
24 апреля во всех странах мира, где есть армянская диаспора, отметили скорбную дату: 99 лет со дня начала Геноцида армян в Османской империи. А в литовской столице - Вильнюсе, в Музее Геноцида, состоялись презентация известной книги австрийского писателя Франца Верфеля "Сорок дней Муса-Дага", переведенной на литовский язык, и экуменическое Богослужение в самом крупном храме Литвы.
Здесь, в Вильнюсе, вчера побывала и группа армян из Латвии, в составе которой был и я. А прежде в Риге состоялось богослужение в армянской церкви в память убиенных соотечественников, а также были возложены цветы к хачкару - крест-камню, установленному в самом центре латвийской столицы в благодарность жителям Латвии за помощь, оказанную в ликвидации последствий землетрясения 1988 года в Армении и в память о жертвах Геноцида армян в Турции.
1.

у хачкара в Риге
2.

а это уже в Вильнюсе, во время презентации литовского издания романа "Сорок дней Муса-Дага"
3.

Как известно роман, основанный на реальных событиях - героическом сопротивлении армян регулярной армии Турции на горе Муса-Даг в течение 53 дней во время Геноцида 1915 года, написан в 1932 году, на немецком. Через короткое время он был переведен на 34 языка и издан в разных странах. Теперь вот - в Литве. В литовской столице состоялась и презентация книги, и рассказ о тех событиях.
4.

5.

В Вильнюсе, к памятнику Геноцида разных народов на проспекте Гедиминаса у здания бывшего КГБ Литовской ССР, в котором ныне находится Музей Геноцида, были возложены цветы от имени Посольства Армении в странах Балтии и от армянских общин этих республик.
6.

угол бывшего здания КГБ облицован вот такими гранитными памятными плитами...
7.

проспект Гедиминаса
8.

а это ржаное поле - в сквере напротив Музея Геноцида. На черной мраморной табличке написано: "Погибшим за Отечество".
9.

Герб Литвы, а за ним один из вильнюсских соборов. Но на богослужение мы едем в другой костел...
10.

В этом, одном из красивейших соборов Европы - римско-католическом костеле Святых апостолов Петра и Павла - впервые в истории Литвы состоялось экуменическое Богослужение в память о жертвах Геноцида армян в Османской империи.
11.

В этом костеле 17 века собрались представители литовской общественности, работники Посольства Армении в Вильнюсе и приехавшие в литовскую столицу специально для участия в памятных мероприятиях армяне из стран Балтии. Крайний слева - посол Армении в Балтии Ара Айвазян.
12.

13.

моменты католического обряда служения:
14.

15.

16.

17.

18.

19.

причащаются только прихожане римско-католической Церкви:
20.

21.

после причащения служба продолжилась:
22.

23.

В экуменическом Богослужении участвовал и настоятель Армянской Апостольской Церкви в странах Балтии Тер Хосров.
25.

Служба проходила под песнопения и органную музыку вот этого органа
26.

во время Богослужения...
27.

супруга нашего священника
28.

29.

целование Креста представителями всех христианских конфессий Литвы
30.

Напомню, что Сейм Литвы в декабре 2005 года принял Резолюцию, осуждающую Геноцид армян в Турции. Литовские парламентарии таким образом явили наглядный пример своим соседям и коллегам в Латвии и Эстонии, которые из тех или иных политических соображений пока не решаются на подобный шаг...
А первым геноцид армян официально признал и осудил Уругвай. 20 апреля 1965 года Главная Ассамблея Сената Уругвая и Палаты представителей приняла закон "О Дне памяти жертв геноцида армян".
Далее – в хронологической последовательности: Геноцид армян осужден Россией, Кипром, Грецией, Канадой, 33 городами Италии, Ливаном, парламентом Южной Австралии, Бельгией (здесь за отрицание исторического факта геноцида армян введена уголовная ответственность: от штрафа в 45 тысяч евро до 1 года лишения свободы. Позже подобный закон принят и в Швейцарии), Францией, Аргентиной, Швецией, Национальной ассамблеей Уэльса (Великобритания), Нидерландами, Словакией, Германией, Венесуэлой, Польшей, Чили.
Из 50 штатов США официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 штата. Геноцид армян также осужден Ватиканом - Иоанном Павлом II, многими влиятельными международными организациям, такими как Европейский парламент, Всемирный совет церквей.
18 июня 1987 года Подкомиссия ООН по правам человека и Европарламент приняли решение о признании Геноцида армян в Османской империи 1915 – 1917 годов и об обращении в Совет Европы для оказания давления на Турцию с целью признания Геноцида. И 18 же июня 1987 года Совет Европы принял решение, согласно которому отказ нынешней Турции признать Геноцид армян 1915 года, осуществленного правительством младотурок, становится непреодолимым препятствием на пути вступления Турции в Совет Европы. Отсюда в том числе и нынешние "соболезнования" премьера Турции Эрдогана армянам, в котором ни слова об извинениях и о том, чьих рук это дело...
Journal information