Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Целься, мальчик, целься!..



Еще вчера ведь писал о том, что Латвии нужны герои. Свои... И, как выясняется, не только те, кто был на баррикадах в январе 1991 года, которые, к счастью, никто не штурмовал. То есть, как бы герои с одной стороны были, а с другой... Непонятно ведь, как повели бы себя в условиях, приближенных к боевым.

Ни в коем разе не хочу усомниться в самых светлых и твердых намерениях тех, кто стоял на баррикадах. Но я легкомысленно упустил из виду других, настоящих военных, хорошо дисциплинированных и обученных. Воевавших, к слову, среди других частей Вермахта на Волховском фронте, удерживая в блокаде Ленинград, в котором, напомню, люди голодали и умирали тысячами ежедневно...

Вот это были вояки хоть куда! Уже и война закончилась, а часть из них, находясь в так называемом Курляндском котле, в Латвии, все не хотела сдаваться. Речь идет о легионерах двух латышских дивизий Ваффен СС. Да-да, именно их в сегодняшней Латвии почитают за истинных героев Отчизны. Говорю без преувеличения.

Официальная версия такова: насильно мобилизованные парни были простыми солдатами, которых заставили воевать и которые ни в каких военных преступлениях не участвовали. Но зато очищали Латвию от большвиков, присягнув фюреру на верность. Ага, и Берлин доблестно обороняли, и в других местах воевали! И еще начисто забывается, что в состав дивизий влились и латышские полицейские батальоны, участвовавшие в карательных операциях, как в самой Латвии, так и в Беларуси, Псковской и Ленинградской областях...

Об этом, впрочем, никто из властей не любит вспоминать. Зато издательство ASTLANDIA выпустило календарь на 2014 год, состоящий из плакатов геббельсовской пропаганды военной поры. Два года назад из этих же самых плакатов то же издательство составило календарь на 2012 год (я об этом писал).


Никто тогда печатников не остановил и не наказал. Хотя такого поворота дел ожидать и не приходилось. Ведь вот уже 15 лет по центру латвийской столицы маршируют ветераны-легионеры СС вместе с их молодыми последователями и депутатами Сейма, а также членами правительства.

Так что покупателей и у нового «старого» календаря будет много. Чтобы как-то по-новому преподать «героев», обложку явно заказали кому-то из нынешних художников (см. на заглавном снимке-репродукции). А внутренность все та же – нацистская.

1.
kalendar_2014_02
на "февральской" обложке календаря - плакате военной поры - по-латышски написано: «Защищай свою Родину! Борись с большевизмом!»

2.
kalendar_2014_03
на мартовской обложке - плакате сверху значится: «Год назад началась борьба за ваше освобождение!» А снизу: «Ваша благодарность – ваш труд!»

3.
kalendar_2014_12
на декабрьской обложке - плакат: «Тебе тоже надо бороться за Латвию!» Заметьте, руны эсэсовские в петлицах на плакатах везде затерты. Но что это меняет?..

Плакатов других с военной поры не появилось. И героев, как видим, тоже. Хотя плакаты, право, новые можно начать рисовать. Рука-то набита, аудитория тоже имеется… Ее в Латвии, замечу, растят с детских садов и школ, где проводят очень своеобразные «уроки мужества», посвященные все тем же эсэсовцам и ставят им памятники…

4.

В сентябре 2012 года в городе Бауска открыт памятник бойцам трех полицейских батальонов - 23, 319 и 322, которые воевали в составе латышского легиона СС. На памятнике - надпись: "Защитникам Бауски против второй советской оккупации!". И ниже: "Латвия должна быть латышским государством!"...

5.

каска легионера - это клево!

6.

каким мальчишкам не понравится повозиться с оружием, тем более с тем, которое использовали на войне их "героические" предки?..

7.

целься, мальчик, целься...


Tags: Латвия, журналистика, интервью-статьи, история, легионеры
Subscribe
promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →