Карен Маркарян (k_markarian) wrote,
Карен Маркарян
k_markarian

Categories:

24 апреля – 99 лет со дня начала Геноцида армян в Османской империи


Геноцид армян 1915-1923 гг. Турция по-прежнему не признает, а недавние события в сирийском Кесабе свидетельствуют о его продолжении…

Массовые убийства армян происходили еще при султане Абдул-Гамиде II в 1894-96 годах. А 24 апреля 1915 года уже при правительстве младотурок начались аресты армянской интеллигенции Стамбула, которые затем продолжились по всей Турции. Поэтов, писателей, композиторов, архитекторов, священнослужителей убивали самыми разными изощренными способами. Затем, обезглавив народ, взялись за остальных его представителей.

Под завесой продолжавшейся Первой мировой войны турецкие правители хотели навсегда решить армянский вопрос, чтобы больше вообще не поднималась тема оккупированных армянских территорий. Мужчин под предлогом призыва в турецкую армию убивали на призывных пунктах, а с остававшимися женщинами, детьми и стариками расправлялись самым свирепым образом, вырезая и сжигая живьем.

По разным сведениям, в Османской империи было уничтожено от полутора до двух миллионов армян. Полностью было вырезано население шести вилайетов Западной Армении. Очаги сопротивления подавлялись регулярной армией, которая применяла всю имевшуюся тогда мощь, чтобы уничтожить армянских повстанцев…

Оставшиеся в живых беженцы растекались по всему миру. Так появилась армянская диаспора во многих странах.
О необходимости признать Геноцид армян в Турции осмеливаются напоминать только отдельные представители турецкой интеллигенции, такие как лауреат Нобелевской премии Орхан Памук ,историк Танер Акчам, правозащитник Рагип Зараколу…

С 15 декабря 2008 года под петицией «Армяне, простите нас», размещенной в Интернете представителями интеллигенции Турции, подписалось около 30 тысяч человек. Многие страны и организации признали Геноцид армян. Но только не Турция.
И соболезнования, выраженные премьер-министром Тайипом Эрдоганом армянам накануне скорбной даты, пусть никого не вводят в заблуждение. Соболезнования – не извинение, не признание факта преступлений (хотя масса документов свидетельствует об этом), а лишь ловкая дипломатическая уловка, которая потребовалась в данный момент. Почему? В том числе из-за изгнания и убийств армян в сирийском Кесабе.

Вот, например, цитата из заявления Эрдогана:

«Нельзя отрицать, что последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других подданных, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, были сложным периодом, наполненным горькими событиями".

Явная попытка размыть преступление, дезавуировать его. Армяне, оказывается, лишь в числе многих пострадавших в этот «сложный период». И ничего про целенаправленную политику турецких властей по уничтожению именно армянского народа и других христианских народов империи.

Еще цитата:

«Использование событий 1915 года как предлог и предмет для политического противостояния с Турцией неприемлемо. События Первой мировой войны, являются общей болью для всех нас. Трагические события должны быть рассмотрены с позиции «справедливой памяти». Такие негуманные меры, как переселение людей, не должны становиться помехой для установления отношений между турками и армянами».

О какой-такой «справедливой памяти» и «помехах» утверждает Эрдоган, когда около 8 тысяч армян из сирийского городка Кеcаб в конце марта были вынуждены бежать из своих домов, как и сто лет назад ,после нападения боевиков? Обстрелы города проводились с турецкой территории турецкой же армией, а потом в Кесаб хлынули разного рода наемники, которых, как и во многие другие горячие точки, регулярно поставляет Турция. Так что слова остаются не более, чем словами, а дела свидетельствуют о том, что политика Турции продолжает оставаться прежней.

Tags: Геноцид армян, Кесаб, Эрдоган, история, память
Subscribe

promo k_markarian december 20, 2012 15:36 149
Buy for 30 tokens
Привет! Правила в моем промо просты: можно предлагать любые записи, но только без разжигания национальной розни, порнографии, сцен насилия, других негативных картинок и политически ангажированных материалов. Кому нужно, воспользуется, а кому - нет, и не заметит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →