Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

Ангело-самолетные дивы Пулково, Малая Морская, Исаакиевская площадь. Местами пафосно и смешно...

IMG_7785

Ангельши с крыльями самолетов
В Пулково жизнью своею живут,
Может, они - подруги пилотов?
Но вряд ли ответят, вряд ли поймут.
Ангело-самолетные дивы
Чистого неба, удачи в пути...
Вы нам напойте счастья мотивы,
Чтобы его мы сумели найти...


1.
IMG_7787
Эти ангело-самолетные дивы встречают уезжающих и провожающих в новом пассажирском терминале аэропорта "Пулково", который открылся относительно недавно, в декабре прошлого года.

2.
IMG_7788

3.
IMG_7789
Словно под звездным небом крылатые ангельши парят и сидят в зале на фасадах различных аэропортовских заведений. Автор их - скульптор Дмитрий Шорин. Всего скульптур у автора - 12, а для аэропорта отобрали четыре...
4.
IMG_7790

5.
IMG_7791

6.
IMG_7783

7.
IMG_7784

Ну, а теперь из аэропорта отправляемся в самый центр, на Малую Морскую, 14 - одну из главных фешенебельных улиц Петербурга до революции, протянувшуюся от Невского проспекта до Исаакиевской площади. На Малой Морской находится 4-звездная гостиница Петро-палас (на нижнем снимке - в центре), в которой останавливалось большинство участников антифашистской конференции, проведенной в Питере в самом конце марта:
8.
IMG_7533

Название Малая Морская известно с 1731 года (по находящейся здесь Малой Морской слободе), в которой жили служители Морского ведомства в чине офицеров, как объясняет вики. 20 апреля 1738 года улице присвоено имя Большая Луговая, так как она находилась на краю Адмиралтейского Луга. К 1820-м годам все прочие названия вытеснил первоначальный вариант - Малая Морская. А 10 июля 1902 года ее переименовали в улицу Гоголя - в связи с 50-летием смерти русского писателя, жившего здесь в доме N17. Историческое название улица возвращено 7 июля 1993 года.

9.
IMG_7546
это - кафе в вестибюле гостиницы.

10.
IMG_7474
весьма просторный и удобный номер со всем необходимым. Завтракали мы в этом отеле (вполне разнообразно и вкусно), а сама конференция, обед и два ужина проходили в другой гостинице (Four Seasons), в сотне метров отсюда, что выходит одной своей стороной на Исаакиевский собор.

11.
IMG_7647
Прямо напротив Петро-паласа находится дом с памятной доской, свидетельствующей о том, что в этом вполне рядовом здании 18 века жил с лета 1833 по лето 1836 Николай Васильевич Гоголь. Впрочем, в 18 веке улица была в центре общественной жизни российской столицы. В 1770 году в этом же доме, например, открылся Английский клуб, а в 1772 году — первое Музыкальное общество. А еще в 1909—1931 годах здесь же находилось Общество художников имени А. И. Куинджи. Судя по всему, здание и сейчас принадлежит какой-то организации...

12.
IMG_7646
кто - на мерсе, кто - на велике... Малая Морская на месте пересечения Вознесенского проспекта и перехода в Исаакиевскую площадь... К слову, улица действительно знаменитая: здесь и Иван Тургенев снимал квартиру в доме №2 в 1880-81 годах, и Петр Чайковский жил в гостинице "Гранд-отель" в доме №18, а скончался 6 ноября (25 октября) 1893 года в доме №13 в квартире своего брата Модеста от холеры. И прототип главной героини повести Пушкина «Пиковая дама» - Наталья Петровна Чернышева жила в особняке на Малой Морской, в доме №8...

Но оглянемся назад. Переда нами - Вознесенский проспект, выходящий на Адмиралтейский проспект и упирающийся в само здание Адмиралтейства:
13.
IMG_7774

На 14-м снимке (из википедии), сделанном на рубеже 19-20 веков, автор которого неизвестен, почти тот же вид, но чуть с другого ракурса, как если бы я отошел метров на 40 назад, не меняя направления. По левой стороне находится знаменитый треугольный "дом со львами" - дом Лобаново-Ростовского (представителя весьма знатной фамилии), построенного, как доходный дом, квартиры в котором предназначались для сдачи в наем именитым особам.

Здание имеет сразу три адреса - по Вознесенскому и Адмиралтейскому проспектам, а также по Исаакиевской площади (левая сторона на снимке как раз и выходит на площадь с собором).
14.
SPB_War_Offices_(Lobanov-Rostovsky_palace)_1890-1900
15.
IMG_7764
А этот снимок сделан уже с Адмиралтейского проспекта - за моей спиной памятник Петру Первому (покажу в другой раз) и Нева. Справа видна часть Исаакиевского собора, а слева - именно тот дом со львами, построенный в 1817-1820 гг. в стиле классицизма по проекту Огюста Монферрана.

16.
IMG_7768
Когда 7 ноября 1824 во время сильнейшего наводнения весь центр Питера и Исаакиевская площадь были затоплены, из воды поднимались лишь стены зданий. Это отразилось в городском фольклоре. В столице ходила байка о неком Яковлеве, который оказался застигнутым наводнением врасплох и спасся, просидев все время на одном из львов особняка Лобанова-Ростовского. Пушкин так отразил этот эпизод в поэме "Медный всадник":

Тогда, на площади Петровой,
Где дом в углу вознесся новый,
Где над возвышенным крыльцом
С подъятой лапой, как живые,
Стоят два льва сторожевые,
На звере мраморном верхом,
Без шляпы, руки сжав крестом,
Сидел недвижный, страшно бледный
Евгений. Он страшился, бедный,
Не за себя.

17.
IMG_7768-1
а сейчас в этом здании, в котором попеременно располагалось то Военное министерство с 1 июля 1924 года до Октябрьской революции 1917-го, то Физико-математический лицей № 239, то общежитие, потом - школа, затем - проектный институт, находится гостиница. В наше время, в 2002 году, здание перешло к управлению делами президента РФ (сюда собирались перевести Конституционный суд). Потом, когда для суда нашли другое здание, особняк передали одной компании в аренду, которая и соорудила в нем фешенебельный отель Four Seasons.

18.
IMG_7534
кафе-ресторан, где мы ужинали...
19.
IMG_7536

20.
IMG_7539
это - рыба с запеченным помидором и под каким-то там соусом. Ниже - мороженое в шоколаде. Пафосно, но вкусно...
21.
IMG_7648

22.
IMG_7780
Исаакий прекрасен, как и весь Питер. Собор я нафотографировал с разных сторон - так что покажу потом еще отдельно эту красоту...

23.
IMG_7761
это - Конногвардейский манеж, построен в 1804-1807 годах по проекту Джакомо Кваренги для зимней и летней выучки, а также парадных конных выездок Лейб-гвардии Конного полка. Занимает часть Конногвардейского бульвара, фасадом выходит на Исаакиевскую площадь. В советское время перестроен под гараж НКВД, с 1977 года используется как выставочный зал.

24.
IMG_7781
Исаакиевская площадь, 4. Бывшее здание министерства государственных имуществ, которое заведовало госземлями и другим госимуществом империи. Ныне - Всероссийский институт растениеводства им. Н. Вавилова.

25.
IMG_7778
Памятник императору Николаю I (между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором) начали строить в 1856 году после смерти императора по проекту архитектора Огюста Монферрана. 6-метровая конная статуя Николая I работы Клодта была открыта 25 июня (7 июля) 1859 года. Император изображен в парадном мундире Лейб-гвардии Конного полка. Конной натурой послужил любимый жеребец государя Амалатбек.

Для своего времени памятник считался техническим чудом: это была первая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры. Впервые этот прием был использован при создании памятника президенту Эндрю Джексону перед Белым домом в столице США (1852).

Пьедестал памятника работы Огюста Монферрана изготовлен из малинового шокшинского кварцита и белого итальянского мрамора. Цоколь выполнен из серого сердобольского гранита. Памятник украшают четыре аллегорические женские фигуры работы Р.Залемана, олицетворяющие «Силу», «Мудрость», «Правосудие» и «Веру». Головы фигур являются портретными изображениями императрицы Александры Федоровны и дочерей Николая I — Марии, Александры и Ольги.

Вечерело, свет уходил, да и пора было в аэропорт. Поэтому на более крупные планы, чтобы можно было бы еще разглядеть барельефы, рассказывающие о знаковых событиях правления Николая I, времени не оставалось...
26.
IMG_7777

27.
IMG_7782
За памятником Николаю I видна часть Мариинского дворца (слева), построенного в 1839—1844 годах по проекту архитектора А.Штакеншнейдера и названного в честь дочери императора Марии Николаевны. С 1994 года здесь находится Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

28.
IMG_7645
гостиница "Астория", к которой примыкает часть здания гостиницы "Англетер" (это, собственно, единый гостиничный комплекс). На нижнем снимке в кадре - оба здания:
29.
IMG_7773
Здание "Англетер" было построено, как доходный дом, в начале 19 века. В 1987 обветшавший дом был полностью разобран и к 1991 году отстроен вновь с сохранением внешнего облика.

Летом 1921 года здесь поселилась Айседора Дункан, ставшая позже женой Сергея Есенина. 28 декабря 1925 года в номере 5 Поэт был найден мертвым, якобы повесился, хотя очень многое указывает на то, что Есенина убили. Здесь Поэт написал свое последнее стихотворение: «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

"Англетер" упоминается у многих музыкантов и поэтов. Я же запомнил это название с детства, когда папа читал известный стих Самуила Маршака «Мистер Твистер» под кадры диафильма:

Мистер
Твистер,
Бывший министр,
Мистер
Твистер,
Миллионер,
Владелец заводов,
Газет, пароходов,
Входит в гостиницу
"Англетер".

Что ж, все повторяется. Разве что мистеру Твистеру неперь не положено морщиться при виде "негров, малайцев и прочего сброда", да и называть чернокожих надобно толерантно - афроамериканцы или африканцы, а в остальном - все то же.

А гостиница "Астория" построена в 1911 году. С 1917 года здесь располагалась «Петроградская военная гостиница», потом — «Первый дом Петроградского Совета»... Ныне - пятизвездная гостиница.

Сюда, году в 1980-м, меня и еще кого-то из наших друзей как-то привел наш однокурсник Славик Афанасьев, живший с чехами и сносно говоривший по-чешски. Дело в том, что гостиница была интуристовской, на первом этаже в ресторане утром был шведский стол... Поняли?

Так вот, Славик уговорил нас подыграть ему - будто мы иностранцы. Ну, мы дружно и поддакивали Славке - говорили "Ахой", "Чо то робишь", "Пал до пичи брчкавы кокот"(самое страшное и завихристое ругательство), я вдобавок декларировал стишок, которому научился у подруги "Бежала лишка по леду, стратила клучик от меду..." Словом, как-то сошли за иностранцев. Объелись, помню, страшно. И, припершись на лекцию, потом сыто дрыхли праведным сном)))

30.
IMG_7775
Да, а на первом этаже "Англетера" сейчас (в наше время не было) находится кафе-кондитерская-бар "Счастье". Вот этим и хочу закончить нынешний свой пост, сотворенный в Пасху! Счастья вам, друзья и читатели! Удачной светлой Пасхальной недели! И с окончанием Песаха! Словом, Радости и Благодати Господней! Ибо Бог - один...

Предыдущая моя прогулка по Питеру - здесь: Питер, студенчество, Михайловский парк..., а воспоминания с байками и снимками той поры - тут: Студенческое, ностальгическое, кулинарное...

Tags: Исаакиевская площадь, Малая Морская, Питер, байки, стихи, студенчество, фотопрогулка, фоторепортаж
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →