Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Category:

Пять схваток - пять побед! Сын выиграл международный турнир по дзюдо!

В воскресенье, 22 марта, мы, наконец, стали первыми, выиграв турнир с символичным названием "Олимпийские надежды", который проходил в Елгаве (это в 40 км от Риги)!

Младший и до этого на международных турнирах практически без медалей не оставался. Но в основном они были бронзовые и серебряные, хотя претензий к сыну не было и не могло быть. Он - настоящий боец, доказывал это не раз.

И вот в Елгаве, а юных спортсменов (из Латвии, Литвы, Эстонии и Белоруссии) здесь было столько, что в нашей возрастной группе соревнования начались почти с четырехчасовым опозданием, Андраник победил. Группа поддержки была мощной. Эдгар Ридерс - его замечательный тренер - даже перенес две тренировки с другими малышами, чтобы поехать на соревнования с нами. А к Эдгару присоединилась его красавица-невеста Кристина, спортивный терапевт (под катом и она, и Эдгар вместе с Андраником, а также - фрагменты схваток)...

100_3651


В этот раз нам пришлось бороться в весовой категории 29-32 кг, хотя сын весит 30,5. Но сгонять полтора килограмма в его возрасте вредно. Так что ели и пили, сколько хотели.

1.
100_3627
во время разминки на одном татами еще шла последняя схватка, а на двух остальных - разминались юные спортсмены 9-10 лет и младше, изрядно заждавшиеся начала соревнований в своей возрастной категории...

2.
100_3624
вокруг сына, как и на тренировках, неожиданно собралась стайка мальчишек и принялась разминаться вместе...

А потом вывесили списки участников. В первой же схватке нам противостоял давний соперник, у которого сын однажды выигрывал, а два последних раза - проиграл. В нашей же подгруппе в списке значились еще три сильных бойца, а со второй подгруппы на нас могли выйти еще двое крепких знакомцев. Остальных участников мы не знали. Но и этого было вполне достаточно. Впрочем, мы с сыном и тренером давно решили - нам все равно, с кем бороться. Но, конечно, от первой схватки зависело многое.

Я так переволновался, что на "мыльнице" все никак не мог найти функцию "записи", то тыкая на разные кнопки, то поглядывая на татами, на котором уже шел поединок. Словом, так и не успел разобраться. Сын победил "юкой", сумев провести очковый бросок. Потом мы вместе разобрались, на что надо было нажимать.)) Так что все последующие схватки я записал. Вот фрагмент второго поединка - хорошо виден 10-очковый бросок "вазари". Противник был явно слабее:



А третья схватка продлилась несколько секунд. У соперника опыта тренировок и соревнований, по всему, было маловато:



Зато четвертый поединок, полуфинальный, был самым напряженным. Противник Кристапс Вейш - давний, и до этой поры - непобедимый, чемпион разных турниров и в старших возрастных группах. Его любимый бросок (через бедро) для многих оказывался фатальным, как и зацепы с подножками (мальчик-то высокий). Поэтому Эдгар перед схваткой еще раз повторил, как противостоять Вейшу. И это в основное отведенное время (2 минуты) вполне удалось сделать - никто из мальчишек так и не сумел провести бросок, за который бы начислили очки. Объявили "голден скор" - до победного броска или шидо - технического замечания. Началось дополнительное время, и тут нервишки сдали у отца Кристапа, который стал кричать "шидо-шидо", типа, замечание, которое должны были бы объявить Андранику за стаскивание соперника на татами. Хотя именно Кристапс сверху не раз толкал Андраника на татами... Вслед за отцом дрогнул и младший Вейш, крикнув судье про шидо. И - попал! Любые апелляции спортсмена к судье караются техническим замечанием...

Вот как это было:



В финале Андраник встретился с цепким и настырным Ивановым из приморского города на Западе Латвии - Лиепае. Все решилось опять в дополнительное время. Противник не рассчитал силы, пытаясь сделать свой излюбленный бросок с колен, но Андраник (значительно добавив в физике за полгода), остался незыблем и немного еще и подкрутил западавшего на спину соперника. Он все же сумел вывернуться, но "юко" уступил. Победа!

Во время представленного ниже фрагмента поединка вы можете услышать мои восклицания - еще бы, ведь это был финал!



И вот выстраивается линейка призеров на награждение:
3.
100_3634

еще заполняют последние дипломы:
4.
100_3636

а вот вызывается и победитель в весовой категории до 32 кг:
5.
100_3638
6.
100_3642

С любимым тренером и его красавицей-Кристиной:
7.
100_3646

ну, и папа не преминул сфоткаться на память:
8.
100_3649

а это диплом, медаль и кубок - крупным планом:
9.
IMG_7372

Спасибо, Эдгар! Спасибо нашему клубу "ДинамоЛАТ"!

А здесь можно посмотреть фоторепортаж о первых международных соревнованиях (их устраивает наш клуб в Резекне ежегодно), в которых участвовал Андраник, когда ему было еще 6 лет: 300 гениев дзюдо и почитать короткое интервью с Александром Яцкевичем, четырехкратным чемпионом Европы и бронзовым призером Олимпийских игр, который, в частности, говорил о значении поражений в жизни спортсменов и сказал моему расстроенному малышу в утешение и назидание:

- Все олимпийские чемпионы сначала когда-то тоже проигрывали!..


Tags: Андраник, дзюдо, журналистика, интервью-статьи, поздравлялки, спорт, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →