Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Рижская улица Миера признана самой хипстерской в мире. По ошибке?

Недавно с удивлением узнал от приехавшей из Москвы коллеги, что рижская улица МИера (Мира), оказывается, самая-пресамая хипстерская на свете! Подруга даже включила планшет и показала мне новость об этом. Точно, разные сайты повторяют практически слово в слово эту информацию. А зачинщиком явился известный портал для путешественников SkyScanner.

С легкой руки SkyScanner, Миера в топе-20 обошла такие центры хипстерской культуры, как нью-йоркский Вильямсбург, берлинский Крейцберг, лондонский Далстон и южная часть Амстердама. Географически из соперников улицы Миера ближе всех квартал Каламая в Таллинне, который в топе расположился на 18-м месте, обогнав Mission District в Сан-Франциско и токийский район Shimokitazawa. Чем же оказалась привлекательной рижская улица? Своими кафе, художественными галереями, парикмахерскими, книжными магазинчиками и всякими богемными кафе...

Я навскидку никаких-таких достопримечательностей на Миера вспомнить не мог, кроме Рижского Роддома, в котором родились оба моих сына, а потому предложил прогуляться до Миера, благо это в центре. Предлагаю и вам, друзья, небольшую фотопрогулку. Правда ничего особо хипстерского, кроме одного уютного кафе и милых витринок, мы там не обнаружили.

IMG_7449
это - самое начало улицы Миера...

Да, вот как "вики" объясняет слово хипстеры. Это - появившийся в США в 1940-х термин от жаргонного «to be hip», что переводится приблизительно как «быть в теме» (отсюда же и «хиппи»). В наше время обычно употребляется в смысле «обеспеченная городская молодежь, интересующаяся элитарной зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой...»

1.
IMG_7450
а здесь фотовзгляд в обратную сторону, туда, где Миера пересекает центральную улицу Риги - БрИвибас (Свободы), перетекая по трамвайным путям дальше в улицу МАтиса (бывшую Революцияс).

2.
IMG_7451
а вот вполне возможное хипстерское местечко - разные чаи и кофе гарантированы, но таких в Старой Риге куда больше...

3.
IMG_7453
симпатичный, почти сказочный домик. Если бы его еще привести в порядок! На нижнем снимке его фасад взял крупнее, где виден год основания:
4.
IMG_7455

Далее комментировать особо нечего. Дома еще дореволюционной постройки, обветшавшие и заброшенные...

5.
IMG_7456

6.
IMG_7457

А вот кафе "Миера" понравилось. И витрина симпатичная, и внутри уютно:
7.
IMG_7458
8.
IMG_7452

9.
IMG_7459
тортиками и пирожными Рига всегда славилась... И цены приемлемы: 3-3,50 евро за кг
10.
IMG_7460

11.
IMG_7461
а здесь в объявлении говорится: "Приходи со своей посудой и получи печенье бесплатно". И более мелкими буквами ниже: "Будь дружественным природе! Покупай напитки-еду на вынос, используй свою посуду и получай печенье в подарок" Круасаны по 0,70 евро...

12.
IMG_7462
весьма уютно...

13.
IMG_7463
выходим из кафе...
14.
IMG_7464
еще одна веселая витрина с котиками и черепахами...
15.
IMG_7465

А сейчас в Интернете, когда я снова набрал "Миера - самая хипстерская улица", то по фртографиям, иллюстрирующим данное утверждение, понял, откуда ноги растут. Просто "обозреватели" попали или были приглашены на праздник улицы, когда на одной из лужаек установили сцену, где выступали фольклорные ансамбли, рядом вывешивали картины художники, на тротуарах были установлены уютные кресла и столики, стояли велосипеды, продавались булочки и было много молодежи, богемной в том числе. Словом, этакая хипстерская картинка.

Хотя в Старой Риге прибегать к специальным постановкам и не требуется - там всегда можно отыскать и хипстеров, и хипстерские местечки, и всякие другие на любой вкус и цвет.))

Tags: Латвия, Рига, улица Миера, фотопрогулка, фоторепортаж, хипстеры
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →