?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предстоящее воскресение – это не только исторический референдум в Крыму, закрытие Паралимпиады в Сочи, но и традиционное шествие по центру Риги ветеранов-легионеров латышских дивизий Ваффен СС с депутатами латвийского парламента и молодыми последователями легионеров…

В этом году, учитывая ситуацию в Украине и данные спецслужб Латвии, новая премьер-министр республики издала приказ, запрещающий своим подчиненным участвовать в шествии и возложении цветов у памятника Свободы в центре Риги. Прежде это если и официально не поощрялось, то и не запрещалось. Правда, один министр (по региональному развитию) из ультра-националистической партии решил ослушаться. Его решили уволить – небывалый случай!

Да, а что же спецслужбы Латвии? А спецслужбы порекомендовали должностным лицам не участвовать в шествии 16 марта, знаете, по какой причине? Ни в жисть не догадаетесь! Из-за возможных провокаций… антифашистских организаций!

SS-Legion
исторический снимок. Это латышские легионеры СС маршируют мимо Домского собора в Риге по Домской площади...



Значит, шествие эсэсовцев по центру Риги с латвийскими знаменами – это не провокация. А вот антифашистское ненасильственное сопротивление этому – практически диверсия, направленная на раскол общества!
Именно об этом говорится в заявлении латвийской Полиции безопасности. Мол, отдельные лица и группы лиц планируют 16 марта провокационные акции с целью раскола общества и привлечения внимания СМИ (и даже иностранных!), чтобы изобразить Латвию как страну, где происходит глорификация фашизма. И еще страшный грех. По данным спецслужбы: Иосиф Корен – лидер латвийских антифашистов - одновременно представляет финансируемое Россией движение "Мир без нацизма".
Ну, спецслужбисты, вы даете! А как же новые книжки, выпущенные в Латвии, в которых, «с исторической точки зрения», концлагерь Саласпилс, в котором умерщвляли в основном пригнанных сюда славянских детей, выкачивая у них кровь для раненых фашистов, назван трудовым лагерем?

А как же другие книжки, выставки и документальные фильмы о карателе Герберте Цукурсе, который развлекался стрельбой по живым мишеням в рижском гетто, мог на груди у себя разорвать ребенка?

Конечно, в выпущенных книжках ничего об этом не говорится, а рассказывается о герое-летчике Цукурсе, который строил до войны самодельные самолеты и совершал на них дальние перелеты: в Гамбию, Палестину, Японию…
Осенью 2014 года латвийским зрителям обещают и целый мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс». Красиво звучит, почти, как «Бонд. Джеймс Бонд». Сейчас идут репетиции. По словам автора постановки Юриса Миллерса, сказанные им в интервью одной из правых латышских газет, основой сюжета станут трагические события из латвийской истории. Там же, в газете, автор либретто Андра Манфелде отмечает, что испытывает глубокую симпатию к «простому парню, который в каком-то сарае создал самолет».

Cukurs1

В описании постановки сказано, что это "история о легендарном полете, приключениях и трагической судьбе лиепайского авиатора". Видимо, будет рассказано и о том, как военного преступника выследили в Бразилии израильтяне из Моссада в 1965 году, а потом заманили в Уругвай, где без суда и следствия грохнули?

А ведь Цукурс, с юности придерживавшийся националистических взглядов, успел проявить себя задолго до своих «славных подвигов». В 1926 году в чине старшего лейтенанта был уволен из армии за «принадлежность к террористической деятельности». Работал водителем, собирал самолетики, летал на них.

Пришедший в 1934 году к власти диктатор Карлис Ульманис вернул летчика-налетчика в армию и повысил в звании до капитана. А в 1941 году после оккупации Риги фашистами Цукурс добровольно (!) поступил на службу в карательную команду Арайса – еще одного известного латышского палача. Эти головорезы, впрочем, сплошь состояли из садистов-добровольцев. Каратели занимались массовыми убийствами советских военнопленных, активистов и латвийских евреев в рижском гетто и в Румбульском лесу, что под Ригой. Так были расстреляны более 25 тысяч евреев. Сохранились многочисленные свидетельства выживших узников гетто, в которых каратель Герберт Цукурс предстает настоящим извергом и садистом. В Интернете можно найти массу материалов по теме.

cukurs2

К слову, генпрокуратура Латвии так до сих пор и не завершила начатую в 1996 году проверку дела обвиняемого в геноциде Цукурса…

Зато в 1997 году в Латвии вышла книга Яниса Карклиньша «Латышский Уленшпигель», в которой рассказывается о герое Цукурсе, вероломно убитом агентами израильских спецслужб. Летом 2004 года - выпущены памятные почтовые конверты с изображением все того же Цукурса. Более того, генпрокуратуре Латвии, пытающейся сохранить лицо, дважды пришлось отклонять иски его почитателей о реабилитации своего героя…
В 2010 году в издательстве Jūmava выходит еще одна книга: «Позвольте мне говорить! Герберт Цукурс». По мнению авторов книги, это должно помочь профессиональным историкам пересмотреть свое отношение к летчику. «Книга должна стать первым шагом в этом направлении», — заявил тогда историк Улдис Нейбургс. Ведь убийство было «судом Линча», поскольку обвинения в его адрес основывались на высказываниях отдельных граждан и «Цукурс никогда не был судим». Какая толерантность и демократичность во взглядах!

А ведь Цукурс с мая по август 1942 года организовывал и руководил карательными операциями против партизан в районе станции Насва Великолукской области. Принимал активное участие в карательных операциях против партизан и гражданского населения в Белоруссии, учинял зверские расправы над задержанными партизанами. За время операций его батальоном было сожжено 15 деревень. В 1944 году Цукурс уже сам командовал полицейским батальоном. Этого всего мало, чтобы считать карателя военным преступником?

cukurs3

Хотя о чем я? На Украине Бандеру и Шухевича реабилитировать можно, а в Латвии – нельзя?! Вот и выпускают в который раз в Риге календари с плакатами времен Второй мировой, на которых изображены все те же латышские легионеры СС. Вот и устраивают ежегодно 16 марта (в день первой совместной битвы в 1944 году двух латышских дивизий СС против советских войск под Псковом) торжественные молебны в Домском соборе и шествия от него к памятнику Свободы…
Как будет на этот раз? Не разумнее было бы, как советуют и многие латвийские политики, отправиться после молебна на мемориальное кладбище легионеров в местечко Лестене, чтобы памянуть павших?..

legioneriSS
Однажды, в 1998 году, ведущие политики Латвии во главе с тогдашним президентом Гунтисом Улманисом - племянником довоенного диктатора Карлиса Улманиса выпустили джина из бутылки, решив для своей популярности провести марш легионеров. Даже памятный день календаря в их честь учредили! Правда, после поднявшейся международной волны протестов свое же решение парламент Латвии отменил. Но шествия с тех пор стали традиционными... (снимок - rbc.ru)

Так кто в Латвии занимается глорификацией нацистов?

И еще на латвийскую тему, кто пропустил - Миру – мир, войне – удоды!..

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
wallvlad
Mar. 15th, 2014 06:26 pm (UTC)
они год от года молодеют ..
k_markarian
Mar. 15th, 2014 06:28 pm (UTC)
так молодежь подрастает - последыши. Теперь их уже больше, чем ветеранов...
potapov_tlt
Mar. 15th, 2014 06:32 pm (UTC)
патриотизм.... что тут скажешь.. надо ведь на чём-то строить национальную патриотическую идею... ведь не радиоприемники и микроавтобусы вспоминать?.. только попахивает этот патриотизм...
k_markarian
Mar. 15th, 2014 06:34 pm (UTC)
попахивает уж точно не духами объединения "Дзинтарс"...
(no subject) - potapov_tlt - Mar. 15th, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Mar. 15th, 2014 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_yarusova - Mar. 15th, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potapov_tlt - Mar. 15th, 2014 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_yarusova - Mar. 15th, 2014 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potapov_tlt - Mar. 15th, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
wallvlad
Mar. 15th, 2014 06:32 pm (UTC)
так и ветеранов годы не берут, молодеют только, а 69 лет с курземского котла прошло ..
k_markarian
Mar. 15th, 2014 06:36 pm (UTC)
почему не берут, берут. Их все меньше участвует в шествиях, но сами шествия год от года все многочисленнее...
orhidea777
Mar. 15th, 2014 06:47 pm (UTC)
У нас в Киеве отменили 9 мая, георгиевская ленточка уже многим кажется антиукраинским знаком, его опасно иметь...Привет Европа, ты этого хотела и подогревала, получи себе подарок. Но Европа вдруг оказалось слепой, ничего не видит. Разрешила в Латвии, значит закроет глаза в Украине. Но это все вернется на улицы Парижа и Берлина, рано или поздно.
k_markarian
Mar. 15th, 2014 06:52 pm (UTC)
Главное, не дать, чтобы оно вернулось в массовом порядке. Иначе - вновь война. Большая...
(no subject) - fonmarket - Mar. 7th, 2018 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Mar. 7th, 2018 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - potapov_tlt - Mar. 15th, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Mar. 15th, 2014 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potapov_tlt - Mar. 15th, 2014 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Mar. 15th, 2014 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potapov_tlt - Mar. 15th, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Mar. 15th, 2014 08:26 pm (UTC) - Expand
nata_blackcat
Mar. 15th, 2014 06:52 pm (UTC)
Карен, у меня пока информационно-политический передоз - поэтому я просто с приветом пришла ) Привет! )
k_markarian
Mar. 15th, 2014 07:18 pm (UTC)
Привет, Наташа!
allaboutan
Mar. 15th, 2014 06:53 pm (UTC)
Надо почаще вот такие события прошлого освещать.
Нынешняя молодёжь вообще не знает, что такое вторая мировая, а очень, очень жаль. И даже если знают про какую-то войну, то не понимают, что такое обыкновенный фашизм.
Так что образование. Образование. Образование.
larisa_yarusova
Mar. 15th, 2014 07:03 pm (UTC)
точно!
(no subject) - k_markarian - Mar. 15th, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
larisa_yarusova
Mar. 15th, 2014 07:03 pm (UTC)
спасибо, Карен, очень познавательная статья
k_markarian
Mar. 15th, 2014 07:20 pm (UTC)
Лариса, приходится заниматься этим, отставив на время поэзию...
(no subject) - larisa_yarusova - Mar. 15th, 2014 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Mar. 15th, 2014 08:10 pm (UTC) - Expand
nebo
Mar. 15th, 2014 07:12 pm (UTC)
Спасибо, Карен. Лично мне стыдно, что в Латвии находятся люди, участвующие в этом шествии. Мотивируют они свой поступок просто - лишь 15% пошли служить в легионы добровольно, остальнын по принуждению. Но, позвольте, если вы под дулом пистолета сделаете какую-то гнусность, станете ли вы после гордиться этим поступком? Явная нестыковка. И ещё меня пугает, что на протяжении пяти лет я слышу от вменяемых, образованных латышей обвинения в адрес местных евреев. Во всем опять жиды виноваты(
k_markarian
Mar. 15th, 2014 07:25 pm (UTC)
Эрика, увы, эти шествия оправдывают тем, что легионеры боролись с большевизмом, якобы за свободу Латвии. За какую такую свободу? Кто бы им ее дал? Присягали солдаты Гитлеру! И первая дивизия формировалась их добровольцев! И в нее вошли многие полицейские батальоны, которые участвовали в карательных экспедициях и в Псковской области, и в Белоруссии... А Варшавское гетто, кто подавлял в нем восстание?
Этого не знают и знать не хотят.
(no subject) - nebo - Mar. 15th, 2014 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Mar. 15th, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nebo - Mar. 15th, 2014 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Mar. 15th, 2014 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nebo - Mar. 15th, 2014 08:28 pm (UTC) - Expand
frau_kam
Mar. 15th, 2014 07:20 pm (UTC)
А офицер, незнаемый никем,
Глядит с презреньем — холоден и нем —
На буйных толп бессмысленную толочь,

И, слушая их исступлённый вой,
Досадует, что нету под рукой
Двух батарей «рассеять эту сволочь».

М.Волошин
k_markarian
Mar. 15th, 2014 08:25 pm (UTC)
Тогда уж полностью... Но к чему?

«Je me manque deux batteries pour balayer
toute cette canaille la».
(Мемуары Бурьенна. Слова Бонапарта)

[«Достаточно двух батарей, чтобы смести эту сволочь» (фр.).]

Париж в огне, король низложен с трона.
Швейцарцы перерезаны. Народ
Изверившись в вождях казнит и жжет.
И Лафайет объявлен вне закона.

Недвижим Робеспьер, Жиронда ждет.
В садах у Тюильри водоворот
Взметенных толп
И львиный рык Дантона.

А офицер, незнаемый никем,
Глядит с презреньем холоден и нем
На буйных толп мятущуюся толочь.
И, слушая их исступленный вой,
Досадует, что нету под рукой
Двух батарей рассеять эту сволочь.

1905
Максимилиан Волошин
ledy_lisichka
Mar. 15th, 2014 08:31 pm (UTC)
лёд тронулся в Латвии.
опасаться стали сердить Россию и вменяемых людей
k_markarian
Mar. 15th, 2014 08:39 pm (UTC)
Полиция безопасности считает, что российские телеканалы предвзяты, уверяя, что в Киеве к власти пришли фашисты, и тем самым они раскалывают латвийское общество. А посему поднимается вопрос комитетом по электронным СМИ, чтобы последовать киевскому опыту и каналы российские запретить...
(no subject) - ledy_lisichka - Mar. 15th, 2014 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Mar. 15th, 2014 09:23 pm (UTC) - Expand
evgeniyflor
Mar. 15th, 2014 08:42 pm (UTC)
Познание Истории ))))))
k_markarian
Mar. 15th, 2014 08:45 pm (UTC)
Именно. Было бы желание...
(no subject) - evgeniyflor - Mar. 15th, 2014 08:47 pm (UTC) - Expand
3000top
Mar. 15th, 2014 09:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
orion4
Mar. 15th, 2014 09:58 pm (UTC)
Удивительная страна!Немцы по всему миру выслеживают таких палачей и сажают даже в самом преклонном возрасте,а в Латвии они национальные герои
k_markarian
Mar. 15th, 2014 10:02 pm (UTC)
Западу выгодно, вот и закрывает глаза, как и на то, кто у власти сейчас в Киеве.
(no subject) - orion4 - Mar. 15th, 2014 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_markarian - Mar. 15th, 2014 10:41 pm (UTC) - Expand
moskray
Mar. 15th, 2014 11:03 pm (UTC)
Цукурс - патологический садист и убийца, разве в Латвии нет более достойных героев?
k_markarian
Mar. 15th, 2014 11:47 pm (UTC)
Вот этот вопрос хорошо бы задать тем, кто ставит мюзиклы и пишет книжки о карателе...
bynu_7
Mar. 16th, 2014 02:42 am (UTC)
Я все думаю о ветеранах,как же им сегодня больно смотреть на это все
Я думаю о своих свекрови и свекре,которые жили во время оккупации в Харькове.Свекор партизанил,был ранен.Семья свекрови прятала девочку еврейку в доме.Без слез нам эти рассказы не рассказывали и мы слушали и плакали.
Мои дядьки воевали и дошли до Берлина.Один,после войны был в командировке в Риге и женился на латышке.Встал тогда вопрос о месте жительстве.Они уехали из Риги и жили на Украине в Черкассы.
Ирония судьбы
Все эти люди не дожили до нынешних времен,горько,но я рада,что они не видят всего этого кошмара и я не верю в загробную жизнь.
И еще
В нашем семействе был один...тетка вышла замуж за украинца,который ненавидел ВСЕХ,кроме украинцев.Я хорошо помню,как ей сочувствовали все наши родственники и шутя говорили,что ей надо памятник поставить за терпение.Наверное,сегодня он был бы рад таким событиям,а может быть наоборот...


Edited at 2014-03-16 03:11 am (UTC)
k_markarian
Mar. 17th, 2014 12:12 pm (UTC)
Иногда тоже подумаешь - хорошо, что не дожили, столько пены вновь поднялось... Они бы с ума сошли, увидев, как евреи поддерживают бандеровцев в Украине, а эсэсовцы маршируют по Риге... Не они, спасшие мир от фашистов, теперь герои, а вот такие шухевичи и цукурсы
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

лето, 2010
k_markarian
Карен Маркарян

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com