?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вначале вполне серьезное официальное сообщение – на злобу дня: «в связи с событиями на Украине вооруженные силы Латвии усилили наблюдение на границах… Боевое дежурство в настоящее время несут уже десять патрульных самолетов (НАТО, своих нет – К.М.)». Об этом общественность информирует командующий Национальными вооруженными силами страны Раймонд Граубе.

В то же время минобороны Латвии жалуется, что средств на вооружение и амуницию не хватает, но при этом планирует израсходовать более 1,5 млн. евро на… экологическую программу "Птицы в Адажи", в частности, на удодов…

Даже Сердюков до такого не додумался! Подсказать что ли Сергею Кужугетовичу? Какие там птахи в России нуждаются в заботе военных и еще, как говорится, не охвачены? Может быть, дрозды? «Вы слыхали, как поют дрозды?»


(molomo.ru)



Не знаю, чем так приглянулись нынешнему министру обороны Латвии Раймонду Вейонису именно удоды, хотя птица, безусловно, красивая, но официальным «птичьим символом» Латвии является белая трясогузка. Правда, удоды, конечно, гораздо удодистее, несмотря на то, что, по данным Международного союза охраны природы, составляют довольно многочисленный вид, которому не грозит исчезновение. Но министру обороны Вейонису, педагогу по специальности, и многолетнему главе латвийского министерства окружающей среды, конечно, виднее.

Известие о подобном птицелюбии просочилось, благодаря информации в латышской Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимой утренней газете»), которая задается вопросом, а не пора ли минобороны переименовать в "Министерство обороны птиц"?

Оказывается, военные уже давно заботятся о птахах в окрестностях бывшего советского танкового полигона, который сейчас часто используется для совместных учений с братьями по оружию из НАТО. Например, с 2006 по 2009 год в Адажском крае (в 30 км от Риги) была реализована программа по «восстановлению биологического многообразия на военном полигоне». На эти цели израсходовали более 905 000 евро! Каков размах! А, например, сбор информации о тех же удодах обошелся в 14 тысяч латов (это примерно около 28 тысяч долларов!).

Представляю, как воины в камуфляже, зарывшись в кусты, усиленно высматривали удодов, шифруя данные о них в специальных секретных блокнотах! И ведь многого удалось за эти деньги добиться! Например, «успешно подсчитать 16 пар птиц и изготовить 15 новых скворечников».

Вона как! Молодцы, птахолюбы и птицеведы! Чего-то мне в этой связи вспомнился эпизод из «Кавказской пленницы»: «От супа отказалась (суп-харчо)! Три порции шашлыка – выбросила в пропасть! Теперь вино… Разбила две бутылки…»



Теперь же запущена новая программа - за 1 537 988 евро! Аппетит, как говорится, приходит с удодами… Как заявил на презентации проекта госсекретарь министерства Андрейс Пантелеевс (вступивший в прошлом году в партию Союз зеленых и крестьян), "наш оборонный сектор уже с самого начала заботился не только о защите Латвии как государства, но и о защите латвийской природы"! За эти более, чем полтора миллиона денег собираются обиходить среду обитания для птичек на территории в 1100 гектаров.

Ну, Пантелеевс известный лжец - один из бывших лидеров Народного фронта Латвии. Как-то уже после получения независимости, когда его спросили, что же случилось с обещаниями для русских Латвии о гражданстве и единении, когда необходима была их помощь и голоса, он на чистом глазу заявил, что не соврать было нельзя…

Интересно, с удодами у него тоже так? Ведь многие годы о публицисте и политике Пантелеевсе (полукровке) ничего не было слышно, а тут проявился, вновь прибился к сытному месту, а то в безвестности, видимо, оголодал…

Вообще во власти Латвии много разных "веселых" людей. Так, министерством культуры управляла одно время даже уборщица! Это именно она размахнулась на сверхзатратный и требующий все новых вложений так называемый «Замок света» - новое здание-крепость нацбиблиотеки…

А министрами обороны в Латвии, кто только и не был. Одно время им руководил разводчик овец Винетс Велдре, ветеринар по профессии, кинутый на оборонку с министерства здравоохранения… У него были свои предпочтения, куда еще более удодистые! Он мечтал создать латвийскую конную гвардию! Это – на полном серьезе!

Но, поверьте, лучше все же такие мечты, чем поддержка нацистов… Параллель с Украиной можете провести сами. Времена комиссаров повторяются…

Например, целый ряд министерств в Латвии не так давно возглавлял мастер спорта в метании копья Гиртc Валдис Кристовскис, представлявший ультра-националов. Этим был и славен. Поэтому успел поруководить и министерством иностранных дел, и МВД, и минобороны.

На следующий день после вступления Кристовскиса в должность министра иностранных дел известный латышский журналист Лато Лапса опубликовал переписку Кристовскиса и американского врача латышского происхождения Айвара Слуциса. В одном из электронных писем Кристовскису Слуцис писал, что «не мог бы лечить русских так же, как латышей». В ответном письме (по заявлению Кристовскиса, он якобы отвечал на другое письмо) копьеметатель полностью соглашался с мнением товарища по партии и ее спонсора: «Согласен с твоей оценкой и видением»…

Вот такие, собственно, удоды…


promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

alenushka1961
Mar. 14th, 2014 10:28 pm (UTC)
По заветам одного незабвенного Владимира
соберут опять всех удодов в одну страну и будут они бухтеть пьяными по кухням... Не буди лихо, пока оно тихо. (с)
k_markarian
Mar. 14th, 2014 10:34 pm (UTC)
Re: По заветам одного незабвенного Владимира
Думайте, прежде, чем писать...
alenushka1961
Mar. 14th, 2014 10:38 pm (UTC)
Re: По заветам одного незабвенного Владимира
Думаю как раз. Наш народ нельзя ввязывать ни в какую войну. Потому что последствия потом очень непредсказуемые. Я об этом. А не о желании кого-то завоевать.
k_markarian
Mar. 14th, 2014 10:42 pm (UTC)
Наш народ... Какой ваш? Это - во-первых. Во-вторых, кто и кого ввязывает и куда? В-третьих, кто кого собирается завоевывать?
А Ленина вы сюда не примешивайте. Террористам и большевикам в истории России место - в черном углу...
alenushka1961
Mar. 14th, 2014 10:52 pm (UTC)
Не хочу ввязываться в длинный спор
Наш - это русский народ независимо от его национального состава. В войну нас всё-таки ввязывают.
Террористы и большевики умудрились организовать таки революцию в стране умных и образованных и обзавестись безграничной властью на целых 70 лет. И удалось им это исключительно благодаря войне 1914 года.
Карен, я имею право на собственное мнение. Понимаю, что женское мнение можно в расчёт не брать, когда речь идёт о политике, которую готовят( как готовят блюдо) исключительно мужчины.
k_markarian
Mar. 14th, 2014 11:59 pm (UTC)
Re: Не хочу ввязываться в длинный спор
Ради Бога... А женское очень хорошо проявилось и в Нуланд, и в Кондолизе Райс. Мужчины-ястребы и рядом не стояли...
alenushka1961
Mar. 15th, 2014 12:08 am (UTC)
Re: Не хочу ввязываться в длинный спор
Женщина - политик и просто женщина - разные по сути. Не надо всех в общую кучу.
Если ты вдруг увидел во мне женщину -ястреба, не буду нарушать твоего видения.

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com