Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Времена пересмешников-аскарид... Почему надо не любить Родину и ненавидеть патриотизм...

Сегодня о стихах и не только. Несколько дней назад завязался у меня с любителем поэзии Николаем nikolay_suslov разговор об одном стихотворении Бродского. Николай попросил посмотреть и стихи современного питерского поэта Александра Габриэля из его второй книжки иронических стихов "Эго - истины". Посмотрел...

Аскарида

Нет, не дано ослу Иа
гореть, выигрывать корриду...
Я отдаю за пядью пядь
уютный маленький окоп.
Согласно Бродскому И.А.,
я сокращаюсь в аскариду,
делюсь на два, на три, на пять
и еле виден в микроскоп.

Я вылезал из слов и жил,
льнул то к аноду, то к катоду,
я полагал, что саду цвесть
в районах вечной мерзлоты.
И всё, что мог, я совершил
(подобно русскому народу),
но нет - у русских шансы есть,
а для меня - уже кранты.

Ползу в лишайники и мхи,
прилюдно жалуясь на вялость,
и зрю во всём недобрый знак,
и стал издёрганным совсем.
Я сочинял тебе стихи,
а ты придурочно смеялась...
С тобою я попал в прозак,
и в корвалол, и в седуксен.

Я был Станислав Ежи Лец.
Таскал тебе я с неба звёзды.
И было рядом, как в раю,
считай, с заката до зари...
Бросай же свой гэкачепец
в холодный выщербленный воздух -
ты победила. И твою
ручонку поднял рефери.

Я нынче злобен, как халдей;
моя любовь не струйка дыма.
И сердце больше не горит
надеждой, грустью и виной...
Да, мне не жить среди людей.
Да, я из лесу, трансвестимо.
Я из породы аскарид.
Меня зарыли в шар земной.



Этого "произведения" автора мне вполне хватило, чтобы не читать его больше! Он действительно из породы глистов, если мог закончить своё "это" пересмехом строчки из известного стихотворения 1944 года, написанное 23-летним Сергеем Орловым, командиром взвода тяжелых танков "КВ" 33-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва. 17 февраля 1944 года Орлов едва не сгорел заживо в танке. Следы от тяжелых ожогов он после войны всю жизнь маскировал бородой. Умер в 1977-м.

А вот тот стих, который помнится, уверен, многим:

* * *
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Ему как мавзолей земля —
На миллион веков,
И Млечные Пути пылят
Вокруг него с боков.
На рыжих скатах тучи спят,
Метелицы метут,
Грома тяжелые гремят,
Ветра разбег берут.
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
1944

А потом появилась известная песня, которую замечательно исполнил Иосиф Кобзон (уж он-то не аскарида и никогда ею не был):



Так почему же сейчас так модно высмеивать даже память о войне? На весь свет признаваться в нелюбви к Родине, к тому, что не переносишь слова "патриотизм"? Почему так много расплодилось аскарид, которые подъедают общество со всех сторон?

Вот свежая запись из фейсбука бывшей актрисы и многолетней радиоведущей на "Эхе Москвы" Ксении Лариной (наст. имя - Оксана Баршева). Приведу полностью - на ФБ длинно не пишут:

От слова "патриотизм" тошнит уже какими-то червяками (опять аскариды? - К.М.) и вишневыми косточками.
Я не люблю родину ( Родину) давно и убежденно. И это не мешает мне жить в родном городе, читать и мыслить на родном языке, любить свою работу и мечтать о будущем. Я люблю свою семью, своих умерших родителей, своего мужа, своих друзей. Чего и всем желаю.
Я не олицетворяю родину с матерью, тем более с больной или пьяной. Сама мысль о таком сравнении мне представляется кощунственной и дикой.

Сегодня на Дожде я пыталась сказать, что всем самым чудовищным в человеке мы обязаны патриотизму. Патриотизм разрушителен, он ничего не создает кроме трескотни, вранья, шарлатанства, лицемерия. Патриотизм не совместим со свободой, он убивает свободу мысли, свободу творчества, свободу самореализации. Патриотическое искусство - крикливо, фальшиво, примитивно. Патриотизм крышует бездарность и пустоту, производит бездарность и пустоту.
Патриотизм мракобесен как и показная примитивная религиозность, которая не имеет никакого отношения к вере.
Патриотизм сам по себе является религией вчерашнего дня, религией мертвых.
Патриотизм - это оружие ксенофобии. Патриотизм основан на ненависти, страхе, вранье и непримиримости.
Патриотизм отвратителен. Он упрощает человека, лишает его разума.
И больше ни слова.


Как вам? Не буду тоже много говорить. В конце лишь отмечу, что все эти аскариды-габриэли, эклеры из ЖЖ со своими приспешниками, Ларины-Баршевы, "дожди" усиленно работают по очернению истории и нашей общей памяти.

Подвига блокадников не было, лучше бы Ленинград и Москву сдали фашистам, да и всю страну - чего уж, вот бы сейчас жили! Это союзники выиграли Вторую Мировую, а никакой не русский Ваня и никакую не Великую Отечественную! Балет, полеты в космос - хаха, вот и все ваше савейское. А то, что сейчас Россия укрепляется (не дала начать, например, полномасштабную интервенцию в Сирии), восстанавливает порушенную ЕБН с помощью либерастов, друзей Билла и Гельмута свою экономику, повышает пенсии и зарплаты, готовится провести Олимпиаду в Сочи - все это ерунда! Разворовали ведь страну, кровавый режим душит на корню все самое светлое и чистое (ага, тех, кто кур себе в причинные места засовывал и в храме скабрезничал)...

Просто надо понять, что против России ведется самая настоящая информационная война. И в ЖЖ - тоже. Сколько гадких анонимов и ботов я видел за эти два дня, когда мой пост попал в топ ЖЖ: эклерских выродков, ненавидящих страну, в которой живут. Они стремятся выбить историю, фундамент, оплевать понятия Родины и патриотизма, зомбировать молодежь своим видением исторических событий...

Россия никому никогда не была нужна сильной и процветающей. Ее хотят ослабить всеми путями. Разделить, уничтожить. Учите, как говорится, историю.

Но почему об этом говорю я? Потому что я - русский поэт армянского происхождения, любящий Россию. И Армению - да, и - Латвию, в которой живу... Как любили Россию и прославляли ее мои великие земляки - полководец Александр Суворов (Мануков-Манукян - по матери), художник Иван Айвазовский (Ованес Айвазян), маршал Иван Баграмян, всемирно известные композиторы и ученые, спортсмены и поэты, которым несть числа...

А здесь сатира на людей, явно не замеченных в патриотизме, кто не читал: Экслер. Что с совестью этого топового блогера?..

У людей всегда есть выбор: быть глистами или людьми.

P.S. Да, товарищи, господа, друзья, френды! У кого там в ленте взаимных продолжают оставаться эклеры и флавористки, дайте мне знать, пожалуйста, сразу. Чтобы я не терял времени на просматривание списков друзей своих друзей. Я от вас молча отфренжусь. Потому что, как оказалось, для некоторых втаптывание блокадников в грязь, это всего лишь право на ошибку... Если так, то чем вы лучше этих эклеров и компании? Боитесь рейтинг растерять, СК? Вот так Родина и продается. По мелочам... За пирожки...

P.P.S. 5 февраля вечером объявился автор стихотворения и строчки, вызвавшей особое негодование, как мое, так и моих друзей. Он - rhyme_addict попытался объясниться. Привожу полностью его комментарий:

"Удивительные вещи происходят. Впрочем, они меня давно уже не удивляют. Я автор того текста, который Вы с таким благородным пафосом обличаете. Будучи человеком совершенно не азартным, вполне готов признать, что мой любимый прием центона, заимствования кусочка чужого знаменитого текста в своем собственном контексте, к чему я прибегаю очень часто, в данном случае был вкусовым провалом, от которого я и никто другой не застрахован. И в этом я могу искренне покаяться.

Чего я не понимаю совсем, так это того, как эта строка и весь откровенно ироничный и подтрунивающий над самим же автором постмодернистский текст автоматически вешает на меня ярлык не-патриота и даже фашиста. Вопрошаю без гнева, а просто с недоумением. Почему полагается, что я, человек, у которого часть родни погибла на войне, а часть сгорела в печах Аушвица, глумлюсь над историей страны? В каких строках это доказывается?

Впрочем, чего уж там. Всё равно мы вряд ли найдем общий язык, Вы слишком увлечены собственной правотой, и я не хочу Вам в этом мешать. Поэтому поправьте фактическую ошибку хотя бы: я в жизни не был ни питерским, ни вообще российским поэтом. Я из Белоруссии. Из славного города-героя Минска, многие жители которого не менее патриотичны, чем Вы. А еще какие-то его жители в 90х годах прошлого века угрожали мне по телефону и рисовали на дверях свастику, вынудив в итоге уехать из страны.

Родина - суровая мать. И к детям своим относится очень селективно. Как Спарта. Но у меня не было и нет к ней ни намека на ненависть. Хотя горячего патриотизма я также чужд, но это просто общая особенность натуры."



Poll #1955005 О ПАТРИОТИЗМЕ И РОДИНЕ

НАДО ЛИ ЛЮБИТЬ РОДИНУ И БЫТЬ ЕЕ ПАТРИОТОМ?

Безусловно, да
31(77.5%)
Безусловно, нет
0(0.0%)
Родина - там, где хорошо
1(2.5%)
Родину не выбирают
4(10.0%)
мне все равно
0(0.0%)
свой вариант ответа
4(10.0%)


Tags: livejournal, Родина, Россия, Солдаты Победы, Экслер-меняла, журналистика, интервью-статьи, история, обращение, память, патриотизм, русский вопрос, стихи
Subscribe

  • Если газ подорожал, это Путин приказал...

    Если газ подорожал, Это Путин приказал! Мишико упёк в тюрьму - Захотелось так ему. У Зеленского офшор Тоже ясно, кто нашёл. Если едет он в тайгу…

  • Папам посвящается - мои новые стихи под гитару

    В середине сентября в Латвии отмечали День Отца. А через несколько дней у меня сочинились такие строчки: О мамах очень много есть стихов, А об…

  • Карма

    Где-то карма плещется, как в речке, Или бьёт, как мощный водопад, Разбивая жизни и сердечки, Заплетая тайные колечки, Если прав и -- если виноват.…

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Если газ подорожал, это Путин приказал...

    Если газ подорожал, Это Путин приказал! Мишико упёк в тюрьму - Захотелось так ему. У Зеленского офшор Тоже ясно, кто нашёл. Если едет он в тайгу…

  • Папам посвящается - мои новые стихи под гитару

    В середине сентября в Латвии отмечали День Отца. А через несколько дней у меня сочинились такие строчки: О мамах очень много есть стихов, А об…

  • Карма

    Где-то карма плещется, как в речке, Или бьёт, как мощный водопад, Разбивая жизни и сердечки, Заплетая тайные колечки, Если прав и -- если виноват.…