Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

В кого будут стрелять русские Латвии в случае конфликта с Россией?

Таким вопросом недавно задалась доктор политологии и преподаватель Латвийского университета Илзе Островска. Причем, сделала она это публично, в латвийском журнале «Открытый город», выходящем на русском языке. Понятно – почему. В Латвии усиленно переживают по поводу событий с русскими Украины, с русскими Крыма. Только переживания эти разные. Власти Латвии - боятся, а русскоязычные – приветствуют.

Процитирую Островску:

«Вот в кого будут стрелять русские, живущие в Латвии, если поставить вопрос очень жестко и где-то даже нелицеприятно? Будут они стрелять в русских из России или нет?
Когда-то, много лет назад, я была настолько нахальной, что задала этот вопрос своим студентам в Латвийском университете, среди которых было много русскоязычных. И они мне ответили: наше поколение не будет стрелять в русских из России, а будет стрелять здесь, на месте… Ну, сами понимаете, в кого. А вот следующее поколение уже может быть и будет.
Я, может быть, первая произнесла этот вопрос вслух, но он сидит в латышах. И именно поэтому существует этот страх латышей к русскоговорящим латвийцам».

Ostrovska-LETA
Политолог Островска. Фото: LETA

И совсем короткая цитата:
«Мне кажется, что пройти натурализацию в Латвии не так уж и сложно».

Третья цитата:
«Я не интересовалась последними данными, но когда-то сообщалось, что в Латвии живет порядка 30-40 тысяч граждан России. А это для маленькой Латвии не такое и маленькое количество. И, если посол (имеется в виду посол России – К.М.) к этому призывает, то, по мнению латышской части общества, он формирует таким образом уже более серьезную пятую колонну в Латвии. И возникает вопрос: почему люди, если они хотят принять гражданство какой-то страны, остаются жить в нашей стране? Тогда надо уехать и жить в той стране, чье гражданство вы хотите. Вот это со стороны латышей сегодня звучит чаще, чем раньше. И витает в воздухе очень сильно».

А теперь я скажу, что витает в воздухе после этих вопросов и завуалированного известного лозунга ультра-националистов: чемодан-вокзал-Россиия. И даже не витает, а несет такой провокационной вонью и разжиганием национальной розни, что впору против этой политологини уголовное дело возбуждать. Но кто же его здесь, в Латвии, возбудит?

Итак, для Илзе Островски ответ, по-видимому, предсказуем и в этот раз. Но почему она, например, не спрашивает: в кого будут стрелять латыши? Или для нее это заранее ясно? А может, часть латышей повернет оружие как раз таки против тех, кто довел Латвию до ручки, кто принудил выехать почти 250 тысяч в поисках работы заграницу? Против тех, кто заставляет пенсионеров голодать, стоять в очередях за бесплатным супом и побираться по помойкам?

Что же эта госпожа не задастся вопросом: почему сразу после получения независимости те, кто пришел на плечах русских к власти, моментально забыли о своих обещаниях: «Латвия – наш общий дом» и «Едины для Латвии»?! И не только забыли, а принялись срочно запрещать употребление русского языка в госучреждениях, замазывать таблички на русском:

tablica-perspektivy.info
(фото: perspektivy.info)

одни названия по-русски замазывали, а в честь врагов России - изготавливали новые. И никакие протесты жителей не брали в расчет:
tablica-baltinfo.ru
(фото: baltinfo.ru)

И после получения независимости (в результате провала путча в Москве) из рук прикормленного ими в охотничьих домиках ЕБН буквально через полтора месяца выставили русскоязычных в сени, отказав им в латвийском гражданстве, сделав апатридами, чужими, инопланетянами, как можно перевести слово alliense, которое значится в паспортах неграждан – иезуитский новояз от латышских властей.

Да, неграждане – постоянные жители (тоже новояз) этой страны, но лишенные всех политических прав, как и многих экономических, в том числе и дискриминируемые по многим специальностям. Не могут неграждане быть адвокатами, нотариусами, летчиками, полицейскими, детективами, даже пожарными не могли быть до недавних времен, не говоря уже о чиновниках всех рангов. Но тушить-то пожары кому-то надо, вот негражданам и разрешили тушить, а на места чиновников и своих латышей хватает. Профессия «латыш» - это не анекдот, это – про Латвию. Полный список различий, кто интересуется, здесь!

Если так плохо, почему не уехали в Россию и другие бывшие союзные? Уехали! 200 тысяч, если не больше! И это для Латвии, в которой проживало немногим более 2 миллионов. Так что потери от первой эмиграции и второй (трудовой) в разы больше, чем потери во Второй мировой войне.

pase
у неграждан пасспорта - фиолетовые, у граждан - бордовые. На этом (моем) написано: "паспорт негражданина" - такая местная казуистика.

Остальные неграждане остаются, потому что срываться с места особо некуда. Работу, жилье еще поискать. А вот гражданство России хотят получить всё больше людей. Чтобы почувствовать себя наконец полноценными людьми. Правда, с получением вида на жительство в Латвии и его ежегодным продлением у обладателя российского паспорта могут возникнуть в дальнейшем сложности, если он только не собственник элитного жилья в Юрмале, приезжающий сюда оттянуться летом.

Это – ко второй лицемерной цитате Островски. Именно ЛИЦЕМЕРНОЙ! Для многих из 300 тысяч остающихся в Латвии неграждан лучше уж оставаться апатридами, чем идти «сдаваться» на натурализацию. И там отвечать на вопросы по истории, что Латвия была оккупирована, что Саласпилс был трудовым лагерем, что легионеры СС – герои, боровшиеся с оккупантами Латвии. Такова сейчас официальная точка зрения и любой экзаменатор может потребовать подтвердить ее, чтобы проверить лояльность кандидата в граждане. Экзамен по языку может представлять сложность, если захотят засыпать, конечно. Впрочем, как принимают в граждане, я писал вот здесь: Отрекись от русскости – стань латышом!

И – дальше вопросы Островске. Почему она не изумляется, что русских до сих пор не пригласили войти хотя бы в прихожую – дать право голоса на муниципальных выборах, как сделано давным-давно в той же Эстонии, не говоря уже о большем?

Почему последний европеец, прожив в Латвии полгода, может избирать муниципальные власти в этой стране и быть избранным в местные советы (прецеденты есть!), а люди, прожившие здесь всю жизнь, - нет?!

Вместо этого в правительственной декларации говорится о ликвидации всех русских школ к 2018 году!

Вместо этого принято решение закрыть телеканал Россия-РТР!

Вместо этого решено оштрафовать за инакомыслие Первый Балтийский телеканал (конечно же, русский!)

Вместо этого отменили визит Патриарха Кирилла!

Вместо этого крутят на латышском языке по местным телеканалам и по русским радиостанциям в том числе (это к знанию латышского, которым уже владеют в Латвии все!) вот такую рекламу одной партии (перевод мой):

«От слов до пуль – один шаг! (эти слова хорошо поставленным голосом диктора идут на фоне кадров пылающего в коктейлях Молотова и горящих покрышках Майдана – К.М.) Украина никогда не должна повториться в Латвии! Латвия никогда не будет губернией России! Латгалия никогда не будет Крымом!

(поясню: Латгалия – самый нищенствующий регион Латвии. Латгалов, как отдельный этнос, власти Латвии не признают, как и, соответственно, латгальский язык. До госпереворота в России 1917 года Латгалия входила в состав Витебской губернии – К.М.)

Извне мы в безопасности – Европа и НАТО. Угроза исходит от нас самих. Мы вымираем. Старики уходят, молодежь уезжает, дети не рождаются. За 20 лет – четвертая часть Латвии! Европа не поможет. Нам, латышам, надо объединить народы разных культур, но в одно государство! В основе примирения этой нации – латышский язык. Единственный государственный язык в Латвии. Мы будем уважать все языки, но здесь - Латвия.

Экстремисты с лозунгами "Русские идут!" и "Фашизм не пройдет!" (последнее с особым напором говорится по-русски – К.М.) хотят задержать нас в прошлом, но нам надо думать о завтрашнем дне, и времени мало. Простим друг друга! Не отдадим латвийских русских России! Это - наши люди!. Треть Латвии не должна чувствовать себя лишней — без своей родины и государства. Русский, украинец, еврей, лютеранин, православный или католик. Они - часть Латвии. Вы становитесь сильнее, делая шаг навстречу. Сейчас наступил момент, чтобы люди вернулись, чтобы Латвия была богатой, чтобы дети рождались в больших и крепких семьях. Будем едины ради Латвии! Время есть…»

Лидеру этой партии, которому во времена «песенной революции» было 18 лет, хорошо бы вспомнить о тогдашних обещаниях своих старших товарищей и выполнить их. И еще повиниться перед русскими. Потому что теперь русскоязычные судят не по словам, а по делам. А дела, как и раньше, со словами расходятся. Пиз…ть, как говорится, не лес валить и дрова ворочать.

Что же касается г-жи политолога, то ей стоило хотя бы переформулировать свой вопрос: не в кого будут стрелять латвийские русские (откуда у мирных жителей оружие?), а будет ли стрелять латвийская армия в российскую в случае войны?

EPA-WR-40 Langusta-Poland
WR-40 Langusta - польская реактивная система залпового огня (фото: EPA/LETA)

- Во-первых, тут надо понимать, что конфликт с Россией, если он здесь когда-нибудь случится, будет длиться несколько часов или от силы два дня, - говорит другой, не настолько оторванный от жизни политолог Нормунд Гростиньш. - Проводилось моделирование ситуации, данные – не секретны. А НАТО, по прикидкам, сможет прислать свое подкрепление только в течение пяти дней. При этом известно, что у нас самая русскоязычная армия в НАТО. Так что тут не только гражданское население не будет стрелять в русских солдат, но и думаю, что большая часть армии не будет иметь ни малейшего желания защищать существующий режим ценой своей жизни в безнадежной и бессмысленной конфронтации с Россией…

Но именно такие, как Илзе Островска, именно власти Латвии эту конфронтацию холят и лелеют.


Tags: Гростиньш, Латвия, НАТО, Островска, Россия, журналистика, интервью-статьи, неграждане, русский вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo k_markarian декабрь 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal