Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Раймонд Паулс и за рулем, как за роялем…

Сегодня знаменитому композитору исполнилось 78 лет! Поздравляем!

Но разговор нынче пойдет не о музыке, а об… автомобилях в жизни Маэстро! За 50 лет водительского стажа Паулс сменил множество авто, но не совершил ни одной аварии…

Сначала был «Москвич»...

- Раймонд Волдемарович, свою первую машину помните?

- Ну, как не помнить! «Москвич» страшно-зеленого цвета, 403-й модели, если не ошибаюсь. Я боюсь даже называть, что это такое было, но оно ходило вперед. И надо сказать, что советский человек был уникальным человеком: тогда мы все были фактически автомеханиками. Когда мы встречались с ребятами, то только и говорили: ты достал шины, а тормозные колодки, свечи? И все сами крутили-вертели в своих железных коробках.




первая машина у Паулса была такой...

- Но и «Москвич» тогда, наверное, дорого стоил? Какой год это был?

- 1963-й или 64-й. Три тысячи он стоил. Не знаю, как мне удалось тогда собрать столько денег, потому что это было как раз после моего «веселого» периода... (Об этом, кто не читал, здесь: Полвека без алкоголя) И мне надо было куда-то массу свободного времени деть, а то не знаю, как бы повернулось все. А эта машина мне многое дала. Я начал ездить. В том числе постепенно пристрастился и к рыбалке. В то время машин было мало, да и бензин стоил 7 копеек - дешевле, чем газировка в автомате. А у военных мы могли вообще купить бак за пол-литра.

Паулс-молодость
Маэстро в свои "москвичевские" годы...

- А жена машину водит?

- У нее были когда-то права, но она потом их потеряла. С тех пор сама за рулем не ездит.

- Женщины, на ваш взгляд, хорошие водители?

- Разные. Как и мужчины.

Паулс-70-1

На «Волге» катал и Пугачеву...

- А сколько у вас было машин?

- Семь или восемь. В основном «Волги». Однажды, по случаю (у кого-то на таможне забрали) приобрел древний черный «Мерседес», который вскоре развалился. Потом я плюнул и решил старые иномарки не покупать. А «Москвич», к слову, мне прослужил три-четыре года.

- Вы когда-нибудь лихачили или старались ездить аккуратно?

- Я стараюсь не превышать скорость, понимая, к каким страшным последствиям это может привести. Выпивка вообще отпадает. И все равно ты должен быть очень внимательным на дороге, потому что сейчас понакупили-понадарили великолепные быстроходные машины пацанам, которые при этом ужасно водят.

- У вас случались какие-то аварии, поломки в дороге?

- Здесь я могу три раза плюнуть через плечо. Были лишь какие-то технические неисправности.

- А сами в машине починить что-то сможете при случае?

- Нет, в этих машинах лучше уже ничего не трогать. Это раньше каждый водитель был еще и автомехаником. Например, стеклоподъемник не работает – снял обивку двери, заменил тросик, и порядок – настолько все было примитивно. А сейчас, если у меня окно не будет открываться, значит надо будет покупать всю систему, все ведь на электронике. И деньги – дай Бог какие!

- У вас когда-нибудь угоняли машину или пытались это сделать?

- Нет, пока, к счастью, такого не было.

- Когда в Ригу в 80-е приезжала Пугачева и вы вместе работали над песнями, на чем тогда катали Примадонну, лимузинов ведь тогда, кроме правительственных «Чаек», не было?

Паулс-Алла
Раймонд и Алла на Рижском вокзале...

- На своей белой «Волге» (ГАЗ-24). Однажды поехали для экзотики в рыболовецкий колхоз. А в основном проводили время у Малкиеля (Михаил Малкиель - главврач известного во всем СССР санатория «Яункемери» - К.М.). Там у нас был, так сказать, штаб, где мы часто встречались и с Андреем Мироновым, и со многими другими известными артистами.


на такой "Волге" Паулс и катал Пугачеву...


Джипы - «Мерседес» и BMW

- Раймонд Волдемарович, в последние годы вы предпочитаете джипы, хотя живете в Старой Риге, где до Сейма, где вы долгое время депутатствовали, пара минут ходьбы, до студии на латвийском радио и до Театра русской драмы - от силы еще пять минут...

Паулс
в рабочем кабинете на Рижском радио...

- В основном машина нужна мне для поездок на дачу, в Балтэзерс. У меня был джип «Мерседес ML320». Сейчас джип «БМВ Х6». Оба автомобиля могли пройти везде, где только можно, хотя я езжу только по шоссе. По болотам и кочкам не ношусь, то есть ралли не устраиваю, мне это не нравится, потому что я не гонщик, да и зачем мне все это нужно? Хочу просто получать удовольствие от езды на хорошей машине. Ведь сегодня машина – не роскошь, а необходимость, хотя в Риге с каждым годом все сложнее ездить. Но тем не менее, когда выезжаешь за город, как радостно бывает наблюдать весной первую зелень. Или поехать в Сигулду, посмотреть на осенний лес... Вот для таких моментов машина мне и нужна. А в 60-70-е годы, когда я постоянно выбирался с друзьями на рыбалку, такой джип был бы на вес золота…


в последнее время Маэстро предпочитает вот такие джипы...


- Как вы решаете, что пора менять автомобиль?

- У меня логика такая: как приближается пробег к 100 тысячам, машину надо менять. Особенно это касалось прежних автомобилей, которые после 100 тысяч километров начинали требовать постоянных ремонтов.

усадьба
вид на усадьбу Паулса, о которой вы можете прочитать здесь, кто не читал. Слева, в небольшом домике, у Паулса не только гараж, но и личный кабинет с роялем, в котором он творит... Оба снимка - Сергея Мелконова.
Паулс-авто1

- Сколько длилось самое долгое ваше путешествие за рулем?

- Думаю, что это был Таллин, куда ездил на концерт.


«Машина нужна мне не для понта»

- Как вы относитесь к мнению, что встречают по одежке, в том числе и по авто?

- Для меня машина, как хороший костюм, который должен быть современным и удобным. Да и сейчас кого-то маркой автомобиля не удивишь. Ну хорошо, очень престижная машина «Роллс-Ройс». Но она абсолютно не нужна здесь, в Латвии. Куда я на ней поеду? Или как одно время в Риге увлекались кадиллаками… Но как здесь разворачиваться на них?

Самое главное достоинство машины, на мой взгляд, это чтобы ее поменьше ремонтировать надо было. В сервисах такой грабеж, что за год, если подсчитать, можно еще одну машину купить на те деньги, что приходится тратить на ремонт. Когда на табло в автомобиле загораются желто-красные огоньки, значит, ты уже попал на 150 - 200 латов (примерно на 300-400 долларов по курсу – К.М.). Ведь в сервисе, как на приеме у врача: если надо, любую болезнь отыщут...

Вот в Москве к престижности марки машины подходят по-другому. Там надо, как говорится, соответствовать, иначе не поймут. Это мне Лайма говорила. Потому, очевидно, у нее два «Бентли». В Москве любят понтяру. Авто - суперкласса, часы - за 50 тысяч долларов, и все остальное, что прилагается. У меня есть другие ценности, хотя я не против дорогих вещей.

Паулс70-3

- А часов за 50 тысяч у вас нет?

- Нет. Но у меня очень хорошие часы, они тоже дорогие, это – «Патек Филипп», фирма очень известная. Мне эти часы подарила жена. Так что, повторюсь, я не против дорогих вещей, но гоняться за ними специльно не стану. Вещи должны быть элегантными, и необязательно дорогими…



Фрагменты документального фильма "Раймонд Паулс. Работа и размышления"



Tags: ЗВЕЗДЫ, Паулс, авто, журналистика, интервью-статьи, ностальгическое
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →