростиньш, ЕС, Латвия, Майдан, Россия, Украина, большевизм, вопросы-ответы, журналистика, интервью-статьи, история, ситуация
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →