А рассказываю я об этом, потому что хочу показать вам окрестности Михайловского дворца - Русского музея и Михайловского парка - одних из моих самых любимых мест в Питере, в котором я недавно побывал на антифашистской конференции.
Конечно, я нашел время, чтобы пройтись по любимым местам, как это делал... 36 лет назад, когда стал первокурсником факультета журналистики ЛГУ. Страшно подумать, сколько уже лет пролетело. А ведь все было словно вчера. Сегодня даже нашел в одной из папок сохранившуюся вырезку со стихотворением тех времен, опубликованным в еженедельнике "Ленинградский университет" 3 ноября 1978 года. Покажу под катом вместе с фотографиями...

Михайловский дворец - Государственный Русский музей
1.

на Площади Искусств перед Русским музеем - известный памятник скульптора Аникушина и архитектора Петрова "Солнцу русской поэзии", который был установлен здесь 19 июня 1957 года
2.

А вот - парадная часть Михайловского дворца, построенного по желанию императора Павла для своего младшего сына. В 1798 Павел I повелел откладывать ежегодно несколько сотен тысяч рублей на стройку. Воля императора исполнялась и после смерти. Когда набралось 9 миллионов, а Михаилу исполнился 21 год, его старший брат - император Александр I и повелел начать строительство.
Взялся за проект и возведение дворца гениальный архитектор Карл Росси, чьему таланту обязан обликом центр Питера...
3.

а это (слева от дворца, если стоять к нему лицом) - Михайловский Театр (Санкт-Петербургский Государственный Академический Театр Оперы И Балета им. Мусоргского)
По Итальянской улице можно пройти до канала Грибоедова. Здесь 22 июля 2000 года установили памятник Остапу Бендеру (скульптор Чаркин, архитектор Бухаев):
4.

Туристы выстраиваются, чтобы присесть на один из двенадцати стульев и сфотографироваться на память. Мой студенческий друг из Питера потребовал, чтобы я тоже не проходил мимо. Павел-джан, привет тебе, дорогой!)))
5.

сейчас вычитал, что нос у Остапа натерт до блеска потому, что есть примета: для того, чтобы повезло в какой-то авантюре, нужно потереть Остапу нос. А посидеть на стуле, оказывается, еще круче, можно сразу претендовать на «ключ от квартиры, где деньги лежат». А я еще думал, чего это Павел так уговаривает меня сесть на стул...)
6.

вот ворота в мой любимый Михайловский парк, позади дворца-музея. Когда-то это было частью Третьего Летнего сада, примыкавшего к Миахйловскому замку. Здесь, по аллеям парка, любил верхом прогуливаться Павел I.
7.

Михайловский дворец с тыльной части... Дворец стал музеем в память об императоре Александре III. Его сын - последний российский император Николай II 13 апреля 1895 года подписал указ "Об учреждении особого установления под названием Русского Музея Императора Александра III" и о представлении "для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом".
Указ начинался словами: "Незабвенный Родитель Наш, в мудрой заботливости о развитии и процветании отечественного искусства, предуказал необходимость образования в С.-Петербурге обширного Музея, в коем были бы сосредоточены выдающиеся произведения русской живописи и ваяния".
В мае того же года помещения дворца стали перестраивать под музей, который был открыт уже в марте 1898 года для посетителей. Коллекция музея насчитывала около 400 полотен. Сейчас здесь собрано около 15 тысяч произведений наиболее выдающихся живописцев России XVIII-XX веков.
8.

это снимок из сети (nearyou.ru): Площадь Искусств, Михайловский дворец, за ним - Михайловский парк с двумя зеркальцами пруда, правее - Михайловский замок...
9.

вот пруд (теперь он огорожен), за ним виден Михайловский замок. Сюда я любил приходить осенью 1978-го. Вот то наивное стихотворение 17-летнего юноши:
Листья багряные осень срывает,
Снова к пруду я один прихожу
И в одиночестве молча гляжу,
Как опадает листва, опадает.
Пруд неподвижен, и темные воды
Свято покой нерушимый хранят,
Только дубы вековые шумят
В тусклом наряде осенней природы.
Медленно, медленно сумрак ложится
На зарастающий ряскою пруд,
Песни осенние листья поют,
Хочется верить, мечтать и влюбиться.
10.

вот снимок из интернета (photokaravan.com) - Михайловский пруд осенью (сфотографирован с противоположной стороны), чтобы представить, как он мог приблизительно выглядеть тогда, когда все было впереди. Хотя и сейчас, уверен, еще много интересного впереди!
11.

А это мы уже вышли из парка с противоположной входу стороны - на Садовую, где в солнечных лучах блестят кресты на Михайловском замке. Это - единственный дворец в России, названный не в честь владельца, а в честь Михаила Архангела, покровителя дома Романовых. Жильца замка - Павла I это, увы, не спасло. После его убийства царская семья не стала жить здесь. А в 1823 году замок был передан Главному инженерному училищу. Отсюда и второе название - Инженерный.
12.

13.

вид с реки Мойки на парадный фасад творения архитектора Баженова и самого Павла, эскизы которого также учитывались при возведении замка.
14.

чуть приблизим, чтобы разглядеть верхнюю и нижние части фасада:
15.

чайки сидят на ограде с такими почти одинаковыми промежутками, словно так и задумано)
16.

а это фотовзгляд влево от Инженерного замка, на впадение Мойки в Фонтанку (за мостом). Там видны здания на набережной Фонтанки. А еще левее, за кадром, напротив замка находится Летний сад, скульптуры в котором пока еще были закрыты с зимы в деревянные ящики...
17.

а это Мойка - в противоположную сторону, к Спасу на Крови и каналу Грибоедова...
18.

Павильон Росси на берегу Мойки, которая протекает мимо Михайловского парка. На этом месте в начале 18 века находился небольшой дворец - "Золотые хоромы" Екатерины I - супруги Петра I. Рядом были разбиты оранжереи, в которых выращивали даже бананы и ананасы. А дизайном парка занимался Растрелли. В 1745 году, при Елизавете I Петровне, на берегу Мойки выстроили мыльню - баню "с круглым салоном и фонтаном в несколько струй, с парадными комнатами для отдыха", как писал знаменитый к тому времени архитектор Растрелли...
Это - первая фотопрогулка по городу моей юности, но не последняя.)
Journal information