Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

«Я всегда очень быстро ездила!» Машины Лаймы Вайкуле…



Я хочу машину, самую крутую,
Даже не знаю какую, но чтобы все понты,
Чтобы она летала, чтобы взлетали ловко мы…


Так поет Лайма в одной незатейливой песенке. Ну, песенка - песенкой, а вот прошлым летом Лайма удивила всех, приехав на открытие "Новой волны" за рулем стильного кабриолета Jaguar F-type.

Все с водителями, а она - сама за рулем! Впрочем, родстер иного и не предполагает. Как выяснилось, двухместный кабриолет от Jaguar Cars поступил в продажу в Великобритании только в мае 2013 года. А Лайме по нраву именно "англичане" и "немцы". Вот так "ягуар" и оказался в гараже певицы.

Хотя и на "жигулях" Лайме тоже пришлось в свое время покататься. Да еще с ветерком. И даже уходить однажды от... милицейской погони. Вайкуле ничего не скрывает и даже поражает своей откровенностью.



6_vaikule
Лайма Вайкуле за рулем "Ягуара" приехала на открытие "Новой волны"... (первые два снимка с сайта kasjauns.lv)

Автомобиль – как костюм

- У вас, как мне обмолвился Раймонд Паулс, два «Бентли». Вам так по душе именно эти автомобили?

- Да, я считаю, что это – одна из самых хороших марок машин («Бентли-турбо R» черного цвета Лайма и Андрей используют в Риге, а синий – в Москве – К.М.)

- То есть «Бентли» устраивает вас и по комфорту, и по каким-то другим характеристикам?

- Есть какие-то условия для игр, в которые ты играешь. Например, если ты попадаешь в Токио, то в определенный час дня, когда люди отправляются на работу, весь город – в галстуках и пиджаках. В Нью-Йорке – то же самое, по крайней мере, на Манхэттене вы увидите в основном такую форму одежды. Это – условие: бизнесмены и клерки должны так выглядеть. У артистов другая история. Они могут выглядеть, если можно так выразиться, более броско и позволить себе показать свой характер через одежду. Поэтому у артиста может быть такой костюм, который для кого-то другого покажется неприемлемым.

Например, Майкл Джексон даже на приеме у президента был в одной из своих непременных курточек, просто она была блестящей – выходной вариант. Но стиль тот же.

- Но «Бентли» - далеко не курточка, а весьма респектабельный автомобиль…

- Я так себя чувствую.

- Это своего рода для вас галстук с костюмом?

- Да, только на своей работе.

- Считаете ли вы, что модель автомашины должны соответствовать статусу человека в обществе? Насколько определяющим становится для вас вопрос престижности машины при ее покупке?

- Вообще, я ненавижу все эти условности. Мне совершенно все равно, какая машина, лишь бы она была удобной. Поэтому для каждодневных поездок у нас – спортивный «Мерседес» (теперь к нему добавился и "Ягуар" - К.М.). А «Бентли» - представительская машина, вот она с этой целью и используется. «Мерседес» же двухдверный, обыкновенный. Впрочем, я не особо разбираюсь в автомашинах. Например, когда только купили «Бентли», то я периодически подходила к черным «Волгам» где-нибудь на стоянках и хотела сесть туда, чем вызывала восторг у друзей. Так что для меня машина не имеет особого значения.


Подобный Бентли-турбо R есть и у Лаймы с Андреем... (rrab.com)


Жванецкий сказал «надо»

- А когда вы обзавелись первой иномаркой?

- Я как раз тот человек, которого нужно спрашивать об этом, - иронизирует Лайма. – Для нас был приготовлен «Мерседес», но приобрели мы его после долгих раздумий: мне казалось, что ездить тогда на «Мерседесе» было просто неудобно. Потому что только началась перестройка, и мы увидели на улицах бедных людей, которые до этого всегда были незаметны. И вылезать в белом фраке, когда вокруг такая нищета, мне было стыдно. Но мне Жванецкий сказал: «Лайма, ты должна». Я говорю: но мне не хватит денег на какую-то супер-машину. А он: «Ты купи любую, но представительную, а если она испортится, оставь ее в кустах». Это как раз о том, что нужно соответствовать своему статусу.

- А до перестройки у вас машине не было?

- Были. Две или три. «Жигули» разных моделей.

- Вы предпочитаете быть пассажиром или любите сами водить?

- Сейчас? Пассажиром. А вообще вожу, при желании сажусь за руль.

- Колесо на дороге менять не приходилось или какую-нибудь поломку устранять?

- У меня бывали случаи, когда спускало не одно колесо, а, например, сразу два задних. Я добиралась тогда до нужного мне места на спущенной резине и даже не думала о том, чтобы выйти из машины и тормознуть кого-то, чтобы помогли. Даже когда у меня не было денег, мое отношение к машине не менялось: для меня в первую очередь автомобиль всегда оставался средством передвижения.


«Бегать от ГАИ бесполезно»

- А как реагируют на вас мужчины, когда видят вас за рулем?

- У меня всегда затемненные стекла. Единственное, когда я только начала водить, поняла, что это – другой мир. Есть мир пешехода и есть мир человека за рулем. Я жала на все педали и ехала с той скоростью, которую могли выжать «Жигули». А водители-мужчины, оставаясь сзади, наверное, меня проклинали – я всегда очень быстро ездила…

Однажды меня пыталась остановить ГАИ. Но я подумала: а не хочу я останавливаться, просто не хочу. Хотя я тогда была известна только среди тех, кто ходил в «Юрас перле» (знаменитый ресторан "Морская жемчужина" в Юрмале, в котором впервые в СССР появилось варьете и в который надо было записываться за несколько месяцев вперед. Об этом ресторане я как-нибудь вам еще расскажу - К.М.).

Лайма-варьете1
Лайма Вайкуле в первом советском варьете (она - в центре)...

Так вот, я втопила тогда педаль газа в пол, хотя видела, что они собираются за мной ехать. Приехала домой и сказала: Андрей, представляешь, меня останавливали гаишники, но мне внутренний голос говорил «не останавливайся».

Но не прошло и пяти минут, как раздался звонок в дверь, на пороге – милиция. Андрей мне на это: «Ну, что теперь скажет твой внутренний голос?» (Лайма улыбается и смеется особенным, присущим ей грудным смехом…)

- Пришлось штраф платить?

- А я уже не помню. По-моему, обошлось, ведь было очень смешно…

В очередной раз меня так же обманул мой внутренний голос, когда я пыталась уехать от гаишников, но заехала в тупик. Тут меня и поймали, - смеется вновь Лайма. – Поэтому убегать от милиции или полиции нет смысла, я сегодня это знаю.

- Наверное, если не вы, то ваш водитель, передвигаясь по Москве, иногда, чтобы поспеть вовремя на телевидение и концерт, нарушает правила дорожного движения? Популярностью у российских гаишников пользуетесь?

- Конечно, меня знают, я ведь выступаю на концертах в честь Дня милиции. Всегда можно договориться. Ведь мы не злостные нарушители, которые напились и оттого начали лихачить.

- Сколько автомобилей у вас было?

- Наверное, чуть более десятка.

- Вы их покупаете? Вам их дарят?

- В основном покупаю. Иногда машины дарят поклонники из России.


Невезучий «Жигуль»

- Многие считают, что у каждого автомобиля есть своя душа. А вы?

- Я – нет. Повторю, что к машине отношусь только как к средству передвижения. Но то, что есть везучие и невезучие машины – это точно. Но не более. Не надо железно одушевлять, потому что это смешно.

Мы когда покупали с Андреем свой первый автомобиль, то договорились тогда еще, что никогда не будем переживать из-за машины. И всегда свое слово держали, никогда не переживали, что бы ни случалось.

Помню, однажды мы ехали с какой-то вечеринки, были, наверное, немножко подшофе, и когда подъехали к воротам, Андрей решил мне показать, как надо заезжать. Но я-то знала, что хорошо вожу машину, столько проехала, а тут он перед самым домом решил порегулировать движением…

Хорошо, думаю, регулируй. Надавила на газ и двинулась в том направлении, куда он показывал – в итоге оцарапала весь бок. Это вызвало безумный хохот у меня и у наших приятелей, которые сидели в машине. Вот в этом – точное отношение мое к машинам. И неважно – на последние ли гроши ты ее купил…

Но первый наш «Жигуль» был действительно невезучим. Нам его стали бить буквально на второй день после покупки: сперва врезались в зад, потом – в бок, когда я проезжала перекресток на зеленый сигнал светофора. А на десятый день, во время урагана, на машину упало дерево. Нам не повезло: от нее мало что осталось. Но нам не повезло и в том, что страховка вступила в силу, и нам машину восстановили. Таким образом я продолжала набирать водительский стаж на этом невезучем авто… Нас крутило на песке, и на льду я летала. Однажды мы приземлились, слава Богу, у самого края обрыва…

В основном все время за рулем сидела я, и все со мной случало, вплоть до того, что я однажды сбила человека. Он пролежал год в больнице, хотя в том случае я и не была виновата… Кто-то обратил внимание, что цифры на нашем номере составляют в совокупности число 13. Это была последняя капля – мы с машиной расстались…

Лайма-Леонтьев-80-е
Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев, 1980-е... Времена "Вернисажа"...


Счастливая дюжина и за что Лайма могла бы убить...

- Вы верите в то, что число 13 приносит несчастья?

- Сегодня – нет. Наоборот, я считаю, что 13 – это мое число. На фестивале «Братиславская лира» в 1986 году я «проехала» все на 13, начиная с 13-го места в самолете, моего 13-го номера, под которым выступала, и еще никогда не забуду последний ночной трамвай в Братиславе, когда мы вышли с нашей делегацией прогуляться. Как вы догадываетесь, трамвай тоже имел 13-й номер. Так что число 13 стало для меня счастливым, я ведь получила тогда Гран-при. Поэтому всегда говорю, что у меня есть ангел-хранитель, который подставляет мне подушечку не только в автомобильных передрягах…

- Было дело, когда у вас угоняли машину. Удалось потом ее вернуть?

- Это был «Мерседес», его угнали от дома. Мы были в гостях на той же улице в Риге, где наш дом, и нам вдруг позвонила моя сестра и говорит: «Ваша машина уезжает». По-моему, машину мы в тот раз не только не поставили на сигнализацию, но даже оставили открытой…

Кинулись в погоню, но безрезультатно. Тогда, помню, очень жалела, что в «Мерседесе» у меня не было никакого взрывного устройства. Потому что машину я уже бы не хотела получить назад в любом случае, так как там уже кто-то грязными руками и ногами лазал… Поэтому жалела, что не могу нажать кнопку, чтобы эта машина взорвалась вместе с угонщиками – вот такая жажда мести у меня тогда была…

- Не слишком ли жестокое наказание? Как сказали бы юристы, несоразмерное совершенному деянию?

- Да. Но для меня это нормально, я бы это сделала с большим удовольствием. Например, я совершенно спокойно могу подвести ток к подоконнику, и если кто-нибудь полезет в окно, то его убьет током. Дело в том, что чувство моей территории у меня очень сильно.

- Как в Америке, где нарушителя границ частного владения могут и застрелить?

- Я бы сделала то же самое. Я бы его застрелила даже без позволяющего это сделать закона, если бы он проник в мой дом.

- Возвращаясь к автомобилям: какой может быть машина вашей мечты?

- По машине – как, наверное, и по собаке, - можно судить о характере человека, о том, что он хотел этим сказать или продемонстрировать. Естественно, в расчет надо принимать и возможности человека. (Замечу, сейчас у Лаймы живет французский бульдожек Буч, а американские бульдоги скончались из-за разных болезней и от возраста – К.М .)

Я бы, например, хотела бы какой-нибудь «Харлей» - по своему характеру. Просто возникло бы сразу много проблем, да и Андрей мне не разрешает…

- А так бы – кожаную куртку на плечи, бандану – на голову, и только ветер в ушах!

- Да неважно, лишь бы удобно было. Я бы не стала думать о том, как я должна быть одета. Мотоциклом я управляла, мне нравится…

11_vaikule
А пока у Лаймы Вайкуле вот этот "Ягуар"... (kasjauns.lv)

Предыдущее интервью с певицей, кто пропустил: В гостях у Лаймы в Юрмале…

Tags: Вайкуле, ЗВЕЗДЫ, авто, журналистика, закулисье, интервью-статьи
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →